История одной песни
Ко мне в гости приехали заведующая отделом культуры Афанасьевская Любовь Емельянова, Александр Заволокин и наш местный поэт- Евгений Остриков, с которым до этого дня я не была знакома. Вся эта компания известных людей в нашем районе вошла ко мне в дом, с клубами морозного пара, в один из декабрьских дней 1987 года. Это было так неожиданно, но очень приятно. Цель их приезда в наше село была у каждого своя. Александр Заволокин прибыл в Болотнинский район за новыми частушками (они вместе с братом Геннадием готовили материал для нового сборника), а так же он собирал всякие байки, шутки, прибаутки, интересные истории для своего литературного творчества. Сопровождала его заведующая отделом культуры, она давно собиралась навестить меня, времени у неё на поездку всё не хватало, визит каждый раз откладывался, но вот, наконец, подвернулся удобный случай, и она решила им воспользоваться, соединив две поездки в одну. Как вместе с ними оказался Евгений Остриков? Я не помню, возможно, что меня в это не посвящали, но, если бы он тогда не поехал вместе с ними, то и не были бы написаны слова для песни «Черная береза». Едва переступив порог, Александр Заволокин спросил: «Кто в вашем селе «Главный частушечник»?» Подумав немного, я назвала фамилии. Сопровождать наших гостей вызвался мой муж, а Любовь Емельяновна осталась у меня, давно не виделись, хотелось пообщаться. Отсутствовали мужчины недолго: оказалось, что лишь Галина Федоровна была дома. Новосельцевы - на работе. Возвращаясь назад, заскочили к Акимову, народному умельцу, позже в 2005 году выйдет книга Александра Заволокина «Живая паутина» и в ней рассказ «Избранница», написанный после встречи с Анатолием Викторовичем.
Я быстро варю пельмени, они у меня всегда в наличии на случай, если вдруг гости нагрянут неожиданно, этому научила меня моя мама - гостеприимная хозяйка и добрейшей души человек. Гости тем временем сидят в зале и тихо беседуют, мне очень хочется быстрее присоединиться к ним. Наконец, накрываю на стол и приглашаю всех отобедать, чем бог послал. После обеда беседа продолжается, больше говорит Александр, лишь изредка вступает Остриков, а остальные внимательно слушают.
Постепенно наш разговор переходит на народные приметы.
- Может у вас в селе есть какие-то легенды? – обращается ко мне Александр.
- Кунчурук - село молодое, оно образовалось в начале 20 века, поэтому ничего такого особенного нет - говорю я, но немного подумав, восклицаю:
- Есть! - Черная берёза!
-А разве, они бывают? – спрашивает Евгений.
- Бывают! – отвечаю я.
- Но мне никогда не доводилось встречать чёрную березу…
- А в нашей берёзовой роще они растут.
- Вот взглянуть бы, хоть одним глазком!
- Пойдемте со мной!
Я веду своих гостей в спальню, откуда можно её увидеть .
- А вот и наша чёрная красавица! - показала я рукой туда, где росла черная береза, она очень сильно выделялась на фоне белого снега и белоствольных её подруг.
- Надо же… черная! - всплеснула руками Любовь Емельяновна, глаза Острикова оживились, и сам он в этот момент, как-то, преобразился:
- Рассказывайте быстрее – сгорая от любопытства, торопит он меня.
- Эту историю я услышала от своих односельчан:
«В нашем селе среди белоствольных берёз встречаются и чёрные. Это не простые берёзы. Говорят, что они почернели от горя. В годы войны жители нашего села ушли защищать свою Родину. Не все вернулись домой с победой, многие из них остались лежать на полях сражений. Родные получили лишь похоронки. Горе воцарилось в домах, близкие плакали, переживали о своих погибших, все сочувствовали семьям, потерявшим своих родных. Природа тоже « грустила и переживала» вместе с людьми, поэтому и появились в светлой берёзовой роще черные берёзы, будто напоминание о войне, о тех страданиях, которые перенесли жители нашего села, потеряв своих близких».
- Я хочу увидеть эту березку близко! Я хочу дотронуться до неё рукой!- воскликнул Евгений
И трое мужчин, накинув полушубки на плечи, застёгивая пуговицы на ходу, утопая в снегу (а снегу в том году выпало много) направились к берёзе. Добравшись до неё, остановились ( мы тем временем наблюдали за ними из окна), встали вокруг чёрной красавицы и начали о чём-то говорить, потом Евгений снял перчатки, засунул их в карманы и осторожно, слегка коснулся пальцами ствола, потом дотронулся ладонями , замер на миг, словно хотел испытать те чувства, с которыми приходили сюда жители нашего села, в те далёкие военные годы, затем провел ладонями по стволу вниз, сделал два шага назад, ещё раз окинул берёзу взглядом, да так и остался стоять на месте. Сопровождавшие его мужчины замерли рядом. Вероятнее всего, именно тогда и родились стихи у поэта. Постояв так некоторое время, вернулись в дом, сели за стол, наполнили рюмки и, молча выпили, а потом все враз заговорили о войне, вспоминая своих родных и близких; каждому из присутствующих было что вспомнить и рассказать. Незаметно приблизился вечер, и наши гости засобирались домой. Поблагодарив за гостеприимство и попрощавшись с нами, уехали. Пройдёт совсем немного времени, и наш поэт напишет стихотворение «Черная береза», а чуть позже, Игорь Рубашкин сочинит музыку, а летом следующего года вокальная группа нашего Дома культуры пройдет по селу к той самой березке и впервые исполнит её, и районное телевидение снимет это на камеру:
"И в горе и в праздник
В тиши светлых грёз
Растёшь ты берёзка средь белых берёз
В тебе наша память военных тех бед
И горечь разлуки военных лет".
Так появилась песня «Черная берёза»
А позже, на концерте в РДК, посвящённом 45-летию Победы, вокальный ансамбль Игоря Рубашкина представит её на суд зрителей.
- Комментарии
Загрузка комментариев...