Участник Сталинградской битвы Пётр Григорьевич Кабанов

Пётр Григорьевич Кабанов родился 15.04.1921 года в Новосибирской области Сузунского района дер. Малокрутишки Шандаровского сельсовета.
В 1941 году, когда началась Великая Отечественная война, Пётр Григорьевич, в возрасте 20 лет, попросился на фронт, но из-за болезни сердца его не взяли, да и нужное количество мужчин с района уже набрали, т.к. все предполагали, что Красная Армия быстро победит фашистов. Однако война затянулась, Красная армия несла большие потери, и тогда уже в стране началась всеобщая мобилизация мужского населения. В ноябре 1941 года Пётр Григорьевич был призван в Красную Армию, прошёл краткосрочные лыжные курсы и в феврале 1942 года направлен на фронт.
Службу проходил в звании рядового в стрелковой дивизии. Летом 1942 года был направлен на передовую, под Сталинград, где начались боевые действия советских войск по обороне города Сталинграда и разгрому крупной стратегической немецкой группировки в междуречье Дона и Волги. В ноябре, в составе лыжной бригады стрелков участвовал в контрнаступлении, но в декабре 1942 года получил легкие осколочные ранения в ногу и руку, после чего был направлен на госпитализацию  в Барнаул.
После излечения в марте 1943 года вернулся на фронт. В составе стрелковой дивизии командиром отделения участвовал в боях на Курско-Орловской Дуге, где вновь получил осколочные ранения в спину под лопатку от разорвавшейся гранаты. С ранениями вновь был направлен в госпиталь.
В это же время он числился без вести пропавшим, т.к. бои шли ожесточенные и было много жертв, санитары не успевали обобщать сведения о найденных раненных солдатах и о понесенных потерях. Такую же информацию получили и родственники Петра Григорьевича, из-за чего его жена вышла замуж за другого. После выздоровления Петра Григорьевича  комиссовать не стали, а оставили служить в хозяйственных службах. С 1944 по 1945 годы в звании старшего сержанта служил заведующим столовой.
   24 ноября 1945 года Петр Григорьевич  вернулся с войны. Сразу после возвращения он встретил свою  судьбу - Екатерину Семёновну. Их свадьба состоялась в декабре  1945  года, в селе Шайдурово.
Обучался на тракториста и после обучения стал работать в колхозе. В 1950 году, в результате  аварии на тракторе получил  серьёзные переломы бёдер, долго лечился. Из-за последствий травмы у Петра Григорьевича на всю жизнь осталась хромота, не мог заниматься тяжёлым трудом и работать на технике. После этого несчастного  случая Петр Григорьевич устроился на работу в гараж сторожем .
  В  СССР в 1954г. проводилось освоение больших площадей целинных земель. В марте 1954 г. Пленум ЦК КПСС принял постановление «О дальнейшем увеличении производства зерна в стране и об освоении целинных и залежных земель». В этом же году  Петр Григорьевич с семьёй  переехал в п. Мирный, Тогучинского района,  Новосибирской области, который в июне 1954 г. был создан в тайге. Семья была одна из первых семей, создававших посёлок и участвовавших в развитии лесной промышленности. Он продолжил работать в лесном хозяйстве вплоть до выхода на пенсию. Вместе с женой Екатериной Семёновной, они жили в пос. Мирный, где вырастили и воспитали 5 детей и 9 внуков, и 7 правнуков . Умер Пётр Григорьевич в 1989 году в возрасте 68 лет в результате сердечного приступа.

Второй фронт
Дата публикации: 01 Мая 2020