НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Жить, чтобы оставить след…

Александр Михайлович Чуркин
Жить, чтобы оставить след...   

Все в этой жизни оставляет свой след.

  Жизнь… Говорят, жизненный путь … Одинаковы ли мы проходим путь? Каждый свой. У кого-то он прямой, у кого-то извилистый, у кого-то бег по кругу: дом-школа-дом… Следы можно оставить разные. Это зависит от того, кто оставляет след, какой это человек.
Я расскажу о случае, произошедшем с Александром Михайловичем Чуркиным.
  «Лично со мной в мае 1985 года случилась трагедия. Река Тартас вышла из берегов, затопила все поймы. Дорога, идущая вдоль реки, оказалось размытой. Единственным транспортом, способным проехать, являлся трактор, танкетка или любимец этого края автомобиль «Урал». Мне надо было побывать в хозяйствах, находящихся от райцентра на расстоянии 70-80 километров, расположенных ниже по течению реки Тартас. Я отправился на попутном «Урале», ехавшем в село Большие Кулики… Ехали долго, буксовали, к вечеру добрались до села. Я остался в колхозе «Наша Родина», попросил шофёра, чтобы меня забрал завтра. На следующий день «Урал» загрузился товарами, пассажиров набралось много, всем нужно было ехать. Я остался без места. Машина ушла. Я позвонил в соседнее хозяйство, знал, что там была лодка «Обь» с навесным мотором «Вихрь». Лодочника на месте не оказалось. Желание увезти меня изъявил председатель сельского Совета, молодой Владимир Пасько, бывший моряк, как мне стало известно впоследствии. Я согласился ехать, хотя время клонило уже к вечеру. Прикинул, если по дороге 70 километров, то по реке за счёт развилин русла и поворотов будет всего 150. Но к ночи до райцентра должны добраться. Поплыли. Хорошая скорость, в лицо упругий ветер. Красивые берега обозначались зарослями тальника. А дальше за ивняком широкие разливы и много, много взлетающих уток. Попутно заехали в колхоз «Память Ленина», дозаправились, взяли нашего сотрудника управления – начальника ОКСа Ильдутова и тронулись в путь. Проплыли село Гражданцево (колхоз «Заря коммунизма»), догнали лодку с навесным мотором «Ветерок», идущую в нашем направлении. Я ещё пошутил в адрес мужчин, сидящих в лодке. Стали подплывать к селу Северное. Сквозь заросли ивняка я увидел огоньки села. Посмотрел на часы, времени уже было 11 часов вечера. И, о Боже, лодку начало кидать, такое впечатление, как будто сидел на взбесившемся коне верхом. Влево, вправо – и переворот. Лодка вверх дном, мы в холодной воде. Кричу: «Где Пётр Ильдутов?» В ответ: «Я здесь». В первый момент мы беспорядочно начали грести руками, кто куда – неизвестно. А лодка, как тяжёлый плот, ни туда, ни сюда, продолжала плыть, подчиняясь только течению...». 
Спасли их те ребята, которые плыли не спеша сзади, но Чуркин, Пасько и Ильдутов пробыли около часа в ледяной воде, скинув в воде обувь и одежду. Об этом случае я знала с детства, так как почему-то было известно моим родителям.

Итак, кто же такой  Александр Михайлович Чуркин? Восстановим хронологию событий. А всё, что происходит, было связано с историей села и жизнью нашего сурового Северного района.
  Я родилась и выросла в небольшом селе Верх-Красноярка Северного района Новосибирской области. Мои родители были колхозниками. Отец пас скот в летний период, а в зимнее время скотничал, ухаживал за скотом, кормил и поил его. Мать у меня работала рядом с ним дояркой. Поэтому с раннего детства нам, детям семьи Туровских, приходилось помогать им в их нелёгком труде. Мальчишки, мои братья, помогали отцу возить силос, сено, солому на ферму, а летом пасли коров вместе с ним. Поля засевались все, они граничили с деревенскими огородами, поэтому колхозный скот нужно было уметь пасти, чтобы не потравить поля. А я помогала своей маме доить коров. За одну дойку приходилось выдаивать руками до десяти и более коров. Если не приходила доярка на работу (и такое бывало), то мы "калымили" коров. Мама выбирала, что доятся полегче и предлагала мне их доить. За смену выдаивали руками около 30 коров и более. А иногда я слышала от доярок возгласы: «Вон, Чуркин приехал!» или «Чуркин придёт, всё сразу станет ясно!» Когда он подходил к рабочим сельскохозяйственного предприятия, то атмосфера добра и тепла окутывала всех. С мужчинами здоровался за руку, женщинам навстречу склонял свою голову, а нам, ребятишкам, просто улыбался или говорил какие-нибудь весёлые истории. Я запомнила его с тех пор красивым мужчиной: он был высокого роста, с приятной улыбкой, которая никогда не сходила с его лица. Мама ещё говорила, что Чуркин – очень хороший человек. Всегда поговорит, всегда поддержит словами. Однажды молодые женщины катались с берега Тартаса, подошёл Александр Михайлович и стал вместе с ними кататься на санях. Мама не могла продать домишко в Красноярке. Она пожаловалась на эту проблему Чуркину. Тут приехал в колхоз специалист, Чуркин привёл его к маме и купил дом для него. Как же была рада моя мама этому событию. Она всегда боготворила его, а он хотел, чтобы дети колхозников поступали в сельскохозяйственный институт, учились там и возвращались на родную землю. Однажды я шла возле его дома, (он обычно стоял возле ворот и любовался своей Верх-Краснояркой) он стоял и улыбался мне, а потом говорит: «А почему ты, Рая, не поступила в сельскохозяйственный институт, мне нужны специалисты для нашего колхоза «Память Ленина?» Сам стоял и улыбался, сузив свои нежные глаза, рядом его супруга стояла. От них веяло какой-то свежестью и добротой.
 Александр Михайлович стал председателем большого колхоза и переселился с Венгеровского района к нам в Красноярку в 1972 году. Это он сделал так, чтоб все сёла существовали, все деревни жили своей кипучей насыщенной хозяйством и детьми жизнью. Забоевка была красивым селом. Одна улица была, но она была широкой, длинной и красивой, молодёжь заполняла вечером свой клуб, где звучала музыка, смех. Усть-Ургулька тоже не отставала своей красотой от Забоевки, а далее шла Алексеевка, которая сейчас на грани распада. В другую сторону жили сёла Большие Кулики и Новоникольск. Обратилась я к жителю села Большие Кулики Куликову Николаю Егоровичу, чтобы он сказал слово о бывшем председателе колхоза. Он ответил: «Он был хорошим человеком, никогда не перекладывал на плечи других проблемы и дела колхоза, всем старался помочь, прислушивался к советам старших или к предложениям его специалистов. Все поля всегда засевались полностью, а осенью всеми правдами и неправдами он старался убрать весь урожай и заложить его в закрома. Хороший он человек». А Пётр Илларионович Ильдутов сказал: «Я с Александром Михайловичем познакомился в начале шестидесятых годов как с руководителем многоотраслевого сельхозпредприятия, а с 1980 по 1986 год непосредственно под его началом в Управлении сельского хозяйства при Северном Райисполкоме. Эти годы оставили самые приятные вспоминания. Александр Михайлович внимательно относился к просьбам, предложениям общества ВОИР при управлении, он был крепким руководителем, всякое случалось по работе, но я своё мнение высказывал ему, а он слушал и поддерживал меня, в личных отношениях был внимателен ко всем сослуживцам, прост в общении и тактичен. Это лично моё мнение. Его неплохо знает Николай Александрович Ипатьев. К сожалению, с той эпохи многие ушли из этой жизни. Вера Ивановна Долотова, она часто посещала его в Раздольном, сказала тоже, что он был хорошим человеком. Жительница села Верх-Красноярки Герлиц Нина Васильевна с таким оптимизмом о нём говорила: «Александр Михайлович был справедливым руководителем. Всем людям помогал в жизни, были они с супругой гостеприимными и вежливыми. Всегда со всеми пройдёт, поздоровается, расспросит о житье-бытье. Ему Красноярка сильно запала в душу, всегда спрашивал обо всех людях, живя уже в Раздольном». Владимир Михайлович Пасько (который сидел у руля лодки, в том случае) сказал, что «только в годы работы Чуркина председателем колхоза «Память Ленина» сёла встали с колен, начали жить и радоваться. Это он строил квартиры, учил молодых работать, готовил себе специалистов. Чуркин был строгим и принципиальным руководителем. А человек он замечательный!»
  Я знаю, что Александр Михайлович старался строить квартиры в сёлах. Он любил, когда колхозники переезжали в новые дома, вместе с ними разделял радость переезда. Это при нём на ферме ввели новшества: навоз убирался транспортёром, а дойка коров стала автоматической. Я знаю, с каким нежеланием доярки переходили на это. Рядом корова доится аппаратом, а другую - доярочка доит руками. Кто быстрее? Конечно, всё быстрее и лучше делала автоматическая дойка. Скотники сразу привыкли к транспортизации. Теперь не нужно было навоз убирать вручную, корма раздавать вручную. Всё делала механизация. А узнал об этом и применил на своём хозяйстве председатель колхоза Чуркин. Он много работал по освоению и внедрению в работу колхозников новых технологий. А это уже второй этап развития сёл и района. Жить стало лучше, жить стало легче. И это исторический факт жизни колхозов.
   Я помню, что моя мама всегда хотела в конце своей жизни увидеть, поговорить и поблагодарить своего бывшего председателя. Конечно, поблагодарить за то, что облегчил труд колхозников, что проявлял глубокую нравственность в общении и поведении с народом. Он был человечным, несмотря на то, что работал во главе колхоза. Был строгим руководителем. Ох, как она мечтала об этом!? Но всё как-то я не смогла её свозить в совхоз Раздольный, чтобы под старость они поговорили, вспомнили. А вот моя одноклассница привозила Александра Михайловича к себе на квартиру в Новосибирске, и он там общался с Н.А. Литвяковым, бывшим бригадиром колхоза «Память Ленина». Она рассказывала, что они подолгу сидели, говорили и говорили о прошлом.
  Между прочим, это тоже исторический факт, когда простой человек может общаться на равных с вышестоящим членом нашего общества. Меня могут оспорить, но я буду стоять на своём. Так жить, вместе думать об одном, делать лучше жить и работать людям могли только в те годы жизни, когда у руля стояли люди, подобные Александру Михайловичу.
  А это тоже становится историей. Однажды, лет этак 11 назад мы с ним встретились, обнялись, разговорились. Вспомнили прошлые годы, обменялись любезностями с ним. И он подарил мне свою книгу «Моё поколение», только что вышедшую в издательстве Новосибирска, подписав своей рукой «Дорогой Раисе Петровне на добрую память от земляка А. М. Чуркина. Помните наше поколение. Книга – лучшее творение человека. Автор А. М. Чуркин. 30.10.07 года» Это самый дорогой подарок от человека, который всю жизнь уважал народ, любил деревню и боготворил её.
  Память и душа каждого человека хранит в себе опыт поколений, все наиболее ценное в системе человеческих отношений к миру, людям, окружающей действительности. Этот исторический опыт и есть культура в самом широком смысле слова. И именно здесь виден и ощутим след добра и зла, прекрасного и безобразного, щедрого и корыстного оставляемого людьми.
  Вступительная статья к книге Чуркина «Моё поколение» написана Н. А. Борисовым, где он пишет о славных людях нашей малой Родине: «Вспоминая эти годы, я всегда испытываю огромное чувство уважения к своим землякам – трудолюбивым, честным, верным в дружбе, много сделавшим для блага своей земли… К когорте славных людей Северного района принадлежит Александр Михайлович Чуркин, чья судьба также неразрывно связана с Северным районом, куда он приехал молодым, двадцатидвухлетним юношей. Но за плечами у него уже была хорошая трудолюбивая школа: разнорабочий, учащийся школы ФЗО, токарь оборонного завода. Он работал главным агрономом Северной МТС, председателем одного из крупных колхозов района «Память Ленина», начальником районного управления сельского хозяйства».
  Многие, кто его знал, кто с ним работал, говорят о нём, что он никогда не знал покоя, всегда старался сделать так, чтобы лучше было людям, хозяйству, району. Колхоз наш на протяжении многих лет являлся школой передового опыта, где Александр Михайлович проводил научные эксперименты. На материалах своих научных разработок Александр Михайлович защитил диссертацию кандидата экономических наук.
  Много добрых дел свершил он на нашей Северной земле. И люди об этом помнят. За многолетний и добросовестный труд А. М. Чуркин был представлен администрацией Северного района для внесения его в энциклопедию «Лучшие люди России».
  Каковы корни семейного клана Чуркиных? А возьмите любую семью Новосибирской  или другой какой области, и не ошибётесь: все были великими тружениками, дети их сами себя воспитывали на родительском примере. С утра до ночи летом все трудились на полюшке колхозном, а зимой работали на износ на ферме или МТС. Не мог выйти из семьи тружеников плохой человек.
  Читая его книги, диву даёшься, как мог всё это запомнить и записать Александр Михайлович?! Я не могу всего рассказать: сколько же много было сделано Чуркиным на благо Северного района! Цитирую слова Сергея Александровича Карелина: «Я глубоко благодарен автору книги «Второе освоение Северной Барабы» А. М. Чуркину за правдивое описание прошлого нашей Северной Барабы, судеб многих людей и деревень, в том числе и моей родной Новопокровки. И пусть эта воскрешённая историческая память послужит всем нам поучительным и деятельным уроком на будущее».
  Он также выполнял большую общественную работу: более 20 лет являлся депутатом сельских и районных Советов, на протяжении 18 лет избирался членом РК КПСС. Являлся членом бюро РК КПСС и членом исполкома Северного райсовета. Был избран членом Новосибирского областного совета колхозов, членом Новосибирского ОблАПО, членом областной межколхозной строительной организации.
    Где только не был Александр Михайлович: Югославия, Германия, Болгария, Франция, Куба видела Чуркина, и он эти государства узнал, всю Россию объехал вдоль и поперёк, но ближе всего для него была Новосибирская область и наш родной Северный район. Где бы не был Александр Михайлович, он всюду перенимал опыт, учился новому в работе и общался с людьми других государств, чтобы научиться жить красивее, чтобы свой Северный район украсить, улучшить.
  Нет будущего без истории, и наша святая обязанность в мельчайших подробностях сохранить память о жизни тех, кто самоотверженно работал на нашей северной земле.
У памяти своя тропа,
Свои не считанные строки,
Свои особые истоки,
Своя высокая судьба.
Её храни, её держись.
И суть её понятней станет:
Уходит жизнь – приходит память.
А память возрождает жизнь.
    Хронология последних событий, связанных с замечательным человеком. Это уже следствие. Если второе поколение людей, детей тех, с кем работал Александр Михайлович Чуркин, помнят его, знают, должны рассказать внукам своим, как жили и работали наши предки в трудные пятидесятые-шестидесятые годы. Его колхозники стали лучше жить, планы строить на будущее, детей своих учить в десятилетних школах, а это уже семидесятые и восьмидесятые годы.
  Это было 22 августа 2016 года. Я приехала на съезд учителей в город Новосибирск. В свободное от работы время мы, одноклассники, собрались пообщаться. Сидели, разговаривали и вдруг заговорили о Чуркине. Я попросила их организовать встречу с ним, не смогла моя мама поговорить с ним, хотя бы я это возьму на свою совесть.
  На другой день утром рано «Лексус» мчал нас к Раздольному. У меня билось сердце, как в молодые годы: узнает ли нас Александр Михайлович? Как встретимся? О чём будем говорить? Долго звонили к нему (он плохо слышит), затем он вышел к нам, бодро спускаясь с 5 этажа в 92 года. Мы его предупредили заранее, поэтому он нас ждал. Александр Михайлович, похоронив супругу, всегда всех ждёт в гости. Как он был рад нашему визиту?! Не знал, что поставить на стол. Все вместе организовали нехитрый столик: началось общение. Действительно, он меня не узнал – прошло более 10 лет со дня последней встречи с ним. Он скучает один, он хочет общения. Мне предложил свою библиотеку, я обещалась когда-нибудь заглянуть к нему. Он такой же красивый, такой же общительный, такая же обаятельная улыбка. Он показал свои награды, похвалился, что занесён в книгу «Лучшие люди России» вместе с В. В. Путиным. Мы общались недолго, но эта встреча оставила щемящее чувство в сердце от того, что нужно помочь ему жить, нужен человек, который бы ухаживал за ним или просто был с ним. Когда он был в силах, друзей было много, знакомых, а сейчас - хотелось бы, чтобы последние годы жизни как-то прошли по-иному.
   Итак, мы все идем по жизни. Там, где есть путь, есть и следы. Лишь добрые дела делают наш след на земле ярче и глубже. Самый глубокий след оставляет доброта, она врачует раны, способна лечить то, что болело довольно долго, способна сотворить заново кем-то разрушенное. Александр Михайлович Чуркин оставил глубокий след в жизни Северного района и Новосибирской области. И с этим человеком связан один исторический этап в жизни нашего района. Только при нём район жил богато, красиво, плодотворно. К людям относился так, как никто из руководителей района. С ним можно было в любое время дня и ночи поговорить, он пожалеет, подскажет, направит, согреет своей сердечной добротой. Многих специалистов он вырастил и дал место работы. Таких людей нельзя забывать!!!
село Гражданцево.




Дата публикации: 08 Октября 2020

Автор: Раиса Гришко


Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...