НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Мой дедушка – участник Днепровского десанта

Отец пропал без вести в самом начале войны. В семье на руках матери осталось четверо детей. Старшим из них был мой дед Иван Васильевич Афанасьев. В начале войны ему было 16 лет.

Февраль 1943 года. Война в самом разгаре. Моего дедушку направляют во Фрязинскую школу радистов под Москвой. До сих пор хранится в семейном альбоме фотография молодого десантника, которому на тот момент было всего 17 с небольшим лет. Это мой дедушка. На оборотной стороне фотографии химическим карандашом старательно выведена надпись: «На память другу от гвардейца Ивана Васильевича. Помни и не забывай, Коля».

В школе №1 г. Фрязино открыт музей. Здесь собраны материалы о героических подвигах десантников – выпускников школы. Самый известный подвиг десантников – битва за Днепр.

Ночью 24 сентября 1943 года началось форсирование Днепра. Мой дедушка был в числе 5000 парашютистов 3-й и 5-й гвардейских бригад, которые были десантированы с самолетов за Днепр. Это был героический и трагический десант. Разбросанные (по ошибке летчиков) на большой территории, сброшенные прямо на подошедшие немецкие части, бойцы попали под шквальный огонь.

Из воспоминаний дедушки: «Мы не знали точно, куда нас отправляют. Шёл дождь. Все надеялись, что он поможет нам попасть незамеченными в тыл противника. Неожиданно начался обстрел. Под нами бурлила река. До берега далеко. Десантники падали в воду. Живые и мёртвые. Всё смешалось. Живые продолжали плыть. Моя одежда намокла в холодной воде, снаряжение тянуло на дно. С рацией на спине в какое-то мгновение думал – не выплыву... Неожиданно почувствовал дно под ногами. СПАСЁН... А дальше – бой. Мы не знали, где находимся. Собирались группами. Решали, что делать. В течение двух месяцев уничтожали противника, его орудия. Освобождали населённые пункты».

Немцы назвали наших десантников «солдатами-невидимками», восхищались их мужеством и обещали награду за поимку каждого солдата – 10 000 рублей. В немецком приказе сказано, что десантники скорее подорвут себя, чем сдадутся в плен.

За два месяца, проведённые в тылу врага, десантники нанесли противнику большой урон. Из 5000 человек десантников в этой операции выжило около 1500 человек, по другим данным всего 400 человек.

Осенью 1943 года дедушкина бригада приняла сильнейший удар. Пришлось отступать. В бою был убит знаменосец. Знамя подхватил Сапожников Николай Иванович, человек-легенда, который два раза был ранен и дважды посмертно награждён. Боец обмотал знамя вокруг себя и вынес с поля боя.

С группой товарищей он прятался в лесу. Там их нашёл мальчик – Толя Ганенко. Он спрятал знамя в саду, около своего дома. Прятавшимся бойцам приносил еду, которую готовила его мама. Это было опасно, потому что в доме жили немцы.

Уже после войны ветераны написали благодарственное письмо Ганенко Серафиме Ивановне и Ганенко Анатолию Филатовичу за спасение полкового знамени, а значит и части от расформирования. Копия этого письма хранится в архиве нашей семьи.

Моего дедушку много раз забрасывали в тыл противника. Задачи перед бойцами ставились разные: поддерживать связь с партизанскими отрядами, взять «языка».

Мой дедушка дошёл до Австрии. 16 апреля 1945 года был сбит самолёт с десантниками. Дедушка и ещё несколько человек выбросились с парашютом. Товарищи погибли, а он выжил. Закопал парашют под дубом и стал двигаться в сторону линии фронта. Раненый в ногу, вначале шёл, а через несколько суток, обессилив от ран и голода, полз. Только на десятые сутки его в бессознательном состоянии подобрали советские воины на уже освобождённой территории.

Началась гангрена. Ногу пришлось ампутировать. И это за 20 дней до Победы! Домой дедушка вернулся только в октябре 1946 года.

С 1978 года стали традиционными встречи ветеранов Днепровского десанта. Среди участников этих встреч известный кинорежиссёр Григорий Чухрай. Сегодня большинство участников этого трагического десанта ушли из жизни, но память об их подвиге жива. О Днепровском десанте написаны книги, сняты фильмы, сохранились заметки в газетах В 2013 году в честь 70-летия Днепровской военно-воздушной операции на месте боёв был открыт памятник героям-десантникам. А значит память о них жива.
Дата публикации: 15 Декабря 2017

Отправитель: Ольга Кустова

Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...