Плотникова Ульяна Дмитриевна

Ощущение Родины у каждого из нас своё.  Для меня Родина – это мое детство, родной дом, запах черемухи, весенние ручейки с бумажными корабликами и бесконечное чувство счастья. А еще захватывающие рассказы моей мамы об истории нашей семьи, которые были гораздо интересней любых сказок. Мы с сестрой с нетерпением ждали вечер, чтобы послушать о храбрых сибирских казаках из рода Иссашиных, о делах и нравах прадедов, о трудном военном и послевоенном времени. Мы унаследовали это духовное богатство – семейную родословную, которую моя мама по крупицам собирала на протяжении всей своей жизни. А также и ответственность за ее сохранение, и передачу своим детям и внукам.
Я хочу рассказать о своей бабушке Плотниковой Ульяне Дмитриевне. Бабушка родилась 3 декабря 1906 года в деревне Елфимово Болотинского района. Её отец воевал в первую мировую на Кавказе, умер от ран в госпитале в 1916году. Мать Пелагея Мефодьевна рано умерла от тифа, Ульяну вырастила старшая сестра Александра. Очень рано Уля научилась прясть, вязать. Не любила, что бы ее заставляли, всегда старалась сама увидеть работу. И своих детей к этому приучила.
В 1925 году бабушка вышла замуж за Георгия Плотникова из деревни Долгово. Свадьба была богатой, два мешка пельменей только настряпали. Приданное в двух сундуках повезли (Ульяна сама шила, ткала, вязала). Чего только там не было: скатерти ручной работы, полотенца, свесы, юбки, кофты, подзорники и др. В тюки свернули дорожки, потники, шубейки, тулуп, перину, восемь подушек. Свадьбу играли в Долгово, венчались в церкви в десяти километрах от села. Близкая родня дарила скот: корову, кур, овец, коня. Жить сразу стали отдельно и одни из первых вступили в колхоз. Коллективизацию приняли, как-то, сразу. Никогда не слышала от бабы слов осуждения или недовольства по отношению к колхозной работе. Утром Георгий спросил согласие у молодой жены вступить в колхоз, а вечером, возвращаясь с дровами, увидел над своим домом красный флаг. Это Уля из дедовой рубахи сделала флаг и вывесила в знак согласия. Георгий Яковлевич стал первым трактористом в деревне, освоил машину так, что отправили преподавать курсы трактористов в Тогучин. Когда началась война, семья жила в селе Кытманово Алтайского края, туда был назначен Георгий директором МТС, ему выдали бронь и на фронт не забрали. Но семейная жизнь не сложилась и моя баба Ульяна Дмитриевна осталась одна с четырьмя детьми, младшему было два годика. А время было тяжелое, есть было нечего. Прабабушка Анастасия Антиповна, что бы как то выжить, тайком от Ульяны брала младших ребятишек и ходила просить милостыню.  Переехали в село Коурак, к родственникам мужа, стало немного полегче, но жили очень бедно. Сама Ульяна работала дояркой, телятницей. Коров доили вручную, сами чистили, корма раздавали. Спала на лавке, положив под голову полено, чтобы не проспать. Вставала в четыре часа, топила печь, готовила еду, кормила скот и в шесть - на работу. Ферма была далеко, особенно трудно было зимой. Летом косила наравне с мужиками, била русские печи, клала плиты, колола дрова, вязала чулки, береты, ткала дорожки, ковры. Мужики говорили: «Ульяне при жизни надо памятник ставить». Бригадир хороший был, жалел ее и ребятишек. Когда уже совсем опухали от голода: выписывал мешок пшеницы и привозил. Жарили её, толкли в ступке и пекли лепёшки. Что бы прокормить детей бабушка купила корову у соседа Зенина, оказалась краденная. Хозяйка пришла из Маслянино, нашла стадо и увела свою корову. Бабушка короткой дорогой ходила в Маслянино, но вернулась ни с чем. Работая дояркой, иногда украдкой приносила во флакончике от лекарства молока, запрятав его в складках длинной юбки. Забеливала суп из лебеды. Однажды за два ведра брюквы отдала две кашемировые шали. Одна шаль оранжевая, огоньковая, вся в цветах, с кистями. Вторая - вышитая гарусными нитками. В один год стало совсем тяжело и Ульяна Дмитриевна отправила старшего Володю и младшего Толю к отцу в Кытманово, но там они были не нужны и отец, выписав мешок отрубей, отправил их обратно домой. Дал еще мешок картофельных очисток и драгоценный сверток - сливочное масло. Голодные мальчишки не тронули сверток, везли домой как настоящее богатство, и как же было им больно от того, что взрослый дядька, подвозивший их до деревни, выгреб это масло руками и съел. Через много лет, в должности главного инженера области Володя встретит этого мужика, и выскажет ему все, что пережил в те минуты.
 Младший сын Толя имел много друзей. Он рассказывал им сказки, а они приносили ему из дома хлеб.
На выпускном вечере сына Володи, бабушку окружили ребята и уговаривали, чтобы Володя учился дальше. К тому времени из колхоза дали корову Зорьку. Стало легче с питанием. Поехал сын поступать в сельхозинститут в старых ботинках без носков. Приёмная комиссия отнеслась к нему хорошо, никто не смеялся. Сдал экзамены, поступил, и учиться поехал в костюме старшего брата, который был ему большой. Брюки через полгода стали рваться вверху. Пишет в письме: «Отрезаю внизу брюк и починяю вверху, не видно, так как хожу в сапогах». Пошла бабушка к председателю и тот выписал рабочие брюки, мёда и масла для Володи.
Бабу ценили в колхозе, её избирали депутатом Сельского Совета, членом товарищеского суда. Занесена в Книгу Почета колхоза «Красный партизан". За добросовестный труд была награждена путевкой в Москву, но, пока искали одежду по всей деревне, поезд ушел. Детей воспитывала в строгости, ни минуты не давала сидеть без дела, всех приучила к ягодам и грибам. Сама, даже в семьдесят пять лет, одна, бегала в лес за ягодой. Несмотря на все трудности, всегда говорила детям: «Я всё выдержу, только учитесь!». И они учились, все получили образование. Выдержала все. Подняла одна четверых детей. В трудную минуту всегда нам говорила: «Будьте крепкими сердцем в меня!»

Дата публикации: 04 Июня 2020

Автор: Светлана Кадникова