Пройдут года, столетий нити
Утонут в синей бездне звёзд.
Но слово тёплое «учитель»
Всегда растрогает до слёз.

Эти слова, идущие от самого сердца, наполненные чувством огромной благодарности, не принадлежат перу какого-либо известного поэта. Их написал и посвятил любимой учительнице школьник. Вот она – настоящая награда за кропотливый, незаметный, на первый взгляд, труд. Вот она - мера глубины человеческой души.
  Я не случайно выбрала в качестве эпиграфа строки данного стихотворения: ведь их написал школьник. Это символично, потому что речь здесь пойдёт об учительнице с большим педагогическим стажем - о Нине Филипповне Власенко.
Приказ областного отдела народного образования за номером 709 от 10 июня 1955 года был немногословен: «Направить Власенко Нину Филипповну, окончившую Куйбышевский институт, преподавателем Северного РАЙОНО». Так начался её, теперь уже двадцатипятилетний, педагогический путь.
  Много впечатлений оставило о себе время, пролетевшее, как один миг. Порой, неделями приходилось ломать голову над тем, почему способный ученик получил «двойку» или подготовленное классное мероприятие неожиданно сорвалось, не оправдало себя.
  Тогда и теперь. Да, четвертьвековой разрыв внёс существенные изменения в стиль работы педагога. Постоянно изо дня в день, из года в год собиралось по крупицам всё то, что мы привыкли называть жизненным опытом. Так уж совпало, что вместе с ростом её педагогического мастерства, росла и изменялась школа.
  15 августа 1955 года она впервые переступила порог Гражданцевской семилетней школы, которая потом стала восьмилетней. Значительно улучшилась её материальная база. Проекционный аппарат, телевизор, физическая и химическая лаборатории, оснащённые всем необходимым, позволили намного улучшить процесс обучения.
  Идут годы, и вместе с ними уходят в большую жизнь, простившись со школой, ребята - её ученики.
  Самые искренние и нежные воспоминания остались у её дочери - у Галины Русалимовой: «Родилась мама 13 декабря 1934 года в городе Барабинск. Родители родом из Остяцка. Перед войной они переехали жить в село Северное. Мама окончила  среднюю школу. В её детстве всегда было много гостей, которые забавляли друг друга историями из собственной жизни. Жили очень трудно, но мама любила угощать, привечала всех родных и просто знакомых. А ещё она очень строго спрашивала школьные задания у братьев. Младший брат стал шофёром, старший – окончил НЭТИ (он очень любил читать, и когда ему запрещали, то читал с фонариком под одеялом)".   Дочери Нины Филипповны стали учителями, умными и добрыми педагогами, то есть по образцу и подобию мамы - учителя.
   А вот воспоминания самой Нины Филипповны: «Все 26 лет я и работала в ней. Правда, начинала я работать в старой двухэтажной школе. Потом построили новое здание школы. Из семилетней школы она была преобразована в восьмилетнюю. Особых наград у меня нет. Грамоты получала. В 1970 году была награждена юбилейной медалью «За доблестный труд», «К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина», была награждена медалью «Ветеран труда» решением исполкома Новосибирского областного Совета народных депутатов от 17 апреля 1989 года».
Я помню о себе, как в 1988 году приехала молодым специалистом в Гражданцевскую школу. Наставников не было для меня, нужно было самой стараться работать, вникать во все тонкости предмета "русский язык и литература". Директор школы Кузнецова М. Д. рассказала об интеллигентном и грамотном учителе Н. Ф. Власенко, познакомила меня с ней и сказала, что могу к ней обращаться за помощью в любое время. Вот такой момент настал, я ушла в декрет после рождения ребёнка, а учить некому было. Я поговорила с Ниной Филипповной (она в то время уже была на пенсии), и она согласилась поработать за меня несколько месяцев. Я по сей день благодарна этому великому учителю. Мои классы не только не пропустили ни одного дня в преодолении изучения предметов, но и узнали ещё много о творчестве тех писателей, которых в школе не изучают. Оказывается, Нина Филипповна знакомила их с внепрограммными произведениями, чтобы они дополнительно читали, чтобы любили нашу советскую литературу. Власенко Нина Филипповна была очень грамотным, умным, тактичным, интеллигентным и строгим учителем. Я преклоняюсь перед Личностью этого педагога.

Вы целый мир открыли перед нами,
                   Нам интересен с вами каждый час,
                   И невозможно выразить словами
                   Любовь, с какой мы думаем о вас!

22 августа 1994 года Власенко Н. Ф. умерла и похоронена на кладбище села Гражданцево Северного района Новосибирской области.

Дата публикации: 23 Ноября 2020

Автор: Раиса Гришко