НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Труженица из села Малиновка (Савицкая Екатерина Андреевна)


  «Нет места роднее и ближе того, где ты появился на свет». Вот с таких слов я начинаю разговор о самом главном в нашей современной жизни.
  В каждом населнном пункте есть люди, собственным примером жизни доказавшие преданность Родине. И пусть многие из этих незаметных героев не обладают публичной известностью,  но своим беззаветным трудом они повлияли на то, чтобы окружающим их людям жилось богаче, комфортней. Это и комбайнеры, и животноводы, и строители. Их очень много, этих незаметных героев труда. А есть и категория наших земляков, которые широко известны: писатели, поэты и музыканты, руководители высокого ранга, которые прославляли и прославляют нашу малую родину своими успехами на высоком уровне. А сколько наших земляков героически сражалось в годы Великой Отечественной войны?!
  Я иду по широкой улице села в гости к бабушке, которая является матерью моей первой учительницы Сазоновой Галины Михайловны. Чувство стеснения у меня в груди. Подхожу к маленькому пятистенку, мысленно благословляю себя на встречу с пожилым человеком. Чуть заметная на снегу тропинка ведёт меня до калитки. Вхожу во двор, где всё аккуратно прибрано. Обметаю маленьким веничком валенки, вхожу в дом.
-Здравствуйте, наша баба Катя! Вот пришла к вам поговорить. Не уделите мне немного  времени? Как у вас здоровье-то, внуки к вам ходят?
-Здравствуй, милая девочка. Проходи. Здоровье, как Бог даст. Дети и внуки не бросают, спасибо им.
  Вот так и начинаем беседовать с Екатериной Андреевной Савицкой. Бабушка добрая и скромная. Она с удовольствием со мной разговаривает. Мне хочется написать так, как она говорила.
  «Я родилась 9 июля 1931 года в самой красивой деревеньке Северного района - Малиновке. Отец - Андрей Куприянович – работал в колхозе рядовым, делал то, куда посылали. Вся работа была на плечах таких мужчин. Тут началась война, он ушёл на фронт и вскоре погиб. Мы остались на руках у матери. Анна Тимофеевна работала на кирпичном заводе. Вот уж не позавидуешь судьбе моей матушки. Тяжесть от работы сгибала её пополам, а жить-то нужно, детей кормить некому, вот и тянула она эту лямку всю жизнь. Детей у мамы было шестеро – трое сыновей и три дочери. Старший брат погиб на войне».
  А про детство баба Катя не стала говорить. Оно было босым, голодным и тяжёлым. В школу пошла, окончила всего три класса. Нужно было помогать матери поднимать братьев и сестёр. Вот, с детства она сразу перешла во взрослую жизнь. Работать приходилось всюду. Сначала была рядовым тружеником. Один год, даже пришлось водить трактор по полям колхоза. Как только вышла она замуж, её перевели на должность доярки. Около двадцати лет своей жизни она отдала этой работе. Вот, именно,-  отдала. Этот труд был самым сложным в колхозе. Рабочий день - с 5 утра и до девяти вечера. Коров было всегда в группе около 50 голов. Их накормить нужно, напоить, подоить. Сколько бессонных ночей бывало в зимне-стойловый период, когда шёл отёл бурёнушек. Всех телят нужно спасти, выкормить и сдать телятницам. К вечеру хотелось упасть на кровать и сразу уснуть, но была уже своя семья, которая требовала внимания и труда.
  В конце трудовой деятельности она решила уйти в телятник, чтобы выращивать телят.  Здесь она проработала ещё пять лет. Думала, хоть здесь легче. А в колхозе какая работа - лёгкая?! Всюду было тяжело, трудно. Баба Катя вздохнула и сказала: «Трудная жизнь была, очень трудная! Что было хорошо, это отношения в нашем коллективе к колхозникам. Мы все были дружные, никогда не ругались. Летом на работу ехали с песнями и возвращались с песнями. Я сейчас думаю, что жили мы хорошо. Не голодовали, детей вырастили и выпустили в свет нормальными и красивыми».
  Было у Екатерины Андреевны своё хозяйство, которое и кормило семью. Мясо, молоко, сметана, творог – всегда были на столе. Сладости детям в магазине покупали. Их у моей собеседницы было четверо: две дочери и двое сыновей. Ей есть, кем гордиться. Дочь Галина Михайловна проработала 38 лет в школе учителем начальных классов. Сколько детей она научила читать, писать, считать! Эта благородная профессия. Мы её очень любили. Галина Михайловна была добрым и умным учителем.
  Дочь Вера Михайловна живёт в Литве уже 35 лет. Скучает мать по ней, но дочь приезжает в гости.
  Старший сын Владимир Михайлович живёт в Северном. Всю жизнь он проработал шофёром на скорой помощи. Он уже на пенсии.  Младший сын, Анатолий Михайлович, всю свою жизнь посвятил голубому небу. Он работал парашютистом. А эта такая профессия, которая требует выносливости, мужества, трудолюбия. Спасал людей, тушил пожары, перевозил грузы. Ох, как мать переживала за него всегда! Он тоже на пенсии.
Вырастила  детей  баба Катя. Все живут в семьях.
Ей уже 89 лет. Дома справляется сама, но дети и внуки – это своя скорая помощь.
 Екатерина Андреевна  Савицкая имеет много наград. У неё есть высокая правительственная награда – Орден "Знак Почёта". А ордена у нас так просто не дают! Самые трудолюбивые люди достойны таких наград. Она была «Ударником XI пятилетки», «Победителем социалистического соревнования 1980 года». На её счету две награды «За успехи в народном хозяйстве СССР». Моя собеседница приравнена к ветеранам войны, потому что с 12 лет стала работать так, что взрослые удивлялись. И ведь выдержала, выстояла, и сейчас живёт на радость своим родным и односельчанам. Никого не обидит, всех поприветствует, со всеми пообщается. У неё есть юбилейные медали:
• «50 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г. г.»
• «60 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г. г.»
• «65 лет победы в Великой отечественной войне 1941-1945 г. г.»
   Сегодняшняя встреча останется у меня в памяти навсегда. Такие, как Екатерина Андреевна Савицкая, по-настоящему являются героями нашей жизни. Они незаметные, но они настоящие Герои, которые были, с первых шагов строительства нашей лучшей жизни, на самых трудных участках трудового фронта, которые поднимали страну с колен в прямом смысле. Они строили дома, сёла и города; они кормили всю нашу страну. Несмотря на трудности, которые были на их пути, они со всем справились, всё пережили. Благодаря их усилиям, МНОГОЕ СДЕЛАНО В НАШЕЙ ВЕЛИКОЙ СТРАНЕ. Эти незаметные герои по-настоящему трудились и знали цену жизни.
Мы должны жить и радоваться, что с нами рядом живут такие люди!
Мы должны им помогать и словом, и делом!
Мы должны их уважать и ценить – вот наша Гордость села Гражданцева Северного района Новосибирской области.


Дата публикации: 09 Декабря 2020

Автор: Светлана Андреева и Раиса Гришко


Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...