Судьбы, ставшие историей.
Жизнь и судьба Михаила Михайловича Смыка Составить полную биографическую справку о Михаиле Михайловиче Смыке по имевшимся записям в семейном альбоме было невозможно.
Раиса Петровна Гришко связалась с племянником Михаила Михайловича - Василием Васильевичем Смыком, проживавшем в селе Северное. Он доброжелательно отнесся к её вопросам, ответил на них и выслал по нашей просьбе письмо, где изложил подробно всю биографию своего дяди. Ещё мы обратилась к бывшим односельчанам его, его коллегам, которые тоже рассказали нам много об этом человеке.
При работе с материалами были выявлены ошибки и разночтения. Племянник пишет, что он родился в 1918 году, а учительница Русалимова Г. И. пишет, что он родился 25 сентября 1917 года. Нам пришлось пересмотреть кучу документов, и мы нашли слова самого М. М. Смыка, где он говорит, что родился 25 сентября 1918 года. Деревня, в которой родился Смык М. М., называлась Малиновка Северного района. 9 классов и педучилище окончил в городе Каинске, а сейчас этот город называется Куйбышевом. Трудовая биография началась в деревне Украинка учителем начальных классов. Этой деревни уже давно нет и в помине.
В 1937 году арестовали отца, и Михаил Михайлович оказался в опале. Аттестационная комиссия в селе Биаза освободила его от работы с формулировкой «сын врага народа не может учить детей». Мы долго искали сведения о виновности отца М. М. Смыка. Вот что мы нашли: «Был арестован в 1937 году по доносу за активное участие в банде Демидова и Матросова, которые впоследствии были реабилитированы. Однако отца расстреляли в 1940 году, в 1949 году его реабилитировали».
Что же случилось далее со Смыком М. М.? Он пишет жалобу в Москву, в Наркомпрос, и после долгих проволочек его восстановили, выплатив 3000 рублей за вынужденный прогул, и направили работать учителем начальных классов в деревню ИЧА.
Но не может быть, чтобы так просто всё получилось у этого человека. Зная историю, можем предположить, что его через некоторое время всё равно бы арестовали. Ищем документы и видим записи самого Михаила Михайловича, который говорил, что его спасло от тюрьмы то, что в 1939 году его мобилизовали в армию. Смык В. В. (племянник) пишет совсем другую дату: «Ещё одна поворотная дата в судьбе М. М. Смыка - 9 февраля 1940 года. В этот день он был призван в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии». По-нашему, вернее дата 1939 года, так как Михаил Михайлович лучше знал о себе, чем племянник, спустя много лет после смерти дяди. Куда мог попасть служить Михаил Смык? Служба проходила в городе Гори (родина Сталина). Там же застала его Великая Отечественная война. Он защищал Кавказ, Кубань, сражался за Сталинград.
Сын «врага народа», а как его приняли в партию? Заявление о принятии в партию подал в боях под Сталинградом в 1942 году после разговора с лейтенантом. Потом ранения, госпитали, кандидатский стаж затянулся до 1944 года. В двадцать шесть лет Михаил Смык стал членом ВКП(б). В партию принимали достойных. Таким был и наш земляк - об этом говорят рекомендации и характеристики старших товарищей бойца: «за время пребывания в роте проявил себя смелым, бесстрашным и отважным воином». Он стал коммунистом, ему поверили, и он был верен партии и Родине. Война окончилась, а военный стаж не входил в стаж действительной военной службы, и М. М. Смык после войны отслужил ещё 2 года действительной службы.
Нам кажется, после таких поворотов судьбы, он должен был быть нужен всем и везде. Вернулся на родину. Приняли заведующим начальной школой в селе Гражданцево. Это был 1947 год, а в 1949 переводят заведующим районо Северного района. Это же о чём-то говорит!?
Почему сняли Михаила Михайловича вскоре с этой должности? Опять перечитываем разные записи коллег, воспоминания очевидцев, а ответ нашли в записях самого Смыка М. М. В Северный район прислали ссыльного Сергея Ивановича Граховского. Наш район считался тогда районом I категории для ссылки. А тут сослали молодого, красивого, высокого, умного мужчину. Как не отговаривался Смык, что «нам не нужны учителя» (действовал по указке РК КПСС: ссыльных не брать), а, всё-таки, принял его учителем рисования. После этого для заведующего районо настали опальные дни: вспомнили, что он сын «врага народа», что принял на работу ссыльного. М. М. Смыка переводят в Гражданцево директором теперь уже семилетки, а Граховского С. И. Михаил Михайлович больше не видел. Одно отрадно было, что он остался жив, вернулся на родину, стал известным писателем в Белоруссии.
Нас заинтересовал этот человек. Р. П. Гришко поехала в библиотеку села Северного и взяла одну единственную книгу этого человека в нашем районе. Она прочитала эту документальную книгу за два дня. В книге есть географические названия нашего района, есть все знакомые фамилии людей Северного района. Имеются сведения о М. М. Смыке. Всё тогда понимал Сергей Иванович, ни на кого зла не держал. Книга написана очень просто, интересно.
Много вопросов возникло у нас при составлении списка наград Михаила Смыка. У этого человека очень много было наград на груди, когда он надевал свой торжественный костюм. Старшее поколение учащихся и земляки очень это хорошо помнят. Но его не стало, умерла жена, умер первый сын, остался ещё один сын Виктор, который живёт в Новосибирске. Виктор увлекается вредными привычками, поэтому к нему звонить мы не стали. В папке наград нет ни одной военной награды, хотя бы были наградные листы к ним. Они все исчезли, но куда? Нужно обратиться в военкомат, но сначала в суд, доказать наш интерес к личности М. М. Смыка. Сейчас очень трудно, что-то отыскать и доказать, поэтому мы не решились. Если верить газетной статье, которую написал племянник В. В. Смык, то у него было много наград. За бои на Кавказе, на Кубани. За участие в Великой Отечественной войне Михаил Михайлович был награждён медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За отвагу», он имеет орден Отечественной войны I степени, медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 года», медаль Жукова. Потом были юбилейные медали «Двадцать, двадцать пять, тридцать, тридцать пять, сорок лет победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.»
Информация о личных качествах Михаила Смыка содержится в наградных документах, характеристиках в кандидаты и члены компартии, в грамотах о трудовой деятельности. Вот некоторые слова из военного пригласительного билета к 30-летию со дня Победы: «Вы лично принимали участие в этих сражениях и внесли свой вклад в общее дело Победы. Ваши ратные подвиги всегда будут жить в сердцах поколений». А вот слова из свидетельства Гражданского сельского Совета народных депутатов: «Ваши личное мужество и отвага, проявленные в боях за независимость нашей Родины, вписаны Золотыми буквами в славную летопись Российской Армии». Мы читаем Памятный адрес: «Сотни тысяч сибиряков принимали участие в разгроме немецко-фашистских войск под Москвой, Сталинградом, на Курской дуге, освобождали страны Европы, штурмовали Берлин, участвовали в разгроме милитаристской Японии. Земной поклон фронтовикам!»
М. М. Смык был учителем, был директором, был пропагандистом. Пропагандистом он был 27 лет! Возглавлял первичную организацию общества «Знание», избирался секретарём первичной партийной организации, неоднократно избирался депутатом Северного районного и Гражданского сельского Совета, представлял свою партийную организацию на районных конференциях, был членом райкома партии. За эту работу его неоднократно награждали грамотами. 14 грамот он получил за многолетний и безупречный труд. Михаил Михайлович был отмечен знаком «Отличник народного образования».
Умер М. М. Смык 5 ноября 2001 года и похоронен на кладбище в селе Гражданцево Северного района Новосибирской области.
В ходе исследования мы укомплектовали личный фонд М. М. Смыка для школьного музея. Провели сравнительный анализ документов. Воссоздали биографию земляка, проследили его боевой путь. Составили полный список его наград и подробную биографическую справку. Все это в работе представлено фотографиями, грамотами, свидетельствами очевидцев, воспоминаниями коллег по работе, земляками села Гражданцево.
Мы гордимся своим земляком. Михаилу Смыку посвящена папка с документами, альбом, реферат «Жизнь и судьба М. М. Смыка», стенд «Директора школы». Теперь о нем есть богатый материал и в нашей школьной музейной комнате. Экскурсоводы нашего музея рассказывают ученикам, односельчанам и гостям нашей школы о Михаиле Михайловиче Смыке, настоящем герое, с которого надо брать пример.
Фамилия М. М. Смыка навсегда останется в списке героев на памятнике в селе Гражданцево, на стенде «Помним. Храним. Дорожим».
Я благодарна всем людям, особенно его племяннику В. В. Смыку, который предоставил большое количество документов, оказав тем самым неоценимую помощь в подготовке работы, спасибо руководителю моему – Гришко Р. П.
С полей сражений Великой Отечественной не вернулись 536 жителей села Гражданцева. Столько же имен ждет еще своих исследователей, и я надеюсь, что моему примеру последуют другие ученики нашей школы.
- Комментарии
Загрузка комментариев...