НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Евдокия Степановна Слуева

Родилась Евдокия в многодетной семье, где с детства каждый знал, что такое хлеб и что такое труд для хлеба. Семья была из бедных, при создании колхоза вступила в него одна из первых. Окончив пять классов школы, Евдокия работала на разных работах, а когда в колхоз поступили первые трактора – отправилась на курсы трактористов. По окончании курсов Евдокия Степановна создала женскую тракторную бригаду – первую не только в районе, но, вероятно, и в области. Управлялись женщины с техникой, не уступая мужчинам ни в чём.
В 1933 году Евдокию Степановну направляют в город Куйбышев на курсы животноводов, и с этого года она работает свинаркой в колхозе имени Будённого, здесь, в Рождественке.
Евдокия Степановна - человек целеустремлённый, энергичный, большой оптимист, работает так, что залюбуешься. Труд её приносит уважение и почёт: она – делегат 1-го Всесоюзного съезда колхозников; она участвует в работе чрезвычайного съезда Советов, на котором утверждалась Конституция СССР 1937 года. За свой труд свинарка Евдокия Степановна Слуева награждена орденом «Знак почёта». В 1939 году она вступает в ряды коммунистической партии. Участница ВДНХ СССР, она награждается медалями ВДНХ, получает дипломы. Её бюст установлен в павильоне Западной Сибири. За свой труд Евдокия Степановна награждена Орденом трудового красного знамени.
"За то, как работали в войну женщины в деревне, памятники надо ставить всем". (Из воспоминаний Слуевой)
В феврале 1943 года Евдокию Степановну избирают председателем колхоза им. Ворошилова.
      33 мужчины, все старше 60-ти, 123 женщины, 103 подростка – это состав колхоза, его «тягловая сила» в годы войны. А бухгалтеру – 17, но она, Варенька Заморина, надёжный помощник председателя.
Хлеба, фермы, пасека – всё это хозяйство работало на фронт, выполнялись и перевыполнялись все мыслимые планы.

Шумели рощи над полями,
А в рощах пели соловьи,
Поля хлебами ликовали,
И тоже пели о любви…
(из песни Евдокии Слуевой)

Работали по 14-16 часов, а по вечерам готовили на фронт посылки – вязали, шили и... пели песни. Тогда и стала Евдокия писать стихи и петь их, от переполненности сердца, от любви ко всему, что окружает её. Она была заводилой всех дел, всех концертов, всех выездов по деревням – женщина неуёмной энергии. В 40 лет решила родить.  Уезжая на совещания в Купино, она оставляла малыша на руках десятилетней племянницы Вали. Успела всё: вырастила 4-верых детей, удержала в годы войны колхоз, помогла десяткам людей найти себя в жизни.
После объединения колхозов в 1950 году Евдокия Степановна переехала жить в Купино. Работала в потребительской кооперации и в воинской части. Где бы она ни работала, её запомнили, как ответственного энергичного человека. Всю жизнь она участвовала в общественной работе.
И лишь в 1973 году, вместе с мужем Иваном Захаровичем, она уезжает с Купинской земли в Казахстан, к осевшим там детям. Но и там неугомонная наша землячка не сидит без дела: член Совета ветеранов, участница художественной самодеятельности – светлый человек, она и людям несла свет и радость своим неиссякаемым оптимизмом. Покинула этот мир Евдокия Степановна Слуева в 98 лет. «Живут долго те, кто работает в радость», – в этом была уверена наша славная землячка.




Дата публикации: 16 Ноября 2020

Автор: Татьяна Бернякович, Елена Антипова.


Вам нравится? 0 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...