Спасибо им, за то, что мы живем

Великая Отечественная война. Мне страшно даже подумать, что было это за временя. Люди боролись не на жизнь, а насмерть. Наши бойцы проявили беспримерный героизм в этой войне, потому что защищали свою Родину, край, дом в котором родились и хотели мирно жить. Бойцы сражались не только за себя, но и за все будущие поколения. В нашей стране не найдется ни одной семьи, которой бы не коснулась та страшная война.
Мне хочется рассказать о своих героях – это прадедушка Кузовкин Николай Федорович и
дедушка Кузовкин Валентин Николаевич.
Прадедушка родился в 1897 году в Тамбовской губернии Лебедянского уезда, в 1900 году семья переехала в Сибирь. Поселились в деревне Вьюны, Колыванского района построили маленький домик, в котором и расположилась большая семья. Глава семьи Федор Родионович умер рано, детям приходилось работать с малолетства нанимались к богатым купцам в работники. Крестьянским семьям жить стало легче после революции, когда были организованы первые коммуны, а потом и колхозы. Один из них «XI лет РККА» в котором председателем был избран Николай Федорович, его труд был даже отмечен грамотой (от 5 ноября 1932 г.). Вскоре его пригласили работать в колхоз «Правильный путь» в селе Колывань, после смерти в 1934 году С. М. Кирова переименован в честь него. Районным комитет партии направлял коммуниста Кузовкина на трудовые участки. Пришлось ему поработать в районном земельном отделе и замполитом в совхозе «210», крупнейшем животноводческом хозяйстве нашей области в то время. Осенью 1939 года Николай Федорович вновь в Колывани на должности председателя колхоза имени С. М. Кирова.
(Фото 1 и 2)
Весть о вероломном нападении немецких фашистов на нашу Родину все восприняли, как требование идти воевать и прадедушка - в том числе. Однако в райкоме партии его убедили, что он нужен здесь, что фронту без прочного тыла победы не одержать. С болью в сердце он смотрел как его товарищи, один за одним уходили на фронт. Они били ненавистного врага, а он подчинил свою жизнь лозунгу: «Все для фронта, все для Победы» и этого же требовал от членов колхоза. И первыми в районе кировчане отдали в военное ведомство 8 лучших коней, автомашину и на 1000 рублей облигаций, кроме того, постановили передать в фонд обороны хлеб и деньги за однодневный заработок. Колхозники с честью выполняли поставленные перед ними трудовые задачи.
В декабре 1941 года пришла похоронка на старшего сына Кузовкина Алексея, он погиб смертью героя, защищая Москву. И новая буря поднялась в душе Николая Федоровича: - На фронт! Только на фронт! Отомстить фашистам за все!!! Но в райкоме партии ему терпеливо разъяснили, что громить врага нужно и здесь, в тылу, стахановским трудом и выполнением планов. А в тылу было также трудно, как и на фронте… В колхозе остались одни женщины и подростки… Весенний сев 1942 года проходил уже в иных условиях, по сравнению с прошлым годом. В это трудное время председатель и члены колхоза имени Кирова делали всё, чтобы хозяйство было в числе передовых.
В ноябре 1942 года Николай Федорович, всё же, ушел на фронт добровольцем, спеша на помощь осажденному Ленинграду. И вот в мае 1943 года он написал письмо в свой колхоз:
(Фото 3)
Вот так на фронте болел за трудовые дела своих дорогих земляков бывший председатель колхоза имени Кирова.
Летом 1944 года Николай Федорович написал очередное письмо своему сыну Валентину, в котором жаловался «Стал, сынок, я слаб глазами и на ноги…». Это было его последнее письмо. Не зная причины молчания отца, сын запросил командира его части, из ответного письма он узнал, что во время артиллерийского налета противника, возник пожар, стали рваться боеприпасы, горели снаряды и ящики. Рискуя своей жизнью под сильным артиллерийским огнем, прадедушка бросился тушить пожар, и при разрыве снаряда получил несколько смертельных ранений. Скончался при транспортировке в госпиталь. За подвиг его наградили «Орденом Красной Звезды». К огромному сожалению, об этой награде он не узнал.
(Фото 4 и 5)
(Фото 6)
Уже через сорок лет после той страшной войны, дочь Анна Николаевна нашла командира орудия, вместе с которым воевал Николай Федорович – это армянин Асатрян Григорий Галустович. Он в письмах рассказал ей о военном времени и о том, как после прорыва блокады Ленинграда погиб ее отец, и случай, за который он обязан ему своей жизнью.
В 1986 году в республике Армения вышла книга М. Г. Саакяна «Боевое братство советских воинов в боях за Ленинград 1941 – 1944» на армянском языке, где на одной из страниц есть воспоминания и фотография военных лет с надписью.
(Фото 7 и 8)
Осень 1942 года в действующую армию был призван сын Николая Федоровича, мой дедушка Валентин Николаевич Кузовкин ему тогда было всего 17 лет.
(Фото 9)
Служил в звании ефрейтора, в механизированной бригаде отдельной бронеразведроты. Боевой путь был длинный, прошел с боями Украину, Польшу, Венгрию, Австрию, Германию и Чехословакию, трижды был ранен, раз контужен, горел в бронетранспортере. Как правило, бригада разведки всегда была в прорыве, проникала в тыл врага, захватывала вражеские гарнизоны, создавала плацдарм для основных частей. Медалью «За Отвагу» дед был награжден за подвиг, совершенный им 9 августа 1944 года. Выписка из приказа: «Разведгруппа в составе 12 человек выполняя задачу по разведке вблизи деревни Чурка Краковской области зашли в тыл противника. Напав на батальон немецкой пехоты, разогнали его. Благодаря чему, наши наступающие части бригады без сопротивления заняли три населенных пункта. Разведгруппа уничтожила 50 немецких солдат и офицеров, захватили 5 пленных и 2 пулемета противника. Товарищ Кузовкин лично из своего автомата уничтожил 8 немецких солдат, чем способствовал общему успеху. Достоин награды медалью «За отвагу».
Интересна судьба последней награды деда - ордена Славы третьей степени.
Из личных воспоминаний Валентина Николаевича:
,,Приближался конец войны. Наши войска подошли к границам фашистской Германии и готовились к наступлению на Берлин. Батальон, в котором я служил готовился к атаке. До фашистского логова оставалось 80 километров. Батальону была поставлена боевая задача – взять крупный населенный пункт. Но перед самым наступлением был получен сигнал о том, что в селе уже наши. Стояла холодная январская ночь 1945 года. К нашей машине подошел командир бригады; - «Надо уточнить сведения. Возможно там и свои» - сказал он. Приказ ясен. Бронетранспортер выдвинулся в голову колонны, отойдя от нее метров на триста. Вдруг яркая вспышка ослепила глаза; фаус-патрон угодил в двигатель машины. Как выбрался из нее не помню.
Убедившись, что в селе фашисты, батальон ринулся в атаку и выбил противника с занимаемых позиций.
Одиннадцать лет награда искала своего хозяина и лишь в 1956 года деда пригласили в военкомат для её вручения.
(Фото 10 и 11)
Заключительные слова дедушки в одном из воспоминаний «Поистине нет такой силы, которая пересилила бы русскую силу».
Когда дедушки не стало, мне было шесть лет, но в далеких детских воспоминаниях я очень четко помню его образ. Горжусь своими предками и передаю память о них своим родным.

(в статье использованы материалы фонда
РМКУ «Колыванский краеведческий музей»