НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Жизнь прожить - не поле перейти

Короткова Римма Ивановна
Педагогический стаж – 27 лет
Внесена в областную книгу
 Педагогических династий
***
  Конечно, все слышали афоризм «Случайно хорошими людьми не становятся». Перефразируя его, хочется заметить: «Случайно до золотой свадьбы не доживают». Всё имеет в жизни глубокие корни: все мы родом из детства.
  Как часто мы сетуем на трудные времена! А они просто такие, какими мы их создаём сами! Но какими бы они ни были, эти времена, пока существует семья, родители, дети, будут существовать островки счастья.
  Что можно сказать про 1937 год? Скорее всего, тяжёлый вздох сорвётся с уст тех, кто пережил годину. Но, а вот для семьи Жиряковых, Ивана Степановича и Марии Васильевны, это один из счастливых годов: в семье родилась девица, да такая красавица. И вот нарекли её Риммой.  Молодожёны свили гнездо в рабочем посёлке Маслянино: дом стоял у реки с чудными песчаными берегами. Радовались родители, что есть где ребятишкам покупаться и рыбку половить. А рядом бор – ягодное царство! Деток в семье заметно добавилось: семь сестриц и братец оживляли округу своими неугомонными голосами.
  Мария Васильевна, вышедшая из рода Богоявленских, была женщиной доброй, образованной: с детьми – мудрой и ласковой, с мужем – уважительной и терпеливой. Дочкам очень рано начала разрешать проявлять самостоятельность на кухне и за швейной машинкой. И все сестрицы выросли в матушку, хозяйственные и рукодельные. Трудилась Мария Васильевна в детском саду, а затем в школе.
  Хлебнувшему батрацкой доли, Ивану Степановичу хватало сил и мудрости быть хозяином в таком царстве. Его уважали и дома, и на работе: он был человеком умным, грамотным, трудился бухгалтером, имел разряд по шахматам. Скорее всего, это в него все дети блестяще знают математику. Строг был батюшка! А уж за уроки как спрашивал: ни кляксочки, буквы, как нарисованные, ни единой ошибочки. Если таков результат – гуляй смело, а если нет – трудись до седьмого пота. И трудились, и все получили хорошее образование. А четыре дочери стали учительницами, три преподавали любимую с детства математику.
  И манна небесная с неба не падала. И на государство в те времена никто не надеялся. Трудились, держали большое хозяйство, приходилось всей семьёй и дрова валить, пилить, колоть, и сено заготавливать, а младшим – за большим стадом птицы ухаживать. Почти как в сказке – «жили – не тужили»: за трудами некогда было.
  А теперь перенесёмся за полторы тысячи километров в северо-западный край Новосибирской области. Село Гражданцево. Живёт здесь переселившаяся из Белоруссии семья Коротковых: Афанасий Иванович и Анастасия Ивановна, да трое их деток – Анна, Иван Василий. И всё в семье «заладилось» у Афанасия Ивановича: и жена красавица-труженица, и дети-помощники. Только счастье-то было таким коротким!
  Война… Кормильца забрали в первый призыв, в 1941, а в 1942 году пришла похоронка. Но мать не опустила рук: детей надо поднимать. Хозяйство помогло выжить, огород огромный сажали, а вскапывали его только руками.
  Пришло время, и главный помощник Анастасии, Иван, пошёл в армию, служил на китайской границе, на Байконуре, вернулся бравый солдат с медалью. Возвратившись, начал строить дом: мысли были о собственной семье. А друзья подсказывали, что в Коботово преподаёт «такая красивая учительница!» Отправился Иван на праздник в соседнее село, где и познакомился с Риммочкой. И в поле трудился, и на свидание выбирался: друзья, конечно, всячески помогали, могли и часть работы за своего друга сделать, чтобы тот мог оторваться от полевых работ – трудились-то без выходных. А в апреле Иван, попросив в колхозе коня, верхом отправился в путь, и хотя проезжал перекрёсток Северное – Красноярка - Коботово, но раздумий, куда поехать, не было, потому что скакал-то он в сваты. Вот так весной Иван да Римма стали молодой семьёй.
  Дом достроили, даже, по совету молодой супруги, перестроили: комнат стало не две, а четыре. Наверное, уже тогда молодые думали, что семья, это и есть семь - Я!
  Много лет под родной крышей звучали детские голоса: здесь росли, учились, крепли Наталья, Сергей, Ирина, Галина, Татьяна и Андрей. Практически всех внуков вынянчила бабушка Настя. Всё, чему учили родители, передавали своим детям Иван Афанасьевич и Римма Ивановна: трудолюбивый отец никому без дела не давал сидеть, строго следила за уроками мама, научила всех девчонок рукоделью. И отпусков по уходу за детьми в те времена не было, а всё успевали родители большого семейства. Много лет Иван Афанасьевич трудился в колхозе на тракторе, на машине, перед пенсией работал техником по обслуживанию сельского водопровода. Римма Ивановна учила ребятишек, многие теперь взрослые уже  ученики вспоминают её как любимую учительницу.
  Постепенно, повзрослев, покидали собственные дети родительское гнездо. Украина, Ставрополье, Новокузнецкая область, Новосибирск – такая теперь география семьи Коротковых. Одиннадцать внуков и одна правнучка радуют своими успехами бабушку и дедушку. Каждое лето и в праздники дом всегда оживает: здесь всегда рады гостям. Иван Афанасьевич «подтехничит» машину и встретит своих родных в нужное время в нужном месте. Все внуки (кроме далёких, украинских) покатались на дедовых плечах, все попробовали его медку и рыбки. А у бабушки в закромах для каждого родного человека припасено что-то вкусненькое: она знает, чем можно порадовать и дочек, и сыновей, и зятьёв, и снох, и внуков – все они для неё просто дети.
  В радости в доме звучат песни, ведь бабушка знает их бесконечное множество. И на зимнюю прогулку на лыжах внучка Соня ходит с бабой Риммой, и с горки с ней покатается. А уж лыжи приготовить и лыжню протоптать – это забота деда: у деда в «сундучке» - есть все полезные вещи. Желаете велосипед – готов, коньки – пожалуйста. Одним словом, домовитый: весь спортивный инвентарь своих детей сохранил!
  Всех и взрослых в этом доме отогреют, со всеми разделят радость и горе, всем дадут совет, подставят плечо в трудное время. Можно очень долго рассказывать о том, чего добился каждый из детей, внуков в жизни, но не об этом хочется сказать. Хочется сказать о том, что это одна большая семья, а в центре сильный магнит, который невидимыми глазу нитями заботы и внимания, создаёт островок простого человеческого счастья – счастья нужности и сопричастности. И этот магнит – наши дорогие золотые юбиляры. Римма Ивановна помнит дни рождения и номера телефонов всей своей большой родни и никогда не опаздывает с поздравлением, да и дети отвечают заботой и вниманием.
  Последние годы много проблем возникает со здоровьем у их немолодых родителей (оба перенесли операции), но в такие моменты они уж точно были не одни: рядом были сёстры Риммы Ивановны, снохи, дети, а мысленно – все родные. И болезни отступили!
  Годы бегут, уже у младшей сестры Риммы Ивановны солидный юбилей – 55. Дружная семья Жиряковых вся в сборе, и, конечно, все с нетерпением ждали Римму Ивановну: кто же без неё будет создавать праздничное настроение – и спляшет, и споёт, и поздравление сочинит.
  Бабушка Римма от жизни старается не отставать: очень дорого стало звонить на Украину – она освоила SMS-почту. Теперь с дочками переписывается ежедневно.
  Дедушка, по-прежнему, лёгкий на подъём: и ягод, и грибов наберёт, и травок заготовит. Глядя на крепкий двор Коротковых, не скажешь, что здесь живут люди, разменявшие восьмой десяток лет.
  Римма Ивановна и Иван Афанасьевич не говорят громких фраз о жизни: они просто живут, живут заботами. Их заботы «красивые», поэтому, мне кажется, они сохраняют и внешнюю красоту. Это, как и 50 лет назад, очень красивая пара.
  В чём секрет супружеского долголетия, приходится домысливать самой. Зная очень многое о пережитом этой семьёй, хочу предположить, что секрет не один: их много – это и «крепкие» деревенские корни детства, и жизнелюбие, и трудолюбие, и умение прощать, и самоотверженность, и взаимоподдержка, и просто неподдельный интерес ко всему, что происходит в жизни детей и внуков, и чувство юмора.
***
Короткова (Жирякова) Римма Ивановна родилась 24 ноября 1937 года в посёлке Мошково Мошковского района Новосибирской области. После окончания Великой Отечественной войны многодетная семья Жиряковых переехала в посёлок Маслянино Маслянинского района Новосибирской области. Римма Ивановна пошла в Маслянинскую среднюю школу в 1945 году и окончила её в 1956 году.
  По окончании школы, поступила в Черепановское педагогическое училище, а после его закрытия в 1957 году была переведена в Куйбышевское педагогическое училище и успешно окончила его 3 июля 1958 года по специальности «учитель начальных классов». Студентка Жирякова была не только настоящей красавицей, но и хорошей спортсменкой.
  15 августа 1958 года Жирякова Р. И. назначена заведующей и учительницей Коботовской начальной школы Северного района.
  В 1959 году Римма Ивановна вышла замуж за Короткова Ивана Афанасьевича (жителя села Гражданцево) и  была переведена учителем начальных классов в Гражданцевскую семилетнюю школу и именно здесь восемнадцать лет трудилась на педагогическом поприще до 7 июня 1976 года.
  Все, выпущенные Риммой Ивановной, классы – это ученики с идеальными почерками и твёрдыми знаниями, а в будущем - личности, успешные в жизни люди. По мнению выпускников школы, Римма Ивановна была образцом грамотности и интеллигентности, внутренней культуры.
  Успехи учителя отмечались грамотами Совета депутатов Северного района, почётными грамотами правления колхоза колхоза «имени XXII съезда КПСС», награждена знаком «Победитель социалистического соревнования 1973 года».
  Римма Ивановна была избрана секретарём Гражданцевского Совета депутатов трудящихся и работала в данной должности до 12 февраля 1981 года. Короткова Римма Ивановна внесена в «Книгу Почёта Гражданцевского сельского Совета народных депутатов»,  награждена почётной грамотой исполкома Новосибирского областного Совета народных депутатов.
Вместе с тем, Римма Ивановна  с супругом воспитали шестерых собственных детей. Президиумом Верховного Совета СССР Короткова Римма Ивановна награждена «Медалью материнства» II степени, а затем - «Медалью материнства» I степени.
  За долголетний добросовестный труд от имени Президиума Верховного Совета СССР решением исполкома Новосибирского областного Совета народных депутатов от 29 сентября 1983 года Короткова Римма Ивановна награждена медалью «Ветеран труда».
26 апреля 2015 года умерла Короткова Р. И. и похоронена на кладбище села Гражданцева.





Дата публикации: 18 Ноября 2020

Автор: Галина Русалимова


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...