НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Последний потомок основателей исчезнувшей деревни Кириловка Северного района

                                                                                 Знакомьтесь, Юлия Гавриловна Андреева…
  Четыре столетия назад Россия приступила к освоению огромного края со сказочными богатствами. Это была Сибирь. Из европейской части России в Сибирь двинулись переселенцы, это были белорусы, украинцы, чуваши, латыши, мордовцы. Все они отправились в далекую, неизведанную и суровую Сибирь в поисках лучшей доли, покинув свои насиженные места.
  Долго добирались через леса и болота, изнурившись от долгой дороги, наконец, останавливались на облюбованном месте. Чем же привлёк переселенцев наш Васюганский край с непроходимыми болотами? Должно быть лесом, который богат ягодами, грибами и дичью; глубоководными реками или необъятными землями, которые могли прокормить их семьи. Вот так, дикий Васюганский край стал превращаться в заселённую и обжитую территорию с множеством деревень и сёл.
 Здесь, в одном из сёл, под названием Кирилловка Прибеленского сельского совета, соединились два любящих сердца - Гаврилы Гавриловича Андреева и Марии Гавриловны Лепёшкиной. Они и создали крепкую семью. У Марии Гавриловны первый муж Василий Кузьмич Тихонов был первым поселенцем села Кирилловка. Муж Марии Гавриловны погиб на Гражданской войне. У неё осталась дочь Фёкла Васильевна. В будущем Фёкла Васильевна Лепёшкина стала  трактористкой-ударницей Северного района, награждённой Орденом Ленина за свой труд. Новая семья Андреевых Гаврилы Гавриловича и Марии Гавриловны стала расти и множиться детьми. Дочь  Марии Гавриловны, Фёкла, стала няней для всех младших детей. От любви дети рождались, как грибы после тёплого дождя на свободной сибирской земле. Четырнадцать детей было в этой семье, но Бог дал жизни только семерым. Изнуряли трудные условия жизни на новом месте, непосильный труд и болезни.
Я бы хотела рассказать о каждом ребёнке из этой семьи, например: Ефрем, Павел, Михаил, Степан, Юлия, Геннадий, Федора и сводная сестра Фёкла, но тогда получилась бы трудовая биография нашего Северного района.
  Женщина на селе… Она и труженица, и хозяйка. Она не ищет признания, не ждёт высоких наград. Знакомьтесь, - Юлия Гавриловна Андреева.

Есть женщины в русских селеньях
С спокойною важностью лиц,
С красивою силой в движеньях,
С походкой, со взглядом цариц…

Есть люди, рядом с которыми всем тепло, и их жизнь – словно звонкий колокол. Вот и Юлия Гавриловна звенит малиновым звоном, и вокруг неё всем тепло и радостно. Я рада, что эти умные слова применимы к образу моей тёти, и мне хочется возвращаться и возвращаться в этот пятистенок на главной улице Витинска, к дому №8. Её естественная красота и добрая улыбка – очень притягательны. Она вообще отличается острым умом и прекрасной памятью. А память уносит к исчезнувшему селу Кирилловка, где родилась 8 августа 1935 года Юлия Гавриловна. До трёх лет она жила в семье Андреевых здесь, в Кририлловке, а потом Гаврила Гаврилович, собрав небольшой воз вещей и своих семерых детей, отправился на новое место. Почему не стали жить там, почему уехали в Витинск, об этом Юля Гавриловна и не знает.
 Витинск - село, названное в честь сына землемера. Когда тот отводил земли для застройки, получил письмо от жены, в котором она сообщила, что родила сына и назвала Витей. О родном Витинске моя тётя отзывается с особой теплотой и нежностью: ведь тут прошло её детство, отрочество, юность. Ей есть, что вспомнить из этого отрезка жизни, о чём рассказать.
 - Я здесь выросла и пошла в школу, где учителями были Клавдия Ивановна Назарова и Анастасия Григорьевна Смелова. Они, бывало, спросят нас, что будем делать? А мы хором отвечали, что сказки будем читать. Вот на этих сказках и выросли, многое мы не знали и не понимали. А в 4 классе мы попали к учителю Тихонову Тимофею Христофоровичу. Он был военным, это мы так думали, он, просто, вернулся с войны и стал нас учить счёту, много разговаривал с нами. Мы всех учителей любили . Друг к другу относились по-доброму, с нежностью какой-то. В 5 класс нас отправили учиться в районный центр Северное. На новом месте нас не приняло детское общество. Мы услышали в наш адрес оскорбления «чуваши вы», да и учебников у нас не было. Я больше не захотела ходить в школу, слишком чуждо здесь было для моей детской души.
  Дома родители не ругались, а сразу сказали, что сидеть дома не будешь: «Иди пасти телят». Так началась у маленькой девочки трудовая жизнь. Пасти животных приходилось целый день, а в лесу было много комаров, паутов, слепней и мух. За день дети изматывались - только бы до полатей добраться. Уставали ещё и оттого, что постоянно хотелось есть, а дома нечего было собрать в котомку. Ели, что увидят в лесу: цветы, траву, ягоды.
 - Ещё, с самого детства нас учили с домашним хозяйством управляться. Помогали родителям и во дворе убираться, и в огороде, да еще и в поле  вместе со старшими ходили обрабатывать свеклу. Но, так жили в селе все, и это не считалось геройством, а скорее – нормой жизни. А ещё нас всегда учили родителей слушаться, старших уважать и почитать, - вспоминает Юля Гавриловна.
 Только подросла немного на лесном просторе, её, в 12-13 лет,  отправляют учиться в Северное на прицепщика.  Премудростям обращения с сеялками, с трактором учил Александр Брониславович . Здесь же работал и брат девочки - заведующий гаражом, Андреев Павел Гаврилович. Может быть, он сестру сюда определил, чтоб заработать хоть что-то для семьи. Потом Юля работала в теплице села Северное, где выращивали овощи. Агрономом работал с нами. Он был ссыльный, после войны его реабилитировали, и он уехал в Москву. На его место пришёл наш учитель Тихонов Т. Х.
  Молодость тем и хороша, что хоть и работали на износ, но время сбегать на вечёрки и на гуляния, всё-таки, выбирали.
– Так завертелось, закружилось, – рассказывает Юлия Гавриловна. – Встретились мы с Николаем Николаевичем Конторёвым в Витинске. Весной, где-то, в 1952-53 году, провожала его в армию. А он был таким красавцем, таким ладным парнем, что глаз не отвести. Влюбилась я в него без памяти и пронесла эту любовь через всю жизнь. Не было краше его на свете, не видела я никого лучше его. И убегала от него в Северное, чтобы не потерять голову от любви, но вновь возвращалась. В 1955 году встретила его после армии, и мы сошлись с ним для совместного проживания. Брак не оформили, а дети рождались.
«Юля с Николаем, - знаете, какая красивая пара была, друг дружке подстать, – вспоминают односельчане. – Оба статные, красивые, да ещё и люди хорошие: приветливые, доброжелательные, трудолюбивые». Муж работал трактористом в колхозе. Он любил трактор и ухаживал за ним, как за маленьким ребёнком.
 В 1962 году у них родился сын Андрей, но вскоре умер от кори. В 1965 году родилась красивенькая девочка. Родители назвали её Верой. Нужно было её поднимать, и Юлия Гавриловна пошла работать дояркой на ферму в колхоз имени Крупской.
  Как и все сельские женщины, Юлия Гавриловна скромна и трудолюбива, ведь крестьянское хозяйство ленивых не терпит. Чтобы везде поспеть, надо с первыми петухами встать, с хозяйством управиться, да и на работу бежать. И всё это - в непростых сельских условиях. Но везде успевала эта красивая, добрая женщина, и в доме у нее всегда порядок, уют и какая-то особая гостеприимная атмосфера.
  Почти 40 лет отработала дояркой на ферме, вдруг заболела от тяжёлой работы спина. Пришлось бросить ферму, своих коровушек.  Её приняли сторожем в школу, чтобы стаж был 40 лет ровно. За труд награждали грамотами и подарками. Получила звание «Ветеран труда».
 Почти 50 лет прожили Николай Николаевич и Юля Гавриловна вместе. Были и радости, и горести – всё пополам. Но уже давно основной груз домашних забот лежит только на её плечах: смерть отобрала у неё любимого мужчину.  Мы называем эту женщину вечным двигателем. Ей исполнилось 8 августа 2020 года 85 лет, но она старается всё делать по дому сама.
  Она говорит о себе, что она счастливая. А в чём счастье её?
- Наверное, в любви, - говорит Юля Гавриловна, - в любви своей дочери Веры, единственного внука Марата и его детей, то есть моих правнуков: Рамиски и Лилии. В любви к земле, где я родилась, где прошла моя жизнь. Я нужна моей дочери и внуку, правнукам, моим родным.
  Глядя на Юлию Гавриловну, понимаешь, насколько это открытый, доброжелательный и приветливый человек, о таких в селе говорят «без камня за пазухой». И пусть она всю жизнь живёт в селе, и не ходит по выходным в театры, а её руки познали немало крестьянского труда, она, всё же, счастлива, многого смогла добиться в своей жизни и нисколько не жалеет о выбранном когда-то пути.
Самое главное сегодня в жизни этой женщины в прекрасном возрасте — её Вера и внук Марат, правнуки, о которых заботливая бабушка готова говорить сутки напролёт.
- Каждый день моей жизни, даже если он бывает не очень радостным, даёт понять, что я кому-то нужна. Природа вокруг замечательная, земля рядом, с дровами тоже проблемы нет — везут, были бы деньги, медпункт и магазины - работают. Соседи хорошие, — говорит она. – Дети родных братьев и сестры звонят, вот и ты, Рая, приезжаешь, а мне от этого тепло на душе. Сколько мне отмерено Богом, буду жить и любить всех…
  - Светлая женщина, настоящая сельская труженица, душа которой открыта людям, а сердце отзывчиво на чужую боль. Доброта, взаимопонимание и сострадание – вот главные черты характера Юли Гавриловны Андреевой, – говорят о ней односельчане.
Может, в этих словах и заключается рецепт долгой и счастливой жизни?!
Я от всей души поздравляю с юбилеем эту скромную и приветливую женщину. Пусть светит яркое солнце, плывут по небосклону голубые облака, и весь мир пусть улыбается моей тёте, Юлии Гавриловне Андреевой!!!


Дата публикации: 17 Ноября 2020

Автор: Раиса Туровская


Вам нравится? 5 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...