История Станции юных натуралистов в Куйбышеве
Мой педагог – Гавриленко Елена Александровна, рассказывая о Доме детского творчества, с теплотой вспоминала Станцию юных натуралистов. Мне стало интересно – что это за организация, чем там занимались ребята, и когда произошло объединение двух учреждений. К моему большому счастью, в Музее истории образования Дома детского творчества сохранились альбомы со старыми фотографиями СЮНа, по которым можно проследить историю, узнать о директорах, объединениях, в которых занимались ребята.Из материалов архивного альбома мне удалось выяснить, что Станция юннатов была открыта решением городского Совета 22 августа 1977 года. Приказом № 02-29 по городскому отделу народного образования директором была назначена Безуглова Любовь Матвеевна. В то время своего здания не было, и педагоги Т.И. Андронова, В.П. Лутаева, Г.А. Дзенгилевская занимались с детьми при школах.
Трудно было начинать, но педагоги с любовью старались показать ребятам красоту окружающего мира. Несмотря на трудности, удалось получить отдельную комнату при клубе «Орленок», где поселились первые питомцы – канарейки, хомячки, аквариумные рыбки. Спустя два года была построена средняя школа №5, где решили выделить уголок и для Станции натуралистов. Для питомцев выделили кабинеты, условия стали лучше.
Появились кружки «Орнитология», «Зоология», «Аквариумистика», «Цветоводство». В 1982 году директором назначается творческий, энергичный мужчина – Белоусов Геннадий Георгиевич. Шло время, менялся и коллектив Станции. В 1994 году Геннадий Георгиевич ушел из жизни. После института пришел в учреждение молодой директор – Кожевников Вадим Владиславович.
Под его руководством педагоги вкладывали в учеников частичку своей души, любовь к окружающей природе. В 1994 году Станцию возглавляет Кожевникова Валентина Дмитриевна. Обаятельная, грамотная, добродушная женщина, она сумела сплотить коллектив и настроить его на творчество. Почти 25 лет отдала Валентина Дмитриевна учреждению. В это время работали такие кружки, как «Здоровье», «Зоолог», «Орнитолог», «Растениеводство» и даже «Кролиководство». Ребята из кружка «Здоровье» изучали лекарственные растения, готовили отвары, для этого специально выращивали подорожник, кровохлебку, пустырник.
Кружок «Зоолог» был интересен своими обитателями: хонорики, черепашки, ежи, кролики, ящерки полюбились ребятам. Каждый зверек попадал сюда по-разному, но чаще всего, люди, которым в руки попало дикое животное или птица, звонили сами.
В аквариумном кружке ребята разводили рыбок: меченосцев, гуппи, гурами, барбусов. Ребята с удовольствием посещали кружок «Орнитолог», где учились наблюдать и ухаживать за птицами. С приходом зимы начиналась операция «Кормушка». Ребята сами изготавливали кормушки, развешивали их на деревьях, возле домов и подкармливали зимующих птиц.
Зимой 1997 года прибыли на Станцию новички. Орлан-белохвост Тимофей, который подранком был подобран начальником пожарной части № 91-12 И.А. Майером. Учительница школы № 7 З.Ф. Кочелаева увидела возле гаражей сову, которая не могла летать и в руки не давалась. В холод, ветер, в снегу Зинаида Федоровна изловила птицу, с тех пор сова Соня жила на Станции.
В 1999 году Станция юных натуралистов перешла в отдельное здание (бывший детский сад «Светлячок» в поселке Энергетик). Это было очень живописное место на берегу реки Омь в окружении тополей и кленов сквера Агафонова. С 2000 по 2002 годы Станцию юных натуралистов возглавлял Кравчук С.А., его сменил Хохлачев И.Г. (2002–2003).
Из газетных статей я узнала, что с октября 2001 г. проводилась Акция в защиту домашних животных. В рамках этой акции в школе №9 состоялся Кошкин бал «Мисс Кис-Кис». Кошкин бал включал в себя выставку кошек, фотовыставку, конкурс рисунков, творческое представление своих любимцев ребятами. Я бы тоже с удовольствием посетила такой праздник!
С 2003 по 2008 годы учреждение возглавила Герасимова Людмила Вадимовна. Под её руководством работал большой слаженный коллектив. Для ребят было создано уже более 70 творческих объединений, которые носили интересные названия: «Журавушка», «Хомячок», «Иволга», «Эдельвейс», «Экос», «Формика», «Муравейник» и др.
Педагоги работали на базе 7 городских школ, гимназии и 5 детских садов. В садиках «Золотой ключик», «Звездочка», «Орленок», «Родничок», «Аленушка» были созданы уголки живой природы. Работал и филиал СЮН – клуб «Романтика» Для ребят проводились различные мероприятия: Конкурс рисунков «Экологическая катастрофа», Конкурс плакатов «Земля наш отчий дом», интеллектуальная игра «Что? Где? Когда?», традиционным стало проведение экологической конференции.
Доклады и исследования ребят были посвящены важным вопросам охраны растений, любимым и не любимым животным. По материалам экологических конференций в феврале 2004 года была издана книга «Экология – проблема нравственная», которая хранится в библиотеке Дома детского творчества.
После ухода Людмилы Вадимовны на пенсию, к исполнению обязанностей приступила Арсланова Марина Борисовна. А уже в сентябре 2009 года приказом Управления образования Куйбышевского района Станция юных натуралистов была присоединена к Дому детского творчества.
Можно много говорить о ребятах, которые посещали творческие объединения, о прекрасных педагогах, которые много сил и времени отдавали непростой работе. Но нельзя забывать об обитателях Станции, о тех, кого ребята не всегда могут увидеть в природе. Я считаю, что только наблюдая за живыми растениями и животными, человек может душой почувствовать их красоту.
В нашем небольшом городке, к сожалению, нет зоопарка, поэтому роль мини-зоопарка принадлежала Станции юннатов, сюда приезжали на экскурсии ребята из соседних сёл, ведь здесь были такие животные, которые занесены в Красную книгу.
На Станции более 10 лет жили журавль и лебедь. Журавль Жура попал на Станцию еще подростком, привезли его в ноябре. Он почему-то не улетел вместе с родителями в теплые края. Пальцы на ногах из-за долгого пребывания на снегу были отморожены, но он не потерял своей красоты. Оперение тела и крыльев розово-бежевого цвета с переходом в светло серый цвет на шее, на голове красное пятно как шапочка. На Станции журавля подлечили, подкормили и определили, что птица относилась к виду, занесенному в Красную книгу.
Со слов Елены Александровны, питомец имел хорошую память, зоркость и отменный слух. Жура очень любил, когда с ним разговаривали, когда он слышал слова «красивая птица», «красотушка», «умная, красивая птичка» он стоял, затаив дыхание, прислушивался, поворачивал голову к человеку, внимательно смотрел. Если голос человека ему нравился, то он благодарил своего собеседника песней и танцем. Не зря Жура стал живой эмблемой Станции.
Лебедь-кликун Чапа – важная, грациозная птица. Тоже попал подранком, его крыло неправильно срослось. Он быстро освоился и приветствовал юннатов своим красивым голосом. А в октябре 2007 подранком попал семимесячный маленький лебеденок. Браконьеры подстрелили ему крыло, но юные друзья природы не оставили птицу в беде, и вырастили настоящего «принца». Так, лебедь-кликун Принц живет и по сей день.
Другие представители животного мира, жившие на Станции – это волнистые попугаи, красноухие черепахи, морские свинки, цесарка, декоративные курочки, индоутки. По вечерам и ранним утром слышалось красивое пение кенаря. Животных и птиц, попавших в беду, приносили жители города – взрослые и дети, старые и молодые.
Уже нет прежнего здания Станции юных натуралистов: оно было закрыто на реконструкцию, а впоследствии попросту разрушено. Но в сердцах людей живет история. В настоящее время благодаря усилиям директора Дома детского творчества – Илющенко Людмилы Леонидовны, сохранился прекрасный живой уголок. Уже стали взрослыми те ребята, которые занимались в кружках, сменились педагоги. Но любовь к животным и растениям не угасла.
Продолжают работу кружки «Муравейник», «Эко-туризм», «Флорист-дизайнер», «Юный исследователь». Ребята не только увлеченно узнают для себя новое о мире природы, но и могут понаблюдать за обитателями, отдохнуть. Для многих ребят это второй дом, где они могут провести свободное время.
Изучив все материалы, я поняла, что Станция юннатов прожила большую и интересную жизнь, её коллектив многое сделал для того, чтобы ребята любили свой край, любили природу, сохраняли ее и приумножали. И даже то, что учреждения объединились, не помешало сохранению традиций бережного отношения к окружающему миру.
Все также в детских объединениях проводятся субботники, акции, посвященные Дню птиц, Дню Земли, уже 21 год проводится слет «Юный эколог» для увлеченных природой ребят. И я считаю, что как бы ни называлась детская организация, главное, что осталась прежней цель: научить любить природу и жить в согласии с ней. Теперь мы – большая семья, и всё чему нас учат, мы, ребята, пронесем через всю жизнь. Теперь я знаю, почему мой педагог Елена Александровна с такой любовью и теплотой отзывалась об этом прекрасном островке живой природы – Станции юных натуралистов.
Зима 2017
Участник конкурса
- Комментарии
Загрузка комментариев...