НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Неизгладимый след

Великая Отечественная война оставила неизгладимый след в жизни людей. Миллионы унесённых жизней, искалеченных судеб, тысячи разрушенных городов и сожжённых деревень.
В памяти нашего народа навсегда сохранится то трагическое утро – 22 июня 1941 года, когда в одночасье были разрушены все мирные планы.
История сильна правдой, памятью и преемственностью поколений. Поколение, на чью долю выпала страшная война – особое.
Тема влияния войны на судьбы людей, по-моему, является актуальной  в наши дни. Это связано с тем, что мы должны помнить о тех, кто отстоял нашу независимость на полях сражений, кто помогал в тылу ковать победу. Мы не имеем права забывать о тех, кто дал нам возможность жить и радоваться каждому дню в свободной стране. 2020 год для нас особенный: это год 75 –летия Победы и 140-летие образования нашей Колыванской школы №2 и поэтому обращение к истории школы и к её выпускникам-участникам войны является особенно актуальным.
Июнь 1937 года. Выпускники десятого класса и их преподаватели по сложившейся традиции готовятся фотографироваться на память о школе. Я могу только представить, сколько было шума и смеха, пока все усаживались. Вглядываясь в лица на фотографии, сохранившейся в школьном архиве, я вижу уже серьёзные, задумчивые лица, словно они предчувствовали, что их ждет трудная, необычная судьба.  Двадцать два выпускника.  У каждого свои мечты, свои планы на будущее.  И никто не мог представить, что многим из них не суждено будет сбыться, что их нарушит война.
Семеро выпускников класса стали участниками Великой Отечественной войны, двое из них погибли, защищая Родину, а те, кто не воевал, трудились в тылу, приближая час победы.
Сейчас уже трудно собрать полный материал обо всех. Прошло много времени с тех пор, но то, что найдено, мы должны сохранить и рассказать о них будущим поколениям.
Путин Евгений Павлович (1918-1995г.)
Евгений Путин в 1937 году окончил Колыванскую среднюю школу. Год после окончания работал старшим пионервожатым в родной школе, а также вёл уроки географии и истории. У Жени была мечта - поступить в Педагогический институт и стать учителем.  В 1938 году он стал студентом исторического факультета Томского пединститута. Однако, внезапно начавшаяся война, прервала учебу. Как и
многие студенты института, Евгений Путин пошел добровольцем на фронт. К началу июля 1941 года он был уже под Ленинградом, служил наводчиком 122 мм гаубицы.  Во время боев был ранен в ногу.  Из госпиталя его направляют стрелком в пехоту, где он провоевал до апреля 1942 года. После   ранения в голову и лечения в госпитале, был признан нестроевым. Но, несмотря ни на что, мечтает снова попасть на фронт.  И вот в феврале 1943 года получает долгожданное направление в запасной миномётный 460-й полк, в котором был наводчиком и командиром миномёта. С этим полком Евгений Павлович прошел путь от Курской дуги до Берлина.
В книге генерал-лейтенанта в отставке К.Ф.Телегина «Последний штурм» есть строки, написанные о Евгении Путине. «…Партийный организатор батареи младший сержант Е.П.Путин вёл огонь из миномёта до тех пор, пока были мины, а затем приказал расчёту занять оборону и отражать противника огнем из автоматов и гранатами. Временами казалось, что миномётчики будут смяты, но они не только устояли, но и заставили фашистов откатиться назад. В этой схватке Путин был дважды ранен, но остался командовать миномётным расчётом». (Телегин К.Ф. «Последний штурм», М., 1970)
В 1944 году бесстрашный воин был награжден медалью «За отвагу», а позже – орденом Красной Звезды, в 1945 году - орденом Отечественной войны 1 степени, медалями «За взятие Берлина», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией в 1941-1945 гг.»
Закончилась война. После демобилизации Евгений Путин продолжил учебу. Он заканчивает Новосибирский педагогический институт и едет по распределению в Биазинскую среднюю школу Северного района Новосибирской области.  36 лет проработал Евгений Павлович в одной из самых отдаленных школ области.  В 1964 году он был награжден значком «Отличник народного просвещения» а в 1977 году ему было присвоено звание «Заслуженный учитель школы РСФСР».
    Кобзев Леонид Иванович  (1919-1943г.)
Леня Кобзев после окончания школы в 1937 году поступал в Мукомольно-Элеваторный институт, но учиться ему не пришлось, так как его отец был репрессирован в годы культа личности Сталина. Он отправился в Якутию, где романтики ради сменил много разных профессий.  Перед войной в 1940 году был специальным корреспондентом и ответственным   секретарем районной газеты. Началась война, и Леонид был мобилизован в армию. Он попал в военный лагерь в Молотовской области, где был зачислен в группу по подготовке радистов.
Проучившись три месяца, он был отправлен   на фронт. Зимой 1942 года вступил в бой на одном из участков Северо-западного фронта. Получил звание сержанта и заместителя командира роты по политической части.
 Школьный архив располагает выдержками из пяти писем Лени к старшей сестре, работавшей в то время в военном госпитале. Но и из этих 5 писем можно воссоздать образ отчаянного, беззаветно храброго воина и просто хорошего парня, погибшего в возрасте 24 лет в конце 1943 года.
Он писал 23 июня 1943 года:
«…. Особых событий в моей жизни за последнее время не происходило. Жизнь протекала больше в мирных условиях. Мы бодрствовали, набирались сил и здоровья. Но роковой час уже настал. Мы двинулись в поход, в последнюю смертельную схватку со смертельным врагом.
….Я почему-то чересчур уверен в себе. Сотни раз я был в кольце смертельной опасности. Во время боёв в моих руках от осколков снарядов вдребезги разлеталась винтовка, неоднократно сбивало с головы каску, пулями изрешечивало шинель, около меня от снарядов погибали многие товарищи, я же всегда оставался, жив и невредим.
Вот что еще покажут предстоящие бои!
…..Тося, передавай  привет всем тем товарищам своего коллектива, которые приветствовали меня. Передай им, что скоро кончатся тяжелые испытания, связанные с войной. Еще одно, два усилия, и мы победим. Враг еще силен. Но Красная Армия намного сильнее. Несмотря на это, для достижения полной победы нужно напряжение всех сил». (Из письма Л.Кобзева сестре Тосе)
Последнее письмо от Леонида Кобзева пришло 21 сентября 1943 года.
А вскоре он погиб, о его гибели сообщил домой командир части, где Леня воевал.
   На вечере встречи одноклассников, спустя 50 лет, о нём вспоминали: «он был парнем отчаянным, храбрым, всегда шёл впереди. Старался быть в самых опасных местах, увлекая за собой других личным примером как секретарь комсомольской организации».     
Жестяниковы Юрий Львович и Лия Львовна  
После окончания Колыванской школы в 1937 году Юрий поступил в Ленинградский Политехнический институт на энергомашиностроительный факультет. К началу войны закончил 4-й курс.  В первую блокадную зиму от истощения попал в больницу. Затем в феврале 1942 года эвакуировался с институтом в Пятигорск.  Летом 1942 года работал со своей группой комбайнером в колхозе. Когда Пятигорск был оккупирован, Юра по доносу предателя попал в гестапо, однако, остался жив, потому, что сумел убедить гестапо, что он не еврей. Он был светловолосым и голубоглазым. Когда Пятигорск освободили, Юра попросился на фронт, но из-за сильной близорукости его вначале не брали. В 1943 году юноша все же добился своего и пошел воевать.  Погиб он в Краснодарском крае, там же и похоронен в братской могиле. По воспоминаниям одноклассников, Юрий был очень талантливым человеком, увлеченным техникой, математикой, физикой.
Одновременно в 1937 году школу закончила и родная сестра Юрия, Лия. Вместе они отправились учиться в Ленинград. Девушка со школьной скамьи мечтала стать биологом. И вот её мечта сбылась, она стала студенткой биофака Ленинградского Государственного университета. Отечественная война застала её на практике в Одессе. Пешком, в теплушках, на пароходе студенты добирались до Ленинграда.  Вернувшись, она первым делом вступила в батальон народного ополчения санинструктором роты. Опыт работы медицинской сестрой у неё был, так как ещё в 1940 году она окончила годичные курсы медсестёр и уже в финскую войну работала в госпитале. Батальон был сформирован из студентов университета и Академии Художеств.     Будучи в батальоне сдала госэкзамены и досрочно закончила университет. С октября 1941 года находилась в армии в звании старшины медицинской службы в госпитале №1764, который находился на Васильевском острове. Время было страшное: 1941-1942 гг. период блокады Ленинграда. Многое пришлось пережить. Условия в госпитале были настолько тяжелые, что его пришлось закрыть. После расформирования оставшихся медсестёр перевели в один госпиталь, развёрнутый на базе Военно-Медицинской Академии.
За свой вклад в победу Лия Львовна была награждена орденом «Отечественной войны» 2 степени и медалями. Среди них: «За оборону Ленинграда», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне».
После войны несмотря на то, что здоровье было подорвано, она продолжала работать и учиться. Окончила аспирантуру, защитила кандидатскую диссертацию и долгие годы работала во Всероссийском институте растениеводства.
Глотов Сергей Александрович.
Судьбы одноклассников на войне складывались по-разному. На долю некоторых выпадали такие тяжелые испытания, что не каждый даже опытный человек мог их выдержать. Война ломала   жизни и судьбы людей.
Примером тому может служить история Сергея Глотова.  
После окончания в 1937 году школы юноша, с детства мечтающий о море, поступил в Ленинградское Военно-Морское училище имени Орджоникидзе. После окончания 2-го курса в 1939 году был переведен в училище имени М.Фрунзе, которое и окончил в 1941 году. После окончания училища закончил спецкурс подводников, получив специальность штурмана-подводника. Казалось, мечта сбылась - он морской офицер!  Но война перечеркнула его планы.
В 20-х числах мая 1941 года Сергей был отправлен на стажировку в 1-ю бригаду подводных лодок Балтийского Флота, базировавшуюся в порте Либава (Лиепая), где и застала его война.  С началом войны всех мичманов с подлодок и надводных судов сняли и направили на защиту города-порта с суши.  Город бомбили. 27 июня Сергей был ранен осколками мины в лицо и голову, но остался в строю.   Позже его автобусом отправили в госпиталь, где извлекли 2 осколка, а один так и остался.  30 июня немцы взяли город, Сергея в числе ходячих раненых отправили в лагерь для военнопленных.  Из Лиепаи их переправили в Данциг, в лагерь «Тройль», а затем в концлагерь «Штутгоф».  При приближении наших войск, заключенных погнали на Запад, в Померанию. И только в марте 1945 года Сергей Глотов и другие узники были освобождены войсками 2-го Белорусского фронта.  Начались проверки и только после них   его направили в 238   запасной полк, где он освоил специальность наводчика 45 мм орудия.  20 апреля 1945 года Глотов был зачислен в 314 гвардейский стрелковый полк.  В день Победы полк находился в районе г. Барта на берегу Балтийского моря.  Зимой 1946 года полк, где служил Сергей, передислоцировали на Родину, а сам он демобилизовался и вернулся в Ленинград.  Не раз ему ещё приходилось проходить различные проверки, не раз он пытался устроиться на работу, но из-за «биографии» его увольняли.  И только в 1957 году после реабилитации, по справке 3-х свидетелей ранения был награжден орденом Отечественной войны 2-ой степени.  В 1985 году в честь 40-я Победы его наградили орденом Отечественной войны 1-й степени.
Кайгородцев Александр Иванович.  
Многие мальчишки того времени мечтали стать моряками, летчиками, офицерами. Была такая мечта и у Саши Кайгородцева.  Сразу же после окончания в 1937 году школы он уехал в Ленинград и поступил в 1-ое Ленинградское артиллерийское училище (1-е ЛАУ) имени «Красного Октября». Закончил его в 1939 году и был направлен в артполк, в составе которого участвовал в войне с белофиннами в должности начальника разведки дивизиона.  С началом Великой Отечественной войны   его направили служить в артполк, командиром батареи. Он с достоинством переносил все тяготы военной службы.  Был дважды ранен, контужен, но каждый раз возвращался из госпиталя на фронт, воевать с фашистами. Александр Иванович участвовал в битве за Москву, а закончил войну старшим офицером оперативного отдела штаба артиллерии армии.  За мужество, проявленное на полях сражений, был награжден правительственными наградами: двумя орденами Отечественной войны 1-й степени, орденом Отечественной войны 2-й степени, двумя орденами «Красной звезды», медалью «За боевые заслуги» и другими.
После войны долгие годы служил, последним местом его службы была военная кафедра Ленинградского Технологического института имени Ленсовета.
Когда Александр Иванович вспоминал о войне, он говорил, что самое яркое впечатление на него оказала «капитуляция фашистской Германии в 1945 году, свидетелем которой я был будучи на фронте в Австрии. Всё, что мы увидели и услышали позабыть невозможно. Наши сердца были переполнены чувством радости. Мы ликовали. Появились ранее утраченные (порой казалось навсегда) улыбки, смех, стремление к жизни».
   «Путь к победе для советского народа был тяжел. Он стоил миллионов жизней. И сегодня все честные люди мира, оглядываясь на прошлые страшные дни Второй мировой войны, обязаны с глубоким уважением и сочувствием вспомнить тех, кто боролся с нацизмом и отдал свою жизнь за освобождение от фашистского рабства своей Родины, за судьбу всего человечества» так писал в своей книге Г.К. Жуков. (Жуков Г.К. «Воспоминания и размышления» М., 2002 г.)
Я полностью согласна с высказыванием великого маршала. Мы обязаны не просто вспоминать этих людей, мы должны помнить и чтить память о них каждый день.
     Война прервала жизни многих молодых и талантливых людей, таких как Юра Жестяников и Леня Кобзев.
Она разрушила мечту Сергея Глотова стать моряком. Война не раз напоминала о себе Евгению Путину и Александру Кайгородцеву, когда начинали болеть старые раны, полученные на фронте. Сколько горя, лишений, потерь им пришлось пережить за это время. Война тяжелым прессом прошлась по судьбе каждого из них.
На фотографии "Выпуск Колыванской средней школы в 1937 году": Нижний ряд  слева-направо: Бахарева Валя, Горбунова Катя, Иванова Клава, Кореневская А.Я.-преподаватель, Кузьмина Аня, Беседина Клава, Жестяникова Лиля; Второй ряд: Кайгородцев В.И. – преподаватель, Медведев П.Д.- преподаватель, Каленчиц Г.Д.- преподаватель, Старостин Г.И.- директор, Кореневский Д.И.- преподаватель, Шакуро А.И.- преподаватель, Полякова А.И.- преподаватель; Третий ряд: ??, Путин Женя, Сказин Саша, Старостин Виктор, Козлова Лена, Шухина Катя, Зуева Валя, Жестяников Юра;  Четвертый ряд: Кайгородцев Саша, Солодовников Виталий, Иванов Виктор, Кобзев Леонид, Каратаев Иван, Глотов Сергей, Попов Леонид, Величко Вася.

р.п. Колывань
Дата публикации: 15 Мая 2020

Автор: Екатерина Астафьева, Лариса Березина


Вам нравится? 3 Да / 0 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...