Судьба солдата
Всё дальше и дальше от нас победный сорок пятый, и всё меньше и меньше тех, кто не жалел сил, отвоевывал у фашистов право свободно жить на родной земле. Война вошла почти в каждый двор, нет семьи, где не было бы участника тех страшных событий. Наверное, поэтому каждое 9 Мая мы собираемся у мемориалов, у памятников, чтобы отдать дань уважения своим землякам–фронтовикам, оставшимся в живых и почтить память тех, кого уже нет с нами рядом и тех, кто погиб, защищая свою Родину от фашистов. Мы всегда будем помнить их. Помнить Трагизм и Величие. Скорбь и Радость.
1418 героических дней и ночей непоколебимого мужества и отваги солдат на фронтах, партизан в тылу, на военных заводах, на полях и фермах. Всё было подчинено одному « Всё для фронта, все для Победы!». Уже в первые дни и месяцы войны стало видно, что, наткнувшись на массовое героическое сопротивление армии и народа, отлаженная немецкая машина начинает давать сбой: задуманный блицкриг провалился. И поэтому, пусть будут горды и спокойны души тех, кто вестно и безвестно пал, в первые дни войны, преграждая путь немецким дивизиям. Их первый вклад в Победу высок и неоценим. Пусть горды все, кто погиб, защищая свою Родину, своих родных от фашистов. С первых и до последних дней на всех фронтах Великой Отечественной войны героически сражались и наши земляки.
В нашем селе Гражданцево Северного района Новосибирской области жил замечательный человек, человек героической судьбы, участник Парада Победы в Москве 24 июня 1945 года Ивашкевич Михаил Афанасьевич. Михаил Афанасьевич родился 15 сентября 1924 года в селе Остяцк Северного района Новосибирской области. Окончил 7 классов. Работал в колхозе на разных работах. В 1942 году, в трудный для Родины час, как и многие другие земляки, был призван в действующую армию. 1942 год, для Михаила Афанасьевича, имеет свою отметину. Ведь с 1942 года начался счёт фронтовым путям–дорогам, которые закончились в победном сорок пятом. В рядах 64-й ордена Александра Невского гвардейской дивизии воевал на Ленинградском фронте, в районе Орловско–Курской дуги. Этими боями немцы пытались исправить положение под Сталинградом.
« И вот остановился враг
В огне, в крови,
В дыму, в пыли.
На поле танковых атак -
Пройти на станции, на шлях,
Где страшный след
Сражений свеж,
Какая сила в Понырях
Железным сделала рубеж?» Из воспоминаний Михаила Афанасьевича:
«Я помню один из самых тяжёлых боев на Орловско–Курской дуге, в районе станции Понари. Сразу по прибытии, наши части были брошены в наступление. На 8 километров нам удалось продвинуться вперёд, но, немец оказывал ожесточенное сопротивление. Фашисты решили замкнуть кольцо. Это был страшный бой. Больше половины солдат погибло. Нам на помощь пришли наши танки. Тогда немцам пришлось отступать. Через двое суток после боя армия перешла в мощное наступление. В четыре часа утра началась усиленная артподготовка. Из всех видов орудий вёлся обстрел вражеских позиций. А когда артподготовка прекратилась, наши войска ворвались на первую линию и немцы начали отступать, при этом они укрепились, подтянув « Тигры». Но мы упорно рвались вперед. В этих ожесточенных боях фашисты применяли снаряды, начиненные отравляющими веществами, но мы продвигались по сантиметрам, метрам вперёд и вперёд. На помощь нам пришла авиация. Особенно отличились наши "По–2". Лётчики совершали на них ночные вылеты, поджигали немецкие склады с боеприпасами, уничтожали колоны немецких машин. Пехота в трудных сражениях добывала Победу. Иногда, даже, приходилось вступать в рукопашные схватки с фашистами. И в результате такого сильного натиска, фашисты отступили.
Помнятся мне бои в районе Белгорода. Здесь у немцев проходили подготовку офицеры. Однажды мы увидели, как под барабанную дробь идут они в психическую атаку на позиции наших войск. Но и это им не помогло. Им не удалось прорвать оборону».
Михаил Афанасьевич участвовал в разгроме Курляндской группировки врага. В эту пору немецкие солдаты и офицеры отлично понимали суть происходящего, чувствовали, что дело идёт к полному разгрому и начали сдаваться сотнями в плен. Иногда они стремились заговорить с советскими солдатами, но приказ был ясен: никаких переговоров, разговоров. Немецких солдат строили в колоны и отправляли в тыл. 6 августа 1943 года Михаил Афанасьевич был дважды ранен. Четыре месяца пришлось пролежать в госпитале. После госпиталя отправили его на Ленинградский фронт. 10 марта 1944 года он снова получает ранение. По возвращении из госпиталя, в составе своей же части, воевал до конца войны.
Сложное чувство одолевало советских, бойцов в последние дни войны. Ведь все знали, что близок конец войне, ведь кто–то мог ещё погибнуть, не вернуться домой. Но все бились с немцем до последнего. Все приближали день Победы.
И этот день наступил.
В июне 1945 года корпус, где воевал Михаил Афанасьевич, входил в состав Ленинградского фронта. Война уже закончилась и всем дали немного отдохнуть. Но отдыха, по сути, и не было.
Из воспоминаний Михаила Афанасьевича: « В эти дни мы усиленно занимались строевой подготовкой. Каждому необходимо было пройти мимо командира, показав выправку и шаг. Каждому, в конечном итоге, давалась оценка. Шёл отбор для чего–то важного. С нашего корпуса отобрался взвод, и нас пригласили к командиру части. От него мы узнали, что едем в Москву. Получили новое обмундирование и поехали в столицу. В Москве наша подготовка продолжалась. Правда, ни днём, а ночью, когда город спал, и Красная площадь пустела. Ведь, надо было не просто пройти, а показать, что мы - воины–победители. Победители в той жесткой войне с фашизмом. Мы понимали это, но не предполагали, что станем участниками исторического парада Победы на Красной площади в Москве 24 июня 1945 года».
Домой Михаил Афанасьевич вернулся только в 1947 году, имея награды: две медали « За отвагу», медаль « За боевые заслуги».
Сейчас его с нами нет. Он умер 5 апреля 1994 года. Но мы всегда будем помнить этого человека.
В послевоенный период он работал инспектором ЦСУ, секретарём сельского Совета, секретарём партийной организации, заведующим Гражданцевским ветучастком. Характерной чертой его характера была активная жизненная позиция. С 1938 года по 1947 год – комсомолец, а с апреля 1953 года – коммунист. Он вёл большую общественную работу. Был председателем группы народного контроля. В Гражданцевской восьмилетней школе был частым гостем, где рассказывал о войне, о героическом подвиге нашего народа.
Мы никогда не забудем то суровое время, когда русские люди жизнью своей защищали от врага свою родную землю. Многие наши земляки не вернулись домой, погибли или пропали без вести. Память о них вечна и священна! Они передали нам традиции, бескорыстного служения Отечеству, которые были продолжены их молодыми преемниками в Афганистане и в Чечне. Они научили нас понимать, что беды – приходящие, трудности – преодолимы, жертвы – не напрасны, если они есть на земле, ради которой стоит жить и умереть. А имя у этой земли – Россия.
Разве думал простой деревенский паренёк из Сибири, что когда-нибудь, под взрывы бомб и свист пуль, он пройдет всю Европу и может сказать « Есть и моя доля участия в освобождении народов от фашистского ярма».
С того долгожданного мая 1945 года прошло 74 мирных года.
Спасибо Вам, ветераны, за мир, за Победу!
- Комментарии
Загрузка комментариев...