Легенды родного края
Прямо скажем, легенд, преданий, связанных с историей, жизненными судьбами людей нашего края, мало. Но ведь это как посмотреть. Есть совершенно точные данные, что в 20-ые годы XIX века в Елбани учил грамоте в молитвенном доме и в доме Дранишниковых Пётр Тимофеевич Попов, слепой. И учил не одно десятилетие. Уже сам факт достоин восхищения: как удавалось ему, незрячему, учить грамоте? Это по архивным материалам. Народная же память называет первым учителем кержацкой школы попа Василия. Скорее всего, здесь произошло наложение. Поповы, попы. Вот так и рождаются легенды.Есть ещё одна история, больше похожа на легенду, и связана она с семьёй Лебедевых - Архиповых, проживавших в Елбани. Вышла Мария Архипова замуж за Харитона Лебедева, не остановило её, что избранник был слепой. Научила его сети и невода плести. И жили они душа в душу. Куда бы ни отправлялся Харитон, давала ему Марья с собой кису с двумя серебряными рублями и говорила: «Всякое, Харитон, может случиться в пути. Ничего не жалей. Всё отберут разбойники, а ты им ещё и кису с серебром отдай». Дважды грабили Харитона разбойники, снимали сапоги, тулуп, избивали, толкали в сугроб. А он им каждый раз вдогонку:
- Мужики, вот у меня ещё и киса с серебром…
Жадность одолевала грабителей, прихватывали они и кошель с серебром.
Кое-как босой, в синяках добирался Харитон до людей. Находила его Марья, целовала, приговаривая:
- Милый мой, - живой! Как хорошо, что я тебе кису не забыла вручить…
Ни разу Харитон с Марьей не подавали прошение о поиске обидчиков. Только, вскорости после случившегося, узнавали люди о смерти тех, кто посмел тронуть слепого.
Кстати, Пётр Тимофеевич Попов (тот, который учил детей в Елбани), хоть и слепой, тоже жену себе взял - красавицу, Елизавету Окладникову (после этого и переехали в Елбань). Так что, не по хорошему мил, а по милу хорош.
Наше село, окаймлённое берёзово-осиновыми лесочками с вкраплёнными ёлочками, находится в низинке. Многие годы всех, въезжающих в него, встречали две сосны, которые называли Тарадановскими - в честь Марии Тарадановой. Вышла она замуж за барнаульского солдата Герасима Вершинина. Живут молодые пять лет, и вот слух прошёл про Марию, что знается она с нечистой силой. Вроде, как - есть у неё зеркало, подаренное отцом, и зеркало то - не простое. Сидит она днями перед ним: то молится, то плачет, то смеётся, то просит прощения за сельчан. И всё, что ни говорит она, всё сбывается.
Дошёл этот слух до начальника Колывано-Воскресенских заводов Меллера. Пришёл он с сопровождающим в дом к Вершининым. Видит: Марья сидит перед зеркалом, а в нём – жена Меллера да с полюбовником. Как закричит Меллер, тут все изображения в зеркале и пропали. Тут же велел он зеркало вынести и разбить. Разбилось оно на осколки-лоскуты, но что удивительно, через какое-то время они опять соединились. Ходит по осколкам начальник, топчет, а осколки вновь собираются. Распорядился Меллер отправить Вершининых в Елбань, а осколки зеркала закопать. Удалось Марии один осколочек сберечь, увезла с собой. И, уже в Елбани, бегала к соснам и там смотрела в него.
Проезжал, как-то, мимо Елбани Кондратий Ударцев. Видит: женщина сидит, что-то разглядывает и хохочет. Остановился и тоже решил полюбопытствовать, а в зеркале – грозное лицо мужика, кулаком машет, угрожает. Признал Ударцев в нём отца своего. Поднял глаза, а Марьи уже нет, увидел только, как на одну сосну таракан побежал. В ужасе рванул мужик от этих мест. И велели, тогда, Вершининых приписать к Егорьевскому прииску.
Очевидцы рассказывают, что сельские бабы под Ильин день ходили к Тарадановским или, как их ещё называли, Таракановым соснам с лопатами. Очень уж им хотелось найти осколок зеркала, которое закопала там Марья. Вот тогда бы они узнали всю подноготную про своих мужей, вывели бы их на чистую воду.
Об этих двух легендах я рассказала с разрешения А. И. Садырова, который первый «раскопал» их, работая в Барнаульском архиве. Кого бы я ни спрашивала из старожилов села (многим уже под 90 лет), никто из них про эти истории не слышал. Это только доказывает их давность. Никто не может указать, где находился дом Вершининых, хотя фамилия на слуху. Не проживают в селе Лебедевы, а вот Архиповых много, причём из разных родов. Тем правильнее, наверное, будет вернуть и семьям, и селу , теперь уже ставшие легендами, истории.
А вот, трагическую историю про солдатский околок знают многие. Так и говорят: «Это уже при нас было». Вдоль всей трассы от Маслянино до Елбани растёт сосновый молодняк. Он появился, когда формировали полотно этой трассы. Так вот, то место, где дорога уходит вправо на Дресвянку, называют в народе «Солдатский колок (околок)». Дело было в конце 50-ых годов, тогда часто присылали на уборку урожая солдат. Так вот один из этих солдат погиб, говорили, что его убили. Тело его нашли в этом лесочке, и с тех пор место стали именовать «Солдатским колком». И это история только одного названия. Храмская, Культстан и другие места ещё ждут своего открытия.
На территории нашего села много удивительных мест. Так в 1972 году под руководством В. И. Молодина был открыт и исследован археологический памятник Елбань – 3. На каменистом берегу реки были найдены каменные орудия из чёрного кремнистого сланца, предположительно относящиеся ко времени позднего палеолита. Знаменитые Елбанские ельники - природный комплекс, имеющий реликтовый характер, с целым рядом редких видов растений и животных. Но главное достояние нашего села – люди, со своими судьбами, родственными связями, династиями, сохраняющими быт и традиции крестьянской жизни. Но это уже другая история
- Комментарии
Загрузка комментариев...