Это не просто работа, это образ жизни…

Гражданцевской средней школой руководили многие. Директоров было в нашей школе 7 человек. А вот Кузнецова Матрёна Дмитриевна имеет  самый большой директорский стаж.
   Скажешь «Матрёна Дмитриевна», и любой человек в районе знает, о ком идёт речь. Очень много может рассказать нам это имя.
  Родилась она 12 января 1939 года в деревне Право-Каёвка Северного района Новосибирской области.
  Отец, Кузнецов Дмитрий Леонтьевич, был военным лётчиком, офицером. Он погиб при обороне Ленинграда на Ладожском озере. Охранял «дорогу жизни», и его самолёт был сбит. В госпиталь его доставили с ожогами, несовместимыми с жизнью. Вскоре он умер.
  Мать, Кузнецова Агафья Васильевна, всю жизнь проработала в колхозе дояркой и свинаркой. Детство Матрёны было трудное: голод, холод. Все так жили, никто никому не завидовал, всем было одинаково трудно. Когда закончилась война, ей исполнилось всего 6 лет. Девочка росла, и, несмотря на все тяготы послевоенной жизни, стремилась к знаниям. И эти знания доставались нелегко. Школа находилась в селе Остяцк. Туда нужно было ходить за 10 километров, через тайгу. Вот где сердце материнское волновалось, провожая дочь туда и встречая обратно.
  Потом училась в селе Биаза, это ещё дальше. Но пришло время и обучение подошло к концу. Успешно окончив 10 классов, девушка начала взрослую жизнь. После школы её определили работать заместителем клуба в селе Гражданцево Северного района. В 1952 году она стала работать учителем физкультуры, пионерской вожатой и воспитателем интерната. А образование у неё было только среднее, поэтому Матрёна Дмитриевна поступила учиться заочно в Томский педагогический институт. А в 1962 году она стала работать учителем математики, физики, а потом - химии и биологии в Гражданцевской восьмилетней школе. В ней Матрёна Дмитриевна прошла все ступени: работала пионерской вожатой, учителем, завучем, директором. Директором Матрёну Дмитриевну назначили в 1977 году. Здесь же, в Гражданцево вышла замуж, здесь же родились три дочери: Галина, Елена, Марина, которые тоже работают  учителями в школе.
  Старшая, Галина Фридриховна Краснова, 38 лет работает учителем в Северной общеобразовательной школе. Её супруг Краснов Анатолий Петрович тоже, уже более 38 лет, работает в этой же школе учителем физкультуры.
  Средняя дочь, Елена Фридриховна Вильшкерст, 30 лет проработала учителем технологии в Гражданцевской общеобразовательной школе.
Третья дочь, Марина Фридриховна Воробьёва, 28-й год работает учителем биологии и химии, тоже, в Гражданцевской  школе.
  Матрёна Дмитриевна начинала работать в старом деревянном здании школы, в 1988 году перешли в новую школу. Сколько воспоминаний осталось у этого человека.
  Она вспоминает, как много детей училось в школе (до 300 человек). Бывало, что занимались в две смены, хотя школа была восьмилетней. А когда построили новое двухэтажное здание, школа стала с тех пор средней. Теперь дети учились дома 10, а потом 11 классов. Сколько разных мероприятий проходило вместе с этим директором! А какими все были дружными и трудолюбивыми, весёлыми и добросердечными!
 В 1993 году она ушла на пенсию. Провожали всем коллективом, вечер-праздник проходил в школе. Очень много тёплых слов она услышала в свой адрес. Все стены были завешены Грамотами и Благодарностями за её труд.
  Матрёна Дмитриевна не могла без школы жить и продолжала работать до 2005 года. Очень стало трудно управлять коллективом, да и годы стали о себе напоминать. Она сложила с себя директорские обязанности, а учителем ещё работала до 2007 года.
  Итак, стаж учительский у неё – 45 лет. Стаж директорский – 28 лет.
  Матрёна Дмитриевна всегда шутила, когда вся семья собиралась за столом: «Открываем малый педсовет». Шутя она говорила, что им можно открыть свою маленькую школу, ведь в их семье есть педагоги разных специальностей. Поскольку с каждым годом система образования приобретает новые черты, то сёстры помогают друг другу осваиваться в её нововведениях.
 Дочь Елены тоже избрала себе педагогический путь: она работает воспитателем детского сада в Новосибирске. Начинающему педагогу есть с кого брать пример. В большой и дружной семье всегда можно найти поддержку, совет и помощь.
    Галина Фридриховна Краснова отмечает: «Профессия учителя отнимает много времени и сил, но от детей получаешь огромный заряд энергии и настроения. Я думаю, что настоящим учителем можно стать, только, если в тебе сочетаются такие качества, как доброта, понимание, терпение и положительный настрой».
  Три поколения учительской династии. Их великий труд навсегда останется в памяти тех, кому они посвятили свою жизнь, свою любовь. Каждому из них ученики платили тем же – восхищением, любовью и бесконечным уважением.
  А всему начало – Матрёна Дмитриевна Кузнецова. Она святая женщина. Её сердце остановилось 6 марта 2014 года, а учительское дело продолжают её дочери и внуки.

Дата публикации: 18 Октября 2020

Автор: Раиса Гришко