Доля ты женская....

В полном разгаре страда деревенская
Доля ты! – русская долюшка женская,
Вряд ли труднее сыскать…

Эти слова из стихотворения Некрасова мною взяты эпиграфом моего рассказа неслучайно. Эти стихи полностью олицетворяют мою героиню - жительницу села Гражданцево, труженицу тыла, мою мамочку Устьянчик Анну Васильевну.
Устьянчик Анна Васильевна родилась в 1932 году в деревне Курчавая, Северного района, Новосибирской области. Родилась в простой крестьянской семье. Как только образовался в деревне колхоз, её родители: мама Терешко Надежда Ивановна стала работать в колхозе разнорабочей, а отец, Терешко Василий Дмитриевич, стал работать в колхозе бухгалтером–учётчиком. В семье был ещё старший сын Терешко Василий Васильевич.
В 1937 году, когда маленькой Ане было 5 лет, в семью пришло первое горе. Её отец, Василий Дмитриевич сдав отчёт, ехал домой на коне. Было уже достаточно темно и чтобы сократить, путь он поехал через реку и попал в полынью, провалившись вместе с конём. Похоронив своего мужа, её мама сильно заболела.
Мама всегда вспоминает: «Отец сильно меня любил. И когда его вытащили из полыньи, то в кармане его пиджака была горсть конфет – лампосеек. Это я запомнила на всю жизнь».
Немного отошли от горя, надеяться больше не на кого, потому что родных больше нет никого, стали трудиться дома и в колхозе. Когда ей исполнилось 7 лет, она пошла в 1 класс. Училась хорошо. Закончила 4 класса, а дальше учиться, нужно было ехать в соседнее село. На ногах носила в основном чирки, сшитые из кожи, но их хватало на немного. Так закончилось её обучение.
Наступил страшный 1941 год. Никто и подумать не мог, что наступит война. Война, которую нам навязала фашистская Германия. Миллионы мужчин и женщин взяли в руки оружие, и ушли защищать свою Родину. Почти всех мужчин из деревни Курчавая забрали на фронт. Остались в деревне старики, женщины и подростки. Страшно вспомнить: голосят женщины, плачут дети, бегут следом за повозками, на которых увозили их мужей да отцов. Дети падают, встают и снова бегут, окликая своих отцов и братьев.
«Ох, и хлебнули мы горя» - вспоминает Анна Васильевна. Женщины сели на трактора, стали сеять и выращивать хлеб, обеспечивать продуктами питания – мясом, молоком, хлебом армию.
В 10 лет пошла, трудиться и Анна Васильевна. Дети войны начали трудиться рано. "Весной- вспоминает она, -когда сеяли хлеб, работала на прицепе. Летом вручную, вместе с женщинами, косили сено, гребли да метали. Осенью убирали зерно, молотили. Зимой работали на складах, лопатили зерно на веялке: 2 человека крутят на точке веялку, один засыпает зерно в бункер ведром, а один отгребает чистое зерно, затем засыпаем в мешки".
Какой только работы ни делали женщины, девчата-подростки и дети во время войны. А сколько мужской работы переделали её рученьки. Убирала и возила сено, дрова, таскала мешки, долбила лопатой промёрзлый силос. Сил не хватало, но делала то, что, не любому мужчине под силу.
А в результате своего труда за год такой работы приносила домой мешочек зерна, из которого можно было только в праздник сварить раза три–четыре кашу. Страшным был один неурожайный год, когда был голод. Чего только не натерпелись все семьи. Летом было легче: собирали ягоду, ели с молоком, сушили на зиму. А в рационе, в основном, был боярышник, картошка, крапива.
Жизнь была тяжкой для всех. Один год пришлось, даже, ходить просить милостыню, в тот год не уродилась картошка, а в соседнем селе была. Много горя и слёз было выплакано, особенно когда плохо было маме.
«Как много повидали, чего только мы не пережили во время войны», – вспоминает Анна Васильевна.
Но она всегда верила, что когда–то это время закончится, закончится война и заживут люди все хорошо. И этот день наступил! Сколько было радости всем: кто плачет, кто смеётся, кто голосит.
Закончилась эта страшная война. Стали возвращаться домой солдаты, да радости в их деревне было мало. Совсем немногие вернулись с фронта живыми. Многие погибли, защищая свою Родину.
Жизнь понемногу стала налаживаться.
В 1947 году забрали в армию брата Василия. Как тогда плакала мама, ведь чуяло её больное сердце, что видит сыночка в последний раз. И сердце её не обмануло. Прослужил он в Калининграде немного, и пришла на него похоронка, да фотография с похорон, где 15 гробов и крестиком отмечен гроб Василия. Похоронили его там, в Калининградской области. Мама ночами всё плакала, плакала и умерла.
Осталась Анна Васильевна в 16 лет сиротой. Отойти от горя помогла работа, на которую она спешила каждое утро. Так бежали дни за днями. «Когда отдыхала,- не знаю, да и не помню», - вспоминает Анна Васильевна. Спасибо моим подружкам Кате и Зине Драган - не бросали меня. И всё же, Анна Васильевна ещё надеялась, что в жизни у неё всё будет когда–то хорошо.
В1953 году познакомилась она с парнем из села Гражданцево Иваном Устьянчик, и вскоре он перевёз её в своё село. На коне привезли вещи, пригнали скотину, Анна Васильевна ведь держала корову, овец, курей, гусей. Свадьбы не было. Какая там свадьба... Но любили друг друга сильно. От большой любви стали рождаться дети: девочки - год за годом. Она твёрдо решила, поскольку осталось сиротой, то в её семье будет детей много, чтобы каждый потом мог помочь друг другу. Так в семье, с разницей через год-два, родились шесть дочерей.
И снова горе не обошло её стороной. В 35 лет овдовела Анна Васильевна. На её плечи легла вся мужская и женская работа. Дети один под один все маленькие, последнему 4 месяца.
«Предложили сдать маленьких в детский дом»,- вспоминает Анна Васильевна, но сломить эту женщину было не возможно. Ответ был таков: «Если на вашей руке отрубить маленький палец – будет больно, отрубить средний, тоже больно, так и мои девочки. Все будут при мне».
Необходимо, нужно набраться сил, терпения, выносливости и растить детей, для которых она осталась единственной опорой. И ради детей Анна Васильевна жила и преодолевала горе.
Понемногу жизнь стала налаживаться . Анна Васильевна пошла, работать телятницей. Так бежали дни за днями. Подрастали девочки и становились помощницами. Все, с 4 класса, косили сено, ведь косили вручную, гребли, метали. Пилили вручную дрова, стирали, варили. Да, всю работу выполняли по очереди. Каждая знала, что нужно сделать. Через день пасли колхозных телят, помогали своей мамочке, а на второй день,- на покос. А если дождь, то всей гурьбой - за ягодами. Тяжело было, когда дети были маленькие, а как подросли, стало легче.
В её стайках, где находились телятки, было всегда сухо и чисто. «Телята, что грудные дети. Им уход нужен», - говорит Анна Васильевна. Управившись на ферме, спешила скорей домой, ведь дома тоже работа и её родные доченьки. Так коротала она дни и бессонные ночи одна. Где только она брала силы? Откуда черпала вдохновение, мужество, терпение? Выстрадала, выдержала всё эта женщина, не сломилась и победила судьбу.
 За свой труд она награждена почётными грамотами, ей дарили подарки, получала награды.
В 1970 году от имени Президиума Верховного Совета СССР Анна Васильевна награждена медалью «За доблестный труд».
В 1979 году Главный комитет ВДНХ СССР, за достигнутые успехи в развитии народного хозяйства, наградил Анну Васильевну золотой медалью и ей вручили автомобиль «Москвич – 412».
В 1980 году, от имени Президиума Верховного Совета СССР, за долголетний добросовестный труд, получает медаль «Ветеран труда» и в подарок - ковёр.
К тому времени подросли дети, и необходимо было дать им образование. И Анна Васильевна твёрдо решила: «У самой не было возможности учиться, так детям дам образование».
И через год, одна за другой, пошли учиться. Закончили дети учёбу, получили образование, уехали по районам области работать, вышли замуж. И свадьбы играла всем.
В 1982 году проводили мамочку в торжественной обстановке на пенсию, но 8 лет трудилась ещё на пенсии, всё никак не могла бросить. Всё думала, ну как без фермы. В 2012 году Анна Васильевна отметила свой 80-летний юбилей. Собрались все: дети, внуки, правнуки (ведь родных у неё, кроме детей нет никого), соседи, сваты и сделали для своей мамочки большой праздник.
Звучали слова благодарности в её адрес от детей. Поздравляли свою маму, бабушку и желали ей здоровья, бодрости, энергии. Ведь в свои 82 года Анна Васильевна всё делает сама в огороде, поливает, обрабатывает картошку, держит кур, свиней.
А как стряпает она пирожки, булочки и хлеб. Дом полон гостей каждый день. Это одна из самых гостеприимных женщин в нашем селе.
Мы всегда спрашиваем её: «Почему так много каждый день готовишь кушать?»
«Так сегодня два внука поели, сынок со снохой приходили, вот вы пришли, ещё кто-нибудь до вечера придёт».
А какой голос у Анны Васильевны. Высочайшее сопрано. Ведь дочери и мама в 1979 году выступали в Москве на телепередаче «Вместе дружная семья».
На сцене сельского дома культуры до 70 лет пела Анна Васильевна в составе фольклорного ансамбля. Выступала и в городе Новосибирске. А как играет на балалайке!
Нет, что ни говори, а стихи Некрасова и через 100 лет, и через 200 лет будут воспевать нашу женщину крестьянку, не потеряв своего значения.
«А счастлива ли ты, мамочка?», - спросила я.
«Да», - ответила она.
Думаю, что счастье её целиком и полностью зависело от неё самой, от её стойкости, выносливости.
 В жизни каждого человека бывают минуты взмаха и падения. Появляется, вдруг, отчаяние, неуверенность, щемящее чувство одиночества и опустошения. Вот это было всё. Но не сломилась Анна Васильевна. Она знает цену жизни, цену хлебу, цену счастья.
Ведь эту настоящую цену знают те, кто в годы Великой Отечественной войны работал, не покладая рук, за счастье детей, матерей, жён, сестёр и братьев, кто приближал своим трудом Победу.
Сейчас, слава Богу, на старости лет у Анны Васильевны в доме достаток. И главный достаток, как она говорит, это мои семь детей со своими мужьями и снохой, 16 внуков и 14 правнуков.
Я всё думаю, о счастливой судьбе Анны Васильевны Устьянчик и стараюсь понять: где и откуда эта хрупкая женщина брала силы?!

Дата публикации: 23 Ноября 2020

Автор: Татьяна Осипова