Мы сами создаём свою жизнь и называем её судьбой.
Родные места с их неповторимым обликом, зачастую скромной и непритязательной красотой предстают человеку в детстве, в пору памятных впечатлений ребяческой души и рассказов об их истории. С этим человек живёт, это познаёт всю жизнь.
Село Ударник - малая родина Галины Савельевны Кейль, где она родилась 15 февраля 1952 года. Название селу придумали наши предки не случайно, так как здесь жили и живут люди, увлечённые делом, своей работой, домом, семьёй.
Отца своего Галина не знает и не видела никогда. Отец же её братьев воевал под Ленинградом, мужественно защищал город Ленина и Сталина. Это был настоящий русский солдат: не было для простого рядового человека иного пути, кроме защиты нашего Отечества. С войны вернулся израненный, долго болел, потом ослеп и умер.
Мать осталась одна с кучей ребятишек. Детей у Моджаро Екатерины Романовны было десять человек, но всех она не смогла вырастить, защитить от житейских невзгод. Дети умирали от голода и холода, от болезней. В живых остались два сына: Виктор и Василий. После смерти мужа Екатерина Романовна отдавалась вся работе, чтобы оставшиеся дети были живыми. Сама была молодой и красивой, мужчины заглядывались на неё, поэтому на свет появилась маленькая девочка, которую мать назвала Галина. А сама продолжала работать в колхозе телятницей. Наши бабушки знают этот труд, когда вручную нужно было утром и вечером напоить 30-40 телят, смотреть за их здоровьем. Каждому телёнку нужен был индивидуальный подход – это же как маленький ребёнок. В каждой клетке у телёнка обязательно требовался порядок, чистота, теплота, чтобы маленькие животные росли быстро. От привеса зависел заработок телятницы. О каких корпусах после войны можно было говорить?! Женщины работали не покладая рук. Екатерину Романовну награждали за этот нелёгкий труд, у неё было много наград, ещё она являлась Почётным членом колхоза. В её семью приезжало областное телевидение, чтобы всей области рассказать об этой чудесной женщине. Вот в какой семье родилась Галина Савельевна Моджаро.
Я думаю, что всем женщинам России военных и послевоенных лет нужно поставить памятник мужества, трудолюбия и материнства.
В 1960 году Галина пошла в первый класс. Своих учителей Галина Савельевна подзабыла, ведь прошло более полувека с того момента. А имена их вспомнила: Галина Леонтьевна, Евдокия Васильевна. Начальную школу окончила и поехала учиться в село Гражданцево в восьмилетнюю школу. Классным руководителем у неё стала Ошихина Полина Николаевна. Жили в интернате всю неделю, а на выходные домой шли пешком, благо всего 2-3 километра.
В интернате всё стояло на своих законах: сами привозили продукты, сами чистили картошку на обед, носили воду, заносили дрова для отопления. После приёмы пищи дежурные убирали всю посуду, мыли её, наводили в кухне порядок. За воспитанниками следили учителя, воспитатели, няни, сторожа, но всё равно успевали баловаться девчонки и мальчишки. В интернате было много учеников из Ударника, из Малиновки, попробуй уследи за каждым.
В свободное от занятий время бежали на берег реки Тартас, чтобы поиграть в лапту, шаровки, выбивало. Не успевает снег весной растаять, как все бежали порезвиться на улице. Это время Галина не сможет забыть никогда!
С учителями запомнились поездки с концертами в другие деревни и притом в любое время года. Ездили на грузовых машинах, лёжа в тулупах на соломе. Однако настроение было у всех прекрасное. Принимали участие в концертах все: девушки и юноши, учителя, молодёжь села и пожилые люди. Учитель физкультуры Иван Григорьевич играл на гармошке, а девчонки пели. Татьяна Сергеевна Мизёва, учитель математики, руководила хором, а хор насчитывал от 30 до 50 человек. Помнятся Галине песни: «Ой, туманы мои…», «Ты лети несравненная», «Орлёнок».
Быстро пролетела школьная свободная пора. Галя решила идти учиться на бухгалтера. Сдала документы в приёмную комиссию, но случайно увидела в Северном афишу, где была изображена девушка с баяном. Галина Савельевна быстро передумала, забрала документы и подала их в культпросвет училище. Судьба… Непостижимая сила, управляющая жизнью… Наверно, она, всё-таки, существует, если люди с глубокой древности до наших дней верят в неё и даже пытаются предсказывать. Стоит ли спорить с судьбой или лучше безропотно ей покориться?
Так вот - судьба распорядилась и в данном случае. Сразу поступила, учиться начала в стареньком, ветхом помещении. А новое здание для училища уже строилось , все студенты помогали его возводить. Галине всё было интересно: новое место жизни и учёбы, другие люди для общения, хорошие преподаватели, здание училища - красивое... Девушка училась с удовольствием, хотя было трудно постигать новые предметы. Сельские дети никогда не видели музыкального инструмента, не имели хоть малейшего музыкального образования. Всё постигалось усиленным трудом и старанием. Училище окончила хорошо, получила специальность художественного руководителя. Вместе с дипломом подарили направление на работу в какую-то Биазу Северного района. В то время заведующей СДК работала Заслуженный работник культуры Смык Вера Павловна. Она быстро среагировала и подумала: «Нашим и дома есть место работы, зачем им чужие края». Она умела подбирать кадры. И переманила Вера Павловна свою Галку Моджаро худруком в Гражданцево.
В 1970 году началась для Галины Савельевны Моджаро работа в СДК. Потянулась молодёжь за Верой Павловной и Галиной Савельевной.
Человек живет не только в природной среде, но и в среде, созданной культурой его предков и им самим. Каждый человек обязан знать, среди какой красоты и каких нравственных ценностей он живет. Каждый обязан принимать посильное участие в сохранении культуры. Духовность и нравственность – качества мудрого человека. Равнозначны ли эти понятия? Скорее - равноценны, ведь духовность есть первооснова нравственности. Чтобы человек развил в себе эти качества, необходим культурный ориентир, искусство и наука, религия и красота. И этим ориентиром стали руководитель и худрук СДК.
И тогда и сейчас отдел культуры района высылал документы, которые нужно обязательно принять и выполнить. Агитбригада сельского клуба проводила свои выступления в разных уголках нашего Северного района. На сборы не было времени. Все быстро собирались и ехали с концертом туда, куда направляла партия. Это были сёла: Витинск, Красноярка, Большие Кулики, Ново-Покровка, Весёлая, Кордон и другие деревни. В репертуаре были песни и частушки, художественные сценки и стихи. В состав агитбригады входили сёстры Надя и Галя Устьянчик – студенты культпросвет училища; с удовольствием ходили в клуб девочки 9-10 классов – ученики села Северного. Всего было 14 человек, но о достижениях этой агитбригады знал весь район.
Мы считаем, что и в то время и в настоящее время большую роль в нравственном и эстетическом воспитании молодёжи сыграло и играет возрождение народной культуры села, одним из источников которой является художественная самодеятельность.
Однажды вечером пришла, как всегда, на репетицию учительница русского языка и литературы маленькая, весёленькая Надежда Чуякова и говорит художественному руководителю: «Давай, Галя, попробуем сыграть песню «Снегопад», я тебе помогу!» Попробовали раз спеть и сыграть на баяне. Внимательно их слушала заведующая СДК Смык В. П., а потом сказала: «Всё, Галочка Савельевна, учись играть на баяне, будешь нам аккомпанировать на всех концертах». Так Моджаро Г. С. стала баянисткой. Помаленьку, перекладывая ноты на баянные клавиши, стала играть Галина Савельевна на баяне. И сельский хор запел с новым звучанием…
В это время в клубе проводился показ тематических кинофильмов: «Смерти нет, ребята», «Я служу на границе», «Юнга северного флота», «За облаками небо»… Вот так за просмотрами фильмов и приглянулся Галине молодой человек, высокий, красивый, чернявый паренёк. Собрали вечер, создали семью под фамилией Кейль.
В 1972 году родился первенец, которого назвали красивым именем Валерий. А вот сидеть дома с сыном было некогда. Галина Савельевна вспоминает: «Ему было шесть месяцев, а я уже ездила в Новосибирск. Это был приказ, разговаривать не приходилось». Сейчас Валерий Викторович уже дедушка. Жена – учительница, которая тоже всё время отдаёт школе. А он всю свою жизнь работал работает трактористом сначала в колхозе, потом в А/О «Луч», сейчас это частное предприятие.
В 1974 году родилась дочь Лилия. Этот цветочек рос и цвёл на радость родителям. Хорошо училась, получила специальность учителя математики. У неё уже дочь студентка. Работает сама Лилия Викторовна в Доме Ветеранов.
В 1979 году родилась вторая дочь – Наталья. Умница и симпатяга. Труженица тоже великая. Окончила также институт, получила профессию математика-информатика и работает в Куйбышеве в педколледже по специальности, связанной с компьютерами. Имеет семью, растит дочь.
Последний сынок Сергей родился в 1982 году. Окончил школу, педколледж, отслужил в армии и работает в нашей доблестной полиции. Женат, имеет двух дочерей.
А хозяин Галины Савельевны Виктор Александрович всю свою жизнь проработал в колхозе, потом на сортучастке рабочим, трудяга от всей души. Итак, у деда с бабушкой растёт 5 красивых внучек и один правнук. Спасибо родителям, что вырастили замечательных детей. А они оба уже пенсионеры. Но Галина Савельевна не остановилась на достигнутом. Только в этом году она оставила свою работу баяниста, но, если нужна помощь, она отправляется своей проторённой дорожкой к сельскому дому культуры.
Культура – сад благоуханный, где лучшие плоды творений человеческих, но сад этот требует ухода. Необходимо постоянно вести борьбу против роста бурьяна в своем сознании. Богата русская культура. Умеет народ трудиться от зари до зари и отдыхать от души. Нельзя допустить, чтобы подрастающее поколение забыли народные игры, хороводы, песни, пляски, всё то доброе и хорошее, что было создано народом. Ведь огорчает то, что современную молодёжь трудно «расшевелить» и привлечь к культурному отдыху. Обидно увидеть полупустой зал, когда самодеятельные артисты месяц, а то и больше потратили на репетиции. Однако Галина Савельевна и её художественная самодеятельность продолжают радовать людей села Гражданцево и всего Северного района своим творчеством. Поёт и танцует деревня. Не умерла. А, может быть, только благодаря песням и живёт ещё, не падает духом. Хочется верить, что, несмотря на все трудности, выпавшие на долю нашего народа, художественная самодеятельность не умрет. А жива она благодаря тому, что есть еще энтузиасты — это молодое поколение, помнящее родство, под руководством таких как Галина Савельевна Кейль. И мы верим, что над нашим селом будут литься чистые, красивые голоса.
Вот так судьба красивой женщины с доброй душой вошла в историю Северного района Новосибирской области своим талантом и трудом, ещё ей район и область благодарны за воспитание талантливых своих детей и тех, кто пел и танцевал под аккомпанемент баяна. Галина Савельевна имеет огромное количество грамот и благодарностей, а также звание. Сорок девять лет отдано служению народа! Великая женщина, историческая личность, которая и по сей день с баяном в руках!
Ты - Женщина, и, значит,
ты - прекрасна с младенчества до старости седой.
Ты - Женщина, и в мире все дороги ведут к тебе,
а не в какой-то Рим.
Ты - Женщина, ты избранная Богом,
Ты - Женщина, и, значит, ты - Судьба.
- Комментарии
Загрузка комментариев...