Болотнинцы-участники Парада Победы

24 июня 1945 года в Москве на Красной площади состоялся праздничный Парад Победы .
Для участия в Параде собрали сводные полки от разных фронтов, состав каждого сводного полка включал 1465 человек и 10 запасных от каждого фронта. Отбирались те, кто проявил в боях личное мужество и имел боевые награды, был ростом не ниже 176 см и не старше 30 лет.
Увидеть эти события мы можем сегодня в документальном фильме «Парад Победы», снятый тогда же Центральной студией документальных фильмов.
В Параде Победы участвовали и наши земляки-болотнинцы. В настоящее время известно о четырех болотнинцах-участниках Парада Победы 24 июня 1945 года. Это Николай Яковлевич Евменов, Николай Иванович Козлов, Голишев Александр Георгиевич, Иван Андреевич Брызгалов.
Николай Яковлевич Евменов, уроженец деревни Левотерск, 1919 года рождения, был призван Болотнинским районным военкоматом в декабре 1941 года. После военного училища в 1942 году Евменов принял участие в боях под Сталинградом, там же получил ранение. После госпиталя участвовал в Курской битве, воевал в Белоруссии и Польше. День Победы встретил под Штеттином.
О том, как он стал участником Парада Победы 24 июня 1945 года, Николай Яковлевич вспоминал подробно: «…где-то около 20 мая…вызвал командир полка и, ничего не объясняя, приказал: «Получите командировки в штаб армии. Выехать немедленно». Штаб армии находился в Тильзите. Из 26-й гвардейской дивизии сюда прибыло 12 человек. Здесь сообщили, что предстоит поездка в Москву, хотя пока еще никто не знал, с какой целью. Выдали новое, строго подогнанное обмундирование, начались занятия по строевой подготовке. А 23 мая отправились поездом в Москву».
Жили будущие участники Парада Победы в казармах в Замоскворечье, все время проводили в занятиях. 22 июня 1945 года на Тушинском аэродроме была проведена генеральная репетиция Парада. Всем выдали парадную форму, заменили оружие и даже ордена и медали, которых коснулась война. В ночь на 23 июня участников Парада ознакомили с порядком прохождения колонн на Красной площади. А 24 июня 1945 года Николай Яковлевич в четком строю сводного полка Третьего Белорусского фронта прошел от Исторического музея по Красной площади мимо Мавзолея со стоявшими на нем первыми лицами государства.
«Я шел во втором ряду справа…и, повернув голову по команде «Равнение направо!», хорошо видел на трибуне Мавзолея наших прославленных полководцев, руководителей партии и правительства. Радость и гордость переполняла мое сердце. Ведь я впервые был в Москве, и вот посчастливилось быть участником такого Парада».
После демобилизации в сентябре 1945 года Николай Яковлевич Евменов жил в городе Болотном, работал в торговле ОРС, долгое время был директором ОРС НОД-3. Он был первым ветераном-участником Парада Победы, о котором стало известно в Болотнинском районе еще до открытия Болотнинского районного историко-краеведческого музея и начала поиска информации о жизни и судьбах болотнинцев-ветеранов Великой Отечественной войны.
Николая Ивановича Козлова, уроженца деревни Баратаевка, 1924года рождения, в ноябре 1941 года дорога войны привела под Москву, где шли оборонительные бои. В 1941 и 1942 годах был ранен, но каждый раз возвращался в свою часть. 9 мая 1945 года встретил в Прибалтике.
По воспоминаниям Николая Ивановича Козлова, в мае 1945 года его, единственного от своего полка, отправили в Москву готовиться к Параду Победы: «…вызвали в штаб полка, отправили в Ригу, а оттуда поездом в Москву». Вместе с другими участниками исторического Парада 24 июня 1945 года прошел он по Красной площади.
После демобилизации в 1945 году Козлов жил и работал в Новокузнецке, затем вернулся в Болотнинский район и возглавил Лебяжинское предприятие розничной торговли, отработал 25 лет в Болотнинского Райпо, вышел на пенсию и жил в деревне Баратаевка.
О том, что Николай Иванович был участником Парада Победы, стало известно в 1983 году.
Третьим известным участником Парада Победы-болотнинцем стал Голишев Александр Георгиевич, рассказавший о себе в 1985 году во время открытия в городском парке Болотного мемориала, посвященного памяти болотнинцев, погибших в Великой Отечественной войне, и Аллеи Героев Советского Союза – болотнинцев.
Александр Георгиевич, уроженец Болотного, 1922 года рождения, был призван в армию накануне войны, в 1940 году, прошел учебу в военном училище, после училища служил в составе экипажа бомбардировщика.
Иван Андреевич Брызгалов родился в деревне Дивинка (ныне исчезнувшая деревня, находившаяся на территории Карасевского сельсовета) четырнадцатым ребенком в семье. Затем жил в Болотном, начинал свой трудовой путь в потребительской кооперации и был призван в армию из Болотного же в 1939 году. Служить начинал в Иркутске, начало войны встретил в Молдавии, где попал в окружение. Выбирался из окружения 4 месяца, смог выйти за линию фронта в районе Кривого Рога. В это время к родителям пришло извещение, о том что он пропал без вести.
Вот как он сам вспоминал об этом: «…24 июня 1941 года вступили мы в первый бой. Было это настоящим кошмаром. Больно и горько вспоминать, как начали мы окружение. Перешли Днестр, подходили к Тирасполю, когда наша рота, это около 130 человек, оказалась в окружении. Вокруг враг, хорошо вооруженный, а мы с пачкой патронов, лопатой, гранатой и винтовкой. Шли на восток ночами, днем хоронились, просматривали дальнейший путь…Не раз прощались с жизнью, ведь всем нам крепко было внушено: в плен сдаваться нельзя. Только в начале октября вышли мы из окружения в Кривом Роге. И было нас всего 18 человек. А в войсках мы числились без вести пропавшими».
Был, как и все солдаты, вышедшие из окружения, отправлен в Москву на проверку. После проверки был определен в мотострелковую дивизию имени Дзержинского, с 18 октября 1941 года участвовал в обороне Москвы: «…это в фильмах о войне показывают, как солдаты на фронте смеются и поют. А у нас многие плакали. Одно слово – война».
Через полгода был отозван с передовой и переведен в часть, которая отвечала за безопасность встреч и проводов иностранных высокопоставленных лиц.
С 1943 года воевал на Северном Кавказе, участвовал в ликвидации диверсантов в Приэльбрусье, затем была Украина. 9 мая 1945 года встретил в Румынии.
На Параде Победы 24 июня 1945 года участвовал от 1-й мотострелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии НКВД им. Ф.Дзержинского: «…А на Парад Победы собрали нас за два месяца на тренировку. Вместе с нами были Кожедуб, Покрышкин…Покрышкин не раз говорил: «Лучше много раз сделать боевые вылеты, чем раз пройти в параде…». «…выбирали не только по заслугам, званию, конечно, это было главным, но и по росту. Чтобы был не ниже 1метра 72 сантиметров и не выше 1 метра 80 сантиметров».
После Парада Победы – снова служба в своей дивизии на Украине до 1947 года, затем было возвращение в Болотное, вновь работа в Болотнинском Райпо, выход на пенсию и дальнейшая жизнь в Болотном.
Иван Андреевич долгое время не рассказывал о своем участии в Параде Победы. Однажды, в районном доме культуры на мероприятии, посвященном годовщине Дня Победы, докладчик объявил, что в районе уже нет в живых участников Парада Победы, попросив почтить память о них стоя. Зал встал, а когда все сели, Брызгалов остался стоять на месте. Состоялся диалог докладчика и Ивана Андреевича. «А вы что стоите? Садитесь». «Я участник Парада Победы. И я еще живой». Выяснилось, что ветеран действительно участник Парада 1945 года, о чем свидетельствовало удостоверение-благодарность: «Тов. Брызгалов Иван Андреевич. Приказом Верховного Главнокомандующего Генералиссимуса Советского Союза товарища Сталина от 26 июня 1945 года Вам, участнику Парада Победы, объявлена благодарность. Командир 1-й Мото-стрелковой ордена Ленина Краснознаменной дивизии НКВД им. Ф.Дзержинского генерал-майор Пияшев».

Дата публикации: 12 Июня 2020

Автор: Евгений Терентьев