НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Возникновение села Дубровка

«Есть уголок в Сибири необъятной,
Где вырастает самый лучший лен.
И каждому становится понятно,
Что это наш Маслянинский район…»
М. Понуровский
Село Дубровка располагается на востоке Маслянинского района. В своей книге «Три открытия Сибири» Николай Мейсак так отзывается о селе: «…Ах, Дубровка, милая Дубровка! Забросил же тебя господь в такие дали! Двести пятьдесят километров от ближайшего театра, сто двадцать от железной дороги. Пылинка на карте Сибири. Тишь. Хмурые скалы. Горные речки, салаирская тайга». Эта книга была написана в то время, когда село начинало свое развитие, и слова Мейсака проникают в душу и заставляют окунуться в то недалекое прошлое.
  Из всех сел Маслянинского района, ныне существующих, Дубровка самое молодое. По официальным данным оно образовалось в 1949 году. 
Но, несмотря на то, что Дубровка самое молодое село, оно имеет свою интересную и содержательную историю и некоторые «белые пятна».
Об основателе села мало что известно. По свидетельствам очевидцев, удалось узнать, что его звали Клеванцов Никита Ильич. Он родился в 1914 году. По профессии был зоотехником, затем стал директором совхоза №177, куда вошла Дубровка. Семья состояла из жены, Коноваловой Лидии Федоровны (1911), дочерей Маргариты (1931) и Валентины (1946) и сына Сергея (1950). По отзывам жителей он был «хорошим человеком». К сожалению, связь с семьей основателя потеряна, и данных об их сегодняшнем месте жительства нет.
Название села
Фамилия основателя никак не связана с названием села, тогда почему же оно получило такое название?
В словаре С. И. Ожегова есть два значения слова «дубрава». Первое понятие – это дубовый лес, роща, а второе – это лиственная роща.
Дуб в диком состоянии растет у нас в стране на большой территории. Это сравнительно теплолюбивая древесная порода, он не выносит суровых условий таежных районов. Не растет он и на переувлажненных, заболоченных почвах. Дубы очень чувствительны к холоду, они погибают от заморозков.
Маслянинский район, в современных границах, расположен на склоне горного хребта, поэтому наблюдается вертикальная зональность. Весна и лето очень короткие, наблюдается резкий переход от зимы к лету и от лета к зиме. Зимы холодные, с морозами, сильными снегопадами и ветрами, поэтому для дубов наш климат не подходит.
При строительстве села было решено оставить в центре села березовую рощу, и я полагаю, что его название связано именно с березовой рощей.
  Строительство села 
По воспоминаниям жителей, строительство шло быстрыми темпами. За два года ударным трудом сюда переселили много людей. По данным архива, численность населения на 1949-50 гг. составляла 168 человек, что свидетельствует о колоссальных темпах строительства.
Что же дало возможность так быстро строить?
Во-первых, работали без выходных. Не было продуктов питания, обуви, но работали все с интересом, к труду относились добросовестно. Были, конечно, и прогульщики, и пьяницы, но, по словам людей, которые принимали участие в строительстве, их было очень мало, да и обходились с ними строго.
Во-вторых, большую помощь в строительстве оказали репрессированные эстонцы, которые делали срубы, а потом продавали желающим за небольшую цену. До сих пор в селе сохранилось несколько домов, построенных эстонцами.
Быстрые темпы строительства переместили сюда многих людей, и все они могут называть себя первыми, но из воспоминаний ряда жителей я установила, что первыми переселенцами были семьи Ярошенко, Болтенковых, Карнович, Тимофеевых. Здесь уже жил пасечник Созинов.
В 1950 году начинается строительство школы, больницы, детского сада, электростанции. Разбили сад-огород. Построили Дом культуры.
Школу строили бригады строителей эстонцев и местные жители. Стройка школы была объявлена ударной - строили все: от мала до велика.
1 сентября 1953 года приняла своих первых учеников Дубровская семилетняя школа.
                            Первым ее директором был назначен Мурзин Борис Анатольевич. С 1960 года директором школы была назначена Синякова Александра Константиновна, завучем - Александра Матвеевна Квакина. Школа жила интересной учебной, трудовой, спортивной и культурной жизнью. С 1968 года она стала средней. 
В 1966 году был построен интернат. В июне 1969 года школа вручила аттестаты о среднем образовании учащимся 1-го выпуска, классный руководитель Ивакина А. М.
В 2000 году была построено новое здание для школы. В 2013 году она отметила 60-летний юбилей.
Активно ведётся строительство инфраструктур (дорог), начинается и газификация села, в дома проводится вода (до этого она была привозной). Строится аэродром, который теперь принимает самолёт.
Местоположение села
Носкова Галина Федоровна долгие годы прожила в Дубровке, работала в школе и всем сердцем привязалась к этому небольшому селу. Она много сил отдавала детям и своей работе в школе. Её и сейчас помнят многие: еще молодые и люди с сединой на висках. Ей принадлежат слова, сказанные о Дубровке:
«Ах, Дубровка! Милая Дубровка! Прекрасна ты во все времена года: весной – когда цветет черемуха, летом – когда белоснежные березы нашего парка создают прекрасную зону отдыха. Осень – в багрянец лес одет, а пихты, как часовые, охраняют покой. Зимой – деревья в кружевах инея и кажется, что ты в сказочном царстве». Лучше, наверное, и не скажешь!
Раньше жители основывали свои поселения на берегах рек. Некоторые из них разрастались и превращались в села, а некоторые исчезали совсем. На территории Дубровского сельсовета деревни, также, располагались по берегам рек.
А Дубровка является исключением, так как образовалась намного позже, и вблизи нет крупных водоемов.
В Маслянинском районном архиве я нашла книгу протоколов заседаний исполнительного комитета сельского совета депутатов трудящихся. В ней обнаружилась запись от 13 марта 1950 года, в которой говорится следующее: «В связи с переездом центральной усадьбы совхоза №177 и образованием ремонтно-тракторной мастерской, образуется новый поселок Дубровка».
Документ свидетельствует о том, что населенный пункт возник в связи с тем, что на этом месте находились важные хозяйственные объекты.
Старожилы вспоминают о нахождении в этом месте кирпичного завода, который снабжал кирпичом ближайшие сёла.
Перенос в Дубровку сельского совета, а также быстрый рост населения, связанный, прежде всего, с переездом из других населенных пунктов, привел к постепенному сокращению числа жителей в тех поселках, а затем и к полной их ликвидации.
Еще очень важным фактором для размещения поселения является то, что село находится на «ровной площадке». Это, действительно, явилось большим плюсом, ведь соседние деревни, находящиеся в поймах рек, становятся недоступными в период весенней и осенней распутицы. В эти периоды до Дубровки было проще добраться, тогда как, например, соседние Петени весной были изолированы из-за разливающейся реки Бердь. То же можно сказать и о других населенных пунктах, находящихся у рек.
Я также предположила, что одним из факторов выбора места строительства стала красота природного ландшафта.
Если отойти недалеко от села, то можно увидеть удивительно красивые пейзажи
Косвенным доказательством этого служат стихи жительницы села М.Ф. Морозовой.

«Дубровка! Милая Дубровка!
Такою помню я тебя:
Сияешь зеленью весенней
И от черемухи бела.
Хоть деревянные домишки,
Но аккуратно, так, стоят,
И окна, вымытые чисто,
На улицу глядят…»

Дубровка сегодня
На сегодняшний день Дубровка является административным центром Дубровского сельского совета.
Функционирует  Дубровская средняя школа, где обучается 90 человек, детский сад.
Школьники принимают активное участие в районных соревнованиях, творческих конкурсах, военно-патриотических играх.
Летом на территории школы работает детский лагерь.
Сельский дом культуры выступает в различных селах Маслянинского района. Его работники проводят праздники и концерты.
Работает больница, почта, шесть магазинов, три пилорамы, перерабатывающий комбинат.
Главной достопримечательностью села остается парк, расположенный в центре села, с мемориалом погибших на войне.
Село, так же, славится своими талантами.
Закончить свою работу я хотела бы стихотворением Т.И. Петуховой.

Тебе, моя Дубровка
Я никуда отсюда не уеду.
Мне стал родным здесь каждый камень, каждый двор,
Парк, посреди села,- ровесник деду
И покосившийся на улице забор,
Пруд за околицей, у берегов заросший ряской,
Родник, такой прозрачный и живой,
Дорога, в лес ведущая, как в сказку,
Почти совсем укрытая травой…
Я никуда отсюда не уеду.
Мне дорог край задумчивых берёз.
И, пусть не мой здесь поселился предок,
Отец здесь не родился и не здесь рос.
Но я люблю тебя, село родное
За то, как звонко свищут соловьи,
За то, как ветер шепчется с листвою,
За маленькие радости мои.
 Я никогда отсюда не уеду.
Мне стал родным здесь каждый
камень, каждый двор,
Парк, посреди села,- ровесник деду
И покосившийся на улице забор...


Дата публикации: 02 Декабря 2020

Автор: Ольга Степанова

Отправитель: Александр Степанов

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...