Пять вечеров с Тамарой Васильевной Макаровой

«Я родилась в Венгеровском районе Новосибирской области в Рямовском совхозе 12 января 1938года. Мой отец – Носков Владимир Куприянович – работал учётчиком и бухгалтером. А мама – Носкова Ирина Егоровна – работала в совхозе разнорабочей и занималась воспитанием своих детей. Семья у нас была большая: 4 девочки и 2 мальчика – Маша, Аня, Саша, Гена, я и Галя. Я была предпоследним ребёнком в семье. Жили мы хорошо и дружно. Но в 1941 году началась война и нашего папу сразу же забрали на фронт. Сообщение о нападении гитлеровской Германии на нашу страну мы услышали по единственному радио, которое находилось на почте. Нам объявили о всеобщей мобилизации и о том, что война, скорее всего, продлится три месяца. Но наш папа в это не верил и сказал маме: «Ирина, чтобы выжить – продавай всё, но только не корову, без неё ты погибнешь». И вот, благодаря корове мы и остались живы.
     Услышав страшное известие о начале войны, все жители нашего посёлка заголосили и я надолго запомнила этот страшный вой людей. Никто не знал, кто вернётся с этой войны, поэтому все мужчины посёлка старались  оставить на память  фотографии своим семьям. Есть такая фотография и у нас, где старшая сестра Маруся стоит рядом  с папой в последний день перед отправкой на фронт. Моя мама и старшие братья и сёстры проводили папу до самой станции, а я запомнила уходящего папу, стоя в детской кроватке и смотря в окно нашего дома. Мне тогда было всего 3 года.    От папы мы получили всего одно письмо с фотографией. На этой фотографии он с односельчанами  в военной форме и они все живы. А через год на всех троих в наше село пришли похоронки.
Когда кто-нибудь  из жителей посёлка получал это страшное известие о смерти близких и родных, то  к нему в избу приходили все односельчане, чтобы поплакать и поддержать в трудную минуту. Конечно же, военное время – самое тяжёлое испытание для нашего народа. В то время не было тракторов и сельскохозяйственной техники и поэтому вспахивали землю на лошадях и быках, а зерно жали серпами. И женщины и дети работали на износ, постоянно были уставшими и полуголодными, ведь почти всё отправляли на фронт. Весь непосильный труд лёг на хрупкие женские плечи. Наверное, отсюда и пошла русская народная поговорка: «Я и лошадь, я и бык, я и баба, и мужик».
     В это военное время в посёлке никто не отмечал никаких праздников. Только на Новый год  в клубе ставилась ёлка.
     Мы, дети военного времени, старались во всём помогать своим родным: вели домашнее хозяйство, помогали на совхозных полях в прополке  всходов пшеницы и в уборке урожая. Самое любимое блюдо на столе была отварная картошке, сдобренная сливками. А во время неурожая мы картошку варили в «мундире». Так как всё время хотелось есть, то мы – дети – ели кислянку-щавель, цветы медуниц, белые корни болотной осоки, шкедр (смолистую жидкость растения шкедра). А иногда мы просили нашу маму сделать нам «жевачку». И тогда мама брала очищенную бересту, клала её в чугунок с дыркой на дне, а этот чугунок вставляла в другой, большего размера и наполненного водой. Сверху закрывала чугунной сковородой и ставила всё это в русскую печь. Береста долго томилась на жару, давала сок, который стекал в воду и загустевал. Мама собирала эти тёмные сгустки ложкой и формировала из них колбаску толщиной с палец. После этого она резала эту колбаску на кубики и давала нам.
     Конечно же, так как мы жили в лесной и болотистой местности, то выжить нам в тех условиях помогал лес. Девочки собирали бруснику, клюкву, грибы. А мальчики ходили на охоту за утками и тетеревами-косачами, ставили силки на зайцев. Ружьё нам осталось от папы, но когда брату Саше исполнилось 17 лет, то, чтобы он не наделал беды, мама ружьё продала соседям. В то военное время маму и старшую сестру Марусю мы почти не видели дома. Они целый день допоздна работали в совхозе, чтобы прокормить семью. Маму мы все называли на «Вы», очень её уважали и любили. Всегда старались всё сделать по дому к её приходу. Редко мы находили время на развлечения, но иногда играли в «башли», «жмурки», «прятки», в «войнушку».
Когда закончилась война, мне исполнилось 7 лет. Я хорошо помню этот радостный день. Это был всенародный праздник. Все жители посёлка выходили из домов, кричали и радовались Победе нашего народа над врагом. Так проходило моё детство.
     В 1945 году я пошла в школу. В нашей поселковой школе учились дети из четырёх  деревень. Дети каждое воскресенье с учебниками и продуктами  проделывали путь в 5-12 км  до нашего посёлка. Всю неделю учились, проживая у кого-нибудь на квартире. А в субботу обратно возвращались в свои деревни.  Деревянное здание школы было поделено на два сектора: начальная школа и среднее звено. Вся начальная школа училась в одном классном кабинете, а 5-ый, 6-ой и 7-ой классы имели свои кабинеты. Вели уроки в начальных классах два учителя. Один учитель преподавал уроки 1-му и 3-му классу, а другой – 2-му и 4-му.
     Мою первую учительницу звали – Мария Ефимовна Воробьёва. Это добрая и справедливая женщина. Мы её очень любили, уважали и во всём слушались.
    Школьной формы в то время не было и мы приходили на занятия, кто в чём может прийти. Школьная жизнь была интересной, и все дети хотели учиться, стать умными, много знать. Мой старший брат Саша, так как у нас не было мальчиковой обуви, ходил в школу босиком, пока ему родительский комитет не помог без очереди купить полуботинки в сельском магазине.
     Училась я, в основном, хорошо. Наш класс был дружным. Но, однажды, я попала в номер школьной стенгазеты. А получилось это так. На уроке мальчик, сидевший за мной, поднёс к моему уху перьевую ручку и окликнул меня. Я оглянулась, и перо ручки воткнулось в моё ухо. От боли и обиды я схватила со стола учебник и отхлестала обидчика по голове. Вот этот сюжет и запечатлели в стенгазете. А по поводу этого инцидента было проведено родительское собрание.  После этого случая мальчишки ко мне больше не приставали, зная, что я могу всегда дать отпор любому. В школе меня сначала приняли в октябрята, а потом и в пионеры. Школьная жизнь была бурной и интересной: велись различные кружки, работала художественная самодеятельность, к нам приходили ветераны войны. Я активно участвовала  во всех школьных мероприятиях. Я считаю, что это была самая лучшая пора моей жизни!
Все мои братья и сёстры закончили 10 классов, и пошли учиться дальше. А я, получив свидетельство о семилетнем образовании, не смогла жить на квартире с чужими людьми, когда начала учиться в 8-ом классе Северного посёлка, и поэтому вернулась домой к маме и устроилась на работу в совхоз. На этом этапе моя школьная жизнь закончилась, и начались трудовые будни.
Как у всех у меня была первая любовь, свадьба, рождение первого ребёнка. Но, первая любовь не всегда переходит в настоящую, и поэтому, наша семейная жизнь закончилась разводом. Была ещё одна попытка обрести семейное счастье. В этом браке я родила сына Володю, но уехав на Север, не смогла приспособиться к тем условиям жизни и опять я приехала в Новосибирскую область в посёлок Пихтовку. Сначала я работала рабочей в пимокатном цеху. Потом, когда построили КБО (Комплекс Бытового Обслуживания), я стала работать приёмщицей. В это же время меня приняли в Коммунистическую Партию и стала заниматься партийными делами.
В Пихтовке я первый раз серьёзно заболела и, операцию на желудке, мне сделал наш местный хирург. А вторую полостную операцию мне делал врач-стоматолог, так как опытных медиков в посёлке на тот момент не было. Но медицинская работа была поставлена на высокий уровень и, в то время, любой узкий специалист, при поступлении на работу в больницу, обучался хирургическому мастерству, на случай неотложной медицинской помощи любому больному.
Именно здесь, в Пихтовке, я и познакомилась с Макаровым Иваном Семёновичем, который рано овдовел и остался с двумя детьми: сыном Вовой и дочерью Леной.  Как-то сразу мы понравились друг другу, завязались дружеские отношения, которые перешли в любовь. Мы поженились и, воспитывая наших четверых детей, прожили 42 года вместе.
    Жили мы с ним ладно, дружно, без больших ссор и обид. Утром он всегда управлялся по хозяйству. Да и вечером, если он приходил первым с работы, то делал любую работу: не разбирая, мужская это работа или женская. Он мог и ужин сварить, и постирать, и полы помыть. Первое время я называла мужа Ванюшкой, но он при людях стал стесняться такого обращения к себе, и тогда мне пришлось называть его просто Ваней.
    Работа мужа всегда была связана с лесным хозяйством. Сначала он работал лесничим, а потом стал прорабом. В это время  у него было много друзей.  Один из них, простой рабочий Пихтовского лесхоза, Осколков В.К., в мае 1971 года изобрёл болотный вездеход.   Также были у него и друзья-пилоты. Он часто ездил в командировки, на разные совещания.
     Между собой мы жили дружно, да и с детьми проблем почти не знали. Жизнь наладилась. Наши дети подрастали, заканчивали школу, продолжали учёбу в других учебных учреждениях. Саша и Лена маленькая росли «домашними» детьми.  Володя любил технику. Лена старшая любила участвовать в разных мероприятиях. Все детские конфликты и ссоры разруливала, как мировой судья, Лена большая. Она была справедливой и поэтому все дети слушались её. Дети наши выросли, сыграли свадьбы, обзавелись семьями. Не повезло в этой жизни только сыну Саше. Он, отслужив в Армии, отучился на киномеханика, стал работать в местном клубе, но внезапно заболел и умер. Ему было всего 23 года, когда мы его похоронили. После такого события мы с мужем решили переехать в другой посёлок. Наши друзья посоветовали нам перебраться в посёлок Мирный.
    Нам сразу же дали квартиру в доме на два хозяина и с тех пор  мы так и живём в этом доме. Сначала я работала поваром в школе, потом лесничим, а перед пенсией  ушла в контору Мирновского лесхоза бухгалтером.
    В посёлке в то время была деревянная школа, садик, районная больница, общественная баня, своя пекарня, конеферма, а, на месте лыжной базы «Пихтовый гребень», был опытный участок, куда приезжали москвичи для проведения селекционных работ с некоторыми сортами растений и плодовых кустарников. Напротив садика по центральной улице, построили новый сельский клуб со зрительным залом, с помещением для танцев и с бильярдом. Но проработал клуб недолго, одним весенним утром здание сгорело. Так как лесной массив вокруг посёлка считался заповедной зоной, то на въезде в посёлок стоял шлагбаум и жители посёлка попеременно дежурили около  него, не пропуская охотников и ягодников из других деревень. Жизнь в Мирном улучшалась с каждым годом.
     В конце 80-ых годов на территории посёлка хотели открыть звероферму, построить КБО по переработке меха и пошиву одежды, открыть физиокабинет, но, после дефолта,  жизнь в Мирном  круто изменилась и эти начинания так и остались незавершёнными.
     Мы с Иваном Семёновичем продолжали работать, держали большое домашнее хозяйство: 3 коровы, свиней, кур, гусей, уток. Сын Володя женился, стал работать в Мирновском лесхозе вместе с женой и им дали квартиру. Наши большая и маленькая Лены часто приезжали  вместе с семьями к нам погостить и помочь в домашних делах. Лена большая и Лена маленькая отучились на фармацевтов и всю жизнь отработали в аптеке. Сын Петя и дочь Ира у Лены большой уже вырастили и женили своих детей. Благодаря им, я стала прабабушкой.
    Сын Ваня у Лены маленькой, окончил школу с красным дипломом и сейчас хочет продолжить учёбу в одном из институтов города Новосибирска.
     Наш сын Володя продолжает жить в нашем посёлке и у него тоже двое детей: Миша – ученик 7-го класса и Илья, который уже пришёл из Армии. И Володя, и внуки мне всегда помогают, часто приходят в гости, поздравляют с праздниками.
    На данный момент у меня 7 внуков и 1 правнучка.
    Со своими сёстрами и братьями раньше я часто встречалась на семейных торжествах. Мы переписывались и звонили, обмениваясь новостями. А сейчас в живых остались только я и сестра Анна.
     Про свою жизнь я могу сказать, что, если не считать военное детство, то она удалась. Вокруг меня всегда были хорошие люди, дружелюбные соседи. У меня никогда не было врагов. Я со всеми старалась ладить. Единственное, что я не любила в людях – это болтливость и враньё. Мне всегда нравились порядочные и справедливые люди.
PS:  Своим односельчанам, детям, внукам я желаю, чтобы жизнь у них была «полегче» и лучше, чем у нас. Чтобы их мечты всегда сбывались. Чтобы наш Мирный быстрее разрастался и к нам на жительство приезжали молодые семьи. Чтобы жизнь кипела, и всегда бы было весело от детского смеха. А самое главное – это чтобы все были здоровы!
    А вам, пятиклассники, я желаю, чтобы ваше детство подольше тянулось. Не торопитесь расти!»

Дата публикации: 15 Мая 2020

Автор: Ирина Измайлова