Жил-был совхоз Каратканский
В самый разгар Великой Отечественной войны, в 1943 году, райисполком Татарского района издает приказ, в соответствии с которым, при Степановской МТС Первомайского совхоза было создано подсобное хозяйство - совхоз Каратканский. В состав подсобного совхоза вошли ферма № 3 Первомайского совхоза и поселение Розенберг. Подсобное хозяйство было создано для производства мяса , молока и овощей. Первым руководителем Каратканского совхоза был Ковалёв Александр Сергеевич. Благодаря выписке из трудовой книжки Осс Дарьи Николаевны в архиве г. Татарска, было востановлено место нахождения Каратканского совхоза, в архиве он числился как "Железнодорожный разъезд Каратканский" Татарского района.
По имеющимся на хранении документам Каратканского совхоза за 1943-1956 годы, в него входили:
- Подсобное хозяйство №1 Новосибирского завода № 590 («Электроснгнал») - поселение Розенберг.
- Подсобное хозяйство №2 Новосибирского электровакуумного завода № 617.
- Предприятие п/я-92 при Степановской МТС - центральная усадьба (деревня Степановка).
В штате подсобного хозяйства числился сын Осс Дарьи Николаевны - малолетка Осс Владимир Альфредович, который с малых лет в ту тяжелую годину трудился наравне со взрослыми, прицепщиком. Потом, всю свою сознательную жизнь, Владимир Альфредович работал трактористом в Каратканском совхозе , в Степановской МТС и в деревне Степановка.
Воспоминание зоотехника подсобного хозяйства Новосибирского радиозавода В. Коваленко:
"Наше подсобное хозяйство было расположено в Татарском районе по соседству с Первомайским племсовхозом. Молочный гурт выпускали на выпас с 10 мая. Спустя пятидневку вводили круглосуточную пастьбу. Но, в связи с тем, что в том году рост трав задержался, мы подкармливали коров доброкачественным силосом и сеном. И все же, вначале надаивали только по 6-7 литров молока. Оказалось, что пастухи допускали большие перегоны скота, не вовремя поили его. Созвали совещание, установили твердый распорядок дня. Разбили выпасы на "клетки", стали строже следить за пастьбой и дойкой, применять массаж вымени и другие зоотехнические меры. Все это привело к тому, что через 5—6 дней надои поднялись до 10 литров на фуражную корову.
Наступили жаркие дни. Мы сделали навес для дойки. Смотрим за тем, чтобы коровы поменьше беспокоились во время зыка (это, когда в жару коров кусали оводы). Начали косить траву и подкармливать скот. После обеденной дойки поили через каждые 3—4 часа. В результате, спустя некоторое время, стали получать по 15—16 литров молока от коровы. В среднем по хозяйству удой за первое полугодие составил 1248 литров. Доярка Полина Машкова получила по 1435 литров от коровы. Сдачу молока государству мы закончили тогда к 1 июля.
Существенных успехов добились и в "вынашивании" молодняка: из 71 телёнка сохранено 70. Телятницы Бурденко, Ковалева и Машкова добились среднесуточных привесов молодняка по 720— 900 граммов. Поили телят три-четыре раза. Для этого на каждого теленка расходовали не более 200 литров молока и 300 литров обрата. В жаркое время молодняк не пасли. Телятницы косили траву и кормили своих питомцев в денниках под навесом.
Немало потрудились для завоевания этих успехов бригадиры А. Хоботов и Г. Картавых, которые внимательно следили за соблюдением всех зоотехнических правил.
Весной мы засеяли участок при ферме турнепсом и свеклой. Силами доярок выкопали силосную яму.
Работники полеводства помогли нам заложить доброкачественный силос. Каждая телятница и доярка заготавливали "витаминое" сено на зиму".
На фотоснимках запечатлены работники совхоза Каратканский, которые, не щадя своих сил, "ковали" Победу.
С окончанием войны, у совхоза появились перспективы, он стал развиваться, при нем даже организовалось предприятие по изготовлению кирпича .
Однако, в 1956 году совхоз Каратканский, как самостоятельная хозяйственная единица, был ликвидирован. Позже он , как и в 1930 году, стал фермой № 5 Первомайского совхоза.
А в 1960 году ликвидировали и Степановскую МТС .
При слиянии этих двух организаций образовали "Ферму № 5" Первомайского совхоза.
Ну - ферма, так - ферма...
Только это уже будет другая биография - фермерская.
- Комментарии
Загрузка комментариев...