НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Ветеран педагогического труда

Назарова Лидия Адамовна
Образование среднеспециальное
Педагогический стаж 25 лет.

Голос ласковый и нежный
Вьется птицей надо мной
Как легко и безмятежно
Рядом с мамочкой родной!

  Мама. Мамочка! Очень трудно написать о своей маме так, чтобы чётко прослеживалась моя любовь к ней.
Мою мамочку зовут Лидия Адамовна, сразу хочется сказать: «Прекрасная наша дюймовочка». И это, действительно, так: красивая, маленькая и стройная, с большими карими глазами, в которых я всегда вижу лучики её доброты. Моей мамочке восемьдесят два, но она молода, полна сил и оптимизма. Её обворожительная улыбка в её красивых годах выглядит загадочно и приятно.
  Моя мама родилась 10 января 1938 года в деревне Зверевка Северного района. Её отец, Степанов Адам Митрофанович, погиб на войне, поэтому о нём моя мама ничего не помнит. А вот её мама, Степанова Варвара Петровна, была колхозницей, вечной труженицей, которая воспитала свою дочь по всем человеческим и нравственным канонам: "О своём детстве моя Лидия вспоминает с неохотой, и в глазах блестят слезинки: «Ходили всегда босиком, даже в лес не надевали ничего на ноги, так как не было обуви. Было всегда голодно, ели траву, пекли лепёшки, пополам с травой, и вкуснее их не было ничего». В детстве дети войны помогали колхозу уже в 9-10 летнем возрасте, а, может, ещё и раньше: пололи полосу, косили наравне со взрослыми.
  Как бы трудно ни было, всегда все дети и молодёжь старались быть весёлыми: пели народные песни и частушки, гуляли по улице компанией, где обязательно был гармонист. Мама, вспоминая, говорит, что хоть голодными были, но весело жили.
   Учиться начала в селе Останинка, а потом в Северном. Окончила 10 классов и работать начала в библиотеке села Гражданцева. Проработав один год, пошла на ферму работать свинаркой. Хотелось заработать хоть какую-то копейку. Поступила учиться заочно в педучилище, а потом началась её педагогическая деятельность в школе села Гражданцева. Она училась в педагогическом училище хорошо, поэтому её взяли работать учителем начальных классов, работала воспитателем в интернате. Моя мама к учёбе ли, к работе ли всегда относилась добросовестно. Она говорила, что отношения с начальством всегда были хорошие.
  В свои 18 лет встретилась с парнем Иваном, который был потомком основателей села Гражданцева. Дружили всего две недели и 14 октября, в Покров день, 1956 года вышла моя мамочка замуж. Родила она своему Ивану Никитичу троих детей: две дочки и сыночка. Воспитывали своих детей так, чтобы они были добросовестными. Их никогда не наказывали, в сельской семье Назаровых никогда не было матов, криков. Все выросли, свои семьи у каждого. Сын Виктор работал водителем автобуса в НСО. Дочь Галина проработала медсестрой в селе Гражданцево. Вторая дочь Татьяна окончила Новосибирский педагогический институт и работала учителем начальных классов в Новосибирске. По состоянию здоровья ушла работать инженером на горводоканал. «Достойные дети достойных родителей», - часто слышу эти слова от земляков моих тех лет. У нас, у детей уже свои дети. То есть моя мамочка бабушка и прабабушка.
  Папа ушёл в иной мир, и мама осталась одна в своём пятистенке. Домик на Набережной всегда гостеприимен для всех гостей. Летом он благоухает разными цветными композициями. Мама любит вязать варежки, носки, кофточки, а теперь вяжет кружки и раздаёт всем. В её комнатах идеальная чистота. Вы не можете представить, как она любит чистоту во всём! А ещё эта скромная, чистая, прелестная бабушка, женщина, учитель любит стряпать пирожки, хлеб, булочки и разные коврижки.
  Вспоминает учитель русского языка и литературы Р. П. Гришко: «Однажды я с учениками пришла к ней в гости, чтобы спросить о том, как родилось село Гражданцево, как жили раньше, чем занимались. В первую очередь Лидия Адамовна накормила пирожками всех детей, напоила чаем с мёдом, а потом мы услышали её воркующий голос: где-то с улыбкой, где-то со слезинкой. Такой заряд мудрости получили ученики! Мы все в неё влюбились!»
  С людьми мои родители жили по-доброму, по-простому, по-человечески.
  Всегда держали своё хозяйство: свиньи, куры. Папа мой завёл пасеку и работал пасечником. У нас мёд всегда был на столе. Люди села любили назаровский мёд.
  Моя мама ушла на пенсию в 1993 году. Имеет Почётные грамоты, медаль «Ветеран труда». Всем детям, внукам и землякам всегда желает, чтобы мир был в стране и всем хочет благополучия.
   Когда пишу эти строки о своей маме, всегда в памяти рассказ М. Горького «Старуха Изергиль». Есть там сюжет о Данко, который пожертвовал своим сердцем, чтобы спасти людей. Для меня моя мама - своего рода тоже Данко, ведь она жила ради своих родителей, живёт теперь ради детей, внуков, правнуков, односельчан. Материнское сердце безгранично, материнская любовь огромна, вечна. Педагоги тех времён всегда отзывались о Лидии Адамовне только с любовью и с улыбкой на устах: «Эта женщина великая в человечности ко всем. Она была мамой для учеников и для тех, кто жил в интернате. Мы её любили так, что хотели все, чтобы она была мамой для каждого».
  Мне уже самой 63 года, но я её люблю, горжусь ею и заклинаю: «Мамочка, живи ещё долго, долго, ты нам нужна»!
                                                                                                                                                    



Дата публикации: 19 Ноября 2020

Автор: Галина Воробьёва


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...