НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Время выбрало нас



«Афганская война» — так все привыкли называть трагические события, растянувшиеся на 10 долгих лет. Постепенно мы все дальше и дальше отдаляемся от тех дней, которые открыли очередную героическую страницу в новейшей истории нашей страны, в очередной раз рассказав всему миру о мужестве, стойкости и отваге советского солдата. Вопреки очевидным фактам, многие западные СМИ, начиная еще с 90-х годов прошлого столетия, стараются пересмотреть саму историю войны в Афганистане, занижая успехи советских войск, искажая причины ввода ОКСВ, ход самих событий, а также общие итоги военного конфликта, называя вывод войск «проигрышем Советского Союза». Но это совсем не так. Проигравшие битву, никогда не уходят с честью и высоко поднятыми знаменами. Советский контингент покидал Афганистан с чувством выполненного долга.
Кто бы что ни говорил и не писал, а война в Афганистане общим мнением мировых политических аналитиков и военных историков признана как «уникальная». И эти заключения являются не беспочвенными. Ведь многие рассекреченные операции, проведенные советским командованием, вошли в учебные пособия по тактике и стратегии многих армий мира.
Как отмечают некоторые историки, «уникальность» этой войны заключалась в том, что Советский Союз не только воевал в Афганистане, но и занимался обустройством этой страны — возводились жилые дома, учреждения социальной сферы: больницы, школы, детские сады. Советские врачи и педагоги приезжали в Афганистан для того, чтобы лечить и обучать мирное население. Помимо этого, Советский Союз оказывал соседу грандиозную гуманитарную помощь — поставлял через аэропорты Кабула и Баграма необходимое продовольствие и медикаменты.
Спустя десятилетия афганцы, большинство которых в прошлом были моджахедами и сражались против Советской Армии,  вспоминая о той войне, с уважением говорят о советских солдатах и офицерах, не просто как о людях в погонах, а как о настоящих воинах, владевших всегда боевым духом и имевших несгибаемую волю. Все они уважают советского солдата за его стойкость, мужество, героизм. Также, они с теплом отзываются и о гражданском персонале — строителях, врачах, инженерах, учителях — за их профессионализм, доброту и отзывчивость. Так, один из самых известных полевых командиров-моджахедов — таджик Ахмад-Шах Масуд, после вывода ОКСВ из Афганистана, неоднократно в своих интервью мировым СМИ говорил: «…Я очень сожалею, что советские солдаты были моими врагами. Я бы многое отдал за то, чтобы в той войне мы были союзниками…». Не один памятник советскому солдату не уничтожен в Афганистане и по сей день.



«ДЕЙСТВИЯ СПЕЦПОДРАЗДЕЛЕНИЙ ПОГРАНВОЙСК НЕ ДОЛЖНЫ БЫЛИ АФИШИРОВАТЬСЯ...»
К осени 1980 года контингент ПВ КГБ в афганском пограничье составил 1 500 человек. К весне 1981 года СБО были переформированы в мотоманёвренные группы, которые распределились по 10 населённым пунктам ДРА к югу от Таджикской ССР.
В боевых действиях против отрядов моджахедов мотоманёвренные группы пограничников, как правило, участвовали совместно с подразделениями Царандоя, правительственных войск ДРА, частями 40-й армии, а также отрядами местной самообороны («малиши»). В период с 1981 по 1986 год советские пограничные спецподразделения провели более 800 операций. Причём в горных частях этой страны, в силу специфики горной местности, удобной для подрывной деятельности моджахедов, военные действия велись, практически, постоянно. Типичными примерами военных действий в высокогорной части Афганистана можно назвать проведение Мармольской операции в январе-феврале 1984 года, Ташкурганской операции 1985 года, проведённой под руководством нового начальника войск КСАПО генерал-майора В. И. Шляхтина.
С 15 мая 1988 года по 15 февраля 1989 года спецподразделения погранвойск предприняли ряд крупномасштабных действий по обеспечению безопасности вывода войск из Афганистана частей 40-й армии. В этот период было проведено (третий период) более 50 операций и свыше 2500 рейдов, совершено около 1400 маршей, выставлено около 4000 засад. Только в сентябре 1988 года по январь 1989 года авиация погранвойск совершила более 1900 вылетов.

«НИ ОДИН ВОИН-ПОГРАНИЧНИК НЕ ПОПАЛ В ПЛЕН»
Когда-нибудь время праведно рассудит и оценит неоднозначные военные события современной России и все поставит на свои места. Но, наша забота и цель в другом — не забыть о солдате, его верности воинской присяге, чести и мужестве, умении в самых сложных ситуациях не дрогнуть, проявить себя продолжателем славных боевых традиций отцов и дедов.
Одним из таких пограничников из нашего Северного района является Буглеев Валерий Петрович. Мне хочется рассказать о нём, потому что я его учила в школе и была дружна с его семьёй.

Буглеев Валерий Петрович

Родился Валерий Петрович 2 августа 1965 года в селе Новотроицк Северного района Новосибирской области в семье простых рядовых колхозников. Он был в семье последним и единственным у родителей сыном. Нет, был ещё сын, но он умер сразу после рождения. Его имя перешло к последнему ребёнку в семье Буглеевых.
Родители отца Валерия Петровича Буглеева были из раскулаченных и сосланных сюда из Европы.
Отец Буглеев Пётр Родионович — участник Великой Отечественной войны на Манджурском фронте. 1927 года рождения. После боевых действий в Японии вернулся домой живым. Работал трактористом, в последние годы жизни был бригадиром в колхозе. Его уважали односельчане за трудолюбие и ответственность к делу, которое он выполнял. Петра Родионовича отличало от всех мужчин ещё одно свойство: он был мастером по дереву. Мог изготовить различные изделия для жизни, например, авторучки, ножи разных конфигураций и другие изделия.
Сын Валера любил с отцом прокатиться на тракторе, а если ему разрешалось сесть за штурвал трактора — предела радости для маленького сыночка не было. Он сидел на сидении, а головка его еле виднелась в окно. Однажды Пётр Родионович поехал на поле во время посевной, Валера попросился с ним вместе. Тогда отец посадил его на колени, вручил руль сыночку — и поехали. Ноги сына не доставали до «газулки», но он сам громко газовал «дрынь-дрынь». Увидели это на поле мужики и говорят: «Вон, наш атаман снова посадил сына за руль». Они все стояли, улыбаясь, и ожидали приближение трактора. Атаман подъехал, поздоровался "по ручке" со всеми, малой тоже соскочил и также поздоровался с мужиками. Любил Валера своего отца, ох как любил… рано он остался без него…
Умер отец от остановки сердца в 1972 году, оставив на плечах у жены пятерых детей. Потом Валерия воспитывал отчим Буянов Геннадий Акимович, о котором Валерий говорит только с уважением. Геннадий Акимович был раньше учителем, потом просто рабочим. Это он помог «подняться» и стать взрослым мужчиной Валерию Петровичу. Ему нужно отдать должное во многом.
Мать — Буглеева Пелагея Ивановна 1928 года рождения родилась в Свердловской области, работала на разных участках: кочегаром в колхозе, кочегаром в школе, техничкой в клубе. Всегда была исполнительна. Она родила шестерых детей, один умер в младенчестве. Четыре дочки воспитала и одного сына. Говорят, дочки рождаются от любви, а у неё их четыре. Вероятно, любовь мужа была настолько сильной и красивой, что по жизни идут красавицы дочери: Светлана (умерла уже), Любовь, Валентина и Анюта. Всех своих сестёр брат очень любит и уважает. Они для него являются тем маяком, на который он постоянно ориентируется.
И идут по жизни Буглеевы, не нарушая наказа Матери, Пелагеи Ивановны.
У Светланы остались сын Валерий и дочь Оксана. Валерий Петрович их просто боготворит. Какой лучезарной улыбкой он одаривает себя и их при очень редких встречах. Волоколамск и Сибирь находятся далеко друг от друга.
Любушка для него и для всех племянников была и остаётся второй матерью, скорой помощью, поддержкой в жизни — тем центром, куда сходятся дороги всех Буглеевых.
Валентина — вечная доброта, неиссякаемая нежность, великая труженица — это солнышко, которое согревает всех своих троих сыновей и брата Валерия. Он её и зовёт: «Здравствуй, моя сладкая». С уважением относится к сыновьям Валентины: Петру, Алексею, Сергею. Да и в селе все её уважают, все хотят с ней пообщаться, а она и дарит всем солнечную улыбку.
Анна, Анюта, Анечка — это четвёртая сестра Валерия. К её дому в селе тропинка никогда не зарастает. Валера постоянно бежит к ней, чтоб помочь, так как и её семья всегда поможет ему. Он любит приходить к ней, чтобы выпить стакан кофе, любит поговорить о жизни с ней, любит её внуков: Димарю и Полину, да и племянник Евгений ему очень нужен.
Пелагея Ивановна была умелицей в домашних делах. Вкуснее всех в селе пекла пироги, никто не мог их печь так, как она: красивые, мягкие, сладкие, пышные, с изумительным вкусом. Она славилась гостеприимством. Бывало, идёшь со школы (а я начинала свою педагогическую деятельность в Новотроицке), а она стоит у ворот и кричит: «Петровна, обед готов, я жду тебя за стол».
Учился Валерий Петрович с первого класса по десятый в Новотроицкой школе. С 1 по 4 класс классным руководителем была Иванова Ульяна Михайловна сестра Сазоновой Таисии Михайловны, с 5 по 10 класс была классной Воробьёва Лидия Ильинична. Она с ними вела поисковую работу: они искали всех учителей-фронтовиков. Книга об учителях была издана за неделю до смерти Лидии Ильиничны. Мне эту книгу передал глава Гражданцева Зайцев А. А. со словами: «Раиса Петровна, вам Воробьёва Л. И. передала книгу». Как же это было приятно, что обо мне эта замечательная женщина, учительница, старший товарищ не забыла. Это так трогательно.
Валера вспоминает поездки с концертами по сёлам, ходили в походы с Лидией Ильиничной, проводили вечера. Я сама была свидетелем последнего представления 10-го класса и Лидии Ильиничны на Новогоднем празднике 1982 года. Это сценарий из восточных сказок. Зрители увидели верблюда, почти настоящего, представителей гарема и многое другое.
Окончил десять классов в 1982 году пошёл учиться в СПТУ села Северного на шофёра, тракториста. Десять месяцев пролетели мгновенно: занятия, практика, дискотеки, поездки и пешие «прогулки» домой и обратно, которые не проходили без происшествий. Преодолеть тридцать километров с девяносто поворотами — это была дорога экстрим. Однако парни всегда спешили домой к родителям, да и девушки их ждали дома. А молодость требовала своё: танцы, веселье, шутки, вечера, общение, общение со всеми.
Осенью 1983 года 13 ноября пришла повестка в армию, потом число сменили на 10 ноября 1983 года. Валерий знал, что служить придётся в пограничных войсках. В то время парней из Сибири всех брали на границу.
Проводы в армию, Пелагея Ивановна огорчилась от того, как же сын будет служить вдалеке от неё? А молодым пацанам было весело во время проводов, они не задумывались, сидя за столом в кругу друзей и родных, как будут служить. Мальчишки всегда отличались максимализмом.
Вот и военкомат в районе села Северного, потом — Новосибирск, там самолётом до гарнизона в городе Камень — Рыболове Ханкайского района Приморского края. Так началась служба в рядах пограничных войск комитета безопасности.
Валерий вспоминает: «Сначала проходила учебка три месяца. Затем направили нас во взвод связи мотоманёвренной группы. После этого попал я на межокружную школу сержантского состава. Через три месяца, окончив школу сержантского состава, мы были направлены в учебный пункт для обучения молодого пополнения вновь прибывших в отряд».
Около трёх месяцев Валерий Петрович обучал «молодых». После этого его перевели в мотоманевренную группу (ММГ) в противотанковый взвод командиром орудия СПГ — 9. Здесь проходила его дальнейшая служба.
«В марте 1985 года в составе мотоманёвренной группы попали в Кирки, в южную часть Каракумской пустыни. Условно здесь была как бы учебка, чтобы потом служить в Афганистане. 7 апреля 1985 года через Кушку вошли на территорию Афганистана.
Колонной дошли до кишлака Киризи-Ильяс. Находилась мангруппа в Афганистане, в двадцати двух километрах от границы Советского союза и десяти километрах от Иранской границы. Ближайший город — это был Герат. Семь месяцев службы в Афганистане состояли из засад. Устраивали заслон — перекрытия границы. Участвовали во взятии базы в горах Чаш-Манжера».
Валерий Петрович вместе со своим расчётом был во внештатной десантно-штурмовой группе, которая участвовала во взятии душманской базы. Вот некоторые моменты одной операции.
«В августе 1985 года два расчёта высадили на высоту 911. Мы — с одной стороны, потом речка, а через неё вертушка стояла и ещё расчёты наши. "Духи" начинали лезть на них, - мы помогали сослуживцам. Если "духи" пёрли тучей на нас, - с той стороны помогали нам. Однажды сели с другом покурить на площадку, а потом только отошли, на нашем месте взорвалась мину. У меня похолодело в груди, и сердце бешено забилось.
В начале этой операции были уничтожены все боеприпасы, продукты, вода, которые мы вынесли из вертушки и решили убрать потом в удобное место. Командование за такую оплошность нас наказало. Поэтому приходилось всегда быть начеку и внимательными. За водой мы ходили к речушке, копали песок, ждали, когда набежит вода, а потом собирали её и приносили в гору нашим.
Эта операция-командировка отразилась и на нашем внешнем виде. 37 суток мы не мылись, потому что воды не было, у нас выросли рыжие бороды, гимнастёрки стояли на нас колом — от пота и песка».
Вспоминается Валерию Петровичу Буглееву боевое братство, взаимопомощь, надёжность в каждом пограничнике. Подорвался парень из Болотного на мине, а Валерия до этого снял с БТРа командир взвода. Если бы ни этот случай, Валерия уже давно бы не было в живых. Они вместе с этим парнем Сергеем сидели на колесе БТР, под которым оказалась мина. 
Там все ходили под Богом: сегодня — живой, а завтра — неизвестно. Поэтому сейчас все мужчины, прошедшие Афган, стараются переписываться в соцсетях, стараются перезвонить друг другу, назначают встречи, чтобы встретиться и вспомнить Афган.

Да, я тоскую по Афганистану,
По тому солнцу, ветру и песку,
По тем друзьям, которых разбросало,
Ещё по тем, которых не найду.

(Сергей Ермак)

За годы службы и мирного времени Валерий Петрович получил награды:
• Медаль «За отличие в охране государственной границы СССР».
• Медаль «70 лет вооружённым силам».
• Медаль «От благодарного афганского народа».
• Знак «Отличник погранвойск II степени»
• Юбилейные медали 20, 25 лет со дня вывода войск.
• Знак «Воину-интернационалисту».
• Грамота от Горбачёва «Воину-инернационалисту».

Валерий Петрович вспоминает:
«Осенью 15 декабря 1985 года я был демобилизован. Вернувшись из Афгана, пошёл работать в колхоз на трактор почти сразу. В феврале 1987 года я ушёл работать в школу. Вёл физкультуру и общественно-полезный труд, потом учил мальчишек трудовому делу. В 1991 году уволился из школы, пошёл работать в колхоз «Заветы Ильича» опять на трактор. Потом работал в лесничестве три года, а затем — работа на севере и по сей день…»
«Встретил свою Любовь в 1989 году, женился. Появились дети: Владимир — в 1989 году, Роман — в 1993 году. Жили в Новотроицке. Имели хозяйство. Дети учились в школе, они окончили по 9 классов. Роман 10 класс закончил в сельхозтехникуме, но я заболел, мне сделали операцию, сыну пришлось техникум бросить. Он ухаживал за мной, потому что после операции на позвоночнике я долго лежал, заново учился ходить».

Сейчас дети Валерия Петровича живут в Усть-Куте. Женаты. Работают на севере. У Владимира подрастает сынок Никита, то есть внук Валерия Петровича. У них всё хорошо.

Но, вот, как это бывает в нашей жизни, "любовная лодка" с женой Любовь Петровной разбилась о камни совместной семейной жизни. Поэтому он разошёлся с ней в 2014 году, прожив с супругой 25 лет. Почему так всё случилось — это рассудит жизнь… У неё своя семейная жизнь, у Буглеева В. П. — своя с 2016 года.
PS. Теперь Буглеев Валерий Петрович мой мужчина, моя запоздалая любовь, моя пристань, куда я хочу плыть постоянно. Он остаётся навсегда чутким и нежным мужчиной, добрым и преданным другом, любящим детей и внуков.
Но где бы ни был, куда бы ни шёл, с кем бы ни разделил свою радость или горе, Валерий Петрович всегда вспоминает свою мать с таким уважением, с такой любовью, с такой тоской… Не хватает мамы ему, уже 53-летнему мужчине, воину, отцу и просто человеку. Она для него была и остаётся Богом, с которым он уезжает на север, на вахту, с которым он возвращается домой, с которым он вместе окружает всех любовью. Эту любовь вложила мать в его сердце навечно. Слава, Слава, Слава! Пелагея Ивановна!!!

Дорогие, уважаемые Ветераны, Воины-интернационалисты, на вашем примере воспитываются будущие защитники нашего Отечества. Спасибо Вам за жизнь.
Всем воинам-интернационалистам, выполнявшим свой долг до конца, — Спасибо! По-настоящему...
Всем, не вернувшимся из Афгана — вечная Память!

Северяне. Они воевали в Афганистане:
1. Харитонов Михаил Андреевич (погиб)
2. Осипов Александр Николаевич
3. Ивкин Александр Васильевич
4. Томашенко Михаил Васильевич
5. Ничков Тимофей Петрович
6. Аксентьев Валерий Лукич
7. Котёлкин Владимир Валентинович (умер) -
8. Шеин Юрий Николаевич
9. Черепанов Николай Николаевич
10. Буглеев Валерий Петрович
11. Малышев Анатолий Павлович (умер)
12. Дьячук Владимир Иванович
13. Лазарев Юрий Михайлович
14. Матвеев Геннадий Гаврилович
15. Ломов Александр Николаевич (умер)
16. Первов Пётр Алексеевич
17. Максимов Анатолий Владимирович
18. Фомишов Александр Иванович. (Куйбышев)
19. Иванов Владимир Семёнович
20. Миньков Александр Иванович
21. Цирукин Александр Иванович
22. Останин Владимир Архипович
23. Закамский Александр Иванович (умер)
24. Устьянчик Сергей Владимирович
25. Шатохин Андрей Вдадимирович
26. Закамский Алексей Алексеевич
27. Трофимов Андрей Михайлович
28. Гребенюк Николай Николаевич
29. Сметанин Юрий Анатольевич
30. Белов Алексей Кузьмич
31. Митрофанов Сергей Григорьевич
32. Потапов Дмитрий Михайлович
33. Горбунов Владимир Иванович
34. Петров Валерий Алексеевич
35. Осипов Сергей Иванович
36. Угайкин Олег Вячеславович
37. Терехов Вячеслав Владимирович
38. Мушкин Сергей Владимирович
39. Косс Александр Михайлович

Война в Афганистане — это последняя великая война в истории великой страны, имя которой Советский Союз.
Сорок лет минуло с того момента, как советские войска пришли в Афганистан, и уже 30 лет прошло после вывода Ограниченного контингента советских войск с территории южной, некогда соседней нам страны. Мы ушли из Афганистана. Ушли достойно. Но, к сожалению, мы, люди, до сих пор не смогли понять, что не всё и не всегда можно решать с помощью силы. Спустя столько лет после той войны мы не научились «договариваться», «идти на компромисс или на уступки». Мы так и не научились ценить МИР. Но к разуму мира и доброты нас может призвать только Память.




Дата публикации: 07 Октября 2020

Автор: Раиса Гришко


Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...