Жить - значит любить!

Как неумолимо бежит время, его не остановить, не возвратить назад. А как бы хотелось мысленно возвратиться на три десятилетия в прошлое, оказывается, это уже история. В 1988 году я приехала в село Гражданцево Северного района Новосибирской области и стала работать в школе учителем русского языка и литературы. Я была молода, счастлива, что почти на родине своей работаю. Не было никаких проблем: всё меня радовало и возвышало до чудес. Первым человеком, кто встретился на моём пути, была директор сельского Дома культуры Татьяна Ивановна Осипова. Она пригласила в клуб - вот, так завязалась дружба. Помогала я, чем могла. Часто была ведущей на концертах. Ездили в другие сёла с представлениями, с импровизациями – мне это нравилось. И тут вдруг узнаю, что Т.  И. Осипова уходит на заслуженный отдых?! Нет, она ещё молода! Почему! Года?! Не может быть: её голос не имеет равных в нашем Северном районе, а теперь он звучит со сцены Дворца культуры города Черепаново. Вот как, оказывается, бывает в жизни. Но почему я так говорю? Что сделала Татьяна Ивановна для нашего села, чем славился СДК Гражданцева? Возвращаюсь в историю…
  Каждое имя, как и судьба человека, имеет 4 жизненных этапа, например: Танечка, Татьяна, Татьяна Ивановна, баба Таня. Начну с первого жизненного этапа.
  Родилась Танечка Устьянчик 26 июня 1960 года в селе Гражданцево, в крестьянской семье Анны Васильевны и Ивана Степановича Устьянчик. Отец, Иван Степанович, 1934 года рождения, работал в колхозе им. XXII съезда КПСС трактористом. Мать, Анна Васильевна, 1932 года рождения, работала в этом же колхозе телятницей. В их семье рождались одни девочки. Говорят, девочки появляются от сильной любви. А их было шесть девчушек: одна краше другой, весёленькие, маленькие, голосистые. С пелёнок свой голос показывали. Матушка и говорила: «Мои доченьки все будут певуньями». Замыкающим в строю семьи Устьянчик был сын Сергей. Как и подобает быть: защищать всех сестрёнок должен брат.
  Анна Васильевна обладала красивым высоким голосом. Много лет пела в фольклорном коллективе местного Дома культуры. Может быть, уже тогда дочери прислушивались к пению мамы и учились подпевать – все шесть дочек от мамы получили чудесные сильные голоса.
  В школьные годы наша Танечка была умницей в овладении знаниями и умениями, а в общении с одноклассниками была заводилой во всех делах и праздниках. С 4 класса она уже пела под руководством Людмилы Потаповны Никитёнок. Пели уже на четыре голоса. Потом пришла Галина Савельевна Кейль, с ней они продолжили заниматься. Ещё в 10 классе Таня Устьянчик, вместе с руководителем, ездила в Новосибирск, выступали в здании оперного театра и вернулась домой с дипломом «Солистка фольклорной группы».
 В детстве была четвёрка неразлучных подружек: Вера Акилина, Таня Юркина, Галя Сычёва и Таня Устьянчик. (Они уже сорок лет дружат и поддерживают друг друга).
 - На улице она была бойкой, шебутной, энергичной, - добавляет сестра Ольга, - могла организовать в вечернее время поездку на танцы в другое село на председательском «Уазике», благо сын председателя колхоза был душой компании молодёжи. Съездили по-тихому, поставили машину на место и довольные пошли по домам.
  Вот оно беззаботное время юности. Первый жизненный этап окончен успешным аттестатом.
   Начинается второй жизненный этап уже Татьяны. В 1977 году Татьяна заканчивает 10 классов и сразу поступает в Новосибирское культпросветучилище .
-Татьяна, расскажите об этом времени, - спрашиваю я мою собеседницу.
- Студенческие годы были самыми интересными, как же там было хорошо учиться, - вспоминает она. - Хотя занятия шли целый день: по две пары, а в них по 4 урока. А вечером бежали в аудитории на занятия по баяну и фортепьяно, то есть, мы выбирали или баян, или аккордеон, а занятия по фортепьяно  были обязательными. А поскольку мы из села, ничего не умели, мне приходилось всё изучать с нуля. Как приходили , так до позднего вечера и занимались четыре дня. Предметы все любила: музыкальная литература, сольфеджио, музыка народных песен, танец и т. д.  Мы выступали с первого курса на предприятиях (я пела в ансамбле) , выступать ездили в Кемерово, в Довольное . У нас хор был замечательный: его  звучание  было просто шикарным. Мне вспоминается замечательный классный руководитель – Ссылко Виктор Дмитриевич, какой же он был добрый, сколько разных мероприятий с ним проводили. Мы, девушки, все в комнатах сдружились так, что не хотели расставаться, плакали".
  В 1978 году вся семья Устьянчик ездила по приглашению в Москву на программу «Вместе дружная семья». Так было классно им всем, так хорошо, что их пригласили и что они всей семьёй были в столице нашей Родины. Я думаю, что таких семей в нашей Новосибирской области было немного. Честь и хвала таким семьям!
 В 1979 году в декабре с Красным дипломом Татьяна оканчивает  училище по специальности «Руководитель самодеятельного народного хора, работник культуры». Татьяну Устьянчик направили работать художественным руководителем Красноярского сельского дома культуры Татарского района Новосибирской области с 1 февраля 1980 года. В то время молодёжи в селе было много, и новость о её приезде  разнеслась быстро. Из всех «ухажёров» Татьяна выбрала красивого, спокойного парня, с которым вскоре поженились, сыграв свадьбу на два села: первую - на родине жениха, а вторую - на родине невесты, в Гражданцево. Это было сделано по причине огромной массы родственников, которые хотели поздравить молодых. Новоиспечённая семья поехала жить в Искитим, куда направили мужа после окончания строительного училища № 21. Вскоре родился первый сынок Денис. Не успел нарадоваться молодой отец семейному счастью, его забирают в армию, где он попадает в Афганистан. Теперь Татьяна Осипова с сыном переехала в Гражданцево поближе к своим родным и всё время посматривала в почтовый ящик, где должно лежать письмо от мужа. (Все письма Александра Татьяна бережёт по сей день) И Северный отдел культуры сразу принимает её на работу методистом Гражданцевского СДК.
  Село Гражданцево всегда славилось своими песенными традициями, победами в районных, зональных конкурсах.
  Третий этап жизни этой Леди начинается с назначения её директором Гражданцевского сельского Дома культуры (СДК) с 28 января 1994 года. Работа в доме культуры кипела с утра до ночи. Так, в напряжённом труде, незаметно для односельчан, рождалось то, что всегда называлось народным творчеством, вызывающим неподдельный восторг и признательность. Традиционными стали проводы в армию, обряд «Золотая свадьба», торжественные проводы на заслуженный отдых, голубые огоньки, проводы зимы, разные вечера, занимательные конкурсы, вечера, посвящённые своим работникам: Кейль Г. С., Лопуховой Н. Н., Андреевой Г. М. и, конечно же, концерты. Стабильно  стали работать кружки художественной самодеятельности: хоровой (взрослый и детский), фольклорный ансамбль «Ладушки», взрослый фольклорный ансамбль , танцевальный кружок, хор мальчиков, драматический кружок, ансамбль «Ложкари», клуб выходного дня «Родничок», «Затейник». Часто посещала Татьяна Ивановна пожилых людей, ветеранов войны, тружеников тыла, вдов и инвалидов. Она умела говорить: находила разные темы для беседы с людьми, с подчинёнными. Как директор, она была строга и требовала от сотрудников исполнения служебных обязанностей. Татьяна Ивановна была одержима своей работой.
  В Доме культуры несколько раз проходили семинары работников культуры района. Много сил, энергии, упорства, живого огонька и собственного увлечения, а так же любви к своей профессии, своему таланту нужно иметь в себе, чтобы доказать, как нужно это всем нам.
  Помимо мероприятий и кружков у Татьяны Ивановны было много работы как у руководителя. Первые 20 лет – это доставка угля, котельная, но после капитального ремонта дом культуры обновился. Сделали отопление центральным. Вставили пластиковые окна, поменяли двери, обновили стены, пол внутри здания. В Доме культуры всегда было чисто, уютно. Большое количество цветов украшало фойе, кабинеты. Косметический ремонт в Доме культуры делался ежегодно, так как она всегда старалась, чтоб её любимый дом культуры сиял и радовал посетителей и зрителей.
  Она была грамотным руководителем, талантливым организатором и педагогом, обладающим высоким уровнем профессиональной компетенции. Татьяна Ивановна постоянно повышала свой профессиональный уровень, отслеживала и изучала нововведения, грамотно применяла их в практической деятельности. В беседе со мной она сказала: «Нисколько не жалею, что всегда что-то искала, изучала, работу я свою любила до "без ума". Я туда летела, я всюду разыскивала что-то, интернета тогда не было же. Я много читала и учила: школу фольклора изучила, куда ни приглашали, всюду ездила, научилась играть на ложках для обучения своих питомцев, курсы менеджмента прошла, чтобы всё ухватить, запомнить. И всё я записывала, что бы я ни услышала; у меня столько тетрадей, исписанных по сценариям, по новым материалам. Решила попробовать организовать хор мальчиков (Осипов , Русалимовы , Суяров  и др.) Мы научились петь, повезла я их на смотр в Барабинск. Мы там победили, все любовались этим хором, этими мальчиками в белых рубашках. Возила на конкурс фольклорную группу в Куйбышев. Как я не боялась везти их?! А если бы что случилось? Это я сейчас так думаю. А почему так всё было хорошо, да потому что мы занимались до самого вечера с ними, репетировали очень много, и результаты нас всех радовали . А потом нужно заполнять все журналы по кружкам. У меня всё было записано, всё было описано; любой проверяющий может посмотреть, проверить всю нашу работу. У меня есть и сейчас два больших альбома с фотографиями, а к ним обязательно анализы концертов, кружков, различных мероприятий. Я работала так, чтобы никто не смог сказать о нашем Доме культуры плохо».
  В своей работе директор СДК всегда защищала интересы коллег, поддерживала талантливых, умелых работников. Всегда была корректна с подчинёнными. Специалисты СДК, с кем она работала, вели активную работу по привлечению населения всех возрастов в народное творчество, художественную самодеятельность.
 Татьяна Ивановна обладала большим энтузиазмом, жизненной энергией и творческой натурой. Профессиональна владела всеми навыками пропаганды культурного наследия, была беспокойным, общительным руководителем.
  Её воспитанница Евгения Зайцева являлась дважды стипендиатом Губернатора Новосибирской области и трижды лауреатом областных конкурсов. Принимали участие в первом областном фестивале «Сибирские звёзды», где на одной сцене вместе с именитыми музыкантами и прославленными творческими коллективами пела её воспитанница, Евгения Зайцева, исполнявшая песню в сопровождении оркестра Владимира Гусева.
  Коллективы художественной самодеятельности принимали участие в областном фольклорно-этнографическом фестивале «Сибирская глубинка», в областном телевизионном фестивале «Сибирские самоцветы» и помогли нашему Северному району стать победителем первого и второго тура.
  Помимо директорской работы  Татьяна Ивановна  руководила фольклорным и танцевальным коллективом, вела кружок «Ложкари». 24 года преподавала по совмещению уроки музыки в Гражданцевской общеобразовательной школе.
  Творчество и работа для неё неразрывны, именно поэтому, благодаря её новым нестандартным подходам, умению анализировать дальнейшую деятельность, учреждение добивалось эффективных результатов.
  Творческие коллективы под руководством Татьяны Ивановны неоднократно занимали призовые места в районных фестивалях и конкурсах. Неоднократно были отмечены дипломами департамента культуры Новосибирской области (2006, 2008, 2009, 2010 г.г.). Были отмечены Почётной грамотой Новосибирской государственной филармонии – 2005г. , Почётной грамотой Новосибирского областного совета депутатов – 2004г.
  Сотни наград: дипломы, грамоты, благодарственные письма – получены за время её работы. Вот только некоторые из них:
• За вклад в развитие культуры Северного района, развитие культуры села Гражданцева.
• За многолетний добросовестный труд, эстетическое воспитание подрастающего поколения, большой вклад в развитие культуры села Гражданцева Северного района Новосибирской области. 2007г. А. А. Беспаликов.
• За участие и победы в фестивалях и конкурсах.
• Татьяна Ивановна была занесена в Золотую книгу культуры Новосибирской области в номинации «Лучший руководитель муниципального учреждения 2011г. Министр культуры – Н. В. Ярославцева.
• Почётным знаком Губернатора Новосибирской области «За любовь и добродетель». 2011г.
• Медалью «За вклад в развитие Новосибирской области». 2012г.

У  Татьяны Ивановны , ещё раз отмечаю, красивый голос, она всегда солировала в хоре, пела сольно, хорошо играла на баяне. 35 лет отдала эта женщина своей любимой работе. Её любили дети, уважали сельчане. В 2015 году она ушла на заслуженный отдых. И на пенсии Татьяна Ивановна принимает участие в мероприятиях сельской библиотеки: краеведческие чтения, конкурсы, вечера писателей и поэтов. Руководила год женским клубом «Собеседницы», который участвовал в конкурсах и фестивалях, где занимали призовые места.

2020 год. Начало четвёртому жизненному этапу в судьбе моей героини из села Гражданцева Северного района. Она проживает свою жизнь под лозунгом «Жить – значит любить!» Любила маму и всех своих родных, любила школу и улицу, любила учиться в культпросвете, радуясь каждой минутой в нём, любила петь и творить в своём Доме культуры, любила всю свою жизнь успехи в работе земляков. А теперь наша Татьяна Ивановна говорит о своей семье:
- У меня прекрасная и любящая семья: муж Александр, два сына – Денис и Алексей, четыре внука – Алексей, Егор, Савелий, Ильюша. Вместе с мужем помогаем своим детям – растим внуков. Теперь она уже баба Таня, бабулечка, Танюшенька.
  Мне всегда хотелось задать вопрос ей, я боялась её обидеть нечаянным вопросом, но я спросила: «Татьяна Ивановна, если бы можно было поменять профессию то, как бы Вы поступили?»
- Ничего бы не поменяла. Я любила свою работу, зрителей, детей и, конечно же, свою сцену. Всегда искала и находила что-то новое, интересное. А теперь я пишу стихи. (Я послушала её стихи и поняла - она любит свою малую родину, свой дом, своих родных, и она очень скучает вдали от села Гражданцева)
  И ведь, действительно, это так, всегда работала совместно со школой, с детским садиком, с детской школой искусств. А какое количество концертных костюмов пошито за время её работы: по 2 комплекта хоровых, танцевальных, фольклорных?! Спасибо Е. Ф. Вильшкерст, которая, не считаясь с личным временем, дала новую жизнь старым костюмам, хранившимся в подсобном помещении. Благодаря её стараниям, чувству меры и прекрасному вкусу, получились красивые комбинезоны и сарафаны для девочек танцевальной и фольклорной групп. И всегда Татьяна Ивановна благодарна помощникам, которые делают бесплатно чудеса для участников художественной самодеятельности. Т. И. Осипова всегда была в движении, в поиске. А это и есть – Творческое Лицо Дома Культуры!
Воплотить в жизнь свою профессию очень трудно, но «Умение ходить по воде не возникает за один день». Директорами не рождаются, директорами становятся!
 Таким образом, можно сделать вывод о жизни Т. И. Осиповой, что любовь очень сильно влияет на смысл её жизни, потому что любовь - это цель её профессии, её должности, её жизни.

Дата публикации: 17 Декабря 2020

Автор: Раиса Гришко