НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Трудовой и жизненный путь Марии Максимовны Фёдоровой. Достойный пример

"До недавних пор по биографии одного человека можно было определить судьбу целого поколения. Особенно это было заметно в селе, где профессий не так уж много. И когда читаешь материалы о людях, по крупицам собранные и бережно хранимые в краеведческом музее, можешь уверенно говорить о жизни многих, хотя, написано об одном. Так и М. М. Фёдорова, бывшая доярка колхоза им. XXII съезда КПСС. В 70-е годы в этом экономически крепком хозяйстве трудилось немало известных в Северном районе животноводов, таких как Мария Максимовна". (Так начиналась статья в районной газете к 75-летию Новосибирской области).
  А мне хочется рассказать об этой чудесной и великой труженице с самого начала её жизни. Родилась Мария Максимовна 29 марта 1935 года в семье колхозников села Гражданцева. Отец, Мельников Максим Акиндинович, с 1914 года рождения, работал бухгалтером в колхозе. Мать, Мельникова Варвара Петровна, с 1914 года, тоже работала в колхозе. А потом, после смерти мужа, стала жить с дочерью, Марией Максимовной. Эта маленькая женщина была очень улыбчивой, доброй, общительной, такой же воспитала и Марию Максимовну.
  О своём Детстве Мария не хочет вспоминать, говорит, что «не дай, бог, никому это пережить». Со второго класса начали «гонять» на поле колоски собирать, снопы вязать, полоть, косить и многое другое. У меня в голове не укладывается, как можно семилетних детишек так...?! Все крестьянские семьи в то время жили очень трудно: холодно, голодно, страшно. Стоял на дворе 1942 год.
  Её жизнь сложилась так, что после 4 класса пришлось оставить школу и идти работать. Это трудное послевоенное время, которое не щадило и детей, потому что многие солдаты не вернулись с фронта, и колхозы продолжали держаться на плечах женщин и подростков. В то время Марии Максимовне исполнилось всего лишь 12 лет, а уже нужно было готовить на полевом стане обеды для колхозников, кормить их в страду.
  Но главным местом работы для неё стала ферма. Животноводство она не оставила до ухода на пенсию. Три года ухаживала за телятами: кормила, поила, лечила настоями из трав. А вся работа была вручную. Каждого маленького телёночка (их у каждой телятницы не менее 50 штук) нужно напоить или научить пить молочко, потом обрат, а если заболеет, за ним смотрели круглые сутки, выпаивая травяными настоями. Я видела, как телятницы берут в руки сразу по 4 ведра, где по 3-4 литра молока, и несут телятам. Всё нужно сделать быстро, сноровисто, не обижая ни одно животное.
  Потом Мария Максимовна присматривала за племенными быками и лошадьми, а в 1953 году набрала группу коров. Так определилась её судьба, которая вела по жизни.
-Коров доили вручную, - вспоминает она, - по три раза в день - летом и осенью. На дойку ездили на быках. Зимой коровы стояли в примитивных помещениях. Только успевай, работай руками, чтобы не замёрзнуть. И лицо, и руки у доярок были вечно обветренные. А сколько было хлопот, когда начинался растёл коров, но телят сохраняли. Весной работы у доярок прибавлялось ещё больше, потому что надо было грузить в лодки накопившийся за зиму навоз и волоком тащить его за ферму.
  Доярки сами мыли фляги из-под молока, чистили силосные траншеи, резали картошку и турнепс на корм скоту, разносили на носилках силос по кормушкам ( я сама помогала своей маме в этом деле: нагружаешь таз силосом высотой 60-70 см., рывком берёшь его на себя и несёшь каждой коровушке, а их было по 50-60 коров у каждой доярки), раздавали сено сами, вручную, тоже. Вся эта тяжёлая работа вменялась в обязанности доярки, но всё равно, они любили её, даже в отпуске скучали о своих коровах, а всякий добросовестный труд окупается хорошими показателями. Мария Максимовна получала в год от коровы по 31 центнеру молока, и в 1956 году она побывала в Москве на ВДНХ. Это была награда за отличный труд.
-А ещё одно событие, которое стало для моей бабушки самым знаменательным. Она стала коммунисткой, - продолжает рассказывать следующая внучка Марии Максимовны Галина. - Моя бабушка Фёдорова Мария Максимовна теперь стала
членом Коммунистической партии Советского Союза (КПСС). Она вступила в партию в октябре 1956 года. Это было в районном комитете КПСС. Тогда все события у нас в стране были важными и торжественными. Коммунисты всегда были в первых рядах. С них брали пример. Они являлись агитаторами, политинформаторами, самыми знающими людьми. Моя бабушка выписывала газету «Правда», всю её перечитывала. Она очень строго относилась к ленивым и тунеядцам. Я хочу сказать, что она, действительно, болела за свой район, за свою партию, за свою страну. Бабулечка была настоящим коммунистом и замечательным человеком. Этому документу (партбилету) со дня выдачи будет 65 лет  3 мая 2021 года.
  С будущим мужем Мария Максимовна была знакома всегда, так как Фёдоров Иван Артёмович работал на ферме скотником, возил горючее на конях. После поездки в Москву решили сыграть свадебку, а как иначе: Мария Максимовна съездила же в столицу. Великая и знаменитая женщина нужна каждому мужчине, поэтому Фёдоров И. А. не стал упускать случая и сделал предложение. На свадьбу пригласили 40 человек. Праздничное мероприятие получилось красивое, и жить начали очень хорошо. Женщина была рада, что встретила любовь.
  В 1958 году родилась дочь Галина, но в год она умерла, родимчик ударил. В 1960 году родилась вторая дочь Галина, получила десятилетнее образование, вышла замуж, у неё своя большая семья. Живёт и работает она в Куйбышеве. В 1963 году родилась Вера. Окончила 10 классов, вышла замуж, появились и у неё дети. Живёт в Новосибирске. В 1965 году родилась Любовь. Окончила 10 классов, потом выучилась на бухгалтера. У неё семья, трое детей. Живёт в районном посёлке Северное. В 1968 году родилась Светлана, после школы получила высшее образование с красным дипломом. Семья, двое детей, работает в "соцзащите", живёт в Северном. В 1971 году родился долгожданный сын Владимир. Окончил 8 классов, окончил СПТУ - на тракториста, отслужил в армии, женился, работал в колхозе, а сейчас ездит на работу на север. Имеет пятерых детей. Сын – это главная помощь для матери в настоящее время.
-Как я жила с мужем? Первые пять лет жили очень хорошо, а потом стал на сторону ходить, помощи не было от него, а я всё ждала этой помощи и сама всю семью тянула, - говорит Мария Максимовна.
  В 1981 году получил облучение от частей ракеты, которые лежали в лесу. Сразу заболел и умер, оставив на плечи этой труженицы пятерых детей и престарелую мать Марии Максимовны.
  А чем же знаменит далее её трудовой фронт? В 1970 году М. М. Фёдорова в соревновании доярок района заняла первое место и была награждена медалью «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина».
"Всех тружеников тогда награждали медалями, которые считались юбилейными, рассказывает внучка Маша - Наша страна Россия жила под знаменем Ленина. Тогда это тоже считалась достойной наградой. Да и каждая награда или почётная грамота считались уважением к человеку и его труду. Это был стимул к трудовым достижениям. Это было поощрение наших людей. Все труженики тогда работали ещё с большим усилием, с замечательным настроением. Все были добрыми, все любили своё правительство и страну. Они были настоящими патриотами. Этому документу уже 50 лет".
"Моя бабушка Фёдорова Мария Максимовна – одна в Северном районе награждена орденом Ленина за добросовестный труд, за высокие надои на одну фуражную корову, за хорошее отношение ко всем порученным обязательствам, -рассказывает внучка Наталья. - Она родила и воспитала пятерых детей и всегда работала не покладая рук. Теперь воспитывает огромное количество внуков. Я думаю, что правительство верно оценила бабушкины заслуги. Вручение происходило в райисполкоме, при большом количестве таких же тружеников. Потом был праздничный стол в столовой. К ордену был подарок, который привезли уже домой, в Гражданцево. Этому документу, о котором я рассказываю, уже 49 лет, так как его вручали 8 апреля 1971 года".
  Награды М. М. Фёдоровой говорят о том, что её 36-летняя работа в животноводстве оценена по достоинству. Звание «Мастер – золотые руки», Диплом победителя во всесоюзном соревновании, призовые места в конкурсах мастеров машинного доения, имя, занесённое в книгу Почёта колхоза им. XXII съезда КПСС – всё это доказывает, что она может гордиться своим трудовым путём.
Марии Максимовне в этом году исполнилось 85 лет. Она в здравом уме и прекрасной памяти, любит пообщаться, улыбается всем и говорит:
-А послушайте ещё о моих внуках и внучках, их ведь у меня 15 внуков и 10 правнуков. Но самыми близкими мне, кажется, дети моего дорогого сына Владимира. О них вам расскажет самая маленькая и золотая внучка Варенька, потому что она носит имя моей мамы.
  Варя, советуясь со старшими сёстрами, говорит:
-Самая многодетная семья Фёдоровых в нашей школе – это МЫ. Во-первых, нужно сказать, откуда есть и пошли мы Фёдоровы. Кто же наши родители.
Фёдорова Татьяна Анатольевна, моя мама, родилась в селе Чуваши Северного района Новосибирской области. Образование 8 классов. Вышла замуж первый раз, но не сложилась семья. Потом вышла замуж за папу, и живут они уже 25 лет. У неё шестеро детей. Она работала на разных работах, но сейчас домохозяйка.
Фёдоров Владимир Иванович, мой папа, родился и вырос в селе Гражданцево Северного района. После 8 классов пошёл в СПТУ и получил профессию тракториста. Отслужил в армии, работал в колхозе, в акционерном обществе «Луч». Работал всегда очень ответственно. У него из-под ног земля бежит и руки всегда в работе. По характеру мой папа добрый и воспитанный мужчина. Он в семье - глава. Мы его все любим и дорожим им. Сейчас работает в «Сибнефтегеофизика» на севере.
Фёдорова Мария Владимировна, моя сестра, родилась в селе Гражданцево Северного района Новосибирской области. В нашей семье Маша была второй, но у моего папы она первая. Росла всем на удивление. Потом пошла в детский садик, где пробыла до первого класса. В первом классе их учила Шаламова Лидия Андреевна. Класс был большой, учиться было интересно. Проучились до пятого класса. Потом они перешли к Марине Фридриховне Воробьёвой.  Любила рисовать, петь, танцевать, играть во все игры. Поэтому она окончила колледж культуры на художника. Сейчас работает в Новосибирске.
Косс Анжелика Андреевна. Это моя старшая сестра от другого отца. Но мой папа её вырастил и признавал своей дочерью. После 9 классов она поступила в СПТУ и получила профессию повара-кондитера. Моя Анжела красивая девушка, по характеру добрейшая. Всегда с улыбочкой ходит. С ней приятно беседовать. Она во всём помогает маме, так как старшая. Вышла замуж, у неё трое детей уже.
Фёдорова Наталья Владимировна .. Это моя сестра. Она родилась в Гражданцево Северного района. Она добрая и старательная, у них с мамой полное взаимопонимание. В классе она лёгкая на подъём, отзывчивая на любое дело. Старательная девочка, разобьётся, но сделает всё, что не попросишь. Она является помощницей для бабы. Окончила педагогический колледж, сейчас у неё маленький ребёнок.
  Фёдорова Галина Владимировна . Родилась в нашем селе. Посещала садик. Воспитатели и учителя говорили, что Галина очень одарённый ребёнок. Мама говорит, что она умница и труженица. Галя способная ко всем наукам, много у неё разных интересов. Окончила педагогический колледж в г.Куйбышеве, работает.
Фёдоров Владимир Владимирович. Мой брат родился пятым в нашей большой семье. Папа ждал мальчика всегда, поэтому Володя был долгожданным и любимым ребёнком у нас. Ходил в садик, получил девятилетнее образование, сейчас с отцом работает на севере. Он у нас как солнышко, рыженький и красивый. Весь в папу по внешности, а по подвижности, не знаю в кого.
Фёдорова Варвара Владимировна - это я, пока учусь в начальной школе, люблю читать, хочу всё знать.
Несколько слов нужно сказать о нашей второй маме, о родной бабусеньке .
  Моя любимая бабушка по папе - великая труженица. Всю жизнь проработала в колхозе дояркой. Одна из немногих в районе награждена орденом Ленина за свой добросовестный труд. Всю жизнь помогает детям, а теперь и внукам. В любую минуту мы бежим к ней. Она и пригреет, и накормит, и пожалеет. Нам бы без неё туго пришлось бы. Бабонька, живи долго-долго! Мы тебя все любим!!!!!!!
  В конце Варюха от имени всех своих сестёр и брата благодарит своих учителей и говорит: «Всем учителям низкий поклон от нас за их старание и терпение, за их очень тяжёлый труд!»
   А Мария Максимовна добавляет на прощание: «Жизнь моя прошла неплохо. Дети помогают. Внуки любят меня. Я всем людям желаю здоровья, счастья и мира на земле».


Дата публикации: 16 Декабря 2020

Автор: По материалам районной газеты "Северная газета" и Раиса Гришко


Вам нравится? 6 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...