НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Память о прадеде

   Я учусь в 6 классе. Я праправнук тех, кто 75 лет назад с гордостью прошёл по Красной площади в честь великой Победы. Я знаю о том страшном времени, потому что обязан, потому что это наша Победа.
   22 июня 1941 года на нашу страну напала фашистская Германия. Началась Великая Отечественная война. С этого дня в Советском союзе не осталось ни одного дома, ни одной семьи, кого бы обошла стороной большая беда. На фронт уходили сыновья, братья, отцы и деды. Многие были ранены, угнаны в плен, пропали без вести. Многим из них не суждено было вернуться. Были убиты миллионы людей. 27 миллионов. Когда слышишь эти цифры, содрогается душа и замирает сердце.
   Порой казалось, что мы не сможем одолеть врага и никто не узнает, что были люди – Русские люди...
    Четыре страшных года. За эти годы наш народ вынес все испытания.
Отцы и деды грудью защищали родину на фронте. Женщины и дети работали на фабриках и заводах, делали снаряды, выращивали хлеб, шили одежду. «Всё для фронта, всё для Победы!» Этот лозунг стал главным с первых дней войны для людей, заменивших рабочих, ушедших на фронт. Этот лозунг поднимал советских людей в бой, заставлял сутками стоять у станков, чтобы обеспечить солдат оружием, самолётами, танками… Работа длилась без остановки, и каждый стремился внести свой вклад в победу.
И эту войну мы выиграли.
    Выиграли потому, что наш народ не хотел крови, не стремился убивать. Мы защищали свою Родину, своих близких людей…
 Мой прадед Момонт Фёдор Иванович был призван на войну в 1942 году. Молодых ребят привезли на Пудинский РВК Нововосибирской области Нарымского округа ( Нынче это Томская область, Паробельский район). И сразу на передовую. Все эти ребята и мой прадед были отправлены в действующую армию под Киев. Боевой путь Фёдора Ивановича проходил в рядах 193 стрелковой Днепровской ордена Ленина Краснознамённой и ордена Суворова дивизии.
   Мы узнали, что данная дивизия за период войны защищала Ленинград, Сталинград, вела бои под Брянском и Харьковом, прошла с освобождением всю Беларусь.
 До Победы было так далеко. Не знали этого дня воины, но верили, что отстоят честь и независимость своей Родины.
   О своём прадеде я знаю только из рассказов деда и отца. Они часто вспоминают о нём и рассказывают мне, чтобы сохранить память. Теперь я знаю, что мой прадедушка служил командиром отделения конной разведки. А ведь разведчики, обладая смелостью, хитростью и отвагою, шли вперёд, отвечая за тех, кто шёл за ними. Вот почему пост разведчика был очень ответственный и почётный. Не все разведчики возвращались с заданий, но всё равно рвались в бой, чтобы победить фашистов.
 25.07.1944 года дивизия, в которой воевал мой прадед, начала участвовать в боевых действиях за освобождение Польши. Вот как, согласно отчёту подполковника Середы о боевых действиях, описывается одна из боевых операций данной дивизии.
 «,,…1.7.1944 год дивизия в течении суток совершала марш и к исходу 1.7.1944 год вышла на рубеж Подлипцы-селище в готовности наступать в направлении Ленино-Лядно. После короткого приведения в порядок личного состава и вооружения дивизия продолжала совершать марш к исходу. 2.7.1944 года вышла на рубеж Бобовня – Копыль, а в 8.00-3.7.1944 года – сосредоточилась в лесу к северо-западу Роскошья.
Подтягивали тыл и приводили в порядок лучший состав и вооружение. В ночь на 6.7.1944год продолжали совершать форсированный марш и к 4.00-6.7.1944год заняла походное положение на рубеже Ковщизна-Ляховщина с задачей прорвать оборону противника на рубеже Велька-Лива-мап. Латва.
В 16.00-6.7.-1944год дивизия перешла в наступление, прорвав оборону противника, преодолевая упорное огневое сопротивление, контратаки противника, успешно продвинулись вперёд и к исходу 6.7.1944 году овладела районным центром Барановической области-Ляховище.
Противник, сдерживая наступление частей, предпринимал контратаки. Части дивизии успешно отбили контратаки и к 16.35-7.7. 1944 год завязали бои на южной окраине города Барановичи. Важным ж. д,. также заняли крупный населённый пункт Анисимовичи.
В течение 10 и 11.7.1944 года дивизия успешно преследовала противника, преодолевая огневое сопротивление и болотистые участки, форсировала реку Грывда.»
В этом бою участвовал и мой прадед. Был тяжело ранен. Говорят, что солдаты часто, идя в бой, писали письма своим родным, не зная, останутся ли в живых. Такое письмо написал и прадед Фёдор. Его получили, когда деда уже не было в живых.
В нашей семье редко говорят о войне, наверное, слишком тяжелы были воспоминания о ней. Прапрадед умер, не дожив до победы совсем немного, похоронен в Польше. Об этом моя прабабушка узнала из письма боевого друга деда Фёдора.
Он воевал за Родину, за нас, за то, чтобы все мы жили в мире, за спокойную дорогу в школу, за моих друзей и радость общения с близкими людьми.
   В нашей семье редко говорят о войне, наверное, слишком тяжелы были воспоминания о ней. Но о прадеде не забываем, вот и папу моего назвали его именем.
   В честь победы наша страна каждый год отмечает День Победы.
Это великий праздник со слезами на глазах. Отдавая дань памяти погибшим фронтовикам, ушедшим из жизни ветеранам и вспоминая живых, мы понимаем, что благодаря их отваге, смелости, героическому труду в тылу мы победили.
Величие этой страшной кровопролитной войны заключается в том, что советский человек боролся за жизнь, а фашисты хотели невинных смертей и своего тщеславия….
   Я бесконечно благодарен своему прапрапрадеду и всем защитникам нашей Родины за мирное небо над головой.


Дата публикации: 03 Сентября 2020

Автор: Николай Момонт

Отправитель: Тамара Мельникова

Вам нравится? 2 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...