Биография Л.А.Бойкова
Учитель физкультуры Богата земля барабинская знаменитыми людьми, талантливыми, да и просто хорошими и добрыми. Много одарённых, творческих личностей, но мой рассказ пойдёт о человеке-самородке, поэте, посвятившем своё творчество родному краю, учителю физкультуры. Зовут его Леонид Андреевич Бойков.
Родился он до войны, в 1937 году в селе Кожевниково Барабинского района. Детство его не было безоблачным, война своим чёрным крылом коснулась и маленького Лёньки. Приходилось в 5 лет заменять на работе взрослого человека, взбирался на коня и возил копны, пас на выгонах телят.
А в конце зимы 1942 года, на учения перед отправкой на фронт, в село Кожевниково прибыла 29–я отдельная лыжная бригада. Лыжников распределили по квартирам. В дом Лёни вселился солдат, который выстругал из полена гранату. И приснился мальчику сон, как он бежит в атаке, а впереди отец, и Лёнька отдаёт ему свою гранату. Вот так война коснулась и далёкого сибирского села, и маленького мальчика Лёни.
Стихи писать начал ещё в детстве. А всё началось с частушек. Жизнь подбрасывала темы, частушки складывались юмористические, в большинстве - про своих односельчан. С тех пор поэзия - неотъемлемая часть жизни Леонида Андреевича. О чём же его стихи? О любви к Родине, к своей малой родине, о её природе, красоте, о людях, его окружающих, об озёрах Барабы и перелесках. Через всю жизнь он пронёс любовь к родному краю. Более 30 книг вышло из-под его пера. Многим композиторам понравились его стихи, родилось множество замечательных песен.
После окончания школы поступил учиться в Куйбышевский сельхозтехникум, затем учёба в физкультурном техникуме, работа в селе Новогутово и в барабинской школе № 93 учителем физкультуры.
И вот судьба привела его в железнодорожное училище №11. Здесь он отработал без малого 30 лет. С особым чувством и теплотой Леонид Андреевич вспоминает лучшие годы своей жизни и наставничества.
Вместе со своими ребятами он мастерил самодельные спортивные снаряды. В то время спортивный инвентарь был в дефиците, а в железнодорожном училище могли похвастать и брусьями, и турниками, и конём, и собственным тиром. На улице возвели спортивный городок, где тренировались на восьмиметровой трапеции с присоединёнными перекладинами. Зимой же учитель физкультуры увлечённо тренировал будущих железнодорожников на хоккейной коробке. Для своей команды он приобрёл сменные тренировочные формы для хоккея. Летом хоккейная коробка, построенная руками учеников и тренера, превращалась в футбольное поле, на котором команда под руководством Леонида Андреевича обыгрывала взрослую команду. Ребята были полностью увлечены физкультурой, и это благодаря заразительной энергии самого учителя. Но одними тренировками дело не ограничивалось. Увлекающаяся натура Леонида Андреевича требовала выхода в других видах деятельности. И он организовал туристические походы как пешком, на велосипедах, так и на лыжах. Были лыжные переходы в Новосибирск, летом, нагруженные рюкзаками, пешком. В Шушенское и в Карасук совершили поездки на велосипедах, в село Северное - маршброски на лыжах и на велосипедах. Ребят не надо было заставлять: своим примером и позитивом Леонид Андреевич увлекал каждого своего ученика.
К работе учителя физкультуры он относился неординарно. Изначально, обдумывая стратегию своей работы с ребятами–подростками, преподаватель физкультуры решил отойти от общепринятых программ. В свою работу он взял принципы физической армейской подготовки, т. е. - нагрузка на уроках физкультуры у него в то время соответствовала армейской нагрузке, благо, что директор пошёл навстречу и не возражал против таких занятий.
Непросто было ребятам у строгого учителя, но, как говорится, «тяжело в учении - легко в бою». И кто знал, что наступит такое время, когда эту поговорку вспомнит каждый ученик Бойкова в красных горах Афганистана. До сих пор идут споры в больших и малых кругах: зачем нужна была Афганская война?! Непонятная, ненужная, а потом забытая, позорная. Разве были они, те пятнадцать тысяч парней, лишние для России? Нет! Каждый сын дорог ей, как пальцы на руке, любой отрежь – больно.
«Я – учитель. Учитель физической культуры железнодорожного училища. Я давал своим ученикам самое ценное – здоровье. У меня своя система физической подготовки. Главное достижение этой системы: моим ученикам легко было служить в армии. Они сразу же вписывались в физические армейские трудности. Я готовил своих учеников только к спортивным баталиям, учил их быть патриотами своей Родины.
И вот пришли первые письма от моих учеников из далёкого неведомого Афганистана. И пришёл первый «цинк» с моим учеником – «афганцем»…И боль – афганская боль! – навсегда вошли в моё сердце…». Это слова Леонида Бойкова, взятые из предисловия к его книге стихотворений «Спасибо, брат…». По своей значимости этот небольшой сборничек стихов, посвящённый ребятам – афганцам, уникален. Каждое слово дышит болью и тревогой. Поэт в каждом стихотворении описывает событие так, как будто это он сам стреляет в горах Афгана, едет по крутому опасному серпантину, ведёт бой с душманами в «зелёнке».
Как пригодилась физическая закалка его ученикам! Приходили письма учителю физкультуры от своих учеников с огромной благодарностью за спортивную подготовку. Из единственного письма Саши Двухреченского:
«…Я очень благодарен Вам за то, что Вы дали нам на уроках физкультуры. Это пригодилось нам сейчас. Постоянно ходим в горы. А в горах неподготовленному человеку очень трудно. Горы любят выносливых и смелых…".
«А в ногу пуля разрывная.
Укол от боли и – за пулемёт.
Ах, Саша, Саша, я–то знаю,
Что здесь душманов банда не пройдёт.
Не обойдут маневром ложным
Средь вздыбившихся раскалённых скал,
Поскольку парень ты надёжный,
«Сибирский!» - как вчера комбат сказал…
…………………………………………..
…На воле держится сознанье.
И руки к пулемёту приросли…
Ах, Саша, Саша, я–то знаю,
Что здесь душманы так и не прошли.
Более пятидесяти учеников Леонида Бойкова прошли через Афганистан. Две папки «афганских» писем хранятся в его личном архиве. И фотографии любимых учеников, погибших, исполняя интернациональный долг: Саши Двухреченского, Сергея Ляшенко, Олега Сачевского, Андрюши Новикова, стоят на видном месте в квартире учителя.
«Эти стихи – скромный Памятник моим ученикам: «АФГАНЦАМ…»
Трудный… Не всеми приемлемый… Запоздалый…», - так говорит учитель физкультуры и поэт.
Для чего рождается человек, зачем приходит на Землю?
Да, может, ради вот такого памятника – небольшого сборника, где будут вечно жить ученики Леонида Андреевича Бойкова, учителя и поэта.
Леонид Андреевич не сдаётся своим годам. Несмотря на почтенный возраст, у него жизненная активная позиция. Не любит сидеть дома и не терпит общественный транспорт. Ведёт литературное объединение «Родники Барабы». Общается со школьниками на литературных встречах и уроках литературы, даёт наставления молодым поэтам. А с ранней весны до поздней осени его хобби – любимый огород.
Недавно его представили к званию «Почётный гражданин Барабинского района», а в восьмидесятилетний юбилей Новосибирской области он награждён почётным знаком.
После общения с Леонидом Андреевичем Бойковым остались впечатления, как о человеке с богатым внутренним миром, с огромным жизненным опытом. Если бы меня спросили, кого бы я взял примером для подражания, то я, не задумываясь, ответил бы: Леонид Бойков. В нашем городе Барабинске – это легенда, это – человек–история, который достоин, чтобы с него брали пример.
- Комментарии
Загрузка комментариев...