НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Топонимика окрестностей Тополевка

Каждый человек постоянно встречается с географическими названиями. "Невозможно представить себе жизнь современного общества без географических названий, - пишет известный специалист в области топонимики Э. М. Мурзаев. - Они повсеместно и всегда сопровождают наше мышление с раннего детства. Всё на земле имеет свой адрес, и этот адрес начинается с места рождения человека. Родное село, улица, на которой он живёт, город, страна - всё имеет свои имена".
   Топонимика сравнительно молодая наука, изучающая географические названия. Слово "топонимика" образовано от двух греческих слов: topos - место, местность и onoma - имя. Взгляните на географическую карту, она вся испещрена названиями стран, морей, островов, рек, озёр, городов, сёл. И это только малая часть существующих топонимов. Свои имена имеют и очень мелкие объекты: леса, луга, поля, болота, изгибы и затоны рек, отвершки оврагов, холмы и ямы, балки, части сёл и деревень. Такие названия, как правило, не зафиксированы в географических справочниках и редко встречаются в письменных документах, их хорошо знают лишь местные жители. В каждом селе можно записать, обычно, десятки таких названий. Изучение названий мелких объектов является предметом микротопонимики - особого раздела топонимики, делающей пока первые шаги.
Все географические названия имеют свой смысл. Никакой народ не называл реку, озеро или селение "просто так", случайным сочетанием звуков. Отсюда вывод напрашивается сам собой: объяснить можно любое, даже самое сложное и, на первый взгляд, непонятное географическое название. Язык народа не является чем-то застывшим, он изменяется, развивается, некоторые слова исчезают совсем, некоторые меняют свой смысл.. За каждым словом стоят удивительные истории, часто легенды, а иногда и курьёзы.
В данном отношении интересный материал представляют названия поселка Тополевка, окружающих его природных и хозяйственных объектов.

   В настоящее время города и села получают названия в основном по четырем причинам: по именам (фамилиям) выдающихся людей; по объектам, расположенным на улице или поблизости неё; по внешним особенностям улицы, площади, переулка; по историческому прошлому населённого пункта.
Не исключение и наши села.
    Деревня  Чистоозерка получила свое название по озеру Чистое. Она расположена на высоком берегу этого озера. За два столетия своего существования селение пережило стремительный подъем - в конце XIX, начале XXвеков, расцвет - в первой половине XX века, упадок - во второй половине XX века.
     Основной внутригородской топоним  и сейчас, уже, сельский – улица, название которой  даёт ценный материал для историков, а иногда, даже, помогает восстанавливать некоторые исторические факты. По воспоминаниям старожилов, в Чистоозерке было три улицы: Царская - указывает на официальный характер поселения: по царскому распоряжению,
Озерная- расположенная вдоль озера, Задняя - указывает на местоположение.  
Основные гидронимы и оронимы, которые сохранились в наших окрестностях пришли к нам от жителей Чистоозерки . Именно там проживали,  да и сейчас живут, потомки переселенцев. Такие названия как озёра Бочаново, Некрасово,  Ирбаново,  болото Сергушино, гривы: Некрасова, Сергушина, Зятькова, Ирбанова, Потемкина  указывают на принадлежность конкретному лицу.  И действительно, процесс формирования частной собственности на землю шел в начале 20 столетия довольно активно. Революция и коллективизация  уничтожила собственников: Семьи Бочановых, Потемкиных, Беднячковых  были раскулачены. Зятьков Е., узнав о раскулачивании, бежал в город, бросив всё нажитое, и больше не вернулся, а названия их земель так и остались, были закреплены на карте сельхозугодий совхоза «Береговой».
      С озером Бочаново связана в наших краях такая легенда, что были те Бочановы большие варнаки.(разбойники), грабили они купцов, проезжавших по Московскому тракту, лошадей продавали, а несчастных топили в болоте. И сколько там душ загубленных, никому не известно. Проанализировав, имеющийся материал, мы пришли к выводу, что это всего лишь легенда, на том основании, что Московский тракт проходил севернее наших мест и здесь не могло быть активного транспортного движения.
 Остальные топонимы указывают на особенности природных объектов:
Озеро Горькое, рядом грива Горьковская – вода в этом озере действительно горько-соленая, рыба не водится, зато местные жители пользуются целебными грязями, состав которых помогает при болях в суставах.
Озеро Мелкое - из-за неглубокого бассейна, воду из этого озера брали для питья, зимой пилили лед, затем таяли. Бельё выстиранное в озере становилось мягким, пушистым.
Озеро Пестрое - названо по разнотравью лугов окружающих его.
Нам до сих пор было не вполне понятно, почему нашу деревню в официальных документах называют поселок. Ведь по всем параметрам: административным, территориальным, численности населения, его занятости – это село, а если быть абсолютно точными – деревня.
Интересна история его названия.
  Долгое время наше поселение вообще не имело названия, его называли «Точка». Это был полевой стан одной из бригад, колхозов «Красный перекоп» и «Колхоз имени И. Сталина», созданных в селе Чистоозерка.
 Первыми семьями, которые поселились здесь,  были Екимовы, Киселевы, Казаковы. В начале 30-х годов из Кузбасса переселились семьи Степановых и Никитиных. Они и стали первыми постоянными жителями.  Леса в наших местах немного, и переселенцы не имели средств для строительства изб, поэтому строили «землянки»  или «пластянки». Первые дома были перевезены  из села Чистоозерного после того, как «раскулачили»  семьи крепких хозяев (семьи Бочановых, Беднячковых, Потемкиных ). В одном из таких домов была начальная школа. Степанов Кузьма Николаевич, один из старейших жителей Тополевки, вспоминает, что первым  учителем был  Петр Степанович.   
К 1940 году «точка» становится официально фермой № 4 совхоза № 168 ( позже он стал называться  Барабинским совхозом), который входил в Барабинский трест  совхозов.
Управляющим на ферме № 4 был Жеманов Леонид Андреевич.
Именно с момента вхождения в Барабинский совхоз начался рост нашего поселка.
В 1943 году сюда стали переезжать из близлежащих деревень репрессированные немцы.  Первыми переехали семьи Бихнер Я. М., Гросс И. И., Берш А. И., Нельмаер А. А. и других.  Жить было негде. Переселенцы рыли землянки, делали «пластянки».
 В январе 1944 года в село были депортированы   калмыки, около восьми семей.  И опять пришлось потесниться. Как говорится,  «в тесноте, да не в обиде».
Этот период оставил нам несколько топонимов, Это название полей.
Сейчас жители Тополевки говорят  «Это там на Пятом или на Девятом ». Выяснили, что под номерами остались поля, которые обрабатывались жителями села, но принадлежали они Барабинскому совхозу.
От пребывания калмыков осталось название «Овечьи выпаса».
Вот что вспоминала по этому поводу старейшая жительница нашего села Габерман Э. Я. «Трудно им было в начале, народ этот не был приспособлен к жизни в Сибири. Ведь они занимались в основном скотоводством. Поэтому и поручили им разводить овец. Здесь они чувствовали себя уверенно. Стадо колхозных овец паслось между березовыми колками, там же находился полевой стан. До наших дней посреди Пятого поля остается не распаханное место - кладбище этого народа. После реабилитации в 1954 году калмыки уехали домой, а немцы  не были реабилитированы, они остались.
В 60-годы в нашей местности активно шли топографические работы - уточнялись размеры полей, населенных пунктов, давались названия. На карте появилась «Эдуардова полоса». Это поле, площадью 32 га., имеет  следующую историю. Жил в селе механизатор Нельмаер Эдуард Августович. Родился он в1925 году, в Саратовской области, в войну, как и все немцы призывного возраста, оказался в трудармии - рубил уголь в городе Прокопьевске Кемеровской области. Когда вернулся в деревню, стал работать в совхозе, окончил курсы трактористов.  Вот, что рассказали старожилы нашего села-механизаторы: «Дали Эдуарду трактор. Был он первого выпуска, назывался НАТИ, гусеничный, кабина деревянная, заводился с помощью рукоятки. Сейчас бы никто, пожалуй, не захотел  работать на таком механизме. Ломался он постоянно, грелся, надо было снимать радиатор, нести в деревню, затем обратно. Вот и пахал Эдуард это поле больше месяца. Так и повелось - говорили: «Да то поле, что Эдуард пахал…».
 Ещё механизаторы подсказали мне два интересных названия, которые  не отражены на карте, но сохраняются в памяти народа. Это Куренихин ток, место между полей, куда раньше ссыпали зерно, а женщина по прозвищу Курениха (вероятно произошло от фамилии, хотя никто точно не помнит) его сторожила. Адамова пристань – место, также, связано с конкретным человеком, бригадиром тракторной бригады Мецкер Адамом Адамовичем. Так вот, ту часть, где была во время уборочной страды или посевной стоянка для тракторов, где их готовили к работе,  стали называть «Адамова пристань».
 Очень бесцветно звучало «ферма №…». Нам удалось выяснить кто дал название нашему поселению. Это секретарь комсомольской организации Ядрина Надежда Александровна, учитель биологии школы. Она предложила назвать деревню Тополевкой. И комсомольцы, и сход односельчан поддержали это название. Инициатива «снизу»  нашла поддержку в  «верхах». И в 1976 году, Указом Президиума Верховного Совета РСФСР, некоторые населенные пункты в Новосибирской области было решено переименовать, в том числе, «Ферму №4 совхоза «Береговой» переименовать в поселок Тополевка».
Так, вот почему у нашей деревеньки такое название!
 Действительно, у нас очень много тополей. Эти высокие, могучие деревья, как исполины, охраняют покой на въезде в посёлок, растут в каждом палисаднике в «старой» части поселения.
Уходя в армию, каждый  юноша сажал тополёк, а родные бережно ухаживали за деревцем – такие версии представили учащиеся нашей школы, отыскали человека, который первым посадил тополь в деревне. Это Потемкин Леонид Сергеевич. «Дерево-богатырь!» - говорил он.
Так, топонимика приносит огромную пользу, выбирая выразительные, грамотные, нешаблонные имена, которые только подчёркивают уникальность, самобытность и историческую неповторимость города, поселка, улицы.
Исследование оставленных в наследство нашими предками названий сёл, рек, оврагов, рощ, болот – все это вместе взятое складывается в образ малой родины, это соприкосновение с национальной историей и самобытной культурой Сибирской земли, уважение к духовному наследию прошлого. Знать прошлое родного края  нужно каждому, так как без прошлого нет будущего.
     





Дата публикации: 18 Декабря 2020

Автор: Наталья Маир, София Энгельман

Отправитель: Краевед

Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...