НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Исчезнувшие поселения. Деревня Голдоба.

Предположительно, весной 1676года, на берегах двух озер: большого - Логуново и маленького - Ефремушкино, находящихся рядышком друг с другом, появились первые переселенцы. Откуда именно - не известно, но, как говорят бывшие местные жители, копируя говор своих предков: "Мы приехали из Рассеи". Основали своё поселение и назвали его Голдоба. А одно из озер - Логуново, переименовали, впоследствии, в Голдобинское .
Я решила узнать, что означает это слово - Голдоба. В толковом словаре В. Даля голыдьба, голотьба, голдоба, гольтепа ж. собр. голь, голынь, голяк, голыш, в знач. бедняка, нищего, бедности, нищеты. Получается, что первые переселенцы были не особо богатые, да и кто же от достатка в европейской части России, побежит в неизвестные края искать счастья. К тому же, хорошего строительного леса в Барабе не было, очень часто дома возводились из кривых березовых бревен. Поэтому многие поселения выглядели довольно бедно и неказисто. Это отмечено даже в путевых заметках П. П. Семенова-Тян-Шанского: "Встречающиеся деревни были хуже выстроены и казались беднее, чем в Тобольской губернии...
Еще одна версия о происхождении названия поселения. Словом «голдоба» или «голдобина» на Валдае  называют яму на дороге, колдобину, ухаб. Можно предположить, что прозвищем Голдоба могли наделить человека, занимавшегося копанием ям, либо, напротив, исправлявшего дороги. Соответственно, в числе первых переселенцев мог быть человек с такой фамилией, в честь него и получила название деревня. И, тогда можно предположить, что переселенцы появились именно из тех областей, где существовали эти слова-прозвища.
Поселившись на новом месте, люди стали заниматься привычным для них делом - сельским хозяйством. Распахивали земли, сеяли хлеб.  Правда, урожай могли получить только на гривах, в низинах всё "съедал" солонец. Зато вокруг озер было много пастбищ - благодатное место для животноводства. А еще, в двух озерах, можно было ловить рыбу. Разнообразия особого не было, в основном карась, так как озёра мелкие, зимой практически полностью промерзали, и только в нескольких "ямах" неприхотливая рыба выживала. Да ещё весной, во время разлива, с севера, с реки Омь, приходила щука и окунь. Также, переселенцы занимались птицеводством, благо озёра рядом и корм для птиц есть и вода. Еще одно занятие - охота. На противоположном от деревни берегу озера Логуново, в камышах, всегда селилось много дикой птицы - уток, гусей (её и сейчас там очень много). Так вот, на них и охотились, причём не огнестрельным оружием, а сетями. В общем, если хозяин не был ленив, его семья никогда не испытывала нужды в продовольствии.
Всё это привлекало новые семьи переселенцев, поселение росло. И, по непроверенным данным, было время, когда Голдоба считалось селом (так как там была построена церковь) и даже являлось центром волости. Но, шло время и менялись приоритеты.
В 1893 году началось строительство Транссибирской магистрали, стали образовываться новые центры, началась миграция населения, но это открывало и новые перспективы. Железная дорога прошла буквально рядом с Голдобой, по северному побережью озера Логунова. В двадцати километрах появляется железнодорожная станция Барабинск. В это время в Голдобе активно развивалось животноводство. Люди разводили молочных коров и занимались изготовлением масла, которое соперничало на мировом рынке даже с голландским маслом. Появляется в поселении свой маслозавод.
Революция 1917 года, поначалу, никак не отразилась на жизни крестьян Голдобы. Люди жили по-старому, размеренной жизнью. А вот, начавшаяся гражданская война, зацепила наших земляков. В мае 1918 года в Барабинск вошли белочехи, затем колчаковцы и начались страшные деньки. То мобилизация, то поиски продовольствия и фуража (правда очевидцев тех событий уже в живых не осталось, но их дети и внуки еще хранят информацию). Недалеко от Голдобы, на Транссибе стоял белогвардейский опорный пункт, который контролировал определенный участок железной дороги (от Барабинска до Кирзинки). Сейчас этот разъезд носит неофициальное название - "Белая казарма".
Прошла гражданская война, установилась Советская власть. Первые годы были очень тяжелыми, как для страны в целом, так и для жителей Голдобы, в частности. Продразверстка, голод, разруха, порождают вновь миграцию населения. И в "Списке населенных мест Сибирского края", в томе первом от 1928 года, Голдоба упоминается уже как деревня, с числом хозяйств - 102 (по переписи 1926 года) и количеством жителей обоего пола - 538. На это время в деревне имеется свой сельский совет (веяние времени), начальная школа, маслозавод и лавка общества потребителей. Основная масса населения - русские.
Начавшаяся в стране коллективизация, не обошла стороной и деревню Голдобу. В 1929 году там был создан колхоз имени "Кагановича", который отошел к Устьянцевскому сельскому Совету. В колхозе сохранился маслозавод, который изготавливал масло не только со своего молока, но ещё и из привозного (в частности, из села Старо-Щербаково, есть свидетельства современников). Жизнь у колхозников была очень тяжелой. Как вспоминал Владимир Тимофеевич Долганов:
- Моя мама вставала чуть свет и бежала на ферму, доить колхозных коров, всё это делала вручную. Придёт на немного домой, а там уже на вечернюю дойку надо спешить. И за всё это получали трудодни, палочки в табеле.
В целом колхозники жили бедно, хорошо ещё, что озеро кормило и мальчишки бегали на рыбалку и, по весне, утиные и гусиные яйца собирали. Летом, на гривах, заготавливали ягоду, в лесах - грибы. До сих пор, в районе Голдобы имеются ягодные места.
22 июня 1941 года началась Великая Отечественная война. Весь народ встал на защиту своей Родины. Началась мобилизация, дошла она и до нашей глубинки. Мужчины (точных цифр не нашли) отправились на фронт, многие из них погибли или пропали без вести на полях сражений. Вот фамилии некоторых из них: Вдовин Иван Михайлович (р.1912), Вдовин Михаил Наумович (р.1898), Вдовин Семён Перович (р.1912), Галкин Георгий Прокофьевич (р.1915), Долганов Кирилл Афанасьевич (р.1902 ), Долганов Сергей Иванович (р.1913), Долганов Тимофей Васильевич (р.1907), Долганов Федор Васильевич (р.1905), Егоров Михаил Савельевич (р.1922), Иванов Василий Никифорович (р. 1919), Кириленко Василий Гаврилович (р.1911), Колесников Николай Степанович (р.1922), Конев Иван Прокопьевич (р.1894). Это далеко неполный список из всех тех жителей Голдобы, которые сложили свои головы в борьбе за независимость своей Родины.
Мужчины ушли на фронт. В деревне остались женщины и дети. Теперь всю работу в колхозе приходилось делать им самим. К тому же ещё и технику, а также лошадей, забрали на фронт. Все сельхозработы выполнялись на быках, либо на коровах. Из воспоминаний Владимира Тимофеевича Долганова:
- В войну я вообще свою маму почти не видел. С утра она, также, бежала на ферму, доила коров. Потом запрягала быков, выполняла какие-то транспортные работы. Потом снова - дойка. А после всего надо было домой дров привезти, да сено на коровёнку заготовить. Это уже всё делала на своей корове. Ехала в лес, накладывала сушняка и пока корова шла домой, на ходу спала. А с утра - снова на ферму....
Однако, люди жили и ударно трудились, выполняя все возложенные на них обязательства. И, даже, перевыполняли их. Из протокола собрания колхоза им. Кагановича: " Нам зачитали передовицу из газеты "Советская Сибирь", и мы решили вырастить трех подсвинков и 10 штук баранов, посадить 1 гектар картофеля. И сдать все это в фонд Красной Армии". (ГАБР ф.1,дело № 43)
В это же время, в наши края, приезжают эвакуированные из европейской части страны  спец переселенцы - немцы и калмыки. Так, в деревне появились семьи Тельман (впоследствии Тельменевы), Граф, Вилль. Переселенцам старались всячески помочь, жильём, вещами, продовольствием.
Закончилась война. Страна встала на мирные рельсы. Надо было интенсивно налаживать всё разрушенное, наверстывать упущенное. В деревню Голдобу стали возвращаться уцелевшие фронтовики и заниматься своими мирными делами. В колхозе стали жить сытнее, но ненамного богаче, поскольку за трудодни, по-прежнему, ничего не платили. Люди старались всеми правдами и неправдами вырваться из колхоза. В 1957 году деревню Голдобу передают в Новоспасский сельский совет. К сожалению, многие документы этого периода не сохранились в результате пожара в сельском совете.
В 1958 году Голдоба переходит в Шубинский сельский совет и становится фермой №6 совхоза Шубинский. По воспоминаниям местных жителей тех лет:
- Вот тогда-то жить стало гораздо легче. Нам стали платить зарплату, совхоз это вам не колхоз, выдали паспорта, да и до центральной усадьбы не так стало далеко, всего около 7 километров.
Это событие привело к тому, что люди, частично, стали перебираться на центральную усадьбу, а молодежь уезжала на поиски лучшей жизни. Но деревня ещё держалась. Люди выращивали хлеб, доили коров. Маленькое озеро - Ефремушкино, оно очень мелкое и в нём очень много разных рачков и водорослей, огородили и сделали под птичник. Очень хорошее место для водоплавающей птицы.
70-е годы стали завершающими для деревни. Совхоз Шубинский разрастался, построили новую школу, клуб, благоустроенные жилища, а в Голдобе этого нет. И люди вновь потянулись из деревни. В 1978 году, деревня Голдоба исключена из реестра населенных пунктов Барабинского района, Новосибирской области, как бесперспективная. В результате, бывшие жители Голдобы разлетелись по белу свету. Проживают за границей, в частности в Германии, в европейской части России, в Новосибирской области, а также в Барабинском районе. И только Печерин Василий Геннадьевич и Тельменёв Николай Александрович - в селе Шубинское, да сыновья Владимира Тимофеевича Долганова - Владимир и Олег (один в деревне Красный Пахарь, а другой в селе Шубинское) остались ближе всех к своей малой Родинке.
Вот такая история одного поселения, исчезнувшего с карты нашей Родины, но, пока, ещё не совсем, - из памяти народной.


Дата публикации: 18 Декабря 2020

Автор: Анна Кудряшова

Отправитель: Алексей Бирюков

Вам нравится? 27 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...