Она одна на всю область...

Образование среднеспециальное. Педагогический стаж – 28 лет
Ивашкевич (Ичетовкина) Александра Ефимовна
  Александра Ефимовна родилась 16 октября 1928 года в селе Гжатск Куйбышевского района Новосибирской области. Окончила 7 классов и поступила в Куйбышевское педагогическое училище. В 1947 году, после окончания педагогического училища, по распределению была направлена в Остяцк Северного района учителем начальных классов. В 1947 году вышла замуж за Ивашкевича М. А.. В 1949 году мужа направили на работу в Новотроицк. В этом селе работала в детском доме, который образовался ещё до войны. Детей было много в детском доме, так как там жили  дети и учителей, и работников детского дома. В одном здании дети учились, а в двух зданиях жили. Александре Ефимовне, или просто двадцатилетней девушке Саше, приходилось детей учить, а потом ещё и следить за жизнью этих детей. Всюду успевала эта скромная, невысокого роста, шустренькая девушка. Все тяготы ложились на хрупкие девичьи плечи. Александра знала, что вечером соберутся они вдвоём с мужем, и тогда всё будет хорошо. Её муж, М. А. Ивашкевич, в 17 лет ушёл на войну, пять лет «шёл» военными дорогами к победе, был участником парада на Красной площади 1945 года. Он знал и понимал, что значит тяжело на работе, и очень любил свою молодую супругу. В 1952 году семья переехала в село Гражданцево, где продолжила свой трудовой стаж учителем начальных классов Александра Ефимовна.
    Я пошла в те далекие 70-е годы в первый класс. И моей первой учительницей стала Ивашкевич Александра Ефимовна. Говорят, что первая учительница - это вторая мама. Действительно, она всегда создавала нам в классе по-настоящему добрую, теплую атмосферу. Ведь мы пришли совсем крошками, но здесь мы воспитывались, учились, становились увереннее в своих силах, раскрывали свои творческие способности, умнели, взрослели. Она была всегда для меня примером аккуратности, красоты. На её уроках я ею просто любовалась.
  Она старалась быть таким человеком, в глазах которого то и дело проскальзывали искорки доброго лукавства и искреннего дружелюбия, которые прекрасно улавливали и понимали мы, ее ученики.
  Александра Ефимовна была педагогом любящим и понимающим своих подопечных, вкладывающая сердце и душу в свое педагогическое мастерство. Это был не просто учитель, а Учитель с большой буквы, самый первый и самый любимый. С первых дней пребывания в школе, она воспитала во мне уважение к труду, умение и желание самостоятельно преодолевать трудности, доводить начатое дело до конца. Да разве перечислишь, сколько отдано сил, энергии, любви, здоровья, времени любимому делу, которому посвятила всю свою жизнь. Сейчас можно сказать, что время, проведенное в школе с Александрой Ефимовной, стало для меня самым важным, потому что, укрыв детей крылом настоящей заботы и вниманием, учитель дает каждому из нас тот нравственный стержень, который помогает нам устоять, даже - в самых тяжелых и сложных жизненных ситуациях.
Она одна такая на всю нашу Новосибирскую область…
 Вместе с мужем они вырастили и воспитали троих детей: дочь и двух сыновей. В 1975 году, по состоянию здоровья, она вынуждена была уйти на пенсию по выслуге.
Александры Ефимовны давно уже нет среди нас, но её образ всегда всплывает у меня перед глазами. По характеру - весёлая, никогда не унывающая, с большим чувством юмора, идеями, она не давала никому скучать. Притягивающая к себе своей добротой, она зажигала энергией не только своих учеников, весь педагогический коллектив, но и всех окружающих.
  Умерла в 1991 году 22 января в возрасте 62 лет. За свой труд много раз награждалась Почётными грамотами, а также знаком «Отличник народного образования», медалью «Ветеран труда». Память об Александре Ефимовне Ивашкевич остаётся навсегда в сердцах её учеников, в воспоминаниях всех земляков села Гражданцева.

Дата публикации: 19 Ноября 2020

Автор: Ольга Пинтусова