«Отец» называли его односельчане. Иван Яковлевич Рожков

В 1920 г. семья Рожковых переехала в Сибирь, в Татарск, а в 1921 году – в Купино. В 1934 году рядовой колхозник Иван Рожков окончил курсы трактористов. Затем, выучившись на механика в селе Колывань, стал бригадиром тракторной бригады Купинской МТС, потом замполитом.
      С декабря 1935 г. по декабрь 1937 г. Иван Яковлевич служил в рядах Советской армии в г. Благовещенске. После службы вернулся в Купино, затем работал старшим механиком Купинской МТС. В октябре 1939 г. был заместителем директора по политчасти Купинской МТС Купинского района Новосибирской области. Будучи в этой должности, ездил в Москву за наградой для коллектива. В Кремле получил орден Трудового Красного Знамени. Это было незабываемое событие для деревенского жителя из Сибири. Потом Ивана Яковлевича назначили директором МТС в Новые Ключи. Вскоре началась война, все уходили на фронт, а Рожкова Ивана не брали, как ни просился. «Нужен здесь» – неизменно отвечали в военкомате. Машинно-тракторная станция обслуживала хозяйства района. Это было крупное предприятие, важнейший стратегический участок. Иван Яковлевич – коммунист, он обязан был подчиниться партийной дисциплине.
После войны Ивану Яковлевичу поручили возглавить Купинский совхоз (1957 г.), где он и проработал 25 лет. Поселок Сибирский стал не только последним пристанищем его трудового пути, но и детищем. Постепенно, Купинский совхоз, под руководством Рожкова, превратился в крупное многоотраслевое рентабельное хозяйство. Его любили и уважали односельчане, они гордились своим руководителем. Труженики из Купинского совхоза становились передовиками и Героями Социалистического труда. Директор Иван Яковлевич Рожков был удостоен высших правительственных наград: ордена Ленина (1957 г.), ордена Октябрьской революции (1971 г.), медалями – «За трудовую доблесть» (1966 г.), «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» (1945 г.), «За освоение целинных и залежных земель» (1956 г.), «За доблестный труд. В ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина» (1970 г.), знаками, а так же многочисленными грамотами.

Дата публикации: 16 Ноября 2020

Автор: Татьяна Бернякович , Елена Антипова.