История села Варваровка
В 1905 году из Киевской губернии Каневского уезда деревни Трактомировка прибыло 50 человек переселенцев. На месте сегодняшней Варваровки было небольшое озеро с зарослями камыша и лозы. За озером, на небольшой возвышенности стоял аул. Самым богатым был казах Арынка и поэтому аул назывался Арынкина ставка. Строили пластянки, начинали выкорчёвывать лозу, пахать и сеять. Переселялись из Арынкиной ставки на новое место жительства перед религиозным праздником святой Варвары. Это был – 1908 год. и село назвали – ВАРВАРОВКА.
К 1917 году в деревне насчитывалось 100 дворов. Тяжело продвигалась жизнь в деревне. Страна была измучена гражданской войной, разрухой, голодом, обострившейся классовой борьбой. Во время стихийного выступления части сибирских крестьян против Колчака – были и жители деревни Варваровки. Многие ушли в партизаны. Первые из них были: Красюк Е.З., Ивченко Николай, Кущ Николай, Балковой Тихон, Чигирь Иван и др. Мало кто из них остался в живых.
Первый колхоз «Буденный» был образован в 1927 году из крестьянских единоличных хозяйств. Было в нем 12 дворов. Массовое вступление в колхоз началось в 1930г. Образовалось еще два коллективных хозяйства: «Просвет» и «Украина».
Людей этого поколения отличало трудолюбие, мужество, честность, правдивость. Природа была сурова, морозы были жестокие, с ветром, снежными буранами. Для борьбы с природой, для работы с людьми, в трудных условиях нужен крепкий человек, который руководит людьми, работой. Первым председателем был Семилетко Григорий Минович, он был грамотным, что по тем тяжелым временам было редкостью. Семилетко Григорий принимал участие в работе съезда. При нем было вылито из глины 2 корпуса для скота. Земли в колхозах обрабатывали сообща, зерно убирали лобогрейками, вязали снопы, складывали в копны, потом в скирды. Работа по обмолачиванию зерна была очень трудоемкой, работы велись до поздней осени и даже зимой. С 1937 года председателем был Помазун Михаил Антонович, который сделал на Сладкой гриве мелиоративный участок, чтобы орошать пшеницу. Завезли из г.Татарска трубы, женщины копали траншеи, но вода к сожалению, так и не появилась.
22 июня 1941г. люди узнали страшную весть – началась война с фашизмом – долгая и кропотливая. Не обошла она и наше село, всех трудоспособных мужчин забрали на фронт. Не вернулись с войны 89 Варваровцев. Остались в живых и вернулись домой 43 человека. Мы всегда чествуем, с любовью и почтением относимся к людям преклонного возраста нашего села. Сельские ребятишки рано узнали, что такое труд, а те, чьё детство выпало на годы войны, по существу были основной рабочей силой наравне со взрослыми. Им приходилось с утра до ночи трудиться: пшеницу полоть, скот пасти… Сев, сенокос, уборка – всё узнали они. Из военного и послевоенного поколения были награждены:
орденом Трудового Красного знамени Анатолий Тимофеевич Лобойко ,
орденом Трудового Красного знамени и орденом Ленина - Василий Петрович Костенко,
орденом «Знак Почета» - Вальц Иван Федорович,
орденом Трудового Красного знамени»- Бондарь Владимир Михайлович,
орденом «Знак почета» - Красюк Евдокия Антоновна,
орденом «Знак Почета» - Балковая Мария Николаевна,
орденом Трудового Красного знамени и орденом «Знак Почета» - Николай Тимофеевич Крупко,
орденом Трудовой Славы III степени – Василий Тимофеевич Висков.
До 1949 года было два колхоза: «Буденный» и «Красная Нива», затем они объединились в один, и стал он носить имя Я.М. Свердлова. Колхоз занимался разведением крупнорогатого скота, свиней. В 1958 году вся техника из МТС была передана в колхозы к 1960г. в колхозе появились самоходные комбайны.
С 1965г по 1976г. принял правление от Георгия Ивановича Евдокимова, Иван Васильевич Демченко. При нем были построены маслозавод, мельница, автогараж, бригадный дом. Здание конторы, столовая и много объектов жилья. Главным агрономом с 1963г. до ухода на пенсию проработал Сергей Владимирович Бондарь. Быстрыми темпами, без потерь и только с высоким качеством убирали зерновые.
С 1976г. колхозом руководил Виктор Александрович Коровин, в эти годы быстрыми темпами шло строительство жилья, объектов социально-культурного назначения, производственных корпусов. С 1987г возглавлял ОАО «Варваровское» Сергей Геннадьевич Ганихин, хозяйство занимается выращиваем молодняка КРС, имеется большое дойное стадо, выращивание зерновых и кормовых культур. Развивалась переработка собственной продукции: мини пекарня, цех переработки.
В 1924г. житель Варваровки Ерёменко образовал небольшую школу в своей хате, где были учениками в основном мальчики (девочки были заняты домашней работой). Дети учились с утра до вечера, за две зимы проходили четыре класса. Первая саманная школа была построена в 1926-1927гг. Учителями были Ерёменко И.С. и Витько Иосиф. В 1935г. была построена деревянная школа. Директором был Лопатин, учителями были Патин, Чехов А.Н., Жанин К.Ж., Воронецкий С.П., Тимошенко Н.В., Шимко В.Ф., Голубочко П.Л., Дюжева А.Н. В 1948-1949г. была построена большая саманная школа, директором был Голубочко Петр Леонтьевич, Филенко Петр Павлович и Бородин Петр Степанович. И уже в 1969 была построена школа, в которой учатся по нынешний день. Первым директором в новой школе был Лукашов Николай Матвеевич, проработавший 14 лет, Красюк Валентина Леонидовна проработавшая 12 лет, Александренко Людмила Григорьевна, проработала 10 лет и на данный момент директором является Горохова Ксения Александровна. На данный момент сформирован новый, молодой педагогический коллектив, где уделяется много внимания воспитанию, обучению, патриотическому и историческому знанию учащимися своей малой Родины .
В 1968 г. в центре села вырос Дом Культуры. Открытие Дома Культуры состоялось осенью на ноябрьские праздники, работали в то время директор Лысенко Григорий Аполлонович и художественный руководитель Гусева (Александренко) Тамара Федоровна. В клубе с 1968г. проработало много людей: среди многих долгое время проработала Лобойко Валентина Николаевна, молодая, красивая женщина, сколько интересных мероприятий прошло под ее чутким руководством. Много лет отдала работе в клубе Корзун (Балагина) Тамара Викторовна. С 1988г. и по сегодняшний день директором работает Семилетко Татьяна Андреевна, которая занимается культурно-массовой работой, сохраняя традиции местной территории.
Первая библиотека была организована в Варваровке в 50-е годы в старом здании клуба, библиотекарь Красюк Юлия Николаевна. Первыми библиотекарями в новом Доме культуры были Демченко Галина Алексеевна и Долганова Нина Федоровна, Дудко Нина Васильевна, Дудко Наталья Васильевна, которая проработала в библиотеке более 35 лет. Имеет много наград и благодарностей. Своим личным примером прививала молодежи любовь к книге, к чтению, к общению в коллективе.
В 1968г было построено отделение связи, где работали: Зенков Иван Иванович, Крупко Вера Николаевна, Ланг Лидия Васильевна. В 1980 году построено здание Детского сада «Малыш», первая заведующая Вегель Валентина Егоровна. Ивченко Нина Ивановна постоянно занималась изучением и внедрением новых форм воспитания молодого поколения, вкладывая немало личных сил в становление коллектива, содержания и благоустройства территории и здания.
Решением Чистоозерного райисполкома 07.03.1974г. был образован Варваровский сельский совет. Председателями были: Алексей Николаевич Акатьев, Тамара Федоровна Александренко, Николай Платонович Навоев.
С 1997г. и по настоящее время главой Варваровского сельсовета является Людмила Васильевна Ферле. В селе построены новые водосети более 6км, реанимирована буровая скважина, идет бесперебойная подача холодной воды. Одними из первых в Чистоозерном районе организовали пожарный пост. Благодаря привлечению федеральных средств отремонтировано 2.8 км автомобильных дорог (подъезд к селу). Заменена вся тепло и водотрасса к объектам социально-культурного назначения, оборудована новая кочегарка для отопления объектов. Проведен монтаж уличного освещения, приведено в соответствие адресное хозяйство. Проходил капитальный и текущий ремонт зданий. Построена детская игровая площадка. Проведены и ведутся работы по благоустройству территории и многое другое.
- Комментарии
Загрузка комментариев...