"Клюковкин Александр Игнатьевич"

"Слава тебе, солдат!"
Рядовой. Родился в 1918 году в деревне Воробьёво Колыванского района Новосибирской области. Призван Колыванским РВК. 94 сп 21сд. 121 обс 45 габ. 1 БФ.  21 сентября 1939 года Александра Игнатьевича Клюковкина  из родного села призвали в армию на срочную службу. Служить довелось в городе Спасске. В стрелковом полку получил военную специальность связиста.
  1 мая 1941 года его направили в Житомир, в отдельный  батальон связи. На Украине встретил сибиряк войну. Участвовал в боях за Новоград – Волынский, Слуцк, Ковель, Ровно. Судьба войны решалась на Волге.  В Сталинград солдат попал в первые дни обороны. Здесь формировался взвод подвижных средств связи. Бои в Сталинграде были жестокие.
Александр Игнатьевич вспоминает один эпизод, который был характерен для первых дней битвы. Однажды он пошёл за водой. Набрал у ребят своих фляжек, котелков. Идти было опасно: фашистские стервятники  гонялись даже за одиночками. Мессеры и человек – неравные силы. С большим трудом солдату удалось оторваться от них. Только  собрался отдышаться, слышит крик из окопа: «Куда ты? Тут же минное поле! За смертью полез?»
Целый день ходил солдат за несколькими литрами воды, но принёс. Как- то раз вызывает  сибиряка комиссар Крашенинников: оборвалась связь с НП. Троих уже посылали, но ни один не вернулся.  –Ну, -говорит комиссар, -придётся тебе теперь идти. Пополз сибиряк к НП.  Видит лежит его друг. Один из тех троих. Сжал сильнее зубы, снова пополз. Вдруг почувствовал, что кабель уже не тянет – обрыв. Повезло солдату – пуля снайпера попала в провод. Затаился, снял каску, высунул её из своего убежища – фриц выстрелил. Заметил связист, что снайпер спрятался в нашем сгоревшем танке.  Солдат осторожно соединил кабель, вызвал командира и сообщил ему о снайпере. Грохнули наши пушки по танку – навеки умолк фашист.
Немного не дошёл связист до НП, как налетели юнкерсы. Когда добрался Александр Игнатьевич до НП, ребята спросили его: «Ты что так побледнел?» Рассказал им связист про бомбёжку, а они   на неё внимание не обратили-привыкли.
 21 сентября 1942 года Клюковкина А. И. тяжело ранило, пролежал он два месяца в Вольском госпитале. И снова в бой. До конца войны служил солдат в гвардейском стрелковом корпусе. Принимал участие в Ясско-Кишинёвской операции. Освобождал Варшаву. Штурмовал Берлин. И не просто ждал солдат Победу, а приближал её своим мужеством, стойкостью и ратным трудом. Восемь наград Родины у Александра Игнатьевича Клюковкина.
Умер в 1995 году. Похоронен в с. Новотырышкино Колыванского района Новосибирской области.

Дата публикации: 22 Мая 2020

Автор: Новотырышкинская сельская библиотека.