Ты выжил солдат

Война - леденящее душу слово. Гремела она где-то далеко, но отзывалась в каждой русской семье, уносила жизни невинных людей. Каждый год в День Победы на торжественном митинге мы перечисляем поименно воинов навсегда оставшихся на полях сражений, пропавших без вести или сгинувших в фашистском плену. Ведь наш долг - сохранить эту память.
Мой рассказ о человеке, прошедшем трудный жизненный путь.
Аленников Терентий Архипович родился 22 октября 1907 года в селе Гражданцеве Северного района. В семье росло восемь детей, и всех прокормить родителям было не под силу. Поэтому Терентию, как старшему из детей, пришлось отправиться  батрачить в Алтайский край. Вернулся в родное село, когда ему исполнилось 18 лет. Совсем молодым обзавелся семьей, женившись на Авласенко Ульяне Кирилловне. Терентий Архипович, как глава семейства, был крепким, сильным, много работал.
А когда началась война, кормильцы, один за другим, ушли на фронт. Не обошла эта участь и семью Аленниковых. 3 июля 1941 года Северный РВК призвал Терентия Архиповича. Его зачислили в состав 970 стрелкового полка 255 стрелковой дивизии. Воевал на Украинском фронте. В сентябре этого же года был дважды ранен. В одном из боев его часть попала в окружение, а дальше - плен.
Концлагерь… Слово, от которого до последней минуты своей жизни вздрагивали оставшиеся в живых узники фашистских застенков. В них гибли многие, оставляя после себя шлейф черного дыма из труб крематориев. Всего за Вторую мировую войну планета Земля потеряла более 70-ти миллионов человек, более 10 миллионов - в лагерях. Концлагерь №363, город Дебельн. Это районный центр - земли Саксонии, на территории Германии, в котором Терентий Архипович провел более трех лет.
В мирное время Терентий Архипович с болью в сердце рассказывал родным: «В Германии нас привлекали к тяжелым физическим работам. Мы находились в нечеловеческих условиях, с нами обращались с особой жестокостью. Еда была ужасной, но и ее было недостаточно. Многие военнопленные умирали от истощения. Когда нас вели на работы, местные женщины немки, видя ужасное состояние военнопленных, бросали в строй различные овощи, даже брюкву, иногда кидали хлеб. Здесь среди нас находились не только русские солдаты, но и поляки, румыны, югославцы, венгры и многие другие. Весной 1945 года лагерь был освобожден нашими солдатами. Но не сразу нас отправили домой. На всех, кто содержался в нём, началась тщательная проверка». Что же их ждало в Советском Союзе? Насколько возможно было их полноценное возвращение к преждней, нормальной довоенной жизни, после фильтрации, проверки? Война закончилась, на оккупированных территориях в Германии освобождены миллионы советских граждан, в том числе и бывших военнопленных. Ими стало заниматься Управление Уполномоченного Совета Народных Комиссаров СССР по делам репатриации во главе с Ф. И. Голиковым. Это Управление было образованно в октябре 1944 года.
Фильтрационно–проверочные дела на военнопленных, находившихся, с 1941 по 1945 годы в плену, начались здесь же, в концлагере города Дебельна. Каждому выдавался суточный солдатский паёк, как и положено Красноармейцу. Один год и шесть месяцев шла проверка. Но и это ещё не конец. Военнопленных направляют на последнюю фильтрацию в город Ковель, Волынской области, Украина. И снова тщательная проверка, на которую уходит еще три месяца. На портале
«Память народа» есть «Именной список репатриированных сов. граждан, прибывших на Ковельский сборно-пересыльный пункт и направленных на…» в котором запись от 10 сентября 1946 г. «Аленников Терентий Архипович, пол - м., 1907 г.р., русский, уроженец Новосибирской области, Северного района, с. Гражданцево, рядовой, стрелок, прибыл 3.9.46 из Дебельна эшелоном 50718». И только к концу второй половины 1946 года благополучно прошедшая фильтрацию часть военнопленных вернулась домой. Здесь же запись: « убыл 1/12/46, куда убыл – Россия». Возвратившиеся на Родину солдаты, вновь обрели все права советских граждан и должны быть привлечены к активному участию в трудовой и общественно-политической жизни.
После возвращения Терентий Архипович продолжил трудиться в колхозе. Будучи заядлым рыбаком, всё свободное время пропадал на реке. Вспоминая, рассказывал внукам: «В колхозе было три бригады, меня назначили бригадиром первой. Постепенно стало всё восстанавливаться, люди в колхозах стали сеять, пахать. В 1958 году проходили соревнования по уборке урожая среди бригад, и моя бригада заняла почетное первое место. Наградой для меня стала поездка в Москву, на ВДНХ, там и вручили мне ценный подарок - патефон». В семье Аленниковых долго гордились этим историческим фактом. В 1961 году глава семейства ушёл на заслуженный отдых, но ещё 10 лет продолжал работать сторожем.
Я часто вспоминаю и своё детство. С Терентием Архиповичем и Ульяной Кирилловной мы жили по соседству, через дорогу. Каждый вечер они выходили поседеть на лавочке, а мы бежали к нему сломя голову. Устроившись рядышком, ждали, когда он забьет свою сигарету табаком из кисета. После первой затяжки он начинал читать нам наизусть стихи. А знал он их немало. Со слезами на глазах рассказывал «Василия Тёркина». А баба Ульяна, прерывая его своим хохотом, говорила: «Теря, не глуми детям голову!».
Министерством обороны СССР, Аленников Терентий Архипович 06.04.1985 года награжден Орденом Отечественной войны II степени.
Умер Терентий Архипович 27 мая 1990 года в возрасте 83 лет, отпраздновав 45-й День Победы.

Дата публикации: 23 Ноября 2020

Автор: Ольга Пинтусова