Я горжусь своими земляками

Смык Вера Павловна – Заслуженный работник культуры РСФСР
  Вера Павловна родилась 15 марта 1927 года в Казахстане в селе Красивое. Само название села говорит о многом: здесь не было плохих людей, все были красивы душой и телом.
  Отец – Гелевера Павел Арсентьевич пришёл с гражданской войны инвалидом.
  Мать – Гелевера Мария Прохоровна работала в колхозе на разных работах.
  Детство Веры прошло, как у всех детей нашей России. С 1933 года переехали на Кубань в Краснодарский край на станцию Старо-Щербиновская. Здесь она пошла во второй класс. У них на квартире жила учительница, она обучила Веру азам первого класса. В этом селе Вера Павловна закончила 7 классов. В школе всегда была лучшей, её фотография была среди хорошистов и отличников.
  В 1940 году умер отец, а в 1941 году началась война. «Наш класс отправили на МТС на курсы. Ребят учили, - вспоминает Вера Павловна, - как работать на прицепе, на тракторе. Потом работали на быках, на конях. Мы пахали, сеяли. Потом началась эвакуация. Я вернулась домой!»
  На её долю выпало много разного. Её родную землю захватили немцы, им пришлось уживаться с ними на одной территории. Они расстреливали лучших людей. 100 человек за месяц расстреляли. После освобождения Вера Павловна уехала и завербовалась на военный завод в Махачкале. Работала в типографии ученицей, потом наборщицей. В 1943 году выехали в Грозный, там работала в колхозе. Всех чеченцев выселили, а русских заселили в город. В Грозном был штаб роты. Нужен был телеграфист на почту. Её обучили азбуке Морзе, и она стала работать на почте.
  Здесь познакомилась с Михаилом Михайловичем Смыком. Он служил тогда, его рота стояла на охране мирного порядка. С ним дружили 6 месяцев. Её семья не голодовала, всё было для жизни. Тут и войне пришёл конец. В 1946 году Вера Павловна и Михаил Михайлович поженились. Вместе с мужем уехала на место службы на Украину с бандитами драться. Всё в семье было хорошо, но плохо было с продуктами. В этом же году муж отслужил, и они отправились в Гражданцево Северного района. Ей пришлось в селе работать поваром, штукатуром, заведующей яслями, работала на сушилке.
  Была в Гражданцеве изба-читальня. Приняла избу-читальню у Петра Алексеевича Фёдорова, который был призван в ряды Советской Армии. (Изба читальня находилась на месте школьной мастерской, ныне здесь стоит магазин, где обосновался индивидуальный предприниматель В.И.Бакун.) Топились дровами, стояла печка-буржуйка, которая дарила тепло. В помещении имелся один баян, остальные инструменты приносили из дома: гармошку, балалайку, гитару. Вот под эту музыку и плясала молодёжь села. Активным гармонистом был Лопухов Василий Семёнович. Хора в то время не было. Вера Павловна организовала агитбригаду из 12-15 человек. Это милые женщины нашего села: Л.Сычёва, Н. Устьянчик (Неделяева), Лида Лосева (Борденкова), Анна Устьянчик, К.Драган (Багрова) и
другие.
  В 1952 году построили первый клуб. Вот тогда наступила настоящая культурная жизнь: готовили концерты, была крепкая самодеятельность. Попробовали сыграть первый спектакль «Лесник на орбите». Артистами были Ф.А.Акилин и Я.В.Безгин. Стали в клубе показывать фильмы, киномехаником был Фролов Митя. Если в клубе прерывался фильм, все кричали: «Митя, плёнку», потому что во время показа фильма киномеханик мог и прикорнуть на несколько минут. В клубе было всего 2 единицы служащих. В апреле 1964 года клуб сгорел, тогда пожары были часты. Строительство клуба началось быстро, и уже в 1966 году был пущен в эксплуатацию второй клуб, который существует по сей день. Киномехаником стал Мизёв С.Д. Демонстрировались фильмы про войну, тогда все смотрели и плакали. Шли фильмы про село. Однажды привезли фильм «Генерал и маргаритки», на просмотр фильма пришли только одни девушки и женщины. Так хотелось увидеть кадры о любви, о нежности, о рыцарях. Многие мужчины не вернулись с войны, поэтому их не хватало, а жизнь требует своего.
  Однажды своими руками сделали стенд «Они сражались за Родину!» (Этот стенд живёт и в наше время) На открытие своего шедевра пришло много народу. Были слова о погибших мужьях, были слова благодарности за труд после войны, а потом показали фильм о войне. Люди стояли у стенда и плакали.
  Со временем клубу дали ещё одну ставку художественного руководителя. К нам направили работать Никитенок Людмилу Потаповну. Она окончила дирижёрско-хоровое отделение Новосибирского культпросветучилища. Впервые в сельском доме культуры был организован фольклорный кружок, вокальная группа, хор. Посещали кружки не только дети, но и взрослые. Стали проводить тематические вечера, читались доклады, слушали лекции. Выступали охотно мужчины. С концертами выезжали в район, по деревням. Раньше в моде были соревнования между клубами. Гражданцевцы соревновались с Кыштовским районом. Была жизнь интересная и творческая.
  На веку у Веры Павловны менялись киномеханики, как грибы. Они не выдерживали графика работы, нужно было показывать фильмы каждый день, обязательно самому отвозить и привозить кинобанки – это был тяжёлый труд. Фамилии этих тружеников клуба: М.Фролов, С.Мизёв, В.Иванов, В. Смелов, А.Пушкарёв, Н.Н.Лопухов.
  В 1979 году по окончании Новосибирского культпросветучилища приехала работать в СДК Галя Моджаро (Г.С.Кейль). Она приняла работу у Никитенок Л.П. Потянулась молодёжь за Галей и Верой Павловной. Отдел культуры райсполкома направлял агитбригаду села в самые малые отдалённые уголки нашего района. С концертными программами побывали в Витинске, в Ново-Покровке, Весёлой и Кордоне. В репертуаре у них были песни и частушки, художественное чтение и сценки. В состав агитбригады входили: сёстры Надя и Галя Устьянчик – студентки культпросветучилища, девочки 10 класса и много-много других жителей села.
   В это время в клубе проводилось много тематических вечеров, тематических показов ко Дню Советской Армии, к 9 Мая. Тогда жители смотрели «Смерти нет, ребята!», «Я служу на границе», «Юнга Северного флота», «В бой идут одни старики», «За облаками небо» и т.д.
  В то время комитет комсомола был тесно связан с СДК. «Комсомольцы помогали нам в проведении вечеров, вместе с жителями села ходили на воскресники, чтобы все вырученные деньги отдать на проведение праздников для молодёжи с играми и танцами. Молодёжь всегда любила быть участниками художественной самодеятельности. Недаром наш ДК был неоднократно победителем на районных фестивалях, выезжали на областной смотр. Много благодарностей было в наш адрес через районную газету от жителей малых и больших деревень, работников ферм колхоза «имени XXII съезда КПСС», - вспоминала Вера Павловна.
  При ДК был организован большой хор. Большой радостью для Веры Павловны и Галины Савельевны, для участников хора были новые хоровые костюмы, сшитые Северным швейным цехом Дома Быта. В состав хора тогда входило от 20 до 30 человек. Интересным событием было создание вокальной группы. Девушек набралось немного, но это были настоящие певческие натуры: Безгина В.Н., Безроднова Е.К., Лушова Н.В., Васильева П.С., Пузырёва В., Корчигина И.В., Симонова О. Это были, в основном, молодые учителя, прибывшие к нам по распределению учебных заведений. Учителя всегда принимали активное участие в концертах и смотрах.
  23 февраля 1982 года директору Гражданцевского СДК Смык Вере Павловне присвоили звание «Заслуженный работник Культуры РСФСР». В мае 1982 года Веру Павловну торжественно проводили на заслуженный отдых.
  Вера Павловна Смык имеет много грамот, медалей за доблестный труд. Она Ветеран труда. Она мать двух сыновей. Теперь уже только один сын живой. Вера Павловна и Михаил Михайлович прожили 56 лет в любви и согласии. 24 декабря 2004 года она покинула этот свет.
  Она часто говорила: «Мы всегда жили хорошо, начальство ко мне относилось хорошо. Люди у нас в селе замечательные, я желаю им только здоровья. Пенсия у меня маленькая, но мне хватает. Всё у меня хорошо».
  Жители села, а также жители нашего района знают Веру Павловну и говорят о ней: «Она была такая красивая, весёлая, так умела сказать, что на душе сразу наступало спокойствие и радость. Она никогда никого не оставляла без внимания. Так задорно и нежно смеялась. Просто загляденье – женщина!» Жители села говорят, что при Вере Павловне жизнь не стояла на месте. Она всегда что-нибудь придумывала. А какие танцы были! А сколько молодёжи ходило в клуб! Музыка звучала допоздна, никому не было скучно в нашем селе. Действительно, человек был на своём месте! Вот что значит увлечённость любимым делом! И звание она получила заслуженно!

Дата публикации: 08 Октября 2020

Автор: Наталья Гришко