НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Вековая история нашей школы

  Вековая история нашей школы

  Есть школа, которую видишь во сне,
  И мыслям о ней нету кра
  Её не забыть никогда и нигде,
  Она – девяносто вторая.

Поедешь на север, поедешь на юг,
 А может, и в степи Алтая,
 Но школу свою не забудешь, мой друг,
Она – девяносто вторая!

         Эти строки в 1958 году написала выпускница нашей школы Антонина Андреевна Бондаренко. С этих пор эта песня является гимном нашей школы. В словах этой песни звучит любовь тысяч выпускников к своему второму дому.
       История нашей школы начинается с возникновением в 1897 году открытой первой начальной церковно-приходской школы в поселке Каинск-Томский. Накануне первой мировой войны начальная школа была преобразована в высшее начальное училище. К саманному зданию сделали деревянную пристройку, а рядом - ещё дом. (в настоящее время эти строения снесены, проведена железнодорожная линия – обводной путь с восточного парка, пересекающий улицу Ленина).
 После революции училище преобразовали в единую трудовую железнодорожную школу с 9-летним сроком обучения.  
Она располагалась в трёх зданиях: по улице Ленина и в доме около улицы Песчаная. Это была единственная средняя школа, где обучалось более тысячи учеников. В её создании и укреплении участвовали многие учителя: Людмила Константиновна Васильева, Анна Степановна Ильина, Мария Евграфовна Титова, Василий Семенович Троценко и другие. Школа-девятилетка сыграла, в то время, большую роль в подготовке кадров для деревни. Её выпускники отправлялись на работу учителями, библиотекарями и работниками сельской кооперации. Их распределяли на работу по 17-ти районам Барабинского округа. Для неё в этом году было построено по улице Ленина деревянное двухэтажное здание с небольшим помещением. К тому времени школа размещалась в пяти зданиях. Начальные классы занимались в старых помещениях, старшие классы – в новом деревянном двухэтажном здании. В 1936 году отделом Учебных заведений Омской железной дороги школе был присвоен № 92 (вероятно, по железной дороге была открыта 92-я по счету школа) Её первый директор – Страгис Степан Иванович. В годы его работы плодотворно трудились учителя: Бирюкова К. М. (учитель начальных классов), Бродман И. И. (учитель музыки), Бурдин Н. Н. (учитель труда), Гурова Т. А. (учитель физики), Ильина А. С. (учитель биологии) и многие другие. ДО 1941 года её окончили более трехсот учеников , многие выпускники тех лет получили среднее и высшее образование и трудились на разных участках народного хозяйства.
         20 июня 1941 года школа № 92 выпускала своих очередных учеников. Школьный оркестр, состоящий из струнных и духовых инструментов, играл популярные довоенные мелодии, выпускники танцевали. И никто не знал, что через сутки начнется страшное для всего нашего народа испытание – Великая Отечественная война. Выпускной вечер проходил в новом здании по адресу улица Пролетарская, 54. Остатки этого здания и до сих пор стоят рядом с новым зданием школы. Эти остатки – как горькое напоминание о том, что мы, живущие в 21-м веке, не должны забывать о своих корнях. Эти стены помнят многое: веселые школьные вечера и солёный пот красноармейцев, которым через месяц придется идти в бой; увлекательные уроки и плач испуганных ленинградских детей; затянувшиеся до позднего вечера педсоветы и кровь, стоны раненых бойцов. Да, стены нашей школы помнят многое…
          В годы Великой Отечественной войны в здании школы располагались бойцы, срочно проходившие военную подготовку. С 28 октября 1941 года по 9 августа 1942 года здание школы № 92, как военный объект, получила № 1341. Но через несколько месяцев школу переоборудовали под госпиталь. Подростки часто приходила туда и помогала нянечкам и медицинским сестрам: разносили лекарства раненым, писали им письма домой, просто беседовали, стирали бинты.
  Впоследствии госпиталь перевели в другое здание, а сюда привезли детей из блокадного Ленинграда. Это были очень бледные, тихие девочки и мальчики дошкольного возраста. Закутанные в большие платки, они выходили вместе с нянечками на прогулки в школьный сад. Но не бегали, не играли в снежки, а тихо стояли или ходили возле входа. Женщины плакали, когда видели этих серьезных детей, несли им последнее молоко, овощи.
         В годы Великой Отечественной войны учащиеся школы № 92 не переставали учиться. Начальные классы были размещены в небольших помещениях и частных домах, а со 2-го сентября 1941 года пятые-десятые классы и педагоги были переведены во вновь открывшуюся железнодорожную школу № 93, где занимались в три смены. Многие подростки были направлены на учебу в училища, так как, после краткого обучения в ремесленных училищах, надо было заменить  отцов, ушедших на фронт. Подростков вызывали повестками и направляли учиться и получать профессию.
Многие 12-13 летние подростки, ученики нашей школы, поступили в железнодорожное училище. В годы войны в Барабинск было эвакуировано из Конотопа (Украина) железнодорожное училище. К нам приехали преподаватели, привезли все наглядные пособия, детали электровозов и т. д. Наши ровесники выполняли взрослую работу, в 14 лет получили трудовые книжки. Вместе с тем, педагоги военных лет думали и о будущем страны. Они старались, чтобы лучшие ученики нашей школы продолжили образование. Так, например, Лоскутов Анатолий Иванович, 1928 года рождения, продолжил обучение в школе № 93, впоследствии окончил институт, стал профессором, преподавателем математики в Томском государственном университете. Много хороших слов можно сказать и о педагогах.
             После окончания войны, школьные здания были освобождены, и в 1946 году школа № 92 была восстановлена и вновь размещена в двухэтажном здании по улице Пролетарска, 54. В сороковые и пятидесятые годы — это единственная средняя школа в северной части города, одна из крупнейших школ на Омской железной дороге. Педагогический коллектив, под руководством директора – фронтовика Анатолия Елисеевича Щербина (участника Сталинградской битвы), трудился, обучал, воспитывал детей в послевоенные годы. Мы гордимся педагогами: Н. М. Бизан, З. И. Бродман, А. М. Горбуновой, А. Н. Евдокимовой, А. И. Обуховой, Е. А. Сизевой, А. А. Тарабыкиным и другими. Именно директор школы А. Е. Щербин, учитель истории, начал собирать историю нашей школы. В шестидесятые годы школа № 92 была преобразована в семилетнюю, а затем и в восьмилетнюю и переведена в ведение Барабинского ГОРОНО. В семидесятые годы школа вновь стала средней. Количество учащихся увеличивалось, и учащимся приходилось заниматься в две и даже в три смены. Не было спортивного зала, полноценной столовой, не хватало учебных кабинетов.
 В 2000 году после обращения Веры Анатольевны Ганзя к губернатору Новосибирской области В. А. Толоконскому, к депутату Государственной Думы Н. М. Харитонову областным руководством было принято решение о строительстве новой школы. Новое здание было возведено в рекордно короткие сроки. "Муниципальное казённое общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа № 92 Барабинского района", такое название носит наша школа в данное время. Во главе коллектива стоит директор школы Гербер Юлия Николаевна.
          Необходимо помнить, что история не делится на отрезки, события её не распределяются по чинам и званиям: каждый отвечает за всё, что было в прошлом, совершается в настоящем и произойдет в будущем.


Дата публикации: 06 Мая 2022

Автор: Степан Резвин

Отправитель: Степан Резвин

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...