НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


России смелый сын…

Россия — страна, которая славится героическими страницами своей истории. Это связанно с особенностью менталитета российского народа, например: развитое чувство служения своей Родине, желание быть патриотом. Мы стараемся изучить, сохранить в памяти события Великой Отечественной войны, и это хорошо. Но история России XX века знает и другие войны. Их называют локальными вооруженными конфликтами, в которых, как и в Великую Отечественную войну, были проявлены героизм и мужество. Люди погибали, калечились, и они, конечно же, заслужили сохранения своих имен в памяти народа.
Время неумолимо отсчитывает свой бег: 5, 10,15, 20, 25… Тридцать лет минуло с той поры, как завершилась война в Афганистане. Восемнадцатилетние парни, одев панамы с красной звездочкой, не ведали, в какую политическую кровавую игру их втянули. Не знали, что некоторые уже никогда не вернуться домой с перевалов черных гор Афганистана, сложат свои юные головы на чужбине.

Нет больше рядом тополей
И тех цветов, что ты нам подарила.
Нет больше рядом матерей
И той земли, которая взрастила.
О, русские цветы и тополя!
О, русские рассветы и закаты!
Родимая, далёкая земля,
Мы шлём тебе поклон! -
Твои солдаты.

 Сколько раз так бывало: войны замышляют отмеченные сединой политики, а в окопах оказываются те, кому по 18-30 лет.
В Афганистане победила апрельская революция, и одной дружественной страной у Советского Союза стало больше. Но внутренние противоречия афганского народа остались, одни группы населения воевали с другими, чем умело воспользовались разного рода противники. Афганское правительство многократно обращалось к СССР с просьбой оказать им военную помощь, в чем получало решительный отказ, полагая, что афганцы должны решать свои внутренние проблемы сами. Но все-таки решение о вводе советских войск было принято.
25 декабря 1979 года в 15.00 начался ввод ограниченного контингента советских войск на территорию Афганистана, через Кушку — на Кандагар, а дальше на Кабул. 40-я армия вступила на древнюю землю Афганистана. Она вошла как гарант стабильности и спокойствия в этой стране. Так началась военная акция, которая и сегодня остаётся болью в сердцах многих.
Девять лет и полтора месяца длилась афганская война. Сотни тысяч людей могут сказать: «Афганистан болит в моей душе».
Афганистан болит в душе тех, кто шагал горными тропами Афганистана.
Афганистан болит в душе тех, кто терял друзей в той далекой стране.
Нестерпимой болью и горечью Афганистан болит и будет болеть в душе тех, кто потерял в этой войне сыновей, мужей, братьев и отцов.
По официальным данным, через афганскую войну прошли 546 255 человек.  Получили ранения различной степени тяжести около 50 тысяч солдат.
Стали инвалидами 6 669 человек.
Более 300 человек до сих пор считаются пропавшими без вести.
Всего убиты, умерли от ран и болезней 13 833 солдата.
Жизни тех молодых солдат были очень похожими, до обидного короткими. Все они были простыми ребятами. Школа, профтехучилище, начало трудовой деятельности. А потом - армейская служба.
Мальчишки, которые знали о войне понаслышке. И вдруг, попали в самое пекло. Их всюду подстерегала опасность, смерть. Вдали от отчего дома они враз повзрослели. Сжимались в тоске и надежде сердца их родных. Доля ждать и надеяться едва ли легче солдатской.

Афганская война 1979–1989 гг.

Война в Афганистане не принесла нашей стране ни почестей, ни славы. Для родных и близких тех, кто сложил там головы, боевые действия не закончились выводом советских войск 15 февраля 1989 года. Война остается кровоточащей раной, которую даже время исцелить не в состоянии.
Численность наших солдат в Афганистане была от 150 до 250 тысяч человек, в состав которых были призваны люди и из нашего Северного района…
Один из них — житель села Новотроицка Северного района Новосибирской области Малышев Анатолий Павлович.
Воины выполнили свой "интернациональный долг", показав на своем примере, что такое мужество, храбрость и честь. Они проявили готовность отстаивать мир не только в своем государстве, но и на всем Земном шаре. Более того, СССР оказал Афганистану большую экономическую помощь , произвел строительство многочисленных хозяйственных объектов. И не вина солдат, что война закончилась таким образом.
Роль воинов-интернационалистов неоценима. Для афганского народа помощь СССР имела огромное значение. Если бы все страны с такой же готовностью отзывались на просьбы о помощи, наверное, войн в мире не было бы вообще.

Малышев Анатолий Павлович
Участник боевых действий в Афганистане
Воин-интернационалист

Родился Анатолий Павлович Малышев в селе Медвежинка Северного района Новосибирской области 12 октября 1965 года.
Мать — Малышева (Федорова) Елена Николаевна. Всю жизнь проработала дояркой в колхозе, пока жили в Медвежинке. А в Новотроицке работала истопником, техничкой, а потом занималась домашним хозяйством и растила детей.
Отец — Малышев Павел Федотович. Он работал в колхозе «Заветы Ильича» трактористом. Это были достойные люди села, которые выполняли свою работу, не покладая рук, и при этом воспитывали детей.
Кроме Анатолия, в семье росли еще дети: братья Василий, Валентин, Алексей и сестра-близняшка Нина. Вот Анатолий и Нина были самыми младшими детьми в семье Малышевых. Семья отличалась скромностью и добротой. Среди односельчан они пользовались авторитетом и уважением. Да и как не уважать семью, которая любила работу, растила детей, к людям относилась с добротой и пониманием. Живя в деревне, нельзя быть одинокими и заносчивыми. Деревня "стоит" на доверии и простоте сердца.
Сейчас в Новотроицке проживает сестра-близняшка Нина Павловна. Эта сестра осталась на всю жизнь такой, какой она была в школе. Всегда стеснительна, всегда осторожна, всегда добра. Когда я её встречаю, говорим с ней о жизни. А я вижу перед собой моего ученика Толю Малышева. Да, жизнь всегда жестока, но прожить её каждому нужно так, чтобы о тебе сказали: «Это - человек! Это - личность! Никому плохого он не сделал, я бы всегда хотел иметь рядом с собой такого человека». Это можно с уверенностью сказать об Анатолии Павловиче Малышеве и Нине Павловне Малышевой (Симанишиной).
В 1972 году Анатолий пошел в первый класс в Медвежинскую начальную школу. Класс был большой и дружный. В те времена каждая семья имела по пять и более детей, поэтому наполняемость классов была запредельной. Учился Толя на «4» и «5», во 2-й класс он приезжал учиться в Новотроицкую среднюю школу и проживал в интернате при школе. Учителем начальных классов была Виноградова Полина Васильевна. 3-й класс опять окончил в Медвежинской школе. В 1978 году семья Малышевых переехала на постоянное место жительства в село Новотроицк Северного района. Анатолий окончил 9 классов в Новотроицкой средней школе в 1982 году. С одноклассниками у Анатолия были очень хорошие отношения.

Из воспоминаний одноклассника Чернова Николая Владимировича:
«…Толик был искренний, весёлый, добродушный парень. Мы жили с ним на одной улице, возвращались вместе из школы домой. В старших классах свободное время проводили с Толиком и ребятами нашей улицы: катались на лодках, ходили в походы. Толик любил хозяйство, всю тяжелую работу брал на себя. Ходил с бабушкой и родителями на сенокос, любил природу».
И ведь, что характерно, с кем мы не общались в селе, все помнят Анатолия только с положительной стороны, особенно в школе.

Из воспоминаний учительницы русского языка и литературы
Раисы Петровны Рычковой:
«Я приехала в Новотроицк 15 августа 1981 года. В первые дни к моему дому ходили ученики, но я не знала, кто они. Говорят, приходил Толя Малышев и Саша Доголев. Линейку смутно помню, так как я только начинала работу учителем. Трудно приживалась к новому месту, к новым поручениям. Я всегда стеснялась знакомиться с чужими людьми, а тут в селе для меня было всё чужое и незнакомое. Девушки и мальчики 9 класса смотрели на меня любопытными глазами.
А потом был урок литературы, где начиналось наше общение. Мой класс был очень дружным, а активными сделала их я . В первую очередь, мы оформили кабинет. Затем, мы проводили вечера. Запомнился Новый год, где наш класс организовал кафе в кабинете литературы. Мальчики Толя, Саша, Витя, Сергей, Илья, Коля, Алешка выполняли роль официантов. Очень хорошо помню, как был одет Толя: белая рубашка, отутюженные брюки, фартук на поясе и колпак. Мальчики были весёлые и счастливые, потому что такого вечера в Новотроицке ещё не было. На столах горели свечи, Меню лежало на каждом столе. А они готовили и разносили пельмени. Улыбка Толика была изумительной и по-детски счастливой. Юноши мои бегали быстро с посудой на подносе. Я только успевала глазами за ними следить. А потом была дискотека, где они веселились всем классом.
Толя учился средне, но любил литературу, так как на этих уроках шло живое общение друг с другом. Мы вели разговор о любви, смысле жизни, о профессиях. В это время наш Анатолий дружил с Ритой Зубковой. Сейчас она вспоминает с теплотой о тех отношениях: помнит нежность его к ней и чистую красивую любовь. Он был очень хорошим молодым человеком, отзывчивым и дружелюбным».

После окончания школы Анатолий поступил учиться по специальности "тракторист-машинист" в СПТУ-21, которое находилось в селе Северном. Вскоре Анатолий познакомился со своей будущей женой Симанишиной Верой Васильевной. Между ними сразу возникли теплые чувства и уже в 4 октября 1985 года они решили узаконить свои отношения: подали заявление в ЗАГС, который в то время находился при администрации Новотроицкого сельского совета.
Их счастье омрачила  весть о том, что Анатолия Павловича призывают в армию. Уже 12 октября, в день своего рождения, Анатолия забрали в армию. Проводы. Слёзы. Прощальный вальс. Афганистан был полной неожиданностью как для него самого, так и для его жены и родителей.

Полгода он провел в «учебке» города Чирчик республики Узбекистан. Не было земляков, но держались вместе.
— Тяжело было уже оттого, что попал совсем в другую местность. Кругом пустыня, пески да пески, жара пятидесятиградусная, хотя и апрель. Зимой - проливные дожди , ветер.
- Вначале часто солнечные ожоги получали, потом как-то втянулись и привыкли, — рассказывал Анатолий Павлович о своих впечатлениях.
После учебной части Анатолия направили в южную точку Афганистана — Лашкаргах. Там Анатолий служил в должности старшего разведчика, затем снайпера.
С первых минут службы в армии Анатолий Павлович много писал домой: жене, родителям. В этих письмах — думы и заботы о самых близких ему людях, чуткая, нежная и мудрая душа молодого человека, вдруг увидевшего жизнь такой, какая она есть.
Воинский долг, интернациональный долг — понятия государственные. И то, и другое определено законом. По его велению те, на чью долю это выпало, рисковали жизнью ради общего блага. Однако долг сыновей, есть их долг, и родители это понимают. Понимают, но сердцу не прикажешь,- волнуются, переживают, не спят ночей. Какие же слова подобрать солдату, чтобы утешить близких ему людей? Очень тяжело было юноше, который оставил дома свою любовь, свою подругу, свою молодую беременную жену.
«Здравствуйте, мои дорогие. До моего приказа на демобилизацию осталось всего полгода. Дни у нас летят, - даже не успеваешь замечать. Все вокруг цветет…. Зачем же вы так расстраиваетесь? Ну, что вы, в самом деле! Что мы здесь, воюем что ли? Зачем вы верите всякой чепухе? Вы мне очень поможете, если перестанете слушать слухи об Афганистане. Перестаньте волноваться зря, берегите себя. Тогда и мне легче, быстрее пройдёт служба».
А на самом деле в Афганистане смерть ходила рядом с каждым солдатом — кого-то лишь чуть затрагивала рукой, а кого-то и крепко обнимала. Трудно было ребятам в Афгане, но и тем, кто их ждал, приходилось несладко. Каково жить с мыслью, что твой любимый каждый день ходит под пулей?! Но Вера ждала и верила, не зря у неё такое имя - символическое. Вера в любовь, вера в жизнь, вера в будущее.
«Здесь, в Афгане, наверно, самая тяжелая служба, и прежде всего, потому, что идет настоящая война, — писал Анатолий жене. — Если в Союзе насквозь всё учебное: занятия, стрельба, тактика, то здесь — всё настоящее. И даже, иногда,- смерть… Часто приходится выходить или на сопровождение колонн, или на боевые действия. А знаешь, как интересно ходить по горам в полном снаряжении, которое иногда до 50 килограмм весит. Но знаешь, честно: пусть здесь трудно, зато интересно».
Анатолий принимал участие в 22 боевых операциях. Действовал решительно и смело. Он не сетовал на тяготы и лишения военной жизни. Нёс её честно, как подобает настоящему воину. Анатолий по отношению к товарищам по службе был внимательным, всегда готов был прийти им на помощь .
 По мнению самого Анатолия, самое главное в жизни — смолоду воспитать в себе человеческие качества.
«Одно я понял точно, в армии не любят слабых. Пусть тяжело, но если соберёшь всю свою волю, то пробежишь и тот самый трудный километр, когда, кажется, что уже всё — выдохся, хочется бросить автомат, упасть на землю и не вставать. А еще нужно сразу найти товарищей и помогать друг другу. В армии одному никак нельзя быть… Армия — это большая школа. Здесь все открывается, как бы, через увеличительное стекло: в ком была слабинка — переросла в слабость, кто был немного гаденьким — стал отъявленным подлецом. Только сильные и настоящие парни становятся здесь настоящими людьми».
Приказ о демобилизации опубликовали в ноябре. Дома его с нетерпением ждала любящая жена и маленькая дочь Надежда, которая была названа в честь надежды на возвращение домой отца и которая родилась тогда, когда её папа служил в армии.
У Анатолия Павловича сохранилась военная форма и награды:
* Медаль парашютиста-отличника.
* Гвардейский значок и многие другие.
* Главная награда — орден Красной Звезды.
— За какие заслуги вы получили столь высокую награду? — задавали как-то дети в школе ему такой вопрос.
— За взятие очень важного каравана, состоящего из 15 машин и перевозящего большое количество наркотиков и оружия. Взяли главаря банды. Я был помощником командира — старшим разведчиком,— отвечал Анатолий.

Высоко, высоко, над землей синева —
Это мирное небо над родиной,
Но простые и странные слышу слова:
«Боевым награждается орденом!»

Он просто выполнял свой солдатский долг. И не за один караван Анатолий получил свой орден. На горных заставах, в воздухе и на земле, выполняли свой воинский долг мальчишки.
Это они попадали в засады и заживо горели в БТРах.
Это они глотали пыль дорог под перекрестным огнём пулемётов.
Это они, рискуя собственной жизнью, вытаскивали с поля боя раненых.
Это они, оставаясь один на один с врагами, прикрывали отход своих боевых товарищей.
Мы воздаем дань уважения героизму солдат и офицеров. Они выполняли приказ, проявляя мужество, волю к победе, горячую преданность своему народу и своей стране. Мы всегда будем помнить об этом. Воины — интернационалисты живут среди нас, они служат достойным примером для нас, будущих защитников Отечества, и наш человеческий, патриотический долг — сохранить память о событиях тех лет.

Вот и все… Мы сегодня уходим домой,
В край снегов, край рябин и стремительных сосен.
Здесь, в афганских горах, каждый камень чужой,
Пусть останется все за далекой межой,
За собой мы не знаем вины, и прощенья не просим…

После возвращения из Афганистана Анатолий проживал в селе Новотроицк, работал трактористом, затем председателем колхоза «Заветы Ильича», учителем ОБЖ в школе.
У него родилась еще одна дочь Оксана в 1989 году, затем сын Станислав в 1991 году. Малышев Анатолий Павлович прожил недолгую, но счастливую жизнь. Он был всегда общительным и уважаемым человеком.
В 2004 году он трагически погиб… Это было для всех огромной неожиданностью, болью, скорбью…

Возвратившись с войны, «афганцы»  внесли в нашу жизнь неповторимую тревожную ноту. Они принесли с собой, как бы,- обновленную любовь к Родине, познанную вдали от неё и доставшуюся им такой дорогой ценой. Они вернули нам высокое понятие патриотизма, мужества, воинского и человеческого долга.





Дата публикации: 07 Октября 2020

Автор: Оксана Малышева


Вам нравится? 1 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...