Судьба сельской учительницы (Михалевич Зоя Семёновна)

Михалевич Зоя Семёновна

Зою Семёновну в Завьялове Тогучинского района знают все люди. Здесь каждый человек на виду, но она, всю жизнь проработавшая учителем начальных классов, на селе в счету не последняя. Ей доверялось самое драгоценное для каждой семьи - дети. И спрос за них был особый. В нынешнем ноябре Зоя Семёновна отмечает свой юбилей. Ей исполняется шестьдесят пять лет (2020г.).
  Но вернёмся немного назад во времени. Она родилась в многодетной крестьянской семье, каких в то время в Верх-Красноярке Северного района Новосибирской области было большинство. Отец, Спиридонов Семён Егорович, ей памятен тем, что за всю свою жизнь никогда не брал в рот хмельного, был умельцем по дереву: сколько предметов быта сделано его руками, сколько бань он построил для земляков, умел складывать печи в домах многое, многое другое А мать, Андреева Марфа Герасимовна, статная, кареглазая красавица с трудовыми руками, сумела вырастить и дать образование всем своим детям. Все шестеро детей стали грамотными и способными людьми.

Не жаловала и не жалела власть своё крестьянство. Жили трудно, но весело, и не покидало Зою желание учиться, а родители помогали и поддерживали, как могли. Всех своих учителей помнит Зоя Семёновна. С 1 по 4 класс учила её Овсянка Зинаида Николаевна. Здесь она научилась писать и считать, почерк у Зои всегда был каллиграфически правильным. А с 5 по 10 класс классным руководителем стала Врагова Тамара Георгиевна. Она была биологом, но Зоя любила математику и мечтала стать учителем математики. Училась всегда только на «4» и «5» Десятилетку она окончила в восемнадцать и поехала поступать в Новосибирский государственный педагогический институт. В классе, где училась Зоя, много было выпускников с лучшими результатами в аттестате, но в 1973 году поступила в институт одна Зоя Андреева из всего класса. Проучилась полгода в институте, здоровье ухудшилось, она бросает и возвращается домой. РОНО определили поработать её в Чувашинскую школу, некому было учить в четвёртую четверть детей, так как учитель ушла в декрет.
  Молодую, старательную и умную учительницу в районе заметили. С 20 августа 1974 года она была принята математиком и учителем немецкого языка в Гражданцевскую восьмилетнюю школу. Вот так начался педагогический стаж у Зои Семёновны Андреевой. Директором в школе в это время был фронтовик Смык Михаил Михайлович. Коллектив учителей, возглавляемый этим человеком, был дружным, старательным, добрым.
- Скажите, Зоя Семёновна, вы помните тех учителей, с которыми работали? – спрашиваю я.
 -Да вы что, я всё и всех помню. Это моя родная школа, где я получила первые навыки педагога. Я помню всех поимённо: Кузнецова М. Д. – биолог, Мизёва Т. С. – математик, Власенко Н. Ф. - руссковед, Воробьёв А. И. – физрук, Кондаков В. Н. – трудовик, Галя Назарова работала лаборантом – эти люди меня поддерживали, мне помогали, мы стали одной педагогической семьёй.
  - Зоя Семёновна, а вы первых своих учеников не забыли? – опять я задаю вопрос.
  - В нагрузку мне дали уроки немецкого языка и математику в 4 классе. Вот фамилии моих четвероклассников: Михалевич А., Томашенко Т., Топорищев Ю., Рычков В. Вот фамилии восьмиклассников, с которыми мы учились говорить по-немецки: Акилин А., Короткова Н., Устьянчик Т., Ведерников С. и другие. А ещё я была классным руководителем в 6 классе, здесь учились Назарова Г., Юркина Т., Кейль Г., Михалевич Н., Власенко В., Коротков С., Демчихин П… - всех помню, все мои 16 человек.
  - Я увидела в 1988 году разные альбомы в школе. Мне сказали, что в Гражданцевской школе работала энергичная, весёлая, активная, никогда не сидящая на одном месте пионерская вожатая. Это о вас так говорили?
- Наверное, я ещё работала пионерской вожатой, пропагандистом в комсомольской организации. Работалось весело, всюду ездили выступать с концертами; с приветственной группой пионеров выступали на сцене СДК к каждому празднику, выезжали на поля к комбайнёрам, трактористам, пастухам и к дояркам. Власенко Г.,  Ивкин А., Мизёва М., Томашенко М. был бессменным горнистом, Аленников Степан – барабанщиком, …
  Школа принимала на работу специалистов и вновь провожала некоторых. Так за Зоей Семёновной школа приняла вновь прибывших учителей: Чуякову Н.Н. – литератора, Кром Г.П. приняли математиком, но она отработала всего год и вышла замуж за Красильникова, и они уехали в Карасук.
  Я разговаривала со многими взрослыми людьми, которых учила немецкому языку Зоя Семёновна. Все в один голос говорили, что их она научила разговаривать на уроках по-немецки, спряжения глаголов знали назубок, произношение было правильным. Сейчас совсем не так…
  Все бывшие ученики вспоминают интересную, романтичную, музыкальную, пионерскую жизнь с пионервожатой Зоей Семёновной Андреевой. В школу хотелось не идти, а бежать сломя голову, чтобы вновь оказаться на её уроках или побыть в пионерской комнате. Все ждали пионерские сборы, игры, походы.
  -О чём ещё вспоминаете, Зоя Семёновна? – прерываю её мысли я вопросом.
Она посмотрела на меня долгим взглядом, как бы уносясь в восьмидесятые годы двадцатого года. Подумала, что бы ещё не забыть, и вот я услышала её речь, нежную и быструю. Зое Семёновне хотелось говорить и говорить:
  -Каждую весну все пионеры ходили собирать берёзовую почку. Один ученик должен был набрать 1 стакан почек. Даже соревнования устраивали дети, так как победитель получал путёвку в пионерские лагеря «Артек» или «Орлёнок». А как было интересно собирать макулатуру (бумагу)?! Носились дети с мешками или сетками до тех пор, пока не соберут всю бумагу по селу. Затем сдавали металлолом, ягоды шиповника и боярки. Никто не сидел на месте: и уроки все учили, и работали, и умели отдыхать.
  - Мне, как-то, Матрёна Дмитриевна Кузнецова сказала, что вы интересно и весело жили. Как это?
  - О! Это особая страница в моей жизни. Очень хорошо я жила и работала в Гражданцеве. Коллектив был простой и дружный. Здорово гуляли, веселились. Организатором и весельчаком в проведении вечеров была Кузнецова М. Д. Удивительно легко и красиво плясала Назарова Л. А. – воспитатель в интернате. Ивашкевич А. Е. была щедра на шутку, улыбки не сходили с лиц учителей. На 1 апреля она нас, молодёжь, умудрялась хоть как-то, но обмануть. Всегда строгая, но улыбчивая была и её сестра, Афанасьева М. Е.
  Потом прибыли в школу Зайцева Н. А., Путилова (Лопухова) Н. Г., Сазонова Г. М. Они влились в коллектив сразу. Зоя Семёновна всем педагогам Гражданцевской школы желает хорошего и великолепного в дальнейшей их жизни. Эта школа принесла только радость в её жизнь.
  Здесь Зоя Семёновна вышла замуж за красивого парня Михалевича Фёдора. Сыграли деревенскую весёлую свадьбу. Появилась новая семья, родился сын Евгений, потом дочь Елена. Семья Михалевич держала большое хозяйство. Муж работал трактористом и комбайнёром, поэтому большую часть домашних дел была взвалена на плечи Зои Семёновны. Зоя Семёновна, как все деревенские бабы, летом работала дома: с мужем косили и метали сено для своей кормилицы-коровки, сажали и копали картошку на своём огороде. Никакой работы не боялась эта женщина.
  Ещё Зоя Семёновна заочно училась в Иркутском педагогическом институте. Всюду успевала эта учительница, но в последний год учёбы стало хуже со здоровьем, поэтому она бросила учиться, но неполное высшее образование у неё есть.
  В 1985 году семья Михалевич переехала в Тогучинский район, в село Завьялово. Сначала она работала на продлёнке, преподавала математику, была классным руководителем в 4 классе, а потом дали ей учить 2 класс. Строга, но добра бесконечно. Умеет ладить и с родителями учеников. Учительница знает всё и понимает односельчан до тонкости. И себя не роняет. Дети её любят и здесь. В школу бегут с охотой. С людьми доброжелательна. Грубых слов, словно, не знает. Живёт скромно, в ладу с собой и у односельчан в уважении.
  А уж в быту безупречна. И дом, и хозяйство в порядке, и сама - образец поведения. Не за что осудить сельскую учительницу. В 2013 году вышла на пенсию. Самые лучшие ученики школы были из её выпусков. Так и набралось у Зои Семёновны 39,5 года педагогического стажа. Всю жизнь училась сама у людей, у жизни, перечитала горы педагогической литературы, сколько посетила курсов в Новосибирске, сколько разных экзаменов на жизнь сдала. Она и сейчас твёрдо убеждена, что учитель остаётся учителем до тех пор, пока учится сам. Как только он перестаёт учиться - он не учитель. Много грамот у Зои Семёновны, Ветеран труда, была на доске Почёта в городе Новосибирске.
    До сих пор не забывают свою учительницу бывшие ученики. Седые, умудрённые опытом и ещё совсем молодые из последних выпусков. Звонят и пишут, приезжают, иногда специально, чтобы навестить её в красивой и уютной квартирке. На последнем вечере-встрече в Завьяловской школе Зоя Семёновна Михалевич получила букет цветов от своих бывших учеников. В этом букете было 100 роз. Приятно?!
  В семье Михалевич трое взрослых детей. Дочери Елена и Марина частые гости в доме со своими сыновьями. Благо они живут недалеко, поэтому внуки Миша, Степан, Семён и Павел постоянно у бабушки. А уж внуки из села Завьялово - Елизавета и Егор тут как тут. Они любят бабушку и берегут её. А она, как и всегда была, по-прежнему безупречна. Проста в общении, сохранила правильную и грамотную речь, беседовать с ней одно удовольствие. Её мудрость и жизненный опыт до сих пор необходимы. Нередко к ней заходят гости села. Без чая и добрых слов не отпустит.
   Зоя Семёновна не привыкла быть бездельницей. Летом по мере сил трудится на своём огороде. Горох, бобы, ягоды для внуков, свежая зелень для себя. Сама поливает и полет сколько может. Малины и клубники очень много. В хозяйстве коровы, овцы, телята, гуси, утки, куры. Односельчане бегут к ней за вкусными молочными продуктами, покупают для своего хозяйства маленьких гусят и утят.
   Её жизненный путь - яркий пример служения выбранному делу и нравственному долгу педагога, пример женского счастья – дети и внуки. Она всегда в работе.
                               Доброго здоровья тебе, Учитель!
Раиса Туровская