НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Профессия - земледелец

Кто проезжал по улице Набережная села Гражданцево, тот вероятно, обратил внимание на небольшой домик с табличкой на углу дома, где крупными буквами выведено « Почётный член колхоза Шаурко Василий Алексеевич».
Биография у Василия Алексеевича обычна для крестьянина. В 1931 году, в деревне Курчавая Северного района Новосибирской области, в одной самой обычной семье на свет появился сынок. В этой семье он был по счёту одиннадцатым ребёнком. Назвали его простым русским именем Василий.
  Его папа Шаурко Алексей Николаевич был женат, но жена его рано умерла и оставила на его руки шестерых детей. Некоторое время спустя, Алексей Николаевич просватал женщину из своего села Домну Васильевну, у которой  была дочь. Так образовалась новая многодетная семья Шаурко. Вскоре, один за другим, появились на свет их совместные дети и Василий был в семье последним ребёнком.
Семья Шаурко А. Н. жила единолично. Держали скот, сеяли, пахали. Работали все: мать, отец и дети.
В 1930 году стали создаваться колхозы. Людям страшно было входить в колхоз. Необходимо было отдать всё нажитое, а те, кто не соглашался вступать в колхоз, тех увозили в ссылку.
Семья Василия Алексеевича вступила в колхоз сразу. Увели корову, коня, инвентарь и многое другое.
И началась жизнь по-новому.
 А тут - война, страшное слово. Почти все мужчины и парни ушли на фронт. В деревне остались старики, женщины и дети.
Основной рабочей силой в колхозе были быки да коровы. На них женщины и дети возили сено и дрова.
Умели работать, несмотря на тяжёлое военное время. Хлеба в войну почти ни ели, а пища, в основном, была - трава с картошкой.
Рано, в 11 лет, начал работать и Василий Алексеевич, так как остались в деревне дети и женщины.
Война – не детское дело. Так было всегда. Так и должно быть. Не зря она и называлась Великая Отечественная война, что вся страна, от мало до велика – поднялась на защиту любимой Родины. Свой вклад в Победу внесли и дети. Кто воевал на фронте, а кто работал в тылу.
Нелегко пришлось и Василию Алексеевичу. В маленькой деревне Курчавая не рвались снаряды и бомбы, дети не представляли ужасы войны, но когда в деревню приходила похоронка, то горе было общее для всех.
На плечи женщин и детей легла вся работа.
А можно ли доверять такие работы подросткам в 11 лет? Оказывается можно. И умели они выполнять нелёгкую работу не хуже взрослых.
«На коровах и лошадях сеяли, пахали, возили сено, зерно, дрова» - вспоминает Василий Алексеевич. Немного позже он стал работать прицепщиком. Всю войну Василий Алексеевич работал наравне со взрослыми.
Когда закончилась, война Василий Алексеевич пошёл учиться (в 1947 году) на тракториста.
20 марта 1951 года его забирают в армию. Три года отслужил. Снова родное село, мирная машина, знакомые поля. Без особых трудностей был освоен новый дизельный трактор ДТ-54. И потянулись хлеборобские будни.
1954 год. Вся страна, волею партии и народа поднимала целинные и залежные земли.  Жители нашего района активно включились в работу по подъёму целинных и залежных земель.
Перед вспашкой поле дисковали в два следа по диагонали. Участки были сильно засорены и их обрабатывали дисковыми боронами. Только после этого землю пахали с боронованием, затем засевали зерном. Одновременно с севом прикатывали почву катками. Проводили раскорчёвку. Засевали залежи лучшими сортами пшеницы, льна, проса и т. д.
В 1954 году Василий Алексеевич, вместе с десятками  трактористов нашего Северного района участвовал в освоении целинных и залежных земель.
Василий Алексеевич раскорчевал 30 га земли. Поднял целины 115 га, сэкономил горючего 700 кг, сэкономил средств на ремонт 850 руб.
В1955 году женился Василий Алексеевич на местной девушке Зинаиде Драган. Сыграли свадьбу, а на следующий день - снова  в поле, с ночёвкой. Отдыхать было некогда.
Живёшь в деревне – умей всё делать: и дом построить, и за скотом ухаживать, и огород в порядке содержать.  Вот поэтому он все силы отдавал труду на земле.
А дома? Дома Зинаида Михайловна с дочкой и двумя сыновьями выполняли основную работу по хозяйству. Но Василий Алексеевич находил время и дома поработать. Ведь у него росли два сына, которых необходимо с детства приучить к труду.
Василий Алексеевич отдал свои годы профессии земледельца. Работал за рычагами трактора и за штурвалом комбайна. И всё это время его отличали высокая выработка, хозяйское отношение к технике, образцовое её содержание. С годами пришёл опыт, пришло мастерство, и его назначают бригадиром тракторной бригады.
От зари до зари – всегда в поле. Таким оно было старшее поколение, такими стойкими были они к переменам жизни, такими они остаются и сейчас.
Диву даёшься: ведь настолько трудна эта работа. Удивляешься, как может человек вынести столько, не сломаться, выстоять и прожить жизнь достойную уважения.
Всю свою трудовую жизнь он растил хлеб. Сутками был в поле весной, а особенно - осенью, когда наступала горячая пора уборки урожая. Жил на полевом стане. Вставал рано, готовил машину и когда хлеб подсохнет – снова на поле.
Он старался сохранить и уберечь каждую горсть выращенного хлеба, которого так не хватало во время войны. Он знал цену хлеба. Вот поэтому он и выбрал самую миролюбивую специальность – земледелец.
Василий Алексеевич десятки лет выращивал хлеб.
В 1969 году, по решению правления колхоза им. 22 съезда КПСС, на доме Шаурко В. А. и появляется табличка «Почётный член колхоза».
Василий Алексеевич был членом партии КПСС, избирался членом парткома,членом правления колхоза, членом бюро райкома партии.
 Родина высоко оценила его вклад в подъём экономики хозяйства.
Он имеет награды:
Медаль « За освоение целинных земель»;
Медаль « За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945г.»;
Медаль « За доблестный труд»;
Памятная медаль « За вклад в развитие Северного района Новосибирской области»;
Орден Славы 2 степени;
Орден Славы 3 степени";
Знак « Ударник девятой пятилетки»;
Знак « Победитель социалистического соревнования 1973 г.»;
Знак « Победитель социалистического соревнования 1980 г.».

Выросли дети Зинаиды Михайловны и Василия Алексеевича. Старший сын, Владимир, живёт в Новосибирске. Он – военный. Младший сын Олег – директор школы в Омской области. Дочь Екатерина имеет экономическое образование.
Все имеют свои семьи, детей. Часто навещают своих родителей.
Тихо в квартире Зинаиды Михайловны и Василия Алексеевича. Дворы их тоже как будто бы вымерли, только поросята да куры иногда беспокоят недовольным писком да хрюканьем своих хозяев. А ведь, когда-то и здесь текла своя обычная, деревенская жизнь, в которой всяческая живность – непременное условие существование на селе. Но с годами уходят силы, и пришлось от большого хозяйства отказаться.
 Побыв в доме Шаурко Зинаиды Михайловны и Василия Алексеевича, я задумалась, как при таком образе жизни удалось сохранить в душе лучшие человеческие качества: доброту, скромность, отзывчивость, сердечность?
А ведь, в детстве, в молодости, кроме тяжёлого труда, они ничего не видели.
А ещё - доброжелательность и гостеприимство, присущее этим двум милым людям. Гость в избе – радость всей семьи.


Дата публикации: 30 Ноября 2020

Автор: Татьяна Осипова


Вам нравится? 7 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...