НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


История села Шубинское 1932-1945гг

Выйдите за околицу, оглянитесь вокруг.... Эти березовые, осиновые колки, рямы, урманы, гривы, болота, озера много повидали на своём веку. Есть много догадок и толкований, что такое Бараба? Одни переводят так: Сойка, считавшаяся тамгой, защитницей местных племен. Другие толкуют, как предупреждение дальше не ходи - намёк на заболоченность местности. Еще перевод - есть вода. А мы считаем, что Бараба - это просто место под солнцем. И наше с вами место, где находиться село, в котором мы живем.
В 30 годы на берегу озера жил рыбак Шубин. Поэтому озеро назвали Шубино, а село, которое начали строить на его берегу - село Шубинское. На месте села шумел своей листвой густой березовый лес. Первые жители села, будущее жители совхоза Шубинский, приехавшие сюда летом 1932 года валили лес, корчевали пни, чтобы потом жить на этой земле, воспитывать детей и растить хлеб. Они жили в палатках на Балакиной гриве. Контора совхоза находилась в д. Голдоба. Директором был Андрюшкин С. А.. Бригадиром строителей села Шубинское - Сумин С. А., вместе с ним приехала жена Мария Герасимовна и семь их детей. Также, семья Котляр Павла с семьей, семья Мыльниковых с четырьмя детьми и другие. К зиме они построили 2-х комнатный домик, в котором зимовали. Нам об этом рассказали старожилы - люди, которые закладывали фундамент первых зданий, поднимали хозяйство. К ним относятся уважаемые всеми люди, такие как: Сумина Анастасия Спиридоновна, Кожевникова Екатерина Спиридоновна - дети бригадира строителей села, а также Анисимова А., Котляр М, Мыльников Н., Мыльников А.
 Они помнят, как в 1934 году завезли первых коров, как строили животноводческие помещения, пекарню, магазин, начальную школу и т. д. Всё делалось вручную. Косили литовками, пахали на быках. Как радовались появлению первых тракторов, хотя по конструкции и возрасту они были такими, что иной раз сомневались, выпускать ли их в поле. Радовались развитию художественной самодеятельности, саду, который ещё до войны заложил В. И. Рыжков. Он был директором школы, руководителем струнного оркестра, уважаемым всеми человеком. Село Шубинское было ему очень дорого - ведь, уже тогда, наше село было, для жителей и для него, маленькой частицей нашей Родины с её большим будущим и светлой мечтой.
Потом пришло время, когда многочисленными партиями стали прибывать спецпереселенцы: немцы и калмыки. Поэтому у нас селе очень много семей с фамилиями: Берш, Рау, Миллер, Юрк, Риферт, Гольцварт, Шеффер и др.. Немцы обустроились в селе быстрее. Среди них были механизаторы, мастеровые люди, знакомые с сельской работой. Калмыки, извечные скотоводы, были совершенно не готовы выращивать себе пропитание в поле, на огороде. Они не хотели мириться с мыслью, что в Сибири осели навсегда. И, частично, они вернулись на родину после смерти Сталина.
Поистине богаты были шубинцы энтузиазмом, нескончаемым желанием добиться счастья для себя и людей своего села. Уже тогда были свои герои труда, выполнявшие две-три дневные нормы. Работали от зари до темна и, кроме этого, на своих подворьях сажали овощи, разводили птицу, крупнорогатый скот, свиней, овец и т. д.  За работу им платили зарплату, а не просто трудодни (как в колхозах). Поэтому работники совхоза жили гораздо зажиточнее, чем колхозники.
Если хозяин не был ленивым, его семья не ложилась спать голодной. Хорошим добавком к столу была рыба с местных озёр, дичь (которой было тогда на болотах и озёрах несметное количество). Поэтому вкусовые пристрастия наших сельчан не изменилось за эти годы: щи да пельмени - главная наша еда и по сей день.
Люди жили, работали, влюблялись, но дальнейшим планам сбыться было не суждено: грянула война….
Людям, почему-то, особенно запомнился субботний вечер 21 июня 1941 года. Вот как вспоминают этот день наши старожилы: День был жаркий, а вечер выпал спокойный и теплый. Вся деревня, от ребятни до глубоких стариков,  была на улице. Молодежь устроила танцы, женщины пели частушки, стараясь переспорить на кругу одна другую. Отдыхали и веселились, как могли. Завтра все они узнают о страшной беде и расстанутся, быть может, навсегда….
Война. Страшное, ещё не до конца осознанное людьми, слово ударило по их нервам. Одни заспешили домой, другие, подолгу службы, на работу. Кончилось мирное время. Германия объявила войну, и люди надели серые шинели. 24 июня началась мобилизация мужчин на войну. Каждый день поступали повестки призывникам. Каждый день уезжали на защиту Родины отцы, сыновья, братья, каждый день плач, слёзы, расставания.
Мы не должны забывать о массовом трудовом героизме в тылу. Слово «надо» стало главным ориентиром в жизни целого поколения. Основная часть работы в тылу легла на плечи женщин, детей, стариков и инвалидов. А кто эти женщины, дети? Это, в основном, вдовы фронтовиков и осиротевшие ребятишки. О незабываемой беде того времени написано много книг, поставлено много фильмов, но никакие художественные произведения не сравнятся с рассказами людей, переживших эти события. Эта беда ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Не обошла она и дом Вечкиной Ольги Акимовны .
Со слезами на глазах вспоминает эта милая женщина военные годы, тогда ей было всего 17 лет (28 июля должно было исполниться 18 лет): «В первые месяцы войны я работала в совхозе. Родственник устроил по "блату" поваром. Когда забрали всех мужчин, я пошла работать на покос, косить и грести сено. Зимой мы возили сено и дрова из леса на быках».
Наш совхоз был номерной, т. е. подчинялся непосредственно министерству обороны и вся продукция шла на нужды армии. Поэтому, частично у нас оставили технику (самую старую) и тягловую силу (выбракованных лошадей). Водители и трактористы получили «бронь», но не все из них остались работать в своем совхозе, большинство шли в военкоматы и отказывались от своих привилегий, уходили на фронт добровольцами. Добровольцем ушел на фронт и директор нашей школы Рыжков Вячеслав Иннокентьевич. Вместо него стала работать Сучилина Елена Иннокентьевна (его сестра).
Несмотря ни на что, совхоз работал. И не просто работал, а все старались трудиться ещё лучше, чтобы приблизить победу над ненавистным врагом. Об этом написано в газете «Коммуна» № 11 от 04. 02.1942г. В статье «Подхватим почин Шубинцев!»:
 "Работать не покладая рук, чтобы дать стране, фронту больше хлеба, мяса и других сельскохозяйственных продуктов - единодушное желание работников нашего совхоза. С этой целью коллектив Шубинского совхоза с 1 по 10 февраля решил провести стахановскую декаду в животноводстве.
Задачи этой декады: вывести совхоз в ряды передовиков. Мы уже приступили к разрешению этой ответственной задачи. Мы, например, работники первой фермы, решили навести образцовый порядок на скотных дворах. Очистили скотные дворы и телятники от навоза. Затем завезли много корма и установили правильный рацион кормления скота, организовали  содержание животных с соблюдением всех зоотехнических правил. Результаты горячего желания людей работать так, как требует Родина, уже видны. На первой ферме, за один только день стахановской декады, увеличился надой молока на 20 литров, жирность молока, также, повысилась до 4,6 процента. Лучшие образцы труда по уходу за группами прикрепленных коров показывают доярки Рыбалкина, Герасимова и др.
На помощь работникам фермы пришли рабочие полеводства, учителя, учащиеся и домохозяйки. Дружно проходит стахановская декада, также, на второй и третей фермах. Добиться новых производственных показателей и закрепить их - такова наша задача.
РЫБАЛКИНА В., ГЕРАСИМОВА Е. - доярки, ДЕРЯГИНА Ф., НИКИТИН - скотники, АФАНАСЬЕВА - ветсанитар, МАРЯХИН - управляющий 1 фермой".
В честь годовщины Красной Армии было устроено военно-спортивное мероприятие, об этом, также, написано в газете «Коммуна» № 18 от 23. 02.1942 года. В статье «Пеший переход молодежи» говорится: «Сегодня в Барабинске из Новогутовского, Козловского и Шубинского совхоза вышли комсомольские пешие отряды в противогазах. В отрядах состоит до ста человек. Они принесут в подарок бойцам Красной Армии пельмени, мясо, замороженное молоко, табак и другие продукты. В Барабинске после встречи состоятся соревнования по стрельбе, гранатометанию и штыковому бою.» (С. Степанов.)
Победу над немецко-фашистскими захватчиками ковали не только взрослые, но и дети. Своим трудом и даже деньгами. Для приобретения подарков героическим бойцам Красной Армии школьники Шубинского совхоза вносят 150 рублей денег и, кроме того, собрали для постройки танка "Таня" 252 рубля. Взрослые, в этом плане, тоже не отставали от детей и уже к 1943 году, за короткое время, они собрали на строительство боевых самолетов для Красной Армии 100 тысяч рублей.
Вспоминает Миллер Екатерина Ивановна (23.01.1932г.): «Несмотря на военное время, мы учились в школе. Тетрадей не было, писали на полях газет и журналов. Учебников не хватало, выдавали один учебник на класс, и приходилось собираться всем классом и сообща готовить домашнее задание. А потом еще и работали. Засевали все площади: сами недоедали, а своих защитников кормили. Не убывало работы и зимой: вместе со взрослыми подвозили к фермам сено, возили дрова.
 Коллектив учителей и школьники нашей школы, желая оказать посильную помощь совхозу в уходе за скотом, повышении его продуктивности и сохранении молодняка, решили взять шефство над животноводческими фермами. А пионерская организация взяла шефство над молодняком. Каждый пионер и школьник имел своего подшефного теленка, ягненка или жеребенка, за которым ухаживал. Под наблюдением опытных животноводов кормили, поили, чистили своего подшефного.»
Вспоминает Вечкина Ольга Акимовна (28.07.1923г.): «Счастливую весть об окончании войны ждали четыре долгих года. Я была в тот день дома, когда услышала на улице крики. Прислушалась, кричат: « Война закончилась», Радости было много, много было и слёз.»
Победа... Об этом мечтали все. И победа пришла через 1418 дней. Но не величественная, а скорбная, потому что слишком дорогой ценой досталась. Мы живем в XXI веке, но одно из страшных событий XX века, Великую Отечественную войну - мы будем помнить всегда. Нужно чтить свое прошлое.


Дата публикации: 17 Декабря 2020

Автор: Агдалия Вазетдинова

Отправитель: Алексей Бирюков

Вам нравится? 8 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...