Сапёр Тюленев: «Труднее всего было в Чехословакии»

В селе Кармакла осталось всего три участника Великой Отечественной войны, один из них Тюленев Леонид Владимирович.

Родился Леонид Владимирович в 1926 году 17 марта, он коренной житель Кармаклы, простой деревенский парень. Отец – Тюленев Владимир Федорович, мать – Тюленева Мария Ивановна. Семья, как и любая деревенская семья тех лет, многодетная. В семье дети рождались и умирали, выживали более крепкие малыши, всего родилось 9 детей. Леонид родился с братом-близняшкой и был пятым ребенком.

Родители держали подсобное хозяйство, большой огород. Отец не считался ни с каким делом, работал в поле, рыбачил. Любил справедливость, не мог терпеть ложь. Правду всегда говорил в глаза, уважали Владимира Федоровича в деревне. Мать работала по дому, растила детей. Трудное было время, но еще труднее приходилось тем, у кого не было семьи, кто был сиротой. Жила в деревне девочка-сиротка – к кому не попросится жить, все отказывали ей. Мария Ивановна, женщина жалостливая, добрая, пожалела сироту. Уговорив мужа, взяла её к себе в семью.

Большое горе обрушилось на семью Тюленевых в 1937 году: отца, главу семьи, объявили «врагом народа». Как-то вечером, когда отец пришёл с работы, поужинав с семьёй (дети не садились за стол, если не было отца дома), он лёг спать. Вдруг – стук в дверь, пришел председатель колхоза Якимов Федор Дмитриевич и пригласил Владимира Федоровича в сельский совет, для беседы с высоким начальством.

«Да ты не волнуйся, тебя пригласили просто для беседы, быстро вернешься обратно», – говорил председатель, а сам не смотрел в глаза, как будто чего-то не договаривал. Мать и дети даже не догадывались, что отца забрали навсегда и больше они его не увидят. Дети лежали на полатях и наблюдали за отцом, как он быстро собирался и как-то с нежеланием уходил. «Я скоро!» – сказал отец и так грустно заулыбался. Больше своего отца Леонид Владимирович не видел.

Обвинили Владимира Федоровича в том, что якобы он не платил заем государству, и держал у себя дома работницу. Речь идет о той сироте, которую семья приютила к себе в дом, делясь с ней последним куском хлеба. Отца, за его прямоту и честность, не любил председатель колхоза и именно он написал донос на Владимира Федоровича.

Шел 1937 год. Забирали в ту пору самых лучших тружеников колхоза. Как только отца и других односельчан увезли и объявили «врагами народа», началось угнетение председателем колхоза этих семей. Мало того, он настраивал других колхозников против «врагов народа», а ими были измученные работой женщины и голодные дети.

Семью Тюленевых лишили всех выплат, не выдали заработанную отцом пшеницу. Мечта была у председателя уморить голодом всю семью «врага народа». Соседи третировали семью, детей обзывали кулаками, врагами советской власти.

В школе детям приходилось не легко, их дразнили, обижали, считали что раз они дети «врага народа», а значит, тоже враги. Учился Леонид тогда в первом классе, ученик был способный, себя он в обиду не давал, защищался, как мог.

С какой теплотой и любовью он вспоминает своих учителей, они оберегали детей, всячески за них заступались. Особенно запомнился Леониду Владимировичу его первый учитель, Николай Куприяненко. Мать, женщина хоть и неграмотная, жила и верила в невиновность отца, в то, что советская власть во всем разберется и его выпустят домой. Говорила детям об этом, а ночами плакала, что бы только дети не видели её слёз.

Отец действительно был реабилитирован, но гораздо позже, в 1960 году, спустя 23 года после ареста. Осудили его на 10 лет. Первое время отец писал письма из города Мариинска. Письма были коротенькими, но такими теплыми: «Жив, здоров. Как там Вы? Береги детей», – вся семья перечитывала письма по много раз.

Жизнь тем временем продолжалась, дети росли, учились. В деревне была начальная школа. С 5 по 7 классы кармаклинские ребята учились в деревне Кожевниково, там жили на квартирах, кто у знакомых, кто у родственников. Учились и дети семьи Тюленевых, братья-близнецы и сестра.

Ходили домой по выходным пешком, по 12 километров зимой и летом. Леонид Владимирович и в кожевниковской школе был способным учеником, хорошо учился, имел много похвальных листов, грамот. Особый интерес проявлял к русскому языку и литературе, очень любил читать стихи.

Каждые выходные мать ждала своих детей, волновалась, особенно тогда, когда была непогода. С собой брали продукты на неделю, это в основном хлеб и обезжиренное молоко. Большую часть молока и всю сметану сдавали государству, с одной коровы нужно было сдать 270 литров молока.

В крестьянских семьях дети рано приучены к труду, а в этой семье дети особенно рано повзрослели. Леня с 9 лет все лето работал в колхозе на покосе, возил копна, грёб сено. Окончив 7 классов, он пошел работать в колхоз конюхом. Шел 1941 год. Началась Великая Отечественная война. Красная Армия потерпела ряд тяжелых поражений.

Старший брат Леонида стал проситься на фронт, но его не призывали, хотя по возрасту он подходил, на семье лежало клеймо позора, детей «врага народа». В 1942 году вышел указ от правительства, который гласил, что сын за отца не несет ответственности, и старший брат был отправлен на фронт.

В 1943 году пришла повестка на братьев-близнецов, мать стала собирать на фронт своих сыновей. Мама положила своим сыновьям по булке хлеба в дорогу, больше нечего было. Сильно плакала. Пошли в город пешком, дорога дальняя, переночевали в Корупкаевке и только на другой день попали на вокзал.
Из деревни по повестке на фронт забрали ещё 18 человек. Много было отправлено молодых парней на фронт из деревни Кармакла: Григорьев Миша, Третьяков Саша, Кормачев Вася, Нехорошев Гена, Некрасов Вася. Многие из них не вернулись в родную деревню, погибли на фронте.

Добирались молодые солдаты до места назначения в вагонах, которые были предназначены для перевозки животных. Куда везли – ничего не известно. Наконец, добрались. Близ города Бердска их поселили в землянки. Началось обучение строевой подготовке и минному делу. Был Леонид Владимирович на учебе с ноября 1943 по май 1944 года.

Трудно было, хотелось поскорее на фронт, все казалось, что война может кончиться без него. Кормили очень плохо, часто кружилась голова от голода. Голод утоляли крапивой, ели её сырой и запаренной. Над Леонидом все смеялись, уж больно он был худой и высокий.

В 1944 году попал на Первый Украинский фронт и стал служить сапером. Брат Федор попал служить под Москву – снайпером, но погиб на третий день боёв, пропал без вести. Узнал об этом Леонид гораздо позже, уже на фронте, как ему было больно и обидно, боялся за маму, все думал, как она это переживет.

Служил начал Леонид Владимирович сапером под Будапештом. Бригада, в которой служил молодой солдат, разминировала мосты. Из воспоминаний: «Первый раз разминировать было очень страшно, от страха я три дня не мог есть. Повсюду трупы людей лежали. Работали в основном ночью. Наш батальон шел первым, после нас уже все остальные батальоны. Сапер ошибается только один раз, это ребята нашей бригады испытали на себе, ежедневно мы теряли своих товарищей. Наши бойцы знали, что войне приходит конец. Немцы после себя оставляли заминированные поля, города и села. Нужно было очистить от мин территорию для продвижения наших войск».

Особенно запомнилось Леониду Владимировичу время, когда работали по разминированию территории в Чехословакии. Мин было очень много, немцы постарались. Мины были противотанковые, противопехотные, саперы работали сутками, очень уставали. Мины нужно было обезвредить, вначале разобрав их и оттащив на достаточное расстояние, взорвать, но случалось так, что, некоторые мины взрывались в руках у саперов, они погибали. «Мы все работали поблизости друг от друга и от взрыва у солдат лопались перепонки», – вспоминал Леонид Владимирович.

Победу Леонид Тюленев встретил в Праге. Это было большое счастье и большая радость для всех! После войны домой не отпустили, еще служил Леонид Владимирович 7 лет. Службу нёс в Киеве. В 1948 году дали отпуск, тогда и побывал дома.

Служить продолжал по своей специальности – сапером. Уничтожал вражеские мины, которые затем увозили на далёкие расстояния, солдаты его батальона сопровождали грузы до места назначения. Только в мае 1950 года закончилась для Леонида Владимировича служба в армии.

Службу закончил простым солдатом, рядовым. Было ему тогда 24 года. Имеет награды: медаль «За взятие Вены», орден Отечественной войны II степени, много юбилейных наград.

Какая радость была попасть домой, не было больше сил жить вдали от Родины. Его сестра на фронте была зенитчицей, вернулась живой, жила дома и писала ему письма. Дома ждала мама, младшие братья пошли служить в армию, их время подошло. Приехал Леонид домой, первое время наслаждался домашней обстановкой, отдыхал.

Сестра поехала в город работать и Леонида звала с собой, но мама не отпустила его, уж больно страшно ей было без детей остаться одной дома, да и здоровье стало подводить.

Устроился Леонид в родной колхоз «Красный моряк», брался за любую работу. Вечером ходил на молодежные посиделки. Пришло время устраивать свою судьбу, мать не раз говорила ему, что пора обзаводиться собственной семьей, но что-то не нравилась ему ни одна местная девушка.

Вот однажды ему нужно было ехать в город по колхозным делам, а в это время на учительскую конференцию поехали учителя. Он заметил молоденькую девушку, она приехала работать учительницей в деревню, места ей в автобусе не досталось, и Леня уступил ей свое место.

Девушка села и поблагодарила парня, так мило улыбнувшись ему, что сердце у нашего героя защемило. Запала она ему в душу, он уже не мог не думать о ней, узнал, что зовут её Нина. Стал посещать молодежные вечеринки, с целью увидеть девушку и поближе познакомиться, но учительница редко ходила на них, работы было много, уставала.

Леонид стал поджидать Нину у школы и провожать домой, она не была против, парень ей тоже понравился. Такой стройный, симпатичный, но, самое главное, она увидела в его глазах тепло и доброту, а это она ценила больше всего в людях. Однажды он решил для себя, что никто ему не нужен, только она.

Пригласил её к себе домой, хотел познакомить с мамой. Нина вроде бы с неохотой пошла к нему в гости. Для Лёни это было очень обидно. «Конечно, она ведь учительница, а я простой бедный парень», – думал Леонид, но девушка взяла его за руку, сказав: «Ты меня не правильно понял, а вдруг я не понравлюсь твоей маме». Легко и свободно стало на душе у Леонида от таких слов.

Взявшись за руки, они пошли к матери знакомиться. Так и осталась она у своего возлюбленного. На другой день перенесли вещи, и образовалась молодая семья. Свадьбу играли 7 ноября. Пригласили всю деревню, гуляли три дня. Все поздравляли молодых, пели песни, плясали. Нина – девушка веселая, любила песни петь, а особенно танцевать. Жених не мог глаз отвести от своей невесты, ему казалось, что она лучше всех и красивее всех, так вот и более 50 лет живут в любви и согласии.

За всю жизнь не слышала Нина Дмитриевна плохого слова от своего мужа. «Как я прожила жизнь с мужем, так дай бог прожить ее каждому», – говорит Нина Дмитриевна. Она родила и воспитала троих детей, которыми можно гордиться.

Поколение, прожившее войну, и трудные послевоенные годы не сломилось, работало, растило детей и всегда верило и верит в светлое будущее. «Дети должны жить лучше нас, для их лучшей доли нам пришлось пережить страшные военные годы», – говорит Леонид Владимирович.

Ксения Кустова

Дата публикации: 15 Декабря 2017