НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Спасибо деду за Победу!

 Тихий уголок… Непроходимые леса, бескрайние поля, запах цветов, щебетание птиц, трава, что в высоту уходит до пояса… Гармоничное сосуществование столь непохожих друг на друга сторон. В таком необычном месте находилась деревня Долгая Грива. Здесь, 9 января 1926 года, в многодетной крестьянской семье родился мой прадедушка Смелов Василий Григорьевич.  

       Это было тяжёлое время: шли годы коллективизации. Родителям приходилось много работать. Дети, как могли, помогали: присматривали за младшими, выращивали овощи, собирали урожай, пасли скот. Василий рос очень смышленым, живым мальчуганом. В семье Смеловых родители, заметив у сына тягу к знаниям, интерес к книгам, решили, что он должен обязательно учиться, получить достойное образование. Способный мальчик оправдал их ожидание. Учился с желанием, не испытывая никаких трудностей. По окончании начальной школы нужно было ходить в школу-семилетку в селе Прибелинка, которая находилась в тридцати километрах от дома. А это было не так-то просто, если учесть, какие были дороги да еще за спиной мешок с продуктами на неделю. Но трудности не пугали подростка: желание учиться было сильнее.

      В 1941 году, закончив 7 классов, он начал работать в Лосинской школе учителем начальных классов. На тот момент ему было 15 лет. Несмотря на столь юный возраст, ученики его слушали, старались во всём подражать ему. Уроки проходили живо, интересно, а на переменах мой дедушка вместе со своими учениками гоняли мяч, играли в лапту.

    В это же время Василий Григорьевич вступает в ряды ВЛКСМ, получает комсомольский билет, который в дальнейшем сыграет в его жизни важную роль.

 Казалось, что теперь всё наладится, всё получится, но началась Великая Отечественная война. Семья содрогнулась, услышав строки, бьющие прямо в сердце: «Сегодня, 22 июня 1941 года, в 4 часа утра, без всякого объявления войны германские вооружённые силы атаковали границы Советского Союза». Мать долго плакала, отказывалась верить в реальность происходящего. На фронт стали забирать всех взрослых мужчин, у которых не было «брони». В ноябре 1941 года призывают отца, а через два года семья получает извещение о том, что Смелов Григорий Сергеевич пропал без вести. Мой дедушка больше не мог оставаться в стороне от борьбы с фашистами: ему хотелось защитить Родину, свою семью. И в ноябре сорок третьего года он уже числился в составе Сибирской добровольческой дивизии. 
     Потянулись страшные дни борьбы за свободу. 18 июня 1944 года, находясь на Белорусском фронте в составе 143 стрелковой дивизии, при освобождении города Бобруйска, дедушка был ранен. «От снарядов, падающих в землю, от постоянной стрельбы стоял густой дым, - вспоминает Василий Григорьевич,- было тяжело дышать, глаза ничего не видели, но бойцы сражались до последнего». В медсанбате провёл всего лишь 15 дней. На фронт вернулся еще забинтованный. За проявленный героизм и мужество дедушка получает свою первую награду – медаль «За отвагу». Вручали эту награду сразу после боя за деревню Смедынь. После первого ранения дедушка стал автоматчиком.

     Август 1944 года. Война продолжается. Один бой за другим. Варшава. Вновь тяжелый бой. Сотни автоматов, пулемётов, пушек… Один за одним гибнут боевые товарищи. Осколок снаряда проходит в нескольких сантиметрах от сердца. Дедушка чудом остался жив. Комсомольский билет и красноармейская книжка, которые находились в этот момент у него в левом кармане гимнастёрки, спасают ему жизнь. Полгода провел дедушка в госпитале. «Тяжело было морально, - рассказывал он,- ведь фронту нужны были солдаты. Мои товарищи гибли, а я лежал, прикованный к кровати». После госпиталя, в январе 1945 года, его отправили на офицерские курсы.

     Много было различных случаев в его жизни в эти суровые фронтовые годы. Многое ему пришлось испытать и пережить. В памяти на всю жизнь остались холодные серые окопы, ужасные ночные бомбежки, когда ты находишься как на ладони и укрыться от летящих снарядов практически нет возможности. Дедушка часто вспоминал своего земляка Ивана Ларионова, он подносил патроны Василию Григорьевичу, и смерть его была просто нелепостью.

      Особенно, по словам дедушки, невозможно было забыть пятьдесят километров, когда бойцы шли в одной цепочке по направлению к польской границе. Солдаты уставали так сильно, что не чувствовали ничего.

       Однажды мой дедушка уснул в только что выкопанном окопе, а проснулся по шею в ледяной воде. От усталости не мог подняться, даже когда практически замерз. В такие моменты дедушка вспоминал свою семью, мать. Он не мог подвести их, он должен вернуться! И откуда-то снова брались силы и вера, что все будет хорошо.

    А ещё помогали письма …Письма из дома вселяли надежду, что надо верить в победу, что до встречи осталось совсем немного. Дедушка писал письма часто, в минуты затишья между боями, в окопах, в воронках из-под бомб. Их основное содержание было «Жив, здоров …». А вот письма из дома приходили очень редко. Писали в основном сестры и брат, но каждое письмо вызывало бурю положительных эмоций.

После форсирования Брянских болот дедушка получил орден Славы 3-й степени. Ещё Василий Григорьевич имеет орден Отечественной войны 1-й степени и медаль «За победу над Германией».

       Домой дедушка вернулся только 10 ноября 1945 года. Он так и не успел получить офицерское звание, но это не имело уже никакого значения. Впереди его ждала насыщенная педагогическая деятельность, и уже через девять дней он стоял за учительским столом, и более семидесяти пар пытливых детских глаз следили за каждым его движением, ловили каждое сказанное слово.

 В 1947 году Василий Григорьевич женился. В семье появились семеро детей. Вот и сбылись мечты дедушки о дружной и любящей семье!

      Жизнь потекла своим чередом: заботы о семье, учёба в Куйбышевском педагогическом колледже, интересная работа. «Быть учителем - значит посвятить всю свою жизнь школе и чужим детям, которые потом становятся для тебя родными»,- говорил Василий Григорьевич. Он все  успевал сделать: уроки в школе, занятия со слабоуспевающими учениками после уроков, подготовка к политзанятиям, домашние дела на личном подворье.  

В свободное время очень любил читать книги любимых писателей и приобщил к чтению детей. В семье Смеловых часто устраивались громкие семейные прочтения, которые всем очень нравились.
34 года дедушка проработал в школе. Бывшие ученики и коллеги отзываются о нём, как об умном, добром и отзывчивом учителе.

       За добросовестный труд дедушка награжден медалью, а так же ему присвоено звание «Ветеран труда».

         В последние годы жизни дедушка тяжело болел, давали знать о себе ранения, полученные в годы войны. Несмотря на страдания, дедушка продолжал интересоваться нашими делами, давал дельный совет, поучал. В моей памяти навсегда останется его добрая улыбка, любящие глаза, тёплые руки.

Мой прадедушка умер в октябре 2015 года. Ему было 89 лет. А комсомольский билет, пробитый осколком немецкого снаряда, стал музейным экспонатом. Увидеть его вы сможете, посетив выставку «Память. Реликвии великой Победы» историко-краеведческого музея МБУ ДО Северного ДДТ, а также на сайте музея (https://ddtsev.edusite.ru/mconstr.html?page=/p14aa1.html) на котором размещены видеосюжеты: «Ты помнишь, товарищ...», «Память. Реликвии Победы», "Наше комсомольское прошлое».

   Я горжусь им, участником Великой Отечественной войны. Горжусь теми, кто приближал час Победы. Великая Отечественная война не должна быть забыта не только для того, чтобы не случилось более страшного, но и чтобы люди помнили, что человек способен на многое, и никогда не теряли бы веру в себя. Я всегда буду помнить прадедушку, ведь он – отец моей бабушки – матери моего отца. И я живу на этой земле, благодарная ему: без него не было бы и меня…
Гламаздина Арина, обучающаяся объединения «Экскурсовод» МБУ ДО Северного ДДТ. Руководитель: Ляхнович Ольга Ивановна.



Дата публикации: 24 Мая 2020

Автор: Арина Гламаздина

Отправитель: Ольга Ляхнович

Вам нравится? 4 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...