НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Нива жизни Шаламова Николая Егоровича



Человек должен трудиться, работать в поте лица, кто бы он ни был, и в этом одном заключается смысл и цель его жизни, его счастье, его восторги.
Чехов А. П.


  В 2017 году наша Новосибирская область праздновала юбилей… Вроде и немного лет – 80, но какие это годы, какое время выпало на долю сибирских людей. Каждое село знаменито многим. О каждом районе мы говорим только тёплые слова. Однако, если заведём разговор о нашем Северном районе, сразу встаёт вопрос: «А где это? А что вы можете сказать о своем районе?»
  Так поведём рассказ о золотом фонде нашего района. Это мой долг как учителя, как руководителя музейной комнаты «Память», как человека из сибирской глубинки, села Гражданцева Северного района.
  Так о чём мы будем говорить? Ни о чём, а о ком? Мы будет говорить о людях, на чьих плечах держалась слава Северного района и держится по сей день. На смену ушедшим поколениям, приходит молодое: талантливое, трудолюбивое, на выдумку хитрое.
Издавна богатела крестьянским трудом Русь. Было время, когда русский мужик своим зерном кормил Европу, хотя сам не ел досыта. Но только мы своими руками и особенно знаниями можем сделать так, чтобы хлеба было вдоволь и на нашей земле.
  Говорят, наш район – это место ссылки людей. Другая версия, что люди ехали на необжитые земли и осваивали их. Не имеет значения, кто сюда приехал. Главное, что за люди жили и работали в наших сёлах.
  Здесь прошла вся моя жизнь, и я заметила, что в нашем селе Гражданцево испокон веков жили самые красивые и трудолюбивые люди. Они получали за свой труд ордена и медали, грамоты и подарки. А ещё Россия высоко оценила труд человека, который живёт в деревне. «Заслуженный работник культуры» - это Смык Вера Павловна. «Почётный кинематографист России» - это Лопухов Николай Николаевич. Это и Шаламов Николай Егорович - «Заслуженный работник сельского хозяйства Российской Федерации». Так отмечен труд агронома и его вклад в испытание новых сортов сельскохозяйственных культур и улучшение культуры земледелия.
  Наградами столь высокого уровня не часто удостаивается человек на земле, и надо, действительно, быть преданным своей профессии, чтобы это произошло. В области насчитывается 12 сортоучастков, на которых работает немало специалистов, а звание Заслуженного получил только Николай Егорович Шаламов.
  Скромный, спокойный, со стеснительной улыбкой –  большую часть жизни прожил он в селе Гражданцево. Родился Николай в селе Алексеевка 15 сентября 1952 года. Там вырос и видел труд земледельца. Окончил школу в Больших Куликах. Потом работал трактористом. Отслужил в армии,  окончил Колыванский сельскохозяйственный техникум с красным дипломом. После этого вернулся в Верх-Красноярку. С год работал агрономом-организатором, лет пять был экономистом, а когда пригласили на сортоучасток, немедленно согласился.
  Это же очень интересное дело: испытывать для района новые сорта. В 1983 году получает звание учёного агронома и переезжает из Красноярки в Гражданцево. Ему выделили колхозный дом, где он и пустил родовые шаламовские корни. В колхозном доме, с берёзками и ёлками в палисаднике, выросли его три красавицы-дочери: Александра, Ольга, Елена.
  Все три дочери получили высшее образование.
    Егорейченкова (Шаламова) Александра Николаевна, 02.09.1980 года рождения, образование высшее юридическое, в 2009 году окончила Новосибирский Гуманитарный Институт. С апреля 2009 г. работает в Искитимском районном суде секретарем судебного заседания. Она рассказывает:
 «Важнейшую роль, конечно же, сыграл в моей жизни мой папа - Шаламов Николай Егорович. Моя благодарность ему уже за то, что он дал мне жизнь. Папа был всегда добр ко мне и моим сестрам. Нам, конечно же, повезло с отцом. Мы не знали, что значит видеть отца в гневе. Боялись провиниться перед мамой: вдруг мама что-то увидит или узнает, то по поводу папы даже и не задумывались на этот счет. Если он даже и хотел на нас построжиться, то это было очень смешно. Мне казалось, что это так в каждой семье, пока, конечно, мы не выросли. Папа очень нас любил, у меня много фотографий, когда папа играет со мной, целует, обнимает, я помню многие дни, когда были сделаны фотографии. Он никогда не повысил на нас голос, никогда не наказывал нас физически. Папа был нашим защитником. Мама поругает, бывало, а папа заходил в комнату и начинал шутить, жалея нас. Сразу было ясно, что ему нас жалко, и он хочет, чтобы наши обиды прошли. Ну мы, естественно начинали смеяться, и всё было хорошо.
  Папа был очень гостеприимный. Когда приезжали гости, либо просто приходил сосед, он сразу же приглашал за стол: "Пойдёмте чай пить". Он не мог никому отказать, когда люди просили его о чем-то. И, конечно же, все делал безвозмездно, совесть его не позволяла ему взять денег, он не мог поступить иначе, так и говорил. Мне, как и ему, тоже жалко людей. В детстве, когда я болела, он проявлял свою заботу, ласку, нежность, подбадривал, веселил, пытался отвлечь от боли.
  Когда мама была на работе в школе, то папа кормил меня, затем брал свой баян и начинал играть различные песни, играл и пел, и я, конечно, забыв все болезни, начинала петь вместе с ним и плясать. Потом мы выросли, и папа вместе с младшей сестрой Леной, которая играла на аккордеоне, садились рядышком и начинали играть вместе, это было очень красиво! Было здорово, у нас так весело было дома всегда.
  Вспоминается, что папа всегда делал какие - то подарки, приезжая из какой-нибудь рабочей командировки или возвращаясь с полей, где с утра до вечера он работал на своём сортоучастке, приезжал домой поздно и уставшим. Приедет, достанет свою сумку, в которую мама утром ему собирала запас, достанет яйцо вареное и говорит: "Вот, зайчик тебе послал гостинец с леса". Поэтому мы очень сильно ждали его, когда же он приедет. Когда мы были уже взрослые, то привозил нам красивые полевые цветы. Особенно запомнились "медунки" и "кукушкины слезки". Они каждый вечер вместе с мамой ездили в лес, на поля летом. Тогда он работал на Госсортоучастке агрономом.
   Также папа любил и своих внуков, беспокоился о них. Он воспитывал и мою дочь, которая росла без отца, и я благодарна ему за это. Очень жаль, что его маленькие внуки растут, не зная, какой у них был замечательный дедушка, не видят его улыбки, смеха, не ощущают его ласки и душевного тепла, заботы. Я знаю, он был бы очень рад им, особенно родившейся после его смерти внучке. Представляю, как играл бы с ними и сам бы заливался звонким смехом.
 Главные принципы моего папы, по моему мнению, это честность и справедливость. Я считаю, он был уважаемым человеком. Не стыдно было сказать кто мой папа, даже - напротив. Мне очень повезло, что я родилась именно в этой семье, у своих родителей. Других мне и не хотелось бы желать. Ведь столько любви, ласки, заботы мы получили от них, важных и значимых советов, они дали нам образование.
  Никогда наши родители не выясняли при нас свои отношения, не ругались, не скандалили. Взаимоотношения родителей и детей в нашей семье были идеальными. Папа показал мне, что значит прожить жизнь и остаться человеком. Я очень сильно сожалею о многих своих поступках, прокручивая многие моменты в своей жизни. Я думаю о том, что вот здесь бы я ответила ему совсем по-другому, поступила бы по-другому, послушала бы его и маму, а не делала наоборот.
  Папа ушел от нас рано, 5 июня 2017г. ему было 59 лет. Он собирался пойти на пенсию, заняться работой, которая ему нравилась, у него были планы. К сожалению, ничего не получилось, он заболел. Он переживал, хотя особо не подавал вида, был сдержан, и все же надеялся в глубине души, что поправится и мы, конечно, его в этом поддерживали. Он еще умудрялся и пошутить. Я считаю, папа был очень добросовестным и толковым специалистом в своей профессии. Когда я приехала забрать его документы в Новосибирск в инспектуру, его начальник Егорова И. Н. плакала и другие сотрудники в кабинете были расстроены, я услышала много очень теплых слов, советов, так сильно они хотели помочь человеку поправиться, который им, в общем-то, никто. Мне было приятно, я была горда за своего отца. Его уход из жизни очень сильно отразился на нашей семье. Боль утраты любимого человека не утихает, лишь приглушается на время. Нет дня, чтобы я не думала о нем, так сильно мы любим его, и так сильно его не хватает в моей жизни».
  Дочь Ольга пошла той же дрогой, что и мать - она получила профессию учителя. Тоже учит маленьких детишек уму разуму. Елена имеет филологическое образование, сейчас она молодая мамочка. Все дети Николая Егоровича живут в селе на сибирской земле, которую холил их отец. Кстати, зятья его тоже стали обрабатывать землю, сеять на ней хлеб. Вот это династия хлеборобов!!!
  А его спутница, подруга, жена Лидия Андреевна проработала всю свою жизнь в школе, а ещё она была его опорой, его поддержкой, его путеводной звездой на самые чистые помыслы и благородные дела. Её учительская дорога длилась ровно 39 лет. Уважаема родителями была всегда. Её обучающиеся учились хорошо. Ушла на пенсию, её окружили заботой после ухода в мир иной мужа и отца дочери и внуки. Талантливый человек всегда и во всём талантлив. Лидия Андреевна очень хорошо рисует. Ниже прилагаются её работы:
 А глава семьи – это Николай Егорович Шаламов. С 1989 года он был назначен заведующим Северным сортоучастком.  На страницах районной газеты в 1998 году я прочитала интервью с Николаем Егоровичем о «втором» хлебе на полях сортоучастка. В этом году не уродилась картошка на огородах наших сельчан. Коллектив сортоучастка заволновался, как же помочь людям, как сделать урожай картофеля стабильным, чтобы не зря земляки всё лето свои спины гнули. В этом году на сортоиспытании находилось 10 сортов картофеля. Журналист Ольга Фёдорова задала самый главный вопрос: «И какие из них оказались наиболее продуктивными в условиях засушливого лета?» Опытный агроном не задерживаясь ответил: «Неплохая урожайность у сорта «Лина». Он нашей сибирской селекции, устойчив к колебаниям климатических условий. Крепкими оказались сорта Бородянский и Невский, выдержали испытание жарой и дали не плохой урожай». Интересовалась журналистка ещё вопросами приобретения и уборки картофеля. На что семеновод ответил, что стараются хоть немного, но землякам дать на рассаду картофеля и предупредил ещё всех, что копать картофель рано не рекомедуется, так как в сентябре идёт рост картофелин, даже если ударили заморозки.
  Главным же детищем агронома является хлебная нива.  Николаю Егоровичу доставляло удовольствие рассказывать о всех сортах зерновых культур, об испытаниях их на полях нашего сортоучастка. Я не оговорилась, сказав «нашего», поля сортоучастка находятся недалеко от Гражданцева, всего 8-9 километров. И эти поля всегда радовали глаза всех проезжающих мимо. Ровные, чистые, красивые всходы или осеннее золото полей заслуженного работника сельского хозяйства России Шаламова Н. Е. и его бессменных помощников: Н. Я. Вильшкерста, В. В. Бугрова, В. П. Чернова, В .А. Кейля.
 Широко и вольно раскинулись поля сортоучастка. Когда проезжаешь мимо, колышутся на них хлеба, перекатываясь тяжёлыми волнами. Любо-дорого смотреть на это богатство, потому что чисты делянки от сорняков, свободно растёт и дышит колос.
  -На опытных делянках у нас посажено 30 сортов яровой пшеницы, 14 сортов ячменя и овса. Есть вика, горох, 22 сорта картофеля, 4 сорта льна, - рассказывал во время уборки Николай Егорович.
 Каждый сорт разбирали, определяли товарность, всё это фиксировалось в отдельных журналах. Нужно все сорта производимых на сортоучастке семян складировать, помогал в этом СПК «Гражданцевский».
  Волновали Шаламова ещё много проблем: где взять в достаточном количестве горючего, состояние сушилок, реализация проиводимого, а ещё нужно позаботиться о кадрах механизаторов. И так из года в год – одну проблему решил, вторая становится острой.
  Фермерское хозяйство «Сорт» является владельцем 100 гектаров земли, что по сравнению с хозяйствами района не так уж и много, но соблюдение технологических норм обработки почвы, бережное отношение к пашне позволили фермерам заявить о себе как о грамотных специалистах и умелых тружениках. Н. Е. Шаламов за успешную работу награждался Почётными грамотами и денежными премиями территориальной администрации.
  Не мне, выросшей в селе, представлять труд агронома легким. Он встает рано, ложится поздно. Все на него смотрят, ожидая приказа сеять или убирать. И какая же ответственность лежит на этом человеке, из-за ошибки которого может пострадать огромное хозяйство. Поэтому агроном постоянно рассматривает и щупает землю, определяя ее температуру и влажность, в жару с надеждой глядит, нет ли тучки на небе. В затянувшуюся ненастную погоду по различным признакам пытается угадать, скоро ли кончатся губительные дожди. Он долгими часами трясется по бездорожью в машине, сутками порой не снимает сапог, с трудом передвигаясь по пашне, следит за тем, как вносят удобрения. Да разве мало еще и других забот!
  Так и Николая Егоровича с наступлением весны дома не застанешь: он в поле. Чувствуя и понимая землю, которую ему вручила жизнь (а это самое ценное), он держал её в почёте.
"Он не спал допоздна, на рассвете вставал,
Чтобы больше зерна каждый колос давал".
  Из года в год он совершенствовал свои подходы уважения к земле-матушке: не пропустит момент посевной и вместе с подручными водил по пашне посевные агрегаты. Он не терялся перед проблемами сегодняшнего дня, а просто делал своё дело.
  Гороскоп ли определил жребий лидера, или разумный смысл крестьянской жизни, но только в большом и малом у Шаламова – порядок и цельность. Что задумал, то и выполнял, упорно и настойчиво, хотя, наверное, никогда и голоса не повышал, настолько он был деликатным и мягким внешне человеком. А вот исходит от него какая-то основательность, которую понимали все, кто работал рядом, плечом к плечу.
  В свободные часы его радостно встречала семья: дочки бегали вокруг и щебетали, жена делилась впечатлениями о прожитом дне в школе. Умел всех выслушать, всем уделить внимание, всех одарить скромной, но обаятельной улыбкой. А его нежный голос делал своё дело. В его доме всегда был мир и покой, всегда существовал обычай – уважать главу семьи.
  Если прочитать характеристику Н.Е.Шаламова, то мы ещё больше возгордимся этим человеком, который жил тихо и как бы незаметно:
«Высокий профессионализм агронома и заведующего Северным сортоучастком, поиск нового позволили в сложных условиях Северного района Новосибирской области ежегодно получать стабильный урожай…. Хлебороб и земледелец по призванию, имея высокую государственную ответственность за результаты сортоиспытания, работу на госсортоучастке проводит на высоком агротехническом и методическом уровне. Северный госсортоучасток является образцом для госсортоучастков области…..(далее идёт описание испытаний разных культур)
Талант организатора Шаламова и большой опыт работы позволяют внедрять в производство высокопродуктивные и с хорошим качеством продукции сорта сельскохозяйственных культур.
Грамотный и опытный руководитель, он работает в контакте с учёными СибНИИРСа, вёдёт широкую пропаганду новых районированных сортов через печать, лекции, беседы и экскурсии на полях госсортоучастка.
Пользуется большим авторитетом среди учёных, руководителей хозяйств, агрономов района и сортоиспытателей области».
   Ещё лет пятнадцать назад верили, что всё у Шаламова - впереди. Он всегда упорно осваивал эту трудную профессию. И добивался своего. Ему сопутствовал успех на уровне области, а может, и выше. Николай Егорович ещё осваивал профессию пчеловода и был явно замечен успех в этой области.
  Но судьба отмерила жизни ему совсем немного… Его начатое и усовершенствованное дело продолжает Н. Я. Вильшкерст, бессменный его помощник, его коллега. Однако, все знают, что нива жизни Шаламова Николая Егоровича жива, она «колосится» под его чутким руководством, под его взглядом с небес. Я верю, что его душа жива, а иначе и нельзя…
Дата публикации: 09 Октября 2020

Автор: Раиса Гришко


Вам нравится? 12 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...