НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Героиня новой эпохи из села Кирилловка Северного района Новосибирской области

Андреева (Лепёшкина) Фёкла Васильевна

  Как сказал один мудрец: «Если ты можешь чем-то помочь людям, то твой нравственный долг - это сделать». А теперь представьте, как бы расцвела наша планета, если каждый начал думать не только о себе, а и о целом мире.
  Оставляя след в общественной жизни, мы оставляем память о себе, мы оставляем частицу себя.
  Я  возвращаюсь к истории села Кирилловка и семьи Андреевых.
  В начале 20-го века переселенцы активно осваивали девственные земли Сибири. В начале 1914 года три семьи из Чувашии, из деревни Чубай отправились в далёкую и неизвестную Сибирь, бросая вызов суровой природе. Этими смельчаками были: Тихоновы, Кузьма Тихонович, Прасковья Ефимовна и их дети – Василий, Серафима, Пётр; Гавриил Платонович Лепёшкин с супругой Анной и детьми – Екатериной, Давидом, Марией, Александром; Фёдоров Архип с женой и детьми – Пелагеей, Анной, Матрёной, Анастасией. Переселенцы ехали на свободную землю. А свобода расстилалась на многие километры тайги: красота вековечных кедров, статность елей и пихт, величественность сибирских берёз. Всюду росла разная ягода  и грибы. А каким ароматом дышалось в тайге?! И всё здесь было нетронутым, естественным, духмяным.
  Семья Лепёшкина Г.П. и Фёдорова Архипа поселились сначала в деревне Стёпинка. Кузьма Тихонович Тихонов с семьёй отправился в глухое таёжное место и остановился между деревнями Лосинкой , Алёшинкой, Стёпинкой. А потом уже все жители деревни Чубай перебрались в Кирилловку.
  Величественная тайга стала привыкать к стуку мужицких топоров. Строили жильё. Вырубали, выкорчёвывали участки под пашню.   Надо было прокормить большую семью, и люди собирали ягоды, кедровый орех, ловили рыбу в озёрах, находившихся недалеко от деревни, занимались охотничьим промыслом. Главным было, конечно, земледелие. Выращивали лён, коноплю,  огородные культуры. Плодородные земли щедро одаривали переселенцев богатым урожаем. Кроме земледелия переселенцы активно занимались животноводством. Держали лошадей, коров, овец, свиней. Из шкур домашних животных изготавливали одежду и обувь. Самой необходимой в хозяйстве была лошадь: её и использовали на пахоте, на ней отправлялись на охоту и рыбалку.
  В Кирилловке стали образовываться молодые семьи. Первым ребёнком на новом месте стала Фёкла Васильевна 1918 года рождения. Её родители, Василий Кузьмич Тихонов и Мария Гавриловна Лепёшкина, в законном браке не состояли, поэтому девочка была записана на фамилию матери. Отца Фёклы Васильевны забрали на Гражданскую войну, на которой он и погиб.
  Значит, Фёкла Васильевна – ровесница Октября. Это было революционное время, когда только начиналась новая жизнь.
   Недолго прожила вдовой Мария Гавриловна. Её полюбил Гаврила Андреев. И соединились два любящих сердца Гаврила Гаврилович Андреев и Мария Гавриловна Лепёшкина и создали крепкую семью.
  Новая семья Андреевых Гаврилы Гавриловича и Марии Гавриловны стала расти и множиться детьми. Дочь Марии Гавриловны - Фёкла стала няней для всех остальных детей в семье.
О её судьбе и будет мой рассказ.
  1930-е годы… В глухой таёжной деревушке Кирилловка только что организовался колхоз. А первым вступил в него Андреев Гаврил Гаврилович, теперь уж папа восемнадцатилетней девушки Фёклы. Родного отца не было, поэтому её воспитывал папа её братьев и сестёр. Дал ей свою фамилию,  любил её как свою родную дочь.
  Приближалась первая колхозная весна. Надо готовиться к севу. Восемнадцатилетнюю Феню Андрееву пригласил к себе председатель колхоза и предложил ей работать на посевной.
  -Вот тебе, Фёкла, пара лошадей – давай паши.
  Так с той, теперь уже далёкой поры, и приросла девушка Феня к земле. Колхоз набирал силу. Появился первый трактор – небольшой, колёсный – «Интер». Трактор этот был очень примитивным. Без кабины, с железным сиденьем и с большими железными колёсами со шпорами, которые прикручивали на болты, а на передние надевались рёбра, тоже железные. Во время пахоты приходилось терпеть пронизывающий ветер и пыль. А какую надо было приложить силу, чтобы завести мотор рукояткой (пускачей у тракторов не было)! Однако, у деревенской ребятни захватывало дух от такой необыкновенной машины, которая сама, без лошадей, могла двигаться и работать. Целый день ходила вокруг трактора и Феня.
  -Это тебе не пара лошадей! Вот бы научиться управлять им. Это было бы здорово! – про себя думала девушка.
И вроде бы не девичье это дело - трактор, но полюбила технику Феня.
  В 1937 году назначили её работать прицепщиком. Она всюду успевала: и на прицепе работать, и как только представлялась возможность (отлучится куда-нибудь тракторист), так Феня уже - за рулём трактора. Всё больше и больше хотелось девушке стать трактористкой, радость охватывала её при мысли, что она самостоятельно будет управлять этой машиной. Наконец добилась своего. Направили её на трёхмесячные курсы. Окончила их, и мечта сбылась!
  Первая запись в трудовой книжке у Фёклы Васильевны Андреевой появилась в 1938 году – принята в Тартасскую МТС на 3-х месячные курсы трактористов 5 декабря 1938 года. По окончании курсов с 5 марта 1939 года стала работать трактористкой.
  - Всё у меня ладилось, - вспоминала Фёкла Васильевна, - всё как-то сразу получилось и, хотя техника была не такая, как в современное время, я никогда не чувствовала, что больше не могу, что устала, что зря выбрала эту профессию. Правда, уж очень трудно пришлось, когда началась война. Трактора были даже без фар, а пахали на них днём и ночью. Было указание: техника должна работать круглосуточно. Поэтому работали в две смены, каждая из которых длилась 12 часов. Ночью путь трактора на поле освещали ручным фонарём колхозники, специально назначенные бригадиром. Бывало, заглохнет в поле трактор, а завести его вручную девушкам не под силу. Руки в кровь сотрём, плачем от бессилия, а стальной конь ни с места. Вот и ждём, когда же покажется бригадир и поможет завести трактор. А тут ещё поломки, которые нужно ликвидировать в короткое время. Ведь пахоту нельзя откладывать. Армии нужен был хлеб.
  В 1944 году опять направлена на 3-х месячные курсы трактористов в Ояшенское училище. В марте 1945 вновь приняла трактор.
  Приходилось очень трудно, но девчата гордились, что вносили свой посильный вклад в приближение Победы, и никогда не унывали. На работу шли с песнями, а вечерами устраивали вечёрки под гармонь и балалайку, пели и плясали в клубе, а порой прямо на полевом стане. Весть о Победе встретили тоже в поле, плакали от радости, обнимались.
     Каждое воспоминание моей тёти Фёклы вызывает чувство гордости и восхищения всеми нашими женщинами, которые с беспримерным героизмом трудились на трудовом фронте и неустанно, недоедая и недосыпая, стремились приблизить Великую Победу.
Закончилась война. Возвратились домой мужья, братья и отцы. Дела пошли лучше, стало легче. Фёкла Васильевна вспоминала:
  -Я по-прежнему работала трактористкой. В 1955 году послали меня на Всесоюзную выставку достижений народного хозяйства (ВДНХ). Какая это для меня была радость! Никогда не думала, что вот я, простая деревенская женщина, малограмотная и такая - почитаемая. В Москве нас встретили, как родных. Я до сих пор всё очень хорошо помню. Были мы тогда на Красной площади, на Ленинских горах. Глаза закрою и всё вижу. Эту поездку я не забуду никогда!
  Из года в год выполняла и перевыполняла Фёкла Васильевна сменные нормы, добивалась значительной экономии горюче-смазочных материалов и средств на содержание и ремонт трактора.
  В 1955 году она была занесена в Книгу Почёта МТС - за выполнение сезонного задания.
  В 1957 году её награждают Орденом Ленина. Этот день стал для неё ещё одним из самых счастливых в её жизни. Ей, в торжественной обстановке, вручили орден Ленина  в районном доме культуры. Вспомнились ей те трудные годы, когда, во время войны и после неё,  отработала на тракторе ещё12 лет.  Работала честно, помогала другим, была уважаема в коллективе. И, наверное, никогда бы она не рассталась с трактором, да, видно, сказались те условия, в которых приходилось работать: холод, дождь, а «ты сидишь «на семи ветрах» - кабин-то у тракторов, сначала, не было».
  В 1957 году Фёкла Васильевна была награждена  медалью «За освоение целинных и залежных земель».
  В 1958 году, в связи с реорганизацией Тартасской МТС, была принята трактористкой в Северную ремонтно-техническую станцию. В связи с реорганизацией Северной РТС, в 1961 году переведена охранником в РО «Сельхозтехника».
  Женщины-трактористки – скромные героини, жизнь которых была наполнена самоотверженным трудом и любовью к родной земле, к хлеборобному делу. К сожалению, все они уже ушли из жизни, а мы так мало слышали их рассказов о трудном военном лихолетье. А тогда, когда я приезжала в маленький домик на улице Октябрьской села Северное, она тихим голосом мне рассказывала:
  - Заболела я. Два раза бесплатно от колхоза давали мне путёвку на курорт. Подлечилась немного. Но работать на тракторе больше не смогла. И вот, спустя много лет, мне довелось сесть за рычаги современного трактора. Сиденье мягкое, кабина светлая. Я думала, что летаю на нём. Хорошая техника! Эх, если бы вернуть молодость! Опять бы выбрала именно эту специальность. Но представляю, вот – как это работать, чтобы только выполнять норму, мне кажется, что надо работать и работать, насколько хватит сил.
  В 1963 году, в связи с уходом на пенсию, она была уволена была из штата РО «Сельхозтехника». Но, в 1967 году, вновь принята в штат РО «Сельхозтехника» техничкой. Потихоньку ходила на работу, чтобы увидеть глазами трактор, почувствовать его запах.
  Уже в преклонном возрасте она мало двигалась, я иногда приезжала к ней, чтобы поговорить, увидеть её прекрасную улыбку. Личная жизнь у неё так и не сложилась: была она замужем, но недолго. Была беременная своим первым ребёнком, но не смогла до конца выносить его – сказалась тяжёлая работа на тракторе. Поэтому к ней постоянно приезжали сёстры из деревни Витинск, приходили братья, благо они жили в самом Северном. Она никогда не была обделена вниманием и добротой северян.

Умерла Андреева Фёкла Васильевна 31 октября 2009 года. 91 год прекрасной образцовой жизни. Она оставила своей жизнью и работой чёткий и чистый след любви к работе, к жизни. Это след добра и человечности к родным, к людям, к Отечеству.
    Однако, сейчас мало кто знает о её замечательной биографии. Рассказ Гофман Светланы – корреспондента районной газеты и мои воспоминания пусть чуть-чуть уменьшат этот пробел. Эта мудрая женщина, трактористка, кавалер Ордена Ленина, прошедшая все невзгоды, все преобразования деревни, прошедшая курсы ликвидации неграмотности, являлась той, которая увидела первые электрические лампочки, первый трактор – всё это приносило радость, счастье, веру в будущее.
  Мне кажется, что о таких людях все, кого называют новым поколением, должны знать. Это будет справедливо. И всем пример.
 Светлую память о Фёкле Васильевне Андреевой навсегда сохранят её земляки. А им поможет в этом музей в районе, руководителем которого является Ляхнович Ольга Ивановна.


Дата публикации: 01 Декабря 2020

Автор: Раиса Туровская


Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...