НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


О связи и связистах

Сейчас мы уже не представляем свою жизнь без телефона, но в те далёкие годы это было событие, которое нам, уже современному человеку не понять. А ещё большую значимость имела в те годы почта – эта была единственная возможность передать весточку своим близким.  
Во второй половине ХIХ века город Колывань представлял собой узел в сети сибирских городов. Город выполнял функции обслуживания транзита по Московскому тракту людей, товаров, почты, а также перемещения каторжан и ссыльных. Украшением площади в Колывани был Собор, а на северном въезде к ней с трассы Московско-Сибирского тракта находилась Почтовая контора, а именно на ул. Покровской (ныне Революционном проспекте, 40) в непосредственной близости от её пересечения с ул. Московской и Соборной площадью. Документально подтверждено, что она существовала на этом месте уже в 1858 году (ГАТО, Ф.144. Оп. 2. Ед. хр. 176, л.45 об.) и была размещена в соответствии с «высочайше утвержденным» (ГААК, Ф.50, № 13. Св.11. Ед.хр. 104) планом Колывани 1834 года архитектора К. Турского при переносе города на новое место. Почтовая контора стала одним из первых общественных зданий, построенных в «новой» Колывани. Нарисованное на бумаге архитектором условное изображение здания «Для почты» на улице, соединяющей Соборную площадь с северным въездом в город, было реализовано на местности, при обмере почтовой дороги в 1858 году было определенно место для постановки верстовых столбов в 6 саженях от Почтовой конторы (ГАТО, Ф. 144. Оп. 2.Ед.хр.176).
Из воспоминаний Помыткиной Марии Владимировны, дочери почтальона Турнаева Владимира Захаровича, который служил почтальоном в почтовой конторе г.Колывань: «Владимир Захарович родился в 1840г., а умер в 1915г.  Он сопровождал почту, вёз не только почтовые отправления, но и деньги, серебро и золото, посылки. Ездил на перекладных лошадях, вооруженный тесаком. Однажды зять хотел подарить ему револьвер, т.к. часто на Владимира Захаровича совершались нападения, но он от оружия отказался так как не умел пользоваться им. Был случай, что при нападении ямщик натянул вожжи и грабители хотели их обрубить, именно так обычно делали нападающие. Но Владимир Захарович был бесстрашным человеком. Столкнул ямщика с повозки и прорвался вперед.
Почтовых лошадей специально обучали, чтобы они в тех местах, где могут напасть грабители (мосты, колки, лесочки) быстро могли промчаться. Раскладывали даже по сторонам дороги костры и гнали лошадей на огонь. Упражняясь так, они ничего не боялись, глаза у них наливались кровью и через опасные места они мчались, как бешенные.  
 У Владимира Захаровича огромный трудовой стаж – 52 года! Через 25 лет своей трудовой деятельности был награжден серебряной медалью, а после 50 лет золотой медалью. Медаль эта весила 18¾ золотника. Владимир Захарович получал 25 рублей жалованья. После награждения золотой медалью ему стали платить 47 рублей 45 копеек в то время, как начальник почты получал 35 рублей.
Однажды в 1912 году во время очередной поездки у Владимира Захаровича перевернулась повозка, тяжелая почтовая сумка с деньгами упала на него. После этого он сильно заболел. Материальное положение семьи ухудшалось и Владимир Захарович предложил жене Любови Васильевне продать его последнюю награду – золотую медаль. Владимир Захарович был очень исполнительным, аккуратным и на редкость дисциплинированным работником. По свидетельству его бывшего ученика, а позднее и сослуживца Тулупова Александра Ефимовича, он был абсолютно трезвым человеком. Его никогда не видели выпившим. Никогда он не пропустил ни одного рабочего дня. Очень много при нём сменилось почтальонов и начальников, а он всё работал, являясь прекрасным примером честного отношения к делу для молодых.  Владимир Захарович был чудесным рассказчиком. Его рассказы необычайно интересные, а нередко и страшные с замиранием сердца слушали ученики и сослуживцы. Был очень спокойным несмотря на то, что работа доставляла ему немало волнений и требовала постоянного напряжения его душевных и физических сил».
Вот так и прожил свою жизнь Владимир Захарович Турнаев и остался в памяти у всех знавших его, мчащимся на тройке почтовых лошадей.
Благодаря быстрому развитию народного хозяйства в период восстановления и реконструкции, вместе с общим подъемом Советского государства быстро развивается и почтово-телеграфная связь, происходит телефонизация и радиофикация. Если в 1928 году в районе было только два отделения связи, то в 1933-1938гг. – 11.
В 1933г. установлено 163 радиоточки, а в 1938г. – 424. В 1933г. телефонизирован был лишь один сельсовет, в 1938 году уже телефонизировано 22 из 26. На 1 января 1938г. штат конторы связи составлял 48 человек, а в 1999г. общая численность Колыванского РУС составляла 92 человека.
Согласно архивным данным Отдела архивной службы администрации Колыванского района Новосибирской области, президиумом Колыванского райисполкома Запсибкрая было принято решение №108 от 9 мая 1933 года, Протокол 15 заседания, где постановили: «1. Обязать РОС Райплан, разработанный план дальнейшего развития и улучшения электрической связи с тем, чтобы к уборочной компании телефонировать максимум населённых пунктов района с райцентром, мобилизован для этой цели все местные ресурсы, как-то: проволоку, столбы, изоляторы и др. материалы.
 2. Обязать товарища Филипова не позднее 1/У1 созвать совещание хозяйственников, поставить вопрос о выделении субсидий на расширение телефонизации.
3. Обязать председателей колхозов для перевозки почт выделять вполне исправных лошадей, сбрую, повозки, закрепив за почтой, обеспечить кормами почтовых лошадей. Не пригодных к работе пеших и конных письмоносцев, как-то: несовершеннолетних, инвалидов и т.д., немедленно заменить, поставив на работу письмоносцев из более грамотных, развитых людей, могущих вести массовую работу, закрепив таковых за аппаратом связи, не производить замены таковых.
4. Предложить всем сельсоветам немедленно организовать секции связи при с/советах.
5. Обязать колхозы, совхозы и МТС на время посевной и уборочной компании выделить людей для доставки газет и корреспонденции, непосредственно в бригады, сообщив их фамилии Райотделу связи.
5. Обязать РОС немедленно устранить подмеченные недостатки, развернув массовую работу по распространению периодической печати».
В 1936г. начальником Колыванского райотдела связи был Соломонов Степан Иванович. А с 1938г. начальник конторы связи Попов Василий Савватеевич. Затем с 26 апреля 1942г. по 11 октября 1944г.  – начальник конторы связи Вахрушева Августа Михайловна. С 30 октября 1944г. Заводовский М.Я.. С 23 июля 1946г. по 18 декабря 1953г. Зятьков Лукьян Артемьевич. С 18 декабря 1953г. по 26 декабря 1955г. – Жуков Степан Прокопьевич.
В 1952 году в селе Сидоровка на одном из заседаний члены правления решили обзавестись радиоузлом. Приобрели оборудование и к осени все работы по установке аппаратуры и линий связи были закончены. Обслуживать радиоузел поручили моему дедушке Георгию Васильевичу Шальневу, опыта у него не было, отправили на трёхдневный семинар, но колхозу нужен был такой специалист и он согласился. В районной газете «Победы социализма» от 8 мая 1960г. Сергей Иванович Курин в статье «Главное у него – старание», рассказывает: «Георгий Васильевич, однако, не отступил перед трудностями. Он взялся за учебники, начал упорно и старательно изучать устройство и действие радиоаппаратуры. Первое время случались и неполадки. Радист детально разбирался в каждой из них, обращался за советом к опытным специалистам. Сейчас радио в колхозе работает бесперебойно. Георгия Васильевича часто можно видеть сейчас на улицах села, когда он обходит и проверяет состояние радиосети. Следит он за ней тщательно, поэтому и неполадки почти не случаются. А если у кого-нибудь из колхозников выйдет из строя динамик, то радист всегда быстро его исправит. В помещении радиоузла товарищ Шальнев поддерживает чистоту, правильно содержит аппаратуру, выполняет все технические требования, которые предъявляются при ее эксплуатации. За восемь лет работы его не раз премировали. За свой старательный труд он пользуется среди колхозников большим уважением». Георгий Васильевич проработал до самой пенсии в АТС и свои знания и опыт передал старшему сыну, моему папе Шальневу Василию Георгиевичу, который пришёл работать электромонтёром с июня 1973г., а затем электромехаником и до последнего дня он посвятил свою жизнь любимой работе в Колыванском РУС «Электросвязь», проработав там 31 год. Он был активен не только в работе, но и в селе. В 25 лет его избирают депутатом – этой работе он посвятил 15 лет, несколько лет был народным заседателем и председателем родительского комитета Сидоровской школы. С 1974 года много раз был победителем социалистических соревнований. Заслужил 52 почётные грамоты за труд. В 1981 году областной совет вручил медаль «За трудовую доблесть». Я, как дочь связиста, понимаю, какую сложную работу они вели в те годы и в дождь, и в мороз, неважно, он должен дать связь и оперативно найти поломку. Телефонная линия в те годы проходила на осветительных опорах под линией электричества и папа с ловкостью забирался на опору, а я со страхом и гордостью смотрела на него. Я понимала, что он важен на селе и его труд ценят люди.  
Развитие городской телефонной сети в Колывани началось в 1968 году, с вводом  АТСК 100/2000, с поэтапным наращиванием емкости станции с 500 номеров до 2000 номеров в 1991 году. В последующие годы развитие сети не осуществлялось.
В 1968 году пригласили на работу в Колыванский узел связи (тогда он назывался Новосибирский ЭТУС) Пряхина Владимира Александровича. Работал Владимир Александрович дежурным техником на УП. При вводе в эксплуатацию АТСК 100/2000 в райцентре в 1970г.  Владимир Александрович работал станционным монтером. Постепенно в селах района вместо коммутаторов начали устанавливать координатные станции. Владимира Александровича назначают электромехаником, затем старшим электромехаником сельских АТС. В его обязанности входило: ремонт АТСК 50/200, монтаж при вводе новых АТСК, при расширении центральной и сельских  АТСК, а также, ремонт различной аппаратуры и телефонных аппаратов. Помимо этого, он активно участвовал в рационализаторской работе. В то время говорили с уважением: «На Пряхине вся связь держится!».
Вот что вспоминает Васильева Татьяна Михайловна, которая и сегодня работает в должности инженера связи: «Всю работу он выполнял добросовестно и качественно. Нередко давал консультации по телефону электромонтерам на селе. Благодаря этому сокращалось время на устранение повреждений. К тому же он был человеком бережливым и хозяйственным, не выбрасывал зря ни одной детали, ни одного винтика, умел давать вторую жизнь вещам. Всё у него было разложено по полочкам. За любой мелочью обращались к нему. Многие считают его своим наставником. К нему можно было обратиться с любой просьбой – он никогда не отказывал, часто давал дельные советы. За добросовестный труд Владимир Александрович неоднократно был отмечен почетными грамотами и денежными вознаграждениями. Был занесён в Книгу почёта. Владимир Александрович прекрасно играл на баяне, поэтому без него не обходилось ни одно торжество в жизни коллектива. Как весело проходили первомайские и ноябрьские демонстрации! Связисты, со знаменами и транспарантами, под музыку баяна, с песнями и частушками шли в колонне демонстрантов. Это были настоящие праздники и немалая заслуга в этом Пряхина Владимира Александровича. К сожалению, Владимир Александрович рано ушел из жизни. Он скоропостижно скончался 19 сентября 2000 года. Хоронили Пряхина В.А. все связисты района. После похорон долго не расходились, делились воспоминаниями о нем. Мнение было у всех одно: это был первоклассный специалист и добродушный, отзывчивый, порядочный человек».
В 1969 году в р.п. Колывань установлена первая АТС (автоматическая телефонная связь) на 800 номеров. В те годы начальником конторы связи с 26 декабря 1955г. по 31 мая 1971г. был Ясонов Александр Ясонович.
В 70-е годы начала проводится телефонизация сел района: установка АТС, замена ВЛС на КЛС. В те годы начальником конторы связи с 31 мая 1971г. по 11 октября 1972г. был Жукевич Василий Иванович. Затем с 11 октября 1972г. по 26 марта 1973г. исполнял обязанности начальника конторы связи Артемьев Виктор Леонидович. А с 26 марта 1973г. по 06 октября 1997г. начальником конторы связи, а затем директором филиала стал Тайлаков Николай Константинович.
В 1977 году пришла работать в РУС в качестве станционного монтера в Пихтовской АТС Кривощенко Анна Андреевна. В начале обслуживала 2 коммутатора и радиоузел, а в 1982 году, когда установили новую автоматическую станцию типа АТСК 100/2000 на 500 номеров была переведена в электромонтеры. Закончила одномесячные курсы при институте связи, работала посменно с Гончаровой Надеждой Ивановной, Пантелеевой Фаиной Ивановной. Однажды, вспоминает Анна Андреевна, был такой смешной случай, который запомнился ей на всю жизнь. Пришла на смену в выходной день и отключилась электроэнергия, побежала завела дизель с пускача вручную. Он проработал минут пять и заглох, глянула - закончилась солярка.  Взяла ведро и пошла на дорогу, стояла, стояла никто не едет. Смотрю Маслов Володя колит дрова, попросила ведро солярки. Мол, завтра связисты отдадут. Налил он мне солярки, залила в мотор и запустила его, обеспечив этим связь. Таким образом, полученный опыт работы на тракторе, за что и была в 1957 году награждена медалью «За освоение целинных земель», пригодился и в связи. Анна Андреевна неоднократно награждалась грамотами, а 11 октября 1988г. за долголетний добросовестный труд была награждена медалью «Ветеран труда».
Много было интересных историй у связистов, через многие сложности в работе они все прошли, но самое главное, что люди были замечательные и конечно же о каждом можно было бы рассказать. Много лет проработали: Карлагин Виктор Арефьевич, Бондарюк Василий Михайлович, Борисова Татьяна Анатольевна, Григорьева Галина Александровна, Бумагина Любовь Николаевна, Федченко Галина Васильевна, Авдеева Галина Ефимовна, Терентьева Людмила Николаевна, Овчинникова Валентина Васильевна, Русских Светлана Фёдоровна, Мананникова Светлана Николаевна, Козаков Александр Михайлович и многие другие. В каждом селе раньше было по одному, а то и по три монтёра, в 1991 году всего в связи было 104 человека и каждый из них внёс неоценимый вклад в развитие связи.
В 1983 году телефонизация района в основном была завершена. В период с 1971г. по 1991г. емкость центральной АТС поэтапно увеличилась до 2000 номеров.
В 1988 году открыт автоматический выход на АМТС. В 1994 году Колыванский РУС становится филиалом общества «Электросвязь» НСО.
До 1993г. в Колывани существовал городской узел связи. На основании указа президента о создании Федеральной почты в 1993г. проведено разделение подотраслей почтовой и электросвязи с образованием двух структур: Управление Федеральной почтой связи и Государственного предприятия связи и информатики «Россвязьинформ». Последнее было через год приватизировано в соответствии с решениями Федерального правительства и Госкомимущества и преобразовано в Акционерное общество открытого типа «Электросвязь» Новосибирской области с сохранением в государственной собственности контрольного пакета акций, который в последствии передан Инвестиционной компании связи ОАО «Связьинвест». В Колывани, как и во всех городах Новосибирской области, на базе городского узла связи был создан Колыванский филиал ОАО «Электросвязь». С 6 октября 1997г. директором филиала был Аксёнов Сергей Михайлович.
В 2000 году в р. п. Колывань установлена новая электронная АТС типа SDE-3000 на 3036 номеров, произошла реконструкция центральной АТС, перенос ЛАЦ, реконструкция административно-производственного здания РУС. В 2001 году проложен и сдан в работу оптико-волоконный кабель до Новосибирска. В 2003 году Колыванский РУС объединяется с Коченёвским РУС и становится ОАО «Сибирьтелеком» РФ «Электросвзь» СП Колыванский РУС Коченёвского УС.
С 01 января 2007 года начальником Линейно-технического цеха Колыванского района и по настоящее время становится Еремин Сергей Владимирович.
В 2007 году происходит замена центральной станции на SI-2000 V.5. Это вызвано необходимостью расширения абонентской емкости. Одновременно идет замена сельских координатных АТС на электронные малой емкости А-320 на базе SI-2000 V.5. С 2008 вводится новая услуга для абонентов – Скоростной интернет по технологии xdsl.
На сегодняшний день обслуживание, строительство и ремонт осуществляет штат из 23 человек. Почти не осталось медных линий связи между селами – переведены на ВОЛС, остатки координатного оборудования ожидают очереди для замены. Постоянно идет модернизация сети на все более и более современные технологии. На сети используются медная технология xdsl- более 1400 абонентов, добавились оптические технологии ETTH более 400 абонентов и PON более 600 абонентов. Также интернет стал доступен почти во всех деревнях нашего района. Предоставляется услуга телевидение, видеонаблюдение. Несколько сел имеют точки доступа WiFi.  Идет постоянное наращивание абонентской базы. Связь - это та отрасль, которая старается идти в ногу со временем, удовлетворять постоянно растущие потребности наших граждан. Предлагаются новые услуги – мобильная связь, домофония, умный дом, очень много разнообразного пакетного предложения, книги, обучение, игры…
Уже прошло столько лет, как впервые протянули телефонную линию и уже сложно представить себя без такого удобного способа общения, как телефон. В те далёкие годы связист на селе всегда был в почёте, от него зависела связь руководства во время селекторных совещаний, он мог сделать прямое включение и по радио мы могли услышать важное сообщение. Связиста каждый знал в лицо. Но, время идёт и всё меняется, но значимость связиста так и осталась, потому что мы не представляем уже свою жизнь без телефонной связи.

P.S. Материал подготовлен на основе: личного архива;
Архива и личных данных сотрудников Линейно-технического цеха Колыванского района Еремина Сергея Владимировича и Васильевой Татьяны Михайловны;
Отдела архивной службы администрации Колыванского района Новосибирской области.
р.п. Колывань
Дата публикации: 22 Мая 2020

Автор: Лилия Потеряева


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...