НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


И вашим боем в нас стучат сердца…

КАЗАНЦЕВ АЛЕКСАНДР АЛЕКСАНДРОВИЧ  (09. 09.1975 – 08.01.1995)
                                                                               

  Чеченская война. В 2019-м году ровно 25 лет с момента ее официального начала. И всего 10 лет после ее окончания. Война, которая так и не была признана войной, а вошла в историю как «меры по укреплению правопорядка» и «контртеррористическая операция» на Северном Кавказе. Конфликт, уходящий корнями еще в XIX век, разгорелся с новой силой после развала Советского Союза.
По разным подсчетам две чеченские войны унесли жизни от 40 до 160 тысяч человек – граждан одной страны. До сих пор в списках пропавших без вести числятся тысячи имен. Кровоточащая рана на карте современной России оставила глубокий рубец – в первую очередь на сердцах тех, кто прошел через ужасы этой войны.

-Здравствуйте, мои дорогие и горячо любимые родители и братишка! Выпала долгожданная свободная минута, и я сразу беру ручку с бумагой, чтобы поговорить с вами. Вот и наступил 1995 год. Праздник встретили скромно, по-солдатски.
На столах тушёнка, хлеб, немного конфет. И сразу вспомнил, мама, твои пирожки, папкин борщ, картофельное пюре с мясной подливой. Захотелось парного молока с куском круглого чёрного душистого хлеба .
  Дорогой братишка, какой у нас был салют! Нигде, никогда нельзя больше его увидеть. Такой салют, который был здесь, бывает только в армии и только в горячих точках. Сегодня 1 января. Вроде Новый год, а всё продолжается по-старому. Наша рота по-прежнему охраняет штаб западной группировки близ селения Старые Атаги. Говорят, что недели через две мы присоединимся к своим. Скорее бы…
  Вчера вечером наши ребята вместе с командиром батальона ушли в горы и попали в засаду, третья рота отправилась на помощь. Мы написали заявление, чтобы и наш взвод отправили на подмогу.
Вы пишите, что про Чечню такое по телевизору показывают, что вам становится плохо. На самом деле не всё так страшно. Не спорю, ужасные моменты у нас бывают. Рассказывать не стану, потому что, чтобы понять всё это по-настоящему, для этого надо здесь побывать. А я этого никому никогда не пожелаю.
   Могу только сказать, мы здесь, значит, обещаем – мы выполним свой долг перед Родиной, и на этой земле будет мир! Дорогие мои, не переживайте за меня! Ведь я жив и здоров. Я верю, что вернусь, и мы опять будем вместе. Все мы когда-нибудь вернёмся домой. Главное, чтобы вы ждали нас и сильно в это верили. А мы уж постараемся.
  Пишите мне чаще, ведь я по вам сильно скучаю. Милая мамочка, я так тебя люблю! Береги себя. Не болей. Не переживай, я вернусь. Скоро вернусь. Следи за младшим братом. Целую вас всех и крепко обнимаю. Ваш сын.
- Дорогой мой сыночек! Здравствуй! Сегодня бежала с работы домой – такое было чувство, что, наконец, от тебя весточка пришла. Но опять меня встретила тишина, а вместе с ней и тревога. Мы всей семьёй с тех пор, как ты, сынок, находишься в Чечне, внимательно следим за новостями. Тяжело вам, ребятки, там сейчас. Вот говорят о засадах, обстрелах, смерти таких же, как ты, не познавших жизни юнцах.
   Да ещё сон мне недавно снился: будто весна уже в самом разгаре, птицы щебечут, ещё кое-где снег лежит, и вижу тебя на этой холодной земле. Смотришь ты в голубую высь и будто что-то сказать хочешь. Помнишь, сынок, ты в детстве любил падать на снег и смотреть в звёздное небо.
  Отчего-то тревожно мне вдруг стало. Сын мой, прошу тебя, береги себя, будь внимательным и осторожным. Каждую минуту молю Бога за вас, ваше спасение от беды. Дома у нас всё по-прежнему. Младший братишка твой радует нас успехами в школе. Очень часто навещают нас твои одноклассники. Тоже переживают за тебя. Просили передать тебе привет и написать, что ждут тебя. Все мы ждём тебя, сынок. Только ты возвращайся поскорее. Живым возвращайся. Целую тебя, кровинушка моя. Да хранит тебя Бог…


 В марте 1992 года в Москве был подписан Федеральный договор о взаимоотношении между субъектами РФ. Чечня отказалась присоединяться к договору. Произошло разделение Чечено-ингушской республики на две части
  В 1994 году возник вооружённый конфликт между формированиями генерала Д. Дудаева и силами оппозиции, которую поддерживало Центральное правительство. 11 декабря 1994 года в Чечню вошли Федеральные войска, началась … война, которую удалось завершить к осени 1996 года. За этот период погибло около 100 тысяч военнослужащих, сепаратистов и мирных жителей, свыше двухсот сорока тысяч ранено и контужено. Это была первая чеченская война (11.12.1994 — 31.08.1996).    Вторая чеченская война (07.08.1999 — 15.04.2009):

 У этой войны нет ещё истории. Она не написана. Мы знаем о ней ровно столько, сколько нам не опасно знать, чтобы не увидеть себя такими, какими мы есть. Но у этой войны есть свидетели. И они хотят быть услышанными раньше, чем их придумают такими, какими они будут. Удобным опять кому-то, для чего-то нужны. Они хотят быть нужными правде.

  Юг России. Бывшая столица Руси. Кто бы не хотел посмотреть на наш старинный Киев, походить по необычным улицам прекрасного города. Сколько людей устремляются отдыхать на юг! Да, сейчас там идёт война, но это временное явление.
  Вот в таком месте и родился паренёк, который стал Героем России. Судьба уготовила ему пережить свои года, чтоб остаться в памяти наших людей.
  Саша Казанцев родился в посёлке Ржищев Киевской области 9 сентября 1975 года. В этот день шёл дождик, не переставая, молодая семья думала, что это на счастье, что все неудачи или преграды водой смоет и унесёт. Мама, узнав, что у неё родился сыночек, всплакнула от радости.
   Всё складывалось, как нельзя лучше. Дома хлопот прибавилось, начались нелады между родителями. Трудности оказались не по плечу отцу. Может, переоценил себя, может, осилить хлопоты было трудно. Осталась Нина одна с сыном. Муж покинул родной очаг, поступил не по-мужски. Сыночек стал часто болеть, приходилось ночами не спать, по больницам бегать. Не долго думая, молодая была, поехала к себе в Сибирь. Саше было 4 года, когда она приехала в село Забоевка Северного района Новосибирской области.
   Вскоре её заметил молодой паренёк. Не заметить Нину было трудно. Она сама просто красавица. Чернобровая дивчина с чёрными глазами, наполненными с молодости грустью. Голосок у неё заливистый, когда смеялась, всё вокруг делалось звонким и ярким. Тогда солнце на небосклоне замедляло ход, любуясь её быстрой походкой, а ветерок старался поднять её на свои могучие плечи и понести в страну счастья.
    Вот так соединились Нина Григорьевна Казанцева и Валерий Никитич Белов. Тут и Санек подрос. Климат сибирский ему пошёл на пользу. Болезни детские отступили, он резвился, как молодой козлик. Все улицы села были им познаны. Не было ни одного места, которое бы не знал Саша. Чаще всего уходил рыбачить с папой на речку Тартас, а потом и сам бегал с мальчишками. Первый и второй класс он закончил в Забоевке. Потом село разъехалось. Их переселили в Верх-Красноярку. Дали квартиру, работу родителям, а сын пошёл в среднюю общеобразовательную школу. В первый класс он пошёл в Забоевскую школу, где их, четверых, встретила Татьяна Анатольевна Сандзюк. Я спросила, каким он был, она сразу ответила, что хорошим, красивым, умным. В третьем классе, уже в Красноярке, его учила Лилия Андреевна Смык: «Саша был таким ребёнком, что не выразить словами: чистенький от начала занятий и до конца уроков; всегда аккуратный. А характер уже проявлялся тогда: если сказал, то сделает. Был настойчив в достижении своих целей. Ему нужно было подкрепить своё здоровье, он всё делал для этого: ни один урок физкультуры не пропустит, на лыжах бегал до изнеможения».
  С 4 по 9: в классе почти не было девчонок, и в 10 и 11 классе парни учились одни. Их было пятеро в классе. Мужской коллектив не испортил мальчишку, он остался добрым и нежным. Саша вырос очень красивым юношей. Мама вспоминает, что такого сына нет на свете, каким был Саша. Каждую минуту можно услышать: «Мама, что делать? Мам, как у тебя дела? Мамочка, как тебе спалось? Мамулечка, ты не болеешь?» А мама только улыбалась и не могла нарадоваться своему сыну. Нет, у неё подрастал ещё Женька.
  Второй сын родился в 1981 году. Тоже замечательный сыночек. Но характер был совсем другим. Он чаще отмалчивался, сидел тихонько за своими делами. С братом они были дружны, хоты минуты соперничества и были, но это всегда бывает среди настоящих парней. Любили рыбачить вместе, Саша всё «техничил» технику, что-то собирали, что-то мастерили. Потом вместе убегали рыбачить на всё тот же Тартас. Любил Александр дома помогать по хозяйству. Его отец старался сделать из него настоящего мужчину и хозяина. Сын присматривался к нему и делал всё так же.
   В семье три мужчины были, а жена и мать не могла  нарадоваться. Когда ходили по ягоду в лес, Саша только сидел у ведра. Не любил собирать эту ягоду, не было желания ползать по траве. Тогда, чтоб не обидеть маму, он рассказывал ей разные истории, анекдоты, они вместе смеялись, но ведро наполнялось мгновенно. Саша сам удивлялся, почему ягода в ведре не уменьшалась. А какое счастье матери, если сын рядом и душой ей помогает набирать ягоду в ведро. Сама Нина очень шустрая, ей и не нужны были помощники в этом деле, лишь бы они были рядом на всякий случай. Лес же всё-таки!
  Жизнь – это одно мгновение. Позади школа. Нужно идти учиться дальше, но он не хотел. Сразу стал собираться в армию. На здоровье можно было обращать внимание всегда, но он бредил десантными войсками. Мечтал о голубых беретах. По совету друга, старшего товарища, пошёл учиться в сельскохозяйственный техникум на электрика. Мигом пролетели два месяца учёбы. Интересно было на лекциях, практически, всё понимал.
  Первая повестка на медосмотр решила всё. «Потом доучусь, а сейчас только служить», - подумал Александр. Родителям старался не говорить пока. «Наступит день призыва, тогда можно сказать», - думал он. Так и получилось.
Вот и мечта исполнилась. Омск. Посёлок Светлый, где готовили «десантуру». На присягу приехали родители. Саша был от этого на седьмом небе. Надо же, мама и папа приехали посмотреть на настоящего десантника. Присягу приняли, теперь он стал настоящим русским воином, который должен ни на шаг не отступать от присяги.
Служба пошла своим чередом: подъём, зарядка, бег, марш-броски и первые вылеты на «Аннушке». Первый прыжок, сердце улетело под небеса. Он ещё подумал: «Вот здорово там, на небе, очутиться!»
  Нет, может, и думал Саша, что тревожное время стоит на дворе. Чечня стала самой горячей и горящей точкой. Мальчишки все максималисты, они мечтали о подвигах, о полётах и прыжках. С детских игр в войну, он пришёл на действительную войну. Но в Светлом пока он об этом не думал. Прыжки и мужское товарищество захватывали его полностью. После небесных выкрутасов они шутили и смеялись, рассказывали анекдоты. Делились мнением о любимых девушках. Саша пока никого не имел в своих планах. Но была у него девочка-солнышко Сандзюк Наташа, но зачем говорить о личном всем. Пусть это будет изюминкой в его сердце. Однако писать письма домой часто не хотел, весь ушёл в армейские будни. Он думал, что же может случиться с ним, если служит «за огородом». Омская область и Новосибирская, действительно, граничат друг с другом. (Его Наташа не верила в его гибель, а после похорон потеряла весь интерес к жизни без любимого человека. У неё на самом видном месте стоял его портрет, она часами любовалась им и плакала. Родители её, друзья думали, что она вообще не выйдет замуж. Часто её поддерживали по жизни, только через пять лет после этой трагедии она немного ожила).
   После "учебки" его и товарищей отправляют в 76-ю гвардейскую Псковскую дивизию. Все армейские будни состояли из мощнейшей подготовительной работы для военной жизни. Все и всюду говорили, что служить придётся в Чечне. Однако говорили, что будет только краткосрочная командировка туда и обратно. Нужно навести порядок в Грозном, какие-то банды бродили в Чечне. Пока в России ничего не сообщали о готовящейся войне наших ребят с чеченскими боевиками. Иногда становилось страшно, но эти мысли они отбрасывали от себя.
  В мечтах приходили к нему дом, Красноярка со своей дискотекой, родители, друзья, и, конечно, брат Женька.

  Действительно, служба подходила к концу. Тут приказ: всех парней отпустить домой в отпуск. Все сразу поняли: настала минута испытать себя в Чечне.
   7 ноября Александр приехал домой. Он был повзрослевшим, но самым обаятельным в селе среди молодежи. Привёз в подарок маме кофту, мужчинам трико и джинсы. Его радовало всё. Он наслаждался каждым днём, каждым мгновением дня. Ведь в запасе у него всего15 дней! Не мог наговориться с мамочкой дорогой. Вот где он почувствовал, как не хватает мамы там, в армии. Нет её взгляда рядом, не слышно было её воркования с ним, не чувствовал маминых пирожков в армии. А теперь – наслаждайся и живи! Саша каждый день старался прожить для пользы. Он ходил в гости к знакомым, к родным, к друзьям. Со всеми разговаривал и … прощался. Он знал, что впереди Чечня. Всем говорил: «Люди, если я вернусь через четыре месяца живым, сразу женюсь. Может, привезу оттуда себе жену, но только сразу это будет, в мае 1995 года. Если будет тяжело, прибуду в цинковом гробу».
     Мгновением ока пролетел отпуск. Главой сельской администрации работал тогда родной дядя Александра. Он его попросил: «Давай, Санек, продлим отпуск на месяц. Чем чёрт не шутит, вдруг долго домой не приедешь!» Саша ответил: «Вы что, дядя Володя, наши все улетают. А я останусь. Это не серьёзно. Я не могу предать товарищей!» Вот с этим он и уехал из дома. Он поехал на войну, как и его дед Казанцев Григорий Иванович прошёл фронтовыми дорогами Отечественной войны, вернулся с множественными осколочными ранениями. Не мог Саша поступить иначе: корни его фамилии слишком крепки.
   Нина Григорьевна не знала, что его ждёт Чечня. Только ей он ничего не говорил. Сейчас она говорит: «Знала бы об этом, сама себе бы сломала руку, чтоб только его остановить от этой затеи!»
   Россия встречала Новый год 1995. Поднимали бокалы, желали себе здоровья и счастья. А наши юнцы пошли в атаку с духами.
  «8 января мне стало что-то совсем плохо, сердце защемило до ужаса. Что это такое? Может, что-то случилось с сыном?» - думала Нина Григорьевна.
  9 января пришла … похоронка. Может, это  случайность? Всякое бывает? Может, ошиблись? Не должно Сашу убить! Звонили в разные инстанции, версия стала почти реальностью. Всё село тряслось от такого ужаса и от рыданий маленькой и хрупкой женщины!
  Собрала последние силы и полетела за сыночком в Ростов, надеясь, может, эта ошибка. Там подвели к вагонам-рефрижераторам, здесь их было шесть. В каждом лежали мёртвые дети по 500 человек.
    «Сколько горя, сколько потеряных человеческих жизней, сколько не рождённых детей! Кто допустил это? Куда смотрел президент страны, Ельцин? Через что выльются слёзы Грачёву, министру обороны? А никому ничто не будет! Забирайте своих детей и везите домой».
   Осторожно подошла женщина к вагонам, надеясь не увидеть в этом аду сына. Но нет, вот он - юнец. Вот он красавец! Вот её кровиночка!
   Помогли пережить всё это лётчики из Новосибирска. Летела она с 17 гробами домой. Потом одна с Сашей в Красноярку. Жизнь отнял у Александра снайпер. Ранение получил в грудь. В левое лёгкое. По нашим временам ранение не тяжёлое, но подползти не давали к раненому солдату снайперы-наёмники. Правой рукой Саша старался закрыть рану, из которой тихим ручейком уходила из тела его кровь. С ней уходила и … жизнь. Пуля прошила навылет. Хорошо целились, стервятники. Другой рукой хотел вытащить шприц, чтоб обезболить рану. Не получилось, не смог.
         Дома его вымыли, так как некому было его там соборовать. Уложили в гробу так, чтоб ему было удобно. Красноярка и весь Северный район прощался с Александром Александровичем Казанцевым.
  Но кто измерит горе матери, потерявшей своего любимого сына!?
                                        
  …Мы помним Сашу как брата. Его имя произносится рядом с именами героев-фронтовиков. Но лучшая память о Саше – это продолжение дела, которому он отдал свою короткую жизнь. …И уходят мальчишки служить. Так как сделал Саша. Служат в горячих точках, думая о подвигах таких мальчишек. Если не мы, так кто же сделает это за нас?
   «Земля за веком век будет нести нас вокруг Солнца, даря поколениям страстное и животворное тепло огня. А я в десятый, в сотый и в тысячный раз возвращусь к его судьбе, к его письмам, (Читается письмо Саши родителям от 06.12.1994 года) к воспоминаниям земляков – там будет всё то, что человек должен взять с собой в жизнь, чтобы стать Человеком!
   Сдержанный, добрый, нежный, он не думал о славе. Мысли, душа и сердце Саши, в чём нас убеждают и последние свидетельства его друзей, всецело отданы безграничной любви к великой Родине, к родному гнезду, к матери».
Вспоминают: Соловьёв Алексей Валерьевич: « Мы с ним учились до 11 класса. В классе были одни парни. Мы, мужчины, не любим говорить много слов. Сашка был нормальным парнем, с которым можно пойти хоть на край света. Хороший товарищ он и друг. Да, для меня он остался живым одноклассником».
Туровский Николай Петрович: «Сашка был младше меня на четыре года. Когда я сломал ногу, мне наложили гипс и отправили домой. Мы были молодыми, хотелось и на речку, и на танцы. Саша приходил каждый день (все 40 дней моей болезни) ко мне. Привязывал на верёвочку ногу, загипсованную мою, и нёс её впереди меня, а я с костылями за ним. Так и ходили везде. Саша только домой убегал покушать и опять приходил к моему дому. Я ему посоветовал учиться идти на электрика. Он послушался. Много разговаривали с ним об армии. Я служил в дивизии имени Дзержинского, воевал в Нагорном Карабахе, может, поэтому он решил испытать судьбу, не знаю. В отпуск пришёл, сразу разыскал меня. Долго говорили с ним, он уже тогда думал о жизни и смерти. Уверенности у него не было, что вернётся живым и здоровым. Но жить хотел. Любить девушек мечтал. Нормальным он был пацаном, с ним было всем хорошо. Подлянок никогда и никому не делал».
(Кстати, Саша Казанцев и Николай Туровский были очень похожи внешне. Те же широкие чёрные брови, те же утолщённые губы.)
 Туровская Елизавета Ефремовна: « Только приехал в отпуск, прибежал к нам, обнял меня и спрашивает о Кольке. Попрощаться он приехал с нами тогда. Я его всё время с сыном путала. Он очень походил на него. Постоянно сидел на лавочке возле нашего дома. Жалко его очень. Не дай, БОГ, никому потерять своего ребёнка!»
  За героизм, проявленный в бою, Казанцев Александр Александрович
был награждён орденом Мужества ( посмертно).



Дата публикации: 07 Октября 2020

Автор: Евгений Белов


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...