НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Председатель колхоза «Гигант» Шадрин Константин Прокопьевич

Константин Прокопьевич Шадрин стал одним из крупных хозяйственников. Ровесник XX века, он всю свою жизнь посвятил служению земле. В 1929 году закончил Сибирский институт сельского хозяйства и лесоводства в городе Омске, а в 1933 году и аспирантуру при нем. Работал главным агрономом Новосибирской области, но всегда мечтал трудиться на земле.
Мечта его сбылась, когда он в 1939 году стал председателем нашего колхоза «Гигант». Грустную картину представляло село Юрты в то время, и не только потому, что не было электроэнергии, радио, своей постоянной киноустановки, но и внешне: широкие улицы села казались ещё шире из-за того, что полегли заборы личных усадеб колхозников.
Константин Прокопьевич организовал распиловку леса для этих целей (в колхозе уже была своя пилорама, которую приводил в движение локомобиль), застучали молотки — и село преобразилось.
Строительство — первое с чего начал свою деятельность новый председатель. Было построено новое зернохранилище и льномяльный завод. Осенью в полях появились просторные крытые тока и механизированная зерносушилка. Именно на сушилке засияли первые электрические лампочки. Люди уже знали о планах председателя и никто из них не сомневался, что свету на селе быть!
Приобретались породистые кони русско-американских рысаков, племенного жеребца тяжеловоза породы брабансон, а также хорошая упряжь для них. Осенью приобрели 20 сенокосилок и конных граблей.
Летом 1940 года началось строительство первой гидроэлектростанции. Посреди широкой улицы шеренгой встали столбы, уже привезли на склад тяжёлые мотки проволоки и ящики с фарфоровыми изоляторами. Константин Прокопьевич тем временем развесил по территории хозяйства градусники, замерял температуру, искал самое тёплое место для фруктового сада.
Но осталась дамба недостроенной и сад посадить не успели — началась война.
Шадрин К.П. не мог не идти на фронт, хотя в своё время его не забрали в армию Колчака по близорукости.
Он пошёл добровольцем, занимался снабжением фронта горючим, восстановлением мостов, мастерскими по ремонту подвижного состава.
Всё военное время он вёл переписку с колхозниками, интересовался проблемами села, давал советы. Радостная весть прилетела к нему на фронт — 7 ноября 1944 года дала ток Юртовская электростанция! Весь день он ходил, как именинник, делился радостью со своими фронтовыми товарищами.
6 января 1945 года состоялось торжественное открытие станции. Это была большая радость для всех. Приезжал даже корреспондент Новосибирской студии документальных фильмов. На 250-летний юбилей нашего села, который отмечался в 2011 году, этот фильм привёз племянник Константина Прокопьевича — Шадрин Георгий Витальевич.
Со слезами на глазах смотрели его старожилы нашего села.
Но вернёмся опять в 1945 год. Шадрин К.П. закончил войну в звании капитана. Он так зарекомендовал себя в армии, что ему предлагали остаться, давали квартиру в центре Львова (город, который почти не пострадал во время войны), но он стремился домой, хотел работать на земле и в июне 1945 года вернулся домой.
Многое передумал Константин Прокопьевич о будущем колхоза за время войны и пришёл к убеждению: надо работать по плану. Такой пятилетний план был разработан, утверждён на собрании колхозников, обкома ВКП(б), а также Областным исполнительным комитетом народных депутатов 18 декабря 1946 года. План был издан в Новосибирске отдельной брошюрой тиражом 10 000 экземпляров и сразу разошёлся по стране.
Имя Константина Прокопьевича стало известно в Москве и 1 ноября 1946 года он становится членом комитета СССР по делам колхозов, а позднее и депутатом Верховного Совета СССР. Бывая по делам в Москве, он знакомился с самой передовой сельскохозяйственной техникой и всё лучшее приобретал для колхоза. Популярность К.П. Шадрина стремительно росла.
Ему подарил трофейный «Виллис» генерал Армии Ерёменко А.И. Главнокомандующий Сибирским Военным округом, а легендарный герой Гражданской войны Будённый С.М. — племенного жеребца донской породы. Добрую славу надо подкреплять делами, и они не замедлили себя ждать.
Итоги первой пятилетки поражают! Достаточно сказать, что доходы хозяйства выросли по сравнению с довоенным уровнем почти в 6 раз!
Константин Прокопьевич уделял большое внимание подготовке кадров. Грамотное хозяйствование в сочетании с электрификацией дали свои результаты. Росли урожаи, росло поголовье животных, крепла кормовая база. По итогам первой пятилетки Шадрин К.П. издал брошюру «Колхоз «Гигант» (Новосибирск, 1951 г.). В ней он рассказал не только об итогах пятилетки, но назвал конкретные имена колхозников, внесших свой вклад в эти достижения, рассказал о трудовом подвиге односельчан в годы войны. Эту книгу, содержащую в себе много фотографий, можно считать живой историей нашего села того времени. На селе появились первые орденоносцы. Растущее хозяйство требовало все больше электроэнергии. В 1952 году дала ток вторая гидроэлектростанция мощностью 80 кв/ч. После модернизации суммарная мощность станций планировалась в 200 кв/ч.
Что же представляло из себя хозяйство колхоза «Гигант» в то далёкое время? В области растениеводства сеяли пшеницу, овёс, ячмень, просо, гречиху, горох, рожь, коноплю, картофель, капусту, лук репчатый, огурцы, свёклу, турнепс, морковь, томаты, клевер на сено и зелёнку, на семена.
Колхоз имел свою семенную базу и торговал семенами многих засеваемых растений.
В области животноводства: крупный рогатый скот, овцы, свиньи, лошади. Колхоз имел свой ипподром, как в фильме «Кубанские казаки», там состязались, в том числе, и на двухколёсных повозках. Лучшие лошади выступали на Новосибирском ипподроме — брали призы. Росло поголовье тяжеловозов столь необходимых хозяйству в то время.
В области птицеводств: куры, индейки, в планах гуси, утки. В области пчеловодства колхоз ещё делал первые шаги, но уже имел 300 пчелосемей. В колхозе был свой колбасный цех, маслозавод. В 1947 году был заложен фруктовый сад: яблони, малина, земляника, крыжовник. В 1949 году он дал первый урожай и 5102 рубля дохода. Планировалось его расширить. Лес в то время тоже принадлежал колхозу, колхозники сдавали лес и пихтовое масло государству, имели свои питомники для устройства лесозащитных полос. В огромные пруды планировалось запустить зеркального карпа. В окрестностях села был найден известняк, который колхозники научились обжигать и получать свою известь, а также неисчерпаемые запасы глины пригодной для изготовления кирпича. Существующий кирпичный агрегат уже не мог удовлетворить растущее хозяйство и было принято решение о строительстве кирпичного завода с производительностью не менее 5 миллионов кирпичей в год, ведь кирпич был нужен и соседним хозяйствам. Это должна была быть всенародная стройка!
Надо сказать, что колхоз не только развивался сам, но и помогал другим — например, по распиловке леса. С нашего радиоузла шла трансляция на 12 деревень, а электроэнергия поступала также и в село Степно-Гутово. Таким образом Шадрин К.П. был поистине государственным деятелем.
Успехи хозяйства сказались на материальном благосостоянии колхозников. У жителей уже в то время было много велосипедов, появились и первые мотоциклы, проводились даже гонки на велосипедах и мотоциклах.
А вот интересный факт из книги А. Коптелова «По родному краю»:
«…Ранней весной 1949 года в нашем селе побывала делегация писателей и корреспондентов из Польши. Их поражало буквально все: бескрайние просторы полей; достижения хозяйства и сами люди. Больше всего их поразила наша библиотека, в которой было более 3300 томов и более 500 читателей. Они долго сидели, просматривая формуляры. Оказалось, что здесь, в глухой Сибири люди всех возрастов читают всю мировую классику!». Поляки в один голос заявили, что на родине им никто не поверит. Их шокировало и то, что люди после рабочего дня играют в футбол. Посетили они и здание клуба. Там среди картин и портретов было огромное панно — генеральный план перестройки села. По приглашению Шадрина К.П., план разработан московскими архитекторами. Были запланированы дома для колхозников, двухэтажные дома для сельской интеллигенции, школа, бытовой комбинат, рынок, зелёные насаждения, парк культуры с открытой эстрадой, дом отдыха, лодочные станции, дворец культуры со зрительным залом на 1000 мест, а также все виды хозяйственных построек и всё из кирпича с черепичными крышами. Представляете, какой это был бы город, не город-сказка! И то, что сейчас у нас на селе старается сделать каждый для себя: благоустроенный дом с водопроводом, душем, ванной и т.д., Шадрин К.П. хотел сделать это ещё 70 лет назад и для всех! Макет агрогорода Юрты хранился длительное время в Новосибирском краеведческом музее».
Хотели, планировали, предполагали…. Почему же ничего не состоялось?
Смерть И.В. Сталина, осуждение культа личности породили целую волну процессов по всей стране. Константин Прокопьевич был беспощаден к лодырям и тунеядцам, не давал спуска ни старым, ни малым. Сам отдавался делу и того же требовал от других. Его поведение обсуждали на заседании райкома партии. (Это событие отразил в своей картине художник А.А. Пятков, проживающий тогда в нашем селе. Называлась она «Ошибки председателя».) Прибавьте к этому ещё и неурожайные годы! Могучий организм Шадрина К.П. не выдержал всего этого и он стал болеть — это послужило официальной причиной снятия его с занимаемой должности с переводом на работу в Академию сельскохозяйственных наук. Великий практик не выдержал кабинетной работы и в 1969 году его не стало. В Академии он защитил кандидатскую диссертацию, была уже готова и докторская, но защитить её Константин Прокопьевич не успел. Образ Шадрина К.П. вдохновил местную поэтессу А.П. Сергееву, ею была написана поэма «Председатель» (Новосибирск, 2011 г.). В этой книге рассказано не только о деятельности самого Константина Прокопьевича, но есть краткие сведения о жизни его детей и внуков, каждый из которых стал достойным гражданином нашей Родины.


Дата публикации: 18 Сентября 2020

Автор: Шелестов Виктор Венберович, с. Юрты Тогучинского района


Вам нравится? 10 Да / 0 Нет


Изображения

Файлы


Статья о Шадрине К.П.

  • Комментарии
Загрузка комментариев...