НАРОДНАЯ ЛЕТОПИСЬ
Новосибирская область
Портал «Народная летопись Новосибирской области» –
краеведческий ресурс, где читатель может
не только узнать историю своего родного города, села,
поселка, деревни, а также Новосибирской области,
но и сам стать творцом истории своего края.


Чтобы узнать, откуда пошли


«Можно ли представить Красную площадь без храма Василия Блаженного? Скажу сейчас об удивительном факте. Вот что рассказал мне Пётр Дмитриевич Барановский, лучший реставратор памятников нашей старины: «Перед войной вызывают меня в одну высокую инстанцию и говорят: "Будем сносить собор, надо сделать Красную площадь просторнее. Вам поручаем сделать обмеры". У меня тогда комок в горле застрял. Не мог говорить, не мог поверить. В конце концов чья-то неизвестная мудрость остановила непоправимое действие. Не сломали…»
  Но ведь могли и сломать, чтобы свободнее было автомобилям. А что показало время? По Красной площади сейчас автомобилям вовсе запрещено ездить по причине святости этого места и из-за большого числа желающих пройти эту площадь простыми шагами. И красуется на площади храм, величественный, нарядный, многоцветный. Маковки его одна краше другой».
     Я процитировала текст В.М. Пескова не случайно. Работая с выпускниками над текстом, я вдруг вспомнила своё детство, свою любимую Кочнёвку. Это красивое село, где дома стоят плотно друг к другу, с одной стороны огибаемые Омкой (так ласково называют жители реку Омь), с другой – ягодными полями и грибными лесами. Никогда не было в селе голода, трудно было в военные годы, когда всё облагалось налогами, сдавали последнее для фронта, для победы. Но люди были мудрые, сильные, всё выдержали. Конечно, Кочнёвка – это не Москва, нет там собора, памятника Пушкину, но есть старый кирпичный дом - лавка, который жители и считали культурно-историческим наследием села Кочнёвка Татарского района Новосибирской области, видимо, только до той поры, пока живы были хранители. Построили его купцы Сосновские в конце XIX начале XX века в живописном месте на повороте реки и прямо у дороги. Добротный дом с большим подвалом – хранилищем в 20 – х годах прошлого века был выкуплен у них зажиточным крестьянином Самойловым, который оборудовал дом под мастерскую по скорняжному делу, производству казеина и жестяных изделий, а после открыл там торговую лавку. В сложные, смутные для России времена купцов и многих зажиточных крестьян разорили, хозяин дома – лавки тоже попал под «раскулачивание». Эти «кулаки» уехали тогда из села, и родственники не знали их место нахождения. Кода в селе образовался колхоз, то лавка была отдана в распоряжение правления.
По воспоминаниям старожилов Т. А Голубевой, И.А. Харитонова, Г.Н. Ивановой, до войны его оборудовали для переработки и сепарирования сливок. Во время войны он стоял пустой, поскольку сильные здоровые парни, мужчины ушли на фронт. После войны работу молокозавода возобновил вернувшийся с фронта Никифор Андреевич Кивалов. В конце 60 – х он передал мастерство своей снохе Любови Филимоновне Киваловой. После династии Киваловых в 70 – х годах работу продолжили Павел Петрович Проценко, Михаил Михайлович Савенко, супруги Екатерина Степановна и Леонид Андреевич Бледновы, Екатерина Андреевна и Владимир Иванович Калашниковы, Клавдия Александровна Самойлова. Хрупкой многодетной Клавдии помогали старшие дети, работа была тяжёлой, в одиночку не справишься. Жители сдавали на завод молоко, забирали обрат домой для телят, или для приготовления творога. Долгое время дети бегали туда летом понаблюдать, как из трубы бежит белая пенистая струйка отработанного молока. Ребятам было за удовольствие подхватить руками пену из вёдер, висящих на коромыслах у прохожих, и есть её как вечернюю «вкусняшку».
После войны работа закипела. Этот кирпичный молокозавод - сливкоотделение был как палочка - выручалочка, вот тут и вспоминали купцов Сосновских, мол, правильно построили дом, умно, у реки: тут тебе и вода близко, и льдом на всё лето запасёшься. В 80 –х годах завод закрыли. Долго пустовало здание. Детям всегда хотелось посмотреть, что там в подвале, но родителей наказ почитали: «нельзя, значит нельзя». Это было для всех особое место, самое старое здание села, память об истоках. Проходя мимо, старики поглядывали на закрытое здание и мечтали, что всё же найдётся спонсор и продлит ему жизнь, а может быть, власти музей откроют.
 Как – то в 90 – х рядом поселившийся житель решил свою территорию соединить с домом – лавкой забором, сделал себе баньку с тыльной стороны, где и был в доме подвал-ледник. Много вытащил тогда оттуда для школьного музея вещей (крынки, чугунки, ухваты…). Я ещё подумала, как же так, столько лет никто в подвале ничего не тронул, работа с молоком била ключом здесь, наверху, никому и в голову не приходило что – то искать в подвале…
 До 2012 года стоял этот дом как нерушимый памятник. Что же случилось сейчас? Почему сейчас он стоит без крыши и с полуразвалившимися стенами? Да! Уходят от нас ветераны войны, труженики тыла, для которых этот дом – лавка целая история… А ведь есть люди, детство которых прошло в этом селе, и они хотели бы приехать и прикоснуться рукой к этому красному кирпичу, чтобы вспомнить своё босоногое детство… Вопрос о сохранении дома – лавки ставился учителем Кочнёвской школы М.М. Самойловым несколько лет назад на депутатском собрании, но с места ничего не сдвинулось. Печально то, что в районе не одно такое здание. В селе Константиновка, например, главная достопримечательность села – каменная однопрестольная церковь во имя святого равноапостольного царя Константина и царицы Елены, освещённая 28 мая 1900 года, тоже находится в забвении. Кто поможет остановить процесс разрушения? Как теперь восстановить памятники истории?
Мы, современные люди, знаем, что с разрушением исторических и культурных памятников разрушается и память народа. Жители должны понимать, что сохранение старинных зданий – это одна из форм памяти о тех, кто создавал историю…Забывая и разрушая прошлое, мы уничтожаем себя, свой народ, культуру, будущее. Как последующие поколения смогут узнать, «откуда пошли и как начинали». А ведь именно в сохранении памяти заключается искренняя любовь к своей малой родине, Отечеству.

Дата публикации: 07 Мая 2020

Автор: Галина Попова

Отправитель: Галина Попова

Вам нравится? 65 Да / 1 Нет


Изображения


  • Комментарии
Загрузка комментариев...